простуда во время беременности 2 триместр что принимать

Простуда во время беременности: 1, 2, 3 триместр

Простуда во время беременности

Простуда при беременности — знакомый незнакомец

Беременность — желанный дар женщины и она бережно готовится подарить жизнь новому человеку.Женщина, ждущая малыша, старается обезопасить себя от воздействий окружающего мира. Но, к сожалению, в разнообразных климатических условиях нашей страны простудой заболевают практически все беременные. Вот почему не надо считать произошедшее каким-то бедствием.

Простуда — распространенное состояние, которое провоцирует у женщины множество волнений и тревог. И тому есть причина — ваш будущий малыш, как отразиться на нем нездоровье мамы.

Болезнь, как правило, становится следствием общения с возбудителями ОРВИ. Часто этим общим словом обозначают целую группу заболеваний — бронхит, синусит, ринит, пневмонию, герпес и т.д. А результат у них совсем другой.

Простуда при беременности 1 триместр

Заболеть простудой во время беременности на ранних сроках опасно тем, что болезнь может вызвать отклонения в развитии плода, врожденные нарушения организма малыша, даже прерывание беременности. Мамочка может еще даже и не подозревать о произошедшем зачатии, а эмбрион уже очень уязвим.

Мы поглощаем множество лекарств, сбиваем температуру, закапываем в нос сосудосуживающие капли — все это очень опасно для ребенка. Сейчас ваш иммунитет снижен, болезнь может протекать сложнее и дольше обычного. Увеличивается вероятность бактериальных осложнений. Чтобы вылечить заболевание придется потратить больше времени, сил и нервов, которые вам ой как нужны сейчас да еще и в двойном размере.

Понадобится пить большое количество лекарств, наверняка запрещенных вам в нынешнем положении. На п

Источник

Простуда при беременности

встречающимся заболеванием. Так как в женском организме зарождается новая жизнь, то все необходимые микроэлементы и витамины эмбрион получает от матери. В этой статье мы рассмотрим главные вопросы о лечении и профилактике простуды при беременности:

Признаки и симптомы

Чем опасна

плода он может оказать негативное влияние и навредить здоровью ребенка, поэтому беременной нужно внимательно относиться к своему здоровью и не пропустить проявление ранних симптомов ОРВИ.

Наиболее опасным момент в развитии болезни является тот факт, что она чаще всего проявляется в первом триместре, в тот период, когда формируются все внутренние органы плода.

Простуда несет не только неприятные ощущения, но еще может вызывать ряд серьезных осложнений. В группу риска попадают дети, престарелые люди, а так же беременные женщины.

На первый взгляд, это не такое коварное заболевание, но для беременных женщин несет большую угрозу, вплоть до выкидыша плода.

О том, какой вред несет банальный грипп или ОРВИ, как лечиться на ранних и поздних сроках, а главное, какой должна быть профилактика, мы и поговорим.

Ведь именно поэтому эмбрион приживается, а не принимается организмом за инородное тело. В медицине, это носит название иммуносупресия.

С одной стороны, процесс ослабевания иммунитета несет пользу, благодаря этому и зарождается новая жизнь. Но как раз в этот период женщина больше всего подвержена риску простудных заболеваний.

Как известно, на первых неделях жизни у плода закладываются все внутренние органы. И благоприятствует этому здоровая будущая мама.

Простуда в этот период крайне опасна для ребенка тем, что его органы могут серьезно пострадать. Это может наложить отпечаток даже на развитие головного мозга ребенка, привести к кислородному голоданию.

Как лечить

Во-пе

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Простуда во 2 триместре беременности: что предпринять?

Простуда при беременности во 2 триместре и ее лечение

При беременности риск возникновения осложнений после банальной простуды возрастает в десятки раз. Многие будущие мамы боятся заболеть в самом начале периода вынашивания или перед родами. Однако и во втором триместре любые заболевания не сулят ничего хорошего. Конечно, малыш уже меньше подвержен опасности, чем в другое время, но болеть в середине беременности также не рекомендуется. Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение позволит избежать вреда и вылечить простуду.

Опасность простуды во 2 триместре

[divider_padding] Второй триместр начинается с 13 и длится до 24 недели включительно. Обычно в этот период будущие мамы становятся спокойнее и умиротвореннее, поскольку инфекции и простудные заболевания уже не так опасны, как в начале или конце беременности. Ребенок в утробе матери защищен плацентой, которая не только снабжает его нужными питательными веществами, но и оберегает от всех негативных воздействий и атак извне. Но сильная простуда может повредить этот щит и вызвать плацентарную недостаточность. Она приводит к ослаблению поступления питательных веществ и кислорода, поэтому малыш может родиться с низким весом и гораздо раньше положенного срока.

Когда беременная женщина заболевает сразу после окончания первого триместра, то при отсутствии лечения могут возникнуть изменения в эндокринной системе или даже спровоцировать выкидыш. Простуда в 16-17 недель влечет за собой неправильное формирование костной ткани плода, а вот при болезни в 19 недель мамы будущих девочек должны быть более осторожными: идет формирование яйцеклеток, поэтому инфекция, нарушая его, приводит к возникновению бесплодия в будущем. Это может стать основанием для приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, опасных для малыша и буду

Источник

Простуда при беременности 2 триместр лечение и профилактика

Обыкновенная простуда во время беременности может быть очень опасна. Большинство мамочек боится заболеть в самом начале беременности или перед самыми родами. Но стоит помнить, что и во 2 триместре беременности простуда не может сулить ничего хорошего ни маме, ни плоду. Естественно, что в это время малыш гораздо меньше подвержен вероятности болезни, но все равно заражаться простудными заболеваниями в это время врачи не рекомендуют. Обязательно стоит обращаться к врачу, при первых же симптомах простуды, чтобы лечение было начато как можно скорее.

