медотвод от гриппа взрослому

Всё о прививке от гриппа

Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, на сегодняшний день прививка действует только в течение 1 года. Именно поэтому необходимо обновлять её каждый год перед началом эпидемического сезона.

Эффективность вакцинации от гриппа оценивается не только по невосприимчивости к инфекции, но и по тяжести симптомов заболевания, длительности патологического процесса и количеству осложнений. Именно совокупность данных показателей и позволяет считать вакцинацию от гриппа весьма эффективной мерой, которая снижает заболеваемость, тяжесть течения инфекции и осложнений, а также уменьшает частоту смертельных исходов. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять прививку от гриппа, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с данным инфекционным заболеванием.

Вакцина от гриппа для сезона 2012 – 2013

На территории Северного полушария в осенне-зимнем сезоне 2012 – 2013 года ожидается вспышка гриппа типов А (H1N1), А (H3N2) и В (Флоридский), согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому все вакцины против гриппа для текущего сезона содержат компоненты против данных типов вируса. Прививку оптимально ставить в октябре, до начала периода эпидемии гриппа.

Для следующего сезона будут актуальны другие типы вируса, поэтому и состав вакцин также будет иным. Именно поэтому не стоит прививаться против гриппа вакцинами прошлого года, поскольку эффективность будет ниже. Конечно, при заражении гриппом он будет протекать в более легкой форме, но риск инфицирования не снижается максимально.

Прививка от гриппа детям

Прививка от гриппа детям ставится теми же вакцинами, что и взрослым, только в меньш

Источник

Медотвод от прививок. Кто и по каким причинам его выдает

Вакцинация — эффективная профилактическая мера для предупреждения заражения огромным количеством опасных заболеваний. Однако бывают случаи, когда прививка невозможна по состоянию здоровья ребёнка. Отдельным случаем является добровольный отказ родителей осуществлять прививание ребёнка.

В любом случае, для того чтобы иметь официальное право не проходить плановую вакцинацию, необходимо получить специальный документ – медицинский отвод от прививок. Он тоже имеет свой график и правила осуществления.

Что такое медицинский отвод

Официальным показанием для неосуществления вакцинации является медотвод от прививок. Это особый вид медицинского документа, который подтверждает наличие противопоказаний к плановому прививанию ребёнка.

Не стоит путать медотвод с отказом. Первый является медицинским документом, второй — заявлением родителей, заверенным медицинским работником. Выдать такой документ имеет право только медицинское учреждение, которое ведёт регулярные наблюдения за ребёнком с противопоказаниями к прививкам.

Что касается финансовой стороны, государственная поликлиника должна проводить все этапы бесплатно и выдавать справку в установленный законом срок. Но есть платные (частные) кабинеты и врачи, которые могут гораздо быстрее выдать медотвод государственного образца, но за дополнительную плату.

Процедура следующая: когда родители приводят ребёнка на плановый осмотр, и врач замечает какое-либо из противопоказаний к плановому прививанию, он может оформить медотвод. В документе указывается, с какого и по какой период рекомендовано отсрочить плановые прививки. Эти же данные заносятся в индивидуальный график вакцинации, который врач составляет ребёнку.

График находится в медицинской книжке ребёнка (карта индивидуального развити

Источник

Вакцинация против кори у взрослых

Многие инфекции гораздо опаснее для взрослых, чем для детей. Одной из таких болезней является корь, которая ежегодно уносит 165 000 жизней во всём мире. Последние годы заболевание корью взрослых в России участилось из-за снижения иммунитета против этой болезни. Люди, рождённые после 1956 года, утратили свой иммунитет, который был приобретён в результате прививки в 1 год или после перенесённой болезни. Прививки от кори в России были обязательными для детей в 1980 году. В 2014 году в России введена плановая вакцинация всех взрослых от кори. Прививки осуществляются вакциной ЖКВ (живая коревая культуральная вакцина).

Что за болезнь — корь

Корь считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Возбудитель болезни РНК-вирус из семейства (Morbillivirus). Заражение происходит от другого больного. Вирус передаётся во время контакта при чихании, кашле, насморке. Период инкубации 1–2 недели. Болезнь становится заразной уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда ещё нет даже признаков заболевания. Болезнь начинается с общих симптомов:

Пятна Филатова-Кольского на слизистой рта являются важным для диагностики признаком. Сыпь на коже отличается очерёдностью появления и исчезновения. Она появляется на 3-й день со дня повышения температуры сначала на лице, шее, груди, затем переходит на туловище и конечности. Высыпания держатся 3 дня и начинают бледнеть и исчезать в той же очерёдности, в какой и появились. Специфического лечения от кори нет.

