есть гвоздику при простуде

Пряная гвоздика: полезные свойства и противопоказания. Применение при простудных заболеваниях

Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.

От чего помогает гвоздика

Область лечебного применения гвоздики очень широка: простудные, инфекционные, нервные заболевания. Болезни сосудов, суставов, органов кроветворения, печени, сердца, обмена веществ. Пищевые, биологические отравления организма. Очень эффективна гвоздика от паразитов.

Масло, настойку, настои гвоздики используют в косметологии, для улучшения структуры кожи при морщинах, преждевременном увядании, целлюлите. Для лечения угрей, прыщиков, рубцов после повреждений эпителия кожи.

Внимание! Пряная гвоздика содержит очень сильные биоактивные эфирные масла, некоторые ядовитые гликозиды, способные вызвать аллергические реакции, поэтому строго соблюдайте дневную норму потребления бутонов: не более 2 штук в день.

Лекарственные свойства гвоздики

Учитывая замечательные полезные свойства гвоздики, лечение бутонами и эфирным маслом, содержащим их вытяжку, назначают при многих болезнях:

активно воздействует на репродуктивные органы, повышает либидо, нормализует менструальный цикл, тонизирует, ускоряет роды при гинекологических проблемах, заживляет эрозии.

Состав гвоздики

природными минералами: кальцием, железом, магнием, медью фосфором, цинком, селеном. Другими элементами, отвечающими за нормальное функционирование органов нервной, кровеносной, пищеварительной, гормональной систем организма;

дубильными веществами, гликозидами, антиоксидантами, выполняющими защитную функцию спасения от чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Гвоздичное масло, чай с гвоздикой, содержащей фенол эвгенол, и

Источник

гвоздика при простуде

Гвоздика (Сизигиум ароматный)

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.) – его плоды в народе принято называть гвоздикой. Относится к роду - Сизигиум, Семейству - Миртовые, отдел – Покрытосемянные, царство – Растения. Цветет – два раза в год очень обильно.

Внешне, гвоздичное дерево, представляет собой вечнозелёный сильно пахнущий кустарник, либо деревце. Все части этого растения содержат эфирное масло. В высоту достигает 10 – 15м, иногда может доходить до 20м. Крона в молодости у растения пирамидального вида, с возрастом – принимает пышные формы, ветки свисают вниз.

Корневая система стержневая. Листья – голые, яйцевидной формы, цельнокройные, кожистые, черешковые, длиной от 5 до 15см, расположены – супротивно. Цвет у листьев – темно-зеленый, блестящий. На их поверхности видны светлые эфиромасличные вместилища. Когда рассматриваем цветы, то видим - снизу пурпурно-красное цветоложе и четыре бледно-розовых лепестка, очень много тычинок. Завязь у цветов нижняя. Цветы гвоздичного дерева собраны в сложные полузонтики, которые образуют метельчатые соцветия, ими заканчиваются ветви.

Плод у Сизигиума - это другое название Гвоздичного дерева – ложная ягода, красного цвета, продолговатой, яйцевидной формы, содержит одно семя.

Культивируется для получения пряности, под названием Гвоздика – это высушенные цветочные почки, которые еще не раскрылись. Обычно размером в длину до 2.5см. и в диаметре до 1.2 см.

Гвоздика

Как правило, гвоздику выращивают как декоративное растение, для красоты. Но мало кто знает, что она обладает большим количеством полезных свойств, которые активно используются в народной медицине.

Всего существует около 300 различных видов гвоздики, лечебные свойства которых несколько отличаются в зависимости от

Источник

Что можно пить и есть при простуде?

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без  последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед,  то он теряет свои целебные свойства, потому что при  высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек  меда, а потом уже  выпить молоко или чай.

Иногда даже при простуде рекомендуется принять перед едой 30 г коньяка или красного полусладкого вина, но если температура не выше 38 градусов и нет серьезных патологий или заболеваний сердца.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в  которую можно  добавить немного сока  лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать, отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин.  Этот напиток  обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Очищенный корень  натрите  на мелкой терк

Источник

Гвоздика: свойства, рецепты лечения простуды

Общие вопросы

Лекарственная пряность гвоздика обладает уникальными свойствами, а также минимальными противопоказаниями к употреблению. Противовирусные, бактерицидные и противовоспалительные её особенности замечательные, она может успешно применяться для лечения целого ряда заболеваний.

Область её использования очень широка. Гвоздика с успехом применяется при нервных, инфекционных и простудных заболеваниях. Эффективно с её помощью лечатся заболевания суставов, сосудов, нарушения сердечной деятельности и процессы нормального обмена веществ. Такая пряность с успехом применяется для лечения пищевых и биологических отравлений. Эффективно её применение при терапии возникновения паразитов.

Рассматриваемый компонент представляет собой высушенные, ещё не раскрывавшиеся бутоны дерева гвоздики. Двухразовое цветение в течение года обеспечивает сборы хороших урожаев. Затраты на изготовление относительно невелики, что делает низкой стоимость её производства.

Растёт в основном в странах Юго-Восточной Азии, а также на Моллукских островах. В течение сравнительно долгового времени собрать гвоздику можно было только там. Моряки из Голландии или Португалии не вывозили семена такого дерева. Впервые они оказались вывезенными французами, с течением времени стали возникать плантации по изготовлению и выращиванию таких семян в тропических азиатских странах, на Маврикии и Реньоне. В настоящий момент пряность успешно выращивается в Индии, Индонезии, Китае, в Бразилии, Шри-Ланке.

