сезон простуд и беременность

Сезон простуд

Во время беременности организм женщины перестраивается за счет гормональных изменений. По-другому начинает работать иммунная система. Будущая мама и плод — два генетически разных организма. Чтобы малыш не воспринимался как чужеродный агент, иммунные функции матери подавляются. На фоне снижения иммунитета возрастает вероятность простудных заболеваний. В первом триместре беременности (от зачатия до 12-13 недель) инфекции могут вызвать угрозу прерывания беременности, самопроизвольные выкидыши, замершие беременности (гибель эмбриона внутри матки), грубые пороки

. Во втором триместре беременности (13-27 недель) простуда может вызвать угрозу преждевременных родов и мелкие аномалии развития плода. В третьем триместре (с 28 недель) перенесенные вирусные и/или бактериальные инфекции вызывают много- и маловодие, синдром задержки внутриутробного развития плода, плацентарные нарушения, внутриутробное инфицирование плода.

Причинами простуды могут быть вирусы или бактерии. Вирусы намного меньше бактерий по размерам, быстро распространяются в окружающем воздухе, легко вызывают простуду. Бактериальные заболевания имеют большую длительность, по сравнению с вирусными, чаще вызывают осложнения. Заражение возможно не только от больного человека, но и при использовании предметов личной гигиены, посуды.

Чаще простудные заболевания начинаются с "продромального периода". Это предвестники болезни: слабость, утомляемость, потливость, снижение работоспособности, головная боль, ощущения першения в горле и в носу. Этот период длится 1-2 дня. Если вы заметили эти признаки у себя и вспомнили о контакте с больным человеком, то можете использовать средства профилактики болезни: Арбидол — после консультации с врачом, чай с медом или малиной, полноценный отдых и сон.

Если вы все-таки заболели, то эти меры уменьшат тяжесть течения болезн

Источник

Беременность и простуда

В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа в холодный сезон редко кому удается. Даже если свести контакты с внешним миром к минимуму, вирусы может принести в дом расклеившийся член семьи.

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Однако та же самая иммуносупрессия, которая сдерживает реакции отторжения и способствует сохранению беременности, делает женщину крайне восприимчивой к сезонным инфекциям. Если вы подхватили одну из них, действуйте грамотно, чтобы не навредить ребенку!

Никакой химии во время беременности принимать нельзя ( да и подавляющее большинство препаратов из аптеки бессильно против вирусов ), но и к фитотерапии нужно подходить осторожно: травки порой помощнее лекарств!

Под запретом препараты, содержащие спирт ( даже в малом количестве он вреден для плода! ), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Его крохотное сердечко и так бьется в бешенном ритме, совершая более 200 ударов в минуту. Ускорять этот темп – значит изнашивать форм

Источник

АЛФАВИТ В сезон простуд - описание и инструкция по применению

Описание фармакологического действия

В витаминно-минеральных комплексах серии АЛФАВИТ®, разработанных компанией АКВИОН, учтены рекомендации ученых и по совместному, и по раздельному приему полезных веществ. В АЛФАВИТЕ® суточная доза необходимых витаминов и минералов разделена на 3 табл. Витамины и минералы, которые должны поступать в организм в разное время, находятся в разных таблетках, а те, которые следует принимать вместе, — в одной.

В результате соблюдения рекомендаций ученых эффективность витаминной профилактики с АЛФАВИТОМ® повышается на 30–50%.

Каждая из трех таблеток АЛФАВИТА® В сезон простуд — это сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает определенное, четко выраженное воздействие. Три таблетки, принятые в течение дня, — это укрепление иммунитета и поддержка организма в сезон простуд.

Витамин В1 и липоевая кислота необходимы для энергетического обмена. Также в таблетку входит янтарная кислота, регулирующая и стимулирующая выработку энергии, облегчающая переносимость последствий воспалительных процессов. Наряду с липоевой кислотой она способствует улучшению работы печени и выведению из организма токсичных веществ, а также утилизации в печени ЛС.

Витамин А особенно важен для работы иммунной системы, во время болезни он расходуется в повышенном количестве. Витамин Е улучшает неспецифический иммунитет. Витамин С усиливает сопротивляемость организма и противовирусный иммунитет, помогает противостоять различным видам стрессов, необходим для регенерации и заживления. Селен и цинк влияют на различные этапы иммунной защиты.

