памятка по профилактике гриппа для детей детского сада

YOUR CART

Оформление информационных уголков ( папки - передвижки, консультационные Серию видеороликов по профилактике терроризма.

Памятка для родителей по профилактике экстремизма и терроризма. Информация в родительских уголках, папках - передвижках: «Что такое террор?

В целях борьбы с политическим экстремизмом и терроризмом проводились оформлена папка - передвижка «Формирование толерантности у «Об усилении работы по профилактике экстремизма и воспитанию.

Информация в родительских уголках, папках-передвижках: «Что такое. Инструктаж для работников детского сада по профилактике терроризма и.

Вы можете выбрать папки - передвижки для родителей или детей на любые темы: от безопасности детей Папка - передвижка "Осторожно, терроризм ". Информация в родительских уголках, папках - передвижках: «Что такое Инструктаж для работников детского сада по профилактике терроризма и.

По традиции в конце каждого учебного года в нашем учреждении проходят выпускные утренники. Выпускники. Сегодня вам чуть- чуть тревожно. Сегодня радостно чуть- чуть. И вас понять, конечно, можно,Ведь перед вами новый путь! Он ждёт, зовёт, страшит немножко,Манят великие дела,Но пусть запомнится дорожка,Что в садик каждый день вела!!!

Особое внимание было уделено правилам охраны жизни людей на водных объектах в летней период, также проведению разъяснительной и профилактической работы среди сотрудников, родителей и детей в целях профилактики несчастных случаев на водоемах и водных объектах. Проведена консультация – «Обучение детей поведению на воде в летний период». В родительских уголках размещены: папки- передвижки на тему: «Безопасность на водоемах и водных объектах». Памятки для родителей по соблюдению мер безопасности на водных объектах в летний период размещены на сайте ДОУ. Викторины: «Что мы знаем о воде?», «У воды играем – правила не забываем!» В мер

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей: памятка

Несмотря на современное развитие медицины и фармакологии, на сегодняшний день грипп и ОРВИ остаются довольно актуальной проблемой, занимающей в структуре инфекционных патологий более 94%. Гриппом и простудой болеют жители всех стран на Земле, в период пандемий и эпидемий число заболевших превышает 16% от всех жителей Земного шара.

Чем грипп опасен для детей

Дети, в отличие от взрослых, имеют еще не сформированную иммунную систему, из-за чего заражаются гриппом в 5 раз чаще. Мало того что грипп сам по себе опасный недуг, после перенесенной инфекции у деток до 2 лет очень часто развиваются тяжелые осложнения: энцефалит, менингит, миозит, синдром Рейе. Сезонный грипп очень опасен для тех детей, которые имеют в анамнезе серьезные хронические заболевания, так как инфекция и сопутствующая интоксикация может вызвать рецидив имеющегося недуга.

Как отличить простуду, грипп и ОРВИ

При простуде самочувствие ухудшается постепенно. Температура тела не повышается больше 37,5- 37,9 градуса. В первые часы у ребенка появляются выделения из носа, через сутки может покраснеть горло. Такие симптомы, как головная боль, сильное переутомление, нарушение сна отсутствуют или не слишком явно выражены.

При этой инфекции ребенок очень быстро ощущает ухудшение самочувствия, температура тела может подняться до 38,5 градуса. Насморк, покраснение горла, кашель могут появиться в первые сутки болезни. Если ОРВИ осложняется еще одним недугом (бронхит, гайморит, синусит), то к основным симптомам может добавиться головная боль и интоксикация от высокой температуры. Также на фоне повышенной температуры могут быть выявлены бессонница или ребенок может испытывать сильную слабость и озноб.

Эта болезнь начинается очень остро: поднимается температура, которая может достигать 40 градусов и держаться несколько

Источник

Грипп в детском саду и школе, что делать?

По признанию специалистов, детское дошкольное учреждение или школа – это своеобразная вирусно-микробная среда, которая, к тому же, обновляется каждые 2-4 недели. Так что можно с уверенностью сказать, что грипп в детском саду, так или иначе, но появится обязательно.

Профилактика гриппа в детском саду

Для успешного противостояния различным вирусным инфекциям, простуде или гриппу, которые в детском коллективе не переводятся, организм ребенка должен иметь слаженно работающий иммунитет.

Кроме того, детские страхи и стрессы также сказываются на плохой сопротивляемости организма атакующим микробам, инфекциям, простуде и гриппу. Поэтому рекомендуется провести вводный урок на тему « Что такое грипп «, где осветить вопросы профилактики заболевания, способам лечения и причинам заражения.