Корь у взрослых значительно снижает иммунитет. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Часто появляются такие осложнения:

Менингоэнцефалит — это поражение вирусом нервной системы человека. Осложнение встречается в 0.6% случаев. После снижения температуры в конце высыпаний внезапно резко вновь повышается температура, пут

Источник

Я, _____________________ (фио), заявляю об отказе от профилактических прививок против _________________( гриппа, дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи и т.д.) на основании:

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих основ.

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

Мне известно, что в соответствии с федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие прививок влечет:

-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилакт

Источник

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

насморк как реакция на прорезывание зубов
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Оптимальным считается введение в

Источник

Медотвод от прививок: правила оформления, кто и по каким причинам выдает

Здоровье Медицина Ав. Оксана Кисленкова

Сегодня мы узнаем, что собой представляет медотвод от прививок, как его получить и зачем он нужен. Этот документ может оказаться крайне важным. Поэтому нельзя ни в коем случае избегать его оформления, если для осуществления процесса существуют предпосылки. Вакцинация может пройти не так гладко, как хотелось бы, если вы пренебрежительно отнесетесь к медотводу. Так что это за документ такой?

Что это такое

Медотвод - это документ, который предоставляет отсрочку для вакцинации. Чаще всего он выдается детям. Он подтверждает наличие у пациента противопоказаний для проведения прививки. Имеет временное действие.

Не путайте медотвод от прививок с отказом от них. В первом случае это медицинский официальный медицинский документ, во втором - решение родителей. Обычно данная справка выдается на усмотрение врачей. После нее педиатр составляет индивидуальный график вакцинации. И последующие прививки будут делать уже с учетом наличия медотвода.

Кто выдает

Кто должен заниматься выдачей данного документа? Нетрудно догадаться, что этим занимаются медицинские учреждения, в которых наблюдается на постоянной основе тот или иной гражданин. Необязательно это должна быть государственная поликлиника, может и частная. Главное правило - регулярное наблюдение за человеком с противопоказаниями к вакцинации.

Чаще всего медотвод от прививок детям выдается при изучении полученных анализов и осмотра перед процедурой. Если у врача есть подозрения на наличие противопоказаний, он должен дать медотвод. Выдается справка абсолютно бесплатно, оформляется очень быстро. Как показывает практика, уже после окончания осмотра вам должны будут изготовить документ - основание.

Содержание

аптека от простуды для грудничков
Ринит. в народе называемый насморком, - явление, которое встречается достаточно часто как у взрослых людей, так и у малышей. Этому заболеванию подвержены и груднички. Конечно, у взрослых причины и симптомы ринита выявит

Что обычно содержится в мед

Источник

Противопоказания к вакцинации. Медотвод от прививок

Не каждая реакция на прививку, которая кажется опасной родителям, на самом деле угрожает ребенку. Например, не стоит пугаться небольшого повышения температуры — это не является ни противопоказанием, ни поводом для медотвода от повторной вакцинации.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте,мы как и многие родители столкнулись с такой дилемой,как делать прививку от кори или нет,так как очень боимся реакции на прививку.У ребенка в 4 с половиной месяца началась аллергия на грудное молоко,перешли на козье коровье,реакция та же,развился атопический дерматит,в 2008году поставили диагноз бр.астма,аллергия на белок,ребенок часто болеет,две недели назад переболели с антибиотиками,сдали анализы,не знаем,что делать спрививкой,очень переживаю.

Добрый день. Вам нужно найти выход совместно с педиатром. Возможно он порекомендует сдать анализ на напряженность специфического защитного иммунитета и принять решение после этого.

Здравствуйте! Сынуле 3,5. БЦЖ в роддоме не сделали из за ее отсутствия.Три недели назад высыпало от Кальциум Д3,капаю фенистил неделю,сыпь прошла не до конца. Неделю назад сделали манту, завтра на БЦЖ.Можно ли?Какие осложнения?

После отрицательной пробы Манту у грудного ребенка, вакцинацию БЦЖ следует сделать в течение 2 недель. В противном случае пробу Манту придется повторять.

Противопоказания к вакцинации БЦЖ: недоношенность; масса тела меньше чем 2500 г.; заболевание новорожденных – внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическое заболевание новорожденных (средне тяжелая и тяжелая фо

Источник