насморк противопоказание к прививке

Прививка манту

Каждая мама рано или поздно приходит к дилемме делать или не делать прививки и диагностические инъекции ребенку. Существует много различной информации за и против. И очень часто негативная информация пугает молодых родителей, а иногда страх заставляет отказываться от проведения прививок. Давайте попробуем разобраться в сути. Нужны или нет прививки вашему ребенку, и что же такое прививка Манту?

Туберкулиновая проба, Перке или прививка Манту необходима для проведения ранней диагностики и лечения заболевания. На сегодняшний день существует два метода проведения проб, которые отличаются способом введения препарата «туберкулин» в организм. Перке (назван по фамилии врача придумавшего этот метод) при котором, верхний слой кожи слегка повреждают и в образовавшуюся ранку вносят туберкулин. И подкожный (Манту так же назван по фамилии автора), то есть под тонкий слой кожи вводят тот же препарат. По реакции, вне зависимости от способа получения пробы, делают предварительные выводы о степени риска и возможности заболевания ребенка туберкулезом.

Прививки Манту детям ставятся регулярно, вплоть до достижения ребенком 17 лет. Проводят данную диагностическую инъекцию только после обязательного осмотра ребенка педиатром и отсутствия противопоказаний. В некоторых случаях врач дает медотвод от проведения вакцинации.

При эпилепсии, астме, ревматизме проведение прививки возможно спустя месяц после болезни. Если прививка проведена заболевшему ребенку, то реакция не будет соответствовать действительности. Размер реакции может быть не оправданно мал или наоборот гипертрофированно велик. В таких спорных случаях назначается дополнительное обследование. В отдельных случаях, чтобы исключить заболевание туберкулезом назначают рентгеновское обследование или проведение магнитно-резонансной томографии, на которой органы

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа: кому вакцина не поможет?

Как бы вы не укрепляли свой иммунитет и не поедали тоннами лимоны, самым эффективным средством защиты от гриппа остается вакцинация. Прививка способна предупредить болезнь на 80-90 процентов! Но, увы, не всем подходит прививка против гриппа — противопоказания у нее весьма серьезные.

Увы, но прививка против гриппа — не универсальное средство защиты от болезни. У нее имеется довольно большое количество противопоказаний. Да и сама по себе вакцина — это скорее упреждающий знак для гриппа, чем запрещающий: даже если вы сделали прививку, это еще не гарантия того, что болезнь вас точно не «зацепит».

Кому и зачем нужна прививка от гриппа?

Вакцинация — лучший метод профилактики гриппа. Но противопоказания к прививке против гриппа несколько умаляют универсальность этого средства, хотя не уменьшают его популярность. Самое оптимальное время для ее проведения в нашем регионе — сентябрь-ноябрь. Именно в эти месяцы начинаются эпидемии гриппа и желательно их предупредить, так как на выработку иммунитета к болезни может уйти до двух недель. Прививка против гриппа не защищает от других вирусных инфекций или респираторных заболеваний и не исключает прочих мер профилактики болезни. Современная вакцина содержит три штамма, и, вопреки распространенным мифам, не вызывает болезнь самостоятельно и не утяжеляет ее, если она уже произошла. Вероятность заболевания от вакцины, длящегося 1-2 дня, всего 1%. Особенно прививка против гриппа показана детям и пожилым людям, беременным женщинам, а также людям, кому болеть крайне нежелательно — например, врачам, педагогам и учителям, родителям маленьких детей.

Вакцинация от гриппа - противопоказания

Прежде, чем сделать прививку, обязательно проконсультируйтесь с врачом, иначе вакцинация может привести

Источник

Делать прививку при насморке можно?

Время очередной прививки а у малыша появился насморк, вот и теперь не знаю можно или нельзя её делать, посоветуйте как быть

Насморк не является противопоказанием к вакцинации! Мы тоже раньше очень боялись прививок и думали что не делать прививку есть куча причин, но теперь мнение поменялось, так как посмотрели передачу Доктора Комаровского. Теперь всегда следим за новыми выпусками, помоему гениальный врач!

Каждый вид прививок имеет свой перечень противопоказаний. И вы знаете, ни в одном из этих перечней не стоит "насморк", как противопоказание к прививке! Таким образом, сам по себе насморк, не являясь диагнозом, не может служить причиной медицинского отвода от прививки.

Другое дело, если насморк сопровождается прочими симптомами - температура, головная боль, какая-нибудь сыпь по телу, слезотечение и т.п. Тогда врач поставит конкретный диагноз и после выздоровления ребенка от этого заболевания определит срок медицинского отвода от прививки.

Но я, как мама прежде всего, думаю - насморк-то не появился просто так. Значит, какая-то маленькая поломка иммунитета все-таки произошла, что нос у ребенка заложен и плохо дышит. Поэтому я в таких случаях принимаю самостоятельное решение не делать прививку до выздоровления. Я просто рассуждаю так, что если уж вводить в организм малыша чужеродные вещества, то пусть играют только положительную роль, что возможно лишь на здоровом фоне. Но это чисто моя тактика).

Прививку никакую не рекомендуется делать при ослабленном организме. Любое отклонение от нормы в состоянии ребёнка уже является противопоказанием. Но только мать может заметить, что с ребёнком что-то не так. Врачу и медсестре всё равно, им нужно выдержать календарь прививок и сделать своеобразный план, а вот перенос прививки - это для медика куча отписок. Проблемы при вакцинации случаются редко и

Источник

Быть или не быть прививке БЦЖ при насморке

БЦЖ – это вакцина против туберкулеза, которая готовится из ослабленной туберкулезной палочки коровы. Эта прививка позволяет предупредить развитие тяжелых форм туберкулеза и существенно снижает процент заболеваемости у детей.

