что делать если у ребенка насморк и хрип

Источник

Лечение хрипов у детей

Хрипы в горле у ребенка заставляют родителей всерьёз забеспокоиться – почему они появились, существует ли угроза здоровью, а главное – чем лечить охрипшее горло у ребенка.

Хрипы в медицине – патологические шумы, сопровождающие дыхательный акт, в то время как хрипота – изменение тембра голоса, связанное с повреждением голосовых связок.

Хрипы возникают при различных заболеваниях нижних дыхательных путей, например, при воспалении легких. Помимо этого, хрипы наблюдаются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергии и т.д.

Хрипота (т.е. охриплость, или осиплость голоса ) обычно возникает при нарушении работы голосовых связок, расположенных в гортани. Наиболее распространенной причиной охриплости является ларингит – воспаление гортани, вызванное инфекцией. На состоянии голосовых связок негативно сказывается их перенапряжение – длительный крик, громкое пение и т.п.

Ларингит – причина хрипов и кашля

Если у ребенка хрипит горло при разговоре, скорее всего, у него ларингит – острое воспаление гортани. Гортань – это отдел дыхательных путей, расположенный между глоткой и трахеей. Именно в гортани находится голосовой аппарат человека, в связи с чем воспаление данного органа неизбежно приводит к изменению тембра голоса.

хрипота, осиплость голоса, а в некоторых случаях – практически полная его потеря (больной может говорить только шепотом);

Причиной ларингита у детей в большинстве случаев является острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Развитию болезни способствует дыхание ртом в холодное время года, дыхание загрязненным воздухом, а также физическое перенапряжение голосовых связок – крики, громкий смех и т.д.

Не всегда ларингит вызван ОРВИ. Воспаление гортани может быть частью клинической картины других инфекционных заболеваний – коклюша, кори

Источник

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник

Хрипы в горле у новорожденого

Что делать, если у грудничка хрипит в горле? Любые шумы, в том числе хрипы при дыхании грудного ребенка должны насторожить родителей. В большинстве случаев дыхание становится хрипящим, если прохождение воздуха по дыхательным путям затруднено. Нарушать нормальное дыхание может инородный предмет, скопление пыли, вязкая мокрота.

Также прохождение воздуха затрудняется при сужении просвета дыхательных путей вследствие спазма гладкой мускулатуры. Младенец также может хрипеть из-за некоторых врожденных анатомических особенностей дыхательной системы.

Поговорим о том, почему новорожденный может охрипнуть, а также обсудим причины возникновения шумов при дыхании у детей возрастом до 3 лет.

Хрипы в горле у здорового ребенка

прорезывание зубов – также вызывает усиленную выработку слюны, а также сопровождается отеком слизистой оболочки ротоглотки, что может провоцировать появление хрипов;

некоторые младенцы хрипят горлом просто из-за скопления мокроты; когда ребенок научится держать головку и сидеть, хрипы исчезнут сами собой;

Периодическое хрипение малыша, который хорошо кушает, спит и играется, в большинстве случаев не угрожает его здоровью. Однако родители должны быть бдительны. Следует измерить температуру тела ребенка, проверить, нет ли у него насморка, не покраснело ли горло.

Если вас беспокоит, что ребенок периодически хрипит, обратите на это внимание педиатра. Осмотрев грудничка, он выяснит, есть ли поводы для волнения.

Простуда и охриплость

Простудные заболевания – болезни, риск которых существенно повышается в условиях переохлаждения. В абсолютном большинстве случаев простуду вызывают вирусы группы ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Именно поэтому понятия «простуда» и «ОРВИ» часто используют как синонимы.

Особенностью ОРВИ у детей 1-5 года жизн

Источник

Что делать, если у ребенка хрипит горло?

Молодые родители часто задаются вопросом о том, что делать, если хрипит горло у ребенка. Более опытные чаще всего уже знают ответ на этот вопрос, однако все равно нередко спрашивают совета.

Задача каждого родителя — следить за здоровьем своего ребенка с особой внимательностью, ведь любая мелочь может оказать влияние на его состояние. Очень важно следить не только за его самочувствием, но и за состоянием детской комнаты. Там должно быть чисто, а воздух должен быть умеренно влажным. Вредных привычек у родителей быть не должно. Это все может стать причиной хрипов и в горле, и в носу, появления бронхита, что вызвано недостаточным расширением носовых каналов в столь юном возврате, где происходит накапливание пыли. Сухость воздуха же приводит к различным заболеваниям. Нужно присматривать за ребенком, когда он играет, где и чем. Попадание инородного тела в дыхательные пути тоже может вызвать хрипы.

Причины возникновения хрипов

Хрипы могут быть просто реакцией на слюну, если они возникли у ребенка возрастом до 4 месяцев. Все железы только начинают функционировать, а дыхательные пути только начинают развиваться. Так что у ребенка в возрасте до года хрипы — явление нормальное.