В состав этой таблетки входят фолиевая кислота и витамин В12, дефицит которых приводит к снижению количества лимфоцитов и ослаблению устойчивости организма к инфекциям. Витамин D3 необходим не только для ус

Источник

Простуда при беременности

Беременность и простуда

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Под запретом препараты, содержащие спирт (даже в малом количестве он вреден для плода!), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Совет: воспользуйтесь иммуностимулятором, не дающим нежелательных эффектов. Это хрен, издавна применявшийся от простуды при беременности народной медициной. Натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 ст.л. каждый час в остром периоде простуды.

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку (1-2 капли, а не четверть флакончика за раз!) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

1. Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много.

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

забит нос но нет насморка как лечить
Заложенность носа без насморка — не такое редкое явление, как может кому-то показаться. Множество людей сталкивается с такой парадоксальной проблемой, когда нос не дышит, а соплей нет. Это очень неприятное состояние,

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лечение простуды и ОРВИ во время беременности

Наступает самый опасный в эпидемиологическом плане сезон — осень, которая уже в начале октября превращается в «позднюю» со всеми вытекающими последствиями - холодами, ненастьем, сыростью, перепадами температуры, холодными ветрами и ранним снегом. Именно на это время приходится наибольшее число заболевших ОPBИ, которую часто называют «простудой». Чем может грозить такая напасть беременной женщине, как ее избежать и что делать, если не удалось уберечься, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Перед выходом на улицу можно смазы­вать слизистую оболочку носа 0,25%-ной ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ. Эта рекоменда­ция распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежела­тельно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных на­родных средств, о которых мы поговорим позднее.

Распространенными и всем известными мерами в разгар эпидемии, которыми поче­му-то многие пренебрегают, являются сле­дующие:

промывание носа и полоскание горла сразу после посещения общественных мест — это помогает бороться с вируса­ми, которые вы могли получить от нес­кольких человек в местах большого скоп­ления людей;

Здесь существует несколько абсолют­ных правил для будущих мам, пренебреже­ние которыми опасно для жизни будущего ребенка.

есть гвоздику при простуде
Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.

От чего помогает гвоздика

Ни в коем случае не назначать себе самостоятельно лекарства, так как они могут отрицательно подействовать на эмбрион, вызывая в нем необратимые из­менения; особенно это касается антибио­тиков, которые требуются лишь для

Источник

Сезон простуд: когда он наступает у россиян

Какие сезоны в России – рекордные по количеству простуд, и каким образом жители страны предпочитают с ними бороться? Анализ поисковых запросов представила компания «Яндекс». Согласно данным, собранным за последние три с половиной года (с августа 2014 по январь 2017), обычно количество запросов, связанных с простудой, достигает пиковых значений дважды в год – в конце сентября – начале октября и в один из зимних месяцев. В этом году об эпидемии гриппа пока ничего не слышно и число запросов, соответственно, пока еще резко не увеличивалось. Чаще всего «яндексят» по поводу простуды жители Волгограда, Краснодара, Саратова, Воронежа и Ростова-на-Дону. Реже всего – казанцы, иркутяне, новосибирцы и красноярцы.

Кроме сведений по «простудным» запросам, опубликовали также статистику по «лекарственным». Популярнее всего – мирамистин, амоксиклав и парацетамол. При этом мирамистин удерживает первое место с июля по сентябрь, а амоксиклав – с октября по декабрь. В январе и феврале россияне чаще всего ищут информацию по парацетамолу (а вслед за ним – по амоксиклаву и кагоцелу). Кашлять, судя по запросам, жители страны начинают в октябре (в десятке самых популярных средств появляются лазолван и АЦЦ). Тем не менее, популярнее всего остаются жаропонижающие, антибактериальные и противовирусные препараты, остальные лекарства проникают в десятку точечно и ненадолго. Народными средствами россияне лечиться не слишком любят: таких запросов достаточно мало, а в крупнейших городах (таких, как Москва и Санкт-Петербург) – и того меньше.

© "Вести-Медицина" интернет-проект холдинга ВГТРК ("med.vesti.RU"). 2017 г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериало

Источник