Чаще всего она ставится еще в роддоме в первые несколько дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет делается ревакцинация для закрепления иммунитета. Однако бывают ситуации, когда постановку БЦЖ лучше отложить.

Общие противопоказания к БЦЖ

ВИЧ-инфекции — ослабленный организм не сможет справиться даже такой безопасной туберкулезной палочкой, что в итоге может привести к очень тяжелым последствиям.

При ревакцинации в 14 лет противопоказанием может стать беременность. Повторная постановка вакцина противопоказана, если на месте укола возник келлоидный рубец либо у ребенка после прививки развился лимфаденит, особенно с гнойными осложнениями.

Если у ребенка присутствуют противопоказания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда прививку не откладывают полностью, а делают ее более легкий и мягкий аналог — БЦЖ-М. Этот вид вакцины прописывается детям, которые не были привиты сразу после рождения, но прививаются в возрасте одного-двух месяцев, после устранения противопоказаний.

Самая частая проблема, которая возникает перед постановкой вакцины — это насморк и простуда. Насморком может заразиться даже новорожденный ребенок, не говоря уже о случаях, когда вакцину ставят позже либо проводят ревакцинацию.

Можно ли делать прививку при насморке

Вакцинация от туберкулеза, наряду с прививкой от паротита, краснухи и кори — очень серьезное испытание для иммунной системы ребенка. В процессе выработки имм

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

в свердловской области началась вакцинация от гриппа
В регионе продолжается вакцинация от гриппа. Прививки получили уже 75 тысяч жителей области. Для тех, кто еще сомневается, делать ли прививку, пример показала начальник управления здравоохранения Липецкой области Людм

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник

Противопоказания к прививке акдс у детей комаровский

Отношение к прививкам в нашей стране неоднозначное. Если еще каких-то лет 20-25 назад ни у кого и мысли не возникало самостоятельно отказаться от проведения вакцинации собственному ребенку, то сегодня многие родители имеют собственное мнение относительно той или иной прививки и, нередко, вовсе отказываются от этой процедуры. Виной тому участившиеся случаи осложнений после прививок, которые могут серьезно повлиять на здоровье ребенка. Для того чтобы этого избежать, ребенок перед вакцинацией должен быть тщательно обследован на наличие противопоказаний к прививкам. В этом случае хотелось бы узнать противопоказания АКДС – комбинированной вакцины против столбняка, коклюша и дифтерии.

Стоит сказать, что данная вакцина, которая на первом году жизни ребенка проводится четыре раза и дает 100% иммунитет от дифтерии и столбняка на 10 лет, а от коклюша на 7 лет, рассматривается как самая тяжелая и опасная, которая характеризуется высокой аллергенностью и может вызывать всевозможные осложнения. Поэтому противопоказаний к этой прививке, которая впервые делается малышу в трехмесячном возрасте, довольно много.

Одним из самых серьезных противопоказаний АКДС является заболевание ребенка. Запрещается проводить вакцинацию, если у малыша наблюдается заболевание респираторного характера, или другое заболевание с высокой температурой.

Запрет на проведение прививки получают и дети, принимающие лекарственные препараты, обладающие свойством подавлять иммунитет.

Если у ребенка наблюдаются судорожные припадки или существуют нарушения неврологического характера, то ему запрещено вводить вакцину АКДС.

При крайне тяжелой переносимости первой по счету прививки от коклюша, дифтерии и столбняка, вторая прививка такому ребенку противопоказана.

может ли быть шум в ухе из за насморка
Неприятное чувство заложенности, шум в ухе – это одно из неприятных последствий простуды. Эти симптомы могут продолжаться даже после выздоровления, причиняя существенный дискомфорт. Не обращать внимания на такую про

Противопоказанием данной прививки служит и непереносим

Источник

Противопоказания к прививкам

Для того чтобы эти условия были соблюдены, необходимо неукоснительно придерживаться перечня противопоказаний к прививкам.

Вакцины массового применения допускаются в практику лишь при условии, что к ним имеется небольшое число противопоказаний, т.е. состояний, резко повышающих риск развития реакций и осложнений.

Абсолютные противопоказания

Абсолютные противопоказаниями к вакцинации устанавливаются в случае высокого риска развития угрожающих жизни состояний. К абсолютным противопоказаниям к введению вакцины относят:

тяжелую реакцию, ранее возникшую у ребенка при введении той же самой вакцины. Тяжелой реакцией на введение вакцины считается повышение температуры тела выше 40°С; отек или покраснение более восьми сантиметров в диаметре в месте введения вакцины.

осложнения при введении предыдущей дозы этой же вакцины. К осложнениям на введение вакцины относят: реакцию анафилактического шока, коллапс (резкое падения давления), энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела.

иммунодефицитные состояния. Иммунодефицитное состояние может быть первичным (наследственным) и вторичным (возникшим вследствие заболевания, например СПИДа, приема определенных лекарств, радиоактивного облучения и т.д.). Таким детям противопоказаны живые вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, краснушная, паротитная (против свинки). Введение инактивированных (убитых) вакцин не противопоказано, но может не привести к желаемому эффекту (формированию иммунитета).

Относительные противопоказания

Относительными противопоказаниями к вакцинации считают временные состояния, при которых проведение прививки может не обеспечить должного иммунного ответа или быть небезопасным.

Наиболее часто относительным противопоказанием к прививке служит острое респираторное

Источник