Если ребенок постарше, родителям необходимо следить за его самочувствием: нормальная ли температура, хорошо ли малыш кушает и крепко ли спит. Если все в порядке, лучше все-таки посетить педиатра, чтобы он исключил появление аллергии, астмы или заболевания сердца. Но, скорее всего, серьезного диагноза он вам не поставит.

Если же, помимо хрипов в горле, самочувствие резко ухудшается, ребенку сложно говорить и тяжело дышать, то причиной является какое-то заболевание. В данной ситуации обратиться к врачу нужно в обязательном порядке.

изофра детям при насморке
Назальные спреи и капли с антибиотиком не должны применять при любом рините. Антибактериальные капли имеют узконаправленное действие. Если их использовать неправильно, можно получить нежелательные последствия. Но ес

Если хрипы сопровождаются кашлем и насморком, ребенк

Источник

Хрипы у детей. Хрипы при дыхании у ребенка. Хрипы у ребенка без температуры

Дом и семья Дети Ав. Ирина Гурьева

В детстве болеют все. Кто-то редко, другие - практически постоянно. Для большинства матерей хрипы у детей, покраснение горла или повышение температуры – настоящая катастрофа. Несомненно, ни один из этих признаков ничего хорошего не предвещает, но все же родителям не стоит паниковать и вызывать врача или неотложную помощь при обычных симптомах простуды.

Что такое хрип?

Под этим термином, как правило, понимаются посторонние шумы, слышимые во время дыхания. У детей их определить бывает сложнее, нежели у взрослых. Во-первых, звуки, издаваемые органами дыхания в разном возрасте, отличаются (что считается нормальным). К примеру, у детей от года до семи нередко наблюдаются симптомы, характерные для ОРВИ у взрослых. Речь идет о жестком дыхании. С возрастом они сами по себе проходят. Во-вторых, хрипы у ребенка без температуры бывает сложно прослушать, поскольку малыш чувствует себя хорошо и не желает спокойно сидеть в течение целой минуты и дышать по команде родителей или врачей.

Какими они бывают?

Хрипы у детей, как и у взрослых, делят в первую очередь по их локализации. Они бывают легочными, бронхиальными или трахейными. Нередки случаи, когда посторонние звуки при дыхании исходят из носоглотки или горла. Это бывает после долгих криков (говорят, что ребенок охрип). Либо симптом является ярким признаком аллергической реакции или начинающейся ОРВИ.

Хрипы у ребенка без температуры, независимо от источника, не требуют неотложной медицинской помощи (при условии, что он способен самостоятельно дышать и не существует признаков асфиксии). Однако же показать его лечащему педиатру не помешает, особенно в случаях, когда непонятна ни причина шумного дыхания, ни его источник.

сильная головная боль при простуде таблетки не помогают
           С головной болью сталкивается каждый взрослый человек, это явление распространенное при простудном заболевании. Объясняется это тем, что головная боль не отдельный и самостоятельный недуг, а следствие как

Помимо локализации, хри

Источник

Сильный кашель у ребенка, температура: что делать?

Очень часто у ребенка кашель может сопровождаться высокой температурой, в данной ситуации нужно сразу же вызывать лечащего доктора. Это свидетельствует о серьезном воспалительном процессе, разных раздражителях в дыхательных органах. Кашель и высокая температура характерна таких заболеваний, как бронхит, пневмония, ларингит, также для острой респираторной вирусной инфекции.

Течение кашля у ребенка с температурой

Когда температура поднимается до 38 градусов, это нормально, так иммунная система ребенка борется с вирусно-респираторной инфекцией. Поэтому такую температуру не рекомендуют сбивать. Только когда она превышает 38, 5 градусов, ее нужно сбивать.

Сильный кашель и высокая температура сопровождают ринит, синусит, пневмонию, бронхит, ларингит. У ребенка бронхи развиты не до конца, поэтому неполноценно выходит мокрота, когда она скапливается, активно развиваются бактерии.

Лечение кашля с температурой у ребенка

1. Обратится к лечащему доктору, полностью обследоваться, сдать все необходимые анализы, когда у ребенка подозревают пневмонию, нужно обязательно пройти рентгенографию.

2. Если воспалительный процесс в дыхательных путях не воспаляется, излечить кашель и в скором времени сбить температуру тела, нужно пить как можно больше теплого чая, компотов из сухофруктов, молоко с добавлением меда и сливочного масла.

3. При сухом кашле и высокой температуры, необходимо использовать лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от кашлевого рефлекса, избавится от повышенной чувствительности, раздражителей в горле.

4. В случаи высокой температуры тела и влажного кашля, нужно ребенку дать муколитики, их можно давать с одного года. Очень важно внимательно ознакомится с инструкцией, учитывать точные дозы, правильно и вовремя принимать его, лекар

Источник