Простуда во втором триместре беременности и её опасность

Стоит помнить, что второй триместр беременности длится с 13 и до 24 недели. Чаще всего в это время женщина становится спокойнее и умиротворённее, она уже не боится опасности простудных болезней, которые так опасны вначале и конце беременности. Кроха внутри мамы защищён плацентой надёжно от всех недугов. Она же питает его всеми необходимыми веществами. Но не стоит забывать и о том, что сильнейшая простуда может повредить этот барьер и навредить малышу. Болезнь может привести к тому, что ребёнок родиться гораздо раньше срока и будет иметь более низкий вес, чем положено.

Если женщина заболела сразу по истечении первого триместра беременности, то недуг может вызвать расстройства в эндокринной системе ребёнка, а также выкидыш, если его вовремя не начать лечить. Болезни в 16–17 недель могут неправильно формироваться костные ткани, а у девочек на 19 неделе беременности могут не правильно развиться яичники, что в дальнейшем приводит к бесплодию. Все это может стать причиной приёма сильных антибиотиков, которые небезопасны для мамы и малыша.

вылечить насморк у ребенка народными средствами в домашних
Иногда дети болеют, а это всегда печально. Случается, что ребенок может заболеть после банального переохлаждения. Симптомы простуды вряд ли можно спутать с чем-то еще: насморк, слезятся глаза, слабость и небольшая темпе

Не стоит думать, что жаропонижающие средства, совершенно безопасны. Да

Источник

Чем опасна простуда при беременности во 2-м триместре?

Простуда при беременности 2-й триместр не менее опасна, чем в течение 1-го или 3-го. Хотя в это время малыш уже надежно защищен барьером плаценты, возбудители простуды довольно легко преодолевают этот рубеж, то есть будущий ребенок и мама, фактически болеют вместе.

Однако самолечением во время беременности заниматься нельзя. Даже самый безопасный и привычный препарат можно принимать исключительно после согласования с врачом. Это же правило касается и настоев из трав, чаев, БАДов и гомеопатических средств, поскольку все они обладают накопительным действием, оказывающим влияние на состояние здоровья матери и плода.

Об особенностях развития плода во 2-м триместре

На момент наступления среднего периода беременности организм будущего малыша уже почти полностью сформирован. В этот период происходит рост и развитие плода, скорость и качество которого напрямую зависят от питания и общего состояния здоровья будущей мамы.

Именно в это время начинается шевеление маленького человечка в утробе и происходит множество других нюансов, которыми так любят делиться с близкими людьми будущие мамы.

Календарные рамки этого периода – с 13 по 24 неделю, и на протяжении всего этого времени главной опасностью респираторных болезней является их свойство вызывать дисфункции плаценты и, соответственно, нарушения в обменных процессах между организмами мамы и малыша.

К числу простудных заболеваний медики относят ОРЗ, ОРВИ (парагрипп, грипп), а также их осложнения – ринит (насморк), бронхит, синусит, отит и прочие ЛОР-патологии.

лечение насморка народными методами детям
Насморк является самым частым и распространенным симптомом воспалительных заболеваний легких и носоглотки. Лучше всего начинать лечение насморка у детей народными средствами, так как они являются самыми простыми, до

Самые распространенные последствия температуры при беременности во 2 триместре и прочих проявлений простудных инфекций – это кислородная недостаточность, что ведет к гипоксии плода и сразу же сказывается на росте всех органов, а в первую очередь, на развити

Источник

Развитие простудного заболевания во втором триместре беременности

Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболевание совершенно по-разному проявляется на разных сроках беременности. Простуда во втором триместре беременности уже не может нанести такого серьезного вреда, как в первые 12 недель вынашивания ребенка, однако могут возникать некоторые нарушения.

Чем опасно заболевание в этот период?

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю, в этот период малыш надежно защищен плацентой, которая препятствует проникновению в его организм вирусных инфекций. Через плаценту он получает питательные вещества и кислород от матери, однако вирус может стать причиной нарушения такой жизненно важной взаимосвязи.

Многие женщины часто интересуются у специалистов, действительно ли простуда может повлиять на беременность, если она проникает в организм будущей мамы после 13 недели с момента зачатия. Опасность простудного заболевания заключается в том, что может легко нарушиться плацентарный обмен, в результате чего кислород поступает в недостаточном количестве к малышу. В случае, когда возникает кислородное голодание, а вскоре и гипоксия плода, может наблюдаться замедленное физическое и психическое развитие, недоразвитость или неправильное формирование многих органов и систем. Исходя из этого, акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам с момента зачатия постоянно следить за своим здоровьем и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить развития простуды.

Вследствие фетоплацентраной недостаточности, вызванной нарушением плацентарного обмена, ребенок может родиться раньше предполагаемого срока, часто с недостаточным весом. Такие детки обычно имеют бледный

Источник