Для того, чтобы правильно выбрать гвоздику, надо хорошо знать её внешний вид. Дерево имеет длинные кожистые листья длиной до 15 сантиметров. В просветах хорошо различаются крапины, расположение веток супротивное. Цветение происходит два раза в течение года, цветы при этом собираются зонтиками и имеют желтовато-белый цвет. Молод

Источник

Пряность гвоздика: состав, свойства и польза, противопоказания, гвоздика в кулинарии

Маленькие нераскрывшиеся бутоны – вот что такое пряность гвоздика. Но не многие знают, что это бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может дорасти до высоты семиэтажного дома.

Состав гвоздики

В шляпке бутона сконцентрирован приятный тонкий аромат – эфирного масла там до 20%, примерно столько же и дубильных веществ, а также жиры и слизи.

Для того чтобы придать пряный вкус чаю или травяному настою, на один стакан кипятка достаточно добавить 1-2 бутона гвоздики.

Свойства гвоздики

При заболевании дыхательных путей гвоздика облегчает дыхание, улучшает кровообращение, согревая тело, укрепляет печень и желудок.

Гвоздичное масло является превосходным антисептиком, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что весьма применимо в периоды эпидемий.

Польза гвоздики

При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Если кашель сухой, поможет разжевывание бутончика гвоздики, при этом для уменьшения ощущения жжения можно в рот положить леденец.

Как приготовить гвоздичное масло

На одну столовую ложку кунжутного масла берется пять целых бутонов гвоздики. Покипятить несколько минут, гвоздику из масла потом не вынимать. Готовить гвоздичное масло лучше перед применением, так как оно должно быть теплым при употреблении.

Эфирное масло гвоздики применяется для массажа, при болях в мышцах. На 10 грамм основного масла добавляется 5-10 капель эфира гвоздики.

Против назойливых комаров эффективно помогают аромалампы с эфирным маслом гвоздики, или легкое нанесение гвоздичного масла на кожу.

сезон простуд и беременность
Во время беременности организм женщины перестраивается за счет гормональных изменений. По-другому начинает работать иммунная система. Будущая мама и плод — два генетически разных организма. Чтобы малыш не восприни

Гвоздичное эфирное масло добавляют по 2-3 капли в воду для умывания. Аромат его широко применяется в

Источник

Приправа гвоздика

Приправа гвоздика это отличное антиинфекционное средство, которое подавляет гнилостную микрофлору (по этой причине ее кладут в маринады). Еще польза приправы гвоздики   состоит в том, что она укрепляет желудок и печень, а еще она укрепляет память, нормализует  мозговое кровообращение. В бутонах гвоздики содержится эфирное масло, в котором присутствует  эвгенол, олеаноловую кислоту, гликозиды, слизи, витамины В1,А,РР, В2. В гвоздике так же присутствуют  такие необходимые для организма минералы, как кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Приправу гвоздику можно применять как в виде бутонов, так и в молотом виде. Но  существует мнение, что молотая гвоздика быстро теряет свои полезные свойства.

Применение приправы гвоздики.

Гвоздика применяется при  зашлакованности организма, а так же при  инфекционных болезнях  легких, кишечных и мочеполовой системы.

Если беспокоят какие-либо кожные заболевания, то применяют гвоздику вместе с кукурмой. Гвоздика входит  в состав многих противопростудных сборов.

При ангине можно применять следующее средство: вскипятить 200 мл. молока, добавить туда 5 растолченных  бутончиков гвоздики, дать немного средству остыть и пить мелкими глотками, задерживая жидкость во рту.

Приправа гвоздика отличное средство для женщин, так как она повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл. Было даже замечено, что гвоздика усиливает сексуальное желание.

Что бы убрать неприятный запах изо рта,  нужно жевать гвоздику после каждого приема пищи. Это так же является хорошей профилактикой кариеса. Если беспокоят головные боли, то  можно смазывать больные места смесью из 5 гр. перемолотой  гвоздики, корицы и миндаля, смешанной с небольшим количеством воды.

невысокая температура у ребенка без признаков простуды комаровский
всё началось со вчерашнего утра.температура скачет в диапазоне 37.4 -38.6. Снижаю цефеконом, эффералганом(сироп и свечи), нурофен.сбивается часа на 3-4 потом снова. доча не кашляет, насморка нет. горло не дает посмотреть.вчера

Гвоздика, как и полезный  золотой ус можно применять при    астме. Для лечения астмы можно приготовить от

Источник

Полезные свойства пряности гвоздики и противопоказания. Целебные бальзамы от простуды и других болезней

Здравствуйте, друзья! После волшебной куркумы и целебного кунжутного масла предлагаю вам познакомиться с полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики, противопоказаниями к ее применению и рецептами лечения многих болезней.

Пряность представляет собой засушенные бутоны (или цветочные почки) гвоздичного дерева (относящегося к семейству миртовых), растущего в тропиках. Гвоздика дважды в год дает богатый урожай, поэтому сложностей с количеством готового продукта никогда не возникает.

Она неприхотлива в процессе биохимической обработки (или ферментации), которая происходит просто на солнце (до появления треска). И усилий, и средств на изготовление пряности затрачивается немного, поэтому и до конечного потребителя она доходит по весьма невысокой цене.

Гвоздика обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Причем концентрируются они в разных частях бутона: если шляпка «специализируется» на благоухании, то жгучий пряный вкус наиболее полно ощущается в черешке, который в процессе обработки становится более эластичным.

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизи

Источник