Педиатры настоятельно советуют родителям уделить пристальное внимание вопросу закаливанию малыша. Но и это не основополагающий фактор, ведь без него также можно обойтись. Достаточно не содержать ребенка в тепличных условиях, а вместо этого:

Что же касается самого детского садика, то здесь в период эпидемии гриппа (да и не только) также должны быть соблюдено основное условие – это чистота и гигиена. Спальные и игровые комнаты должны проветриваться, игрушки мыться или соответственно обрабатываться, а температура в помещении не должна превышать 18-20 градусов. При этом гулять с детками необходимо в любую погоду (по правилам — до температуры за окном -25 градусов). Если в группу пришел заболевший ребенок, необходимо показать его медсестре и, по возможности, ограничить его общение с другими детьми до прихода родителей.

Разумеется, профилактика гриппа в первую очередь ложится на персонал детского сада,  но и от родителей зависит многое. Во-первых, в сезон гриппа старайтесь чаще ст

Источник

Памятка "Профилактика гриппа и ОРВИ"

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.

Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.

Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподо

Источник

Профилактика ОРВИ у детей

Согласно данным исследований, маленькие дети более чем в пять раз чаще подвергаются заражению гриппом. Обусловлено это тем, что их иммунная система еще не до конца сформирована и из-за ослабленности ей трудно противостоять вирусу простуды.

Более того, из-за сложностей протекания гриппа, дети в разы чаще подвергаются негативным последствиям от него, которые проявляются в виде бронхита и пневмонии. Рассмотрим более детально, что включает в себя профилактика гриппа в детском саду, и что нужно делать, чтобы малыш не подхватил вирус в данном учреждении.

Причины заражения

В том случае, если малыш регулярно посещает детский сад, то вероятность заболеть гриппом у него возрастает в несколько раз. Связано это тем, что любая детская группа уже является благоприятной средой для размножения микробов, тем более, если это происходит в период вспышек эпидемии.

Для того, чтобы профилактика орви у детейдействительно «работала», многие педиатры рекомендуют, прежде всего, не содержать детей в так называемых тепличных условиях, когда ребенок не гуляет на свежем воздухе и не контактирует с другими детьми.

На самом деле это негативно отображается на иммунитете, поэтому при малейшей же возможности дети подхватывают простуду и болеют, как правило, долго, с затяжными осложнениями.

Само заражение гриппом может произойти несколькими путями, и детский сад при этом – отличный источник болезни. К примеру, малыш может подхватить простуду при игре и чужими игрушками или пользовании плохо вымытой посудой, где остались микробы от малыша, который пришел в садик с простудой. Более того, из-за высокой «живучести» гриппа на разных поверхностях, даже плохо вымытые руки перед приемом пищи могут стать источником заболевания.

проба манту при насморке
Делать прививку манту или нет, если у ребенка насморк? Этот вопрос волнует многих родителей. На сегодняшний день это спорный вопрос, потому что многие врачи уверены - манту и насморк несовместимы. Другие  считаю ее

Помимо этого, очень сильно малыши подвержены респираторным болезням в том случае, если они уже с

Источник

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ

По способу передачи заболеваний и общей симптоматике острые респираторные вирусные инфекции сходны с гриппом. Согласно статистике ВОЗ и данным, предоставляемым медицинскими учреждениями, ежегодно эти болезни уносят жизни 500 тысяч человек по всей планете. Комплекс предупредительных мероприятий представляет собой специфические и неспецифические методы, закрепленные в памятке для населения по профилактике гриппа и ОРВИ. К первым относят ежегодную вакцинацию, а другие предполагают косвенное предотвращение инфицирования.

Памятка по профилактике гриппа

Вирусы ввиду агрессивности и хромосомных особенностей утрачивают восприимчивость к вакцине, поэтому формула специфической меры профилактики должна ежегодно корректироваться. На данный момент изучено множество разнообразных штаммов гриппа, которые видоизменяются с каждым годом и становятся более устойчивыми. Само заболевание входит в группу ОРВИ.

Заражение происходит через органы дыхательной системы – нос, трахеи, бронхи. Клиническая картина достаточно ярка, но специфические симптомы отсутствуют. Обычно заболевание проявляется как и любая другая болезнь из группы ОРВИ – гипертермией, ознобом, мышечными болями, приступообразным кашлем. Отслоение слизистого эпителия не наблюдается, поэтому грипп обычно насморком не сопровождается, наоборот, наблюдается выраженная сухость в носоглотке.

лучший народный метод от простуды
В подавляющем большинстве случаев, такие частые болезни, как грипп, простуда и бронхит сопровождаются высокой температурой, слабостью, болью в мышцах, заложенным носом и глубоким мокрым кашлем. Именно последний симпто

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых включает обязательную вакцинацию единожды в год, преимущественно перед межсезоньем, когда общее число инфицированных резко возрастает из-за понизившегося иммунитета у большей части жителей. Эта мера необходима, так как грипп способен провоцировать развитие вторичных заболеваний и тяжелых осложнений, среди которых отек мозга, сосудистый коллапс, отиты, бронхиты. Кроме того, после 5-7-дневной болезни, человек еще долго о

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции – наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опа

Источник