на какой день простуды начинать пить антибиотики

Антибиотики при гриппе - стоит ли принимать?

Несмотря на то, что антибиотики относятся к рецептурной группе препаратов, многие предпочитают начинать ими лечение самостоятельно, не дожидаясь назначения врача. А ведь в некоторых случаях их прием не просто не обоснован, но и может вызвать ухудшение состояния. Антибиотики при гриппе не приносят ожидаемого терапевтического эффекта, так как для лечения этого заболевания необходима совершенно иная группа препаратов – противовирусные средства.

Причины и симптомы гриппа

Виновниками гриппа, известного своими тяжелыми осложнениями, выступают невидимые невооруженному глазу вирусы, имеющие форму шара.

Внутри шара спрятан генетический материал, имеющий постоянную структуру, а снаружи его окутывает белковая оболочка, на которой располагаются основные антигены. Антигены слишком изменчивы, и именно из-за них до сих пор не создана универсальная вакцина против гриппа.

Вирус гриппа легко путешествует от одного человека к другому с мельчайшими частицами мокроты, выделяемыми больным при кашле и чихании.

Основной его целью являются дыхательные пути. Оседая на слизистой оболочке носа и горла, вирус прикрепляется к поверхности клеток эпителия, а затем проникает внутрь них.

Внутри клеток производится генетический материал вируса. После синтезирования всех необходимых компонентов вирус выбирается наружу, разрушая клетку и приводя к ее гибели. При этом, если был нарушен эпителий слизистой оболочки бронхов, развивается бактериальная суперинфекция – пневмония или бактериальный бронхит. В этом случае антибиотики при гриппе жизненно необходимы. 

Не забывайте, что грипп требует немедленного лечения и жестких профилактических мер. Особенно опасен он своими часто возникающими осложнениями, которые могут привести даже к летальному исходу. 

Профилактические меры

Врожденный и

Источник

Какие антибиотики пить при простуде, можно ли обойтись без таблеток

Простуда нарушает самочувствие, затрудняет работу, меняет привычный ритм жизни. Человек стремиться поскорее избавиться от неприятных проявлений и вернуться к делам. Часто, люди пренебрегают даже походом ко врачу и самостоятельно идут в аптеку за антибактериальным средством. Какие антибиотики можно пить при простуде и когда их прием оправдан?

В каких случаях показан прием антибиотиков

В большинстве случаев простуду вызывают не бактерии, а вирусы. При ОРВИ и гриппе схема действий одинакова: обильное теплое питье, промывание носа, полоскание горла, прием противовирусных средств, умеренное питание. Почему же иногда мы получаем назначение антибактериального препарата?

Антибиотики действуют на бактерии, перед вирусами они бессильны. Их прием в неподходящее время даже может усугубить ситуацию и ослабить организм. Когда они нужны?

При простуде антибиотики показаны в случаях, когда появились осложнения, и подключилась инфекция бактериального характера. На практике это происходит не так уж часто, гораздо реже, чем пациенты пьют сильнодействующие лекарства.

Чаще всего неконтролируемое размножение бактерий происходит в случае сбоев иммунитета. Наиболее подвержены этому группы людей, чья иммунная система плохо справляется с патогенными микроорганизмами.

Однако, случается, при стечении неблагоприятных обстоятельств обычная простуда осложняется и у взрослых здоровых людей.

В этих случаях организму без медикаментозной помощи будет очень сложно справиться с возбудителями болезни. Однако, не стоит ставить диагнозы самостоятельно. Для этого существует медицинский работник, который обладает опытом и квалификацией.

Какие симптомы указывают на появление бактериальной инфекции

ОРЗ – одно из самых распространенных заболеваний в мире, легко перед

Источник

Когда начинать пить антибиотики при ОРВИ взрослым?

Вообще-то антибиотиками ОРВИ не лечат. Принимать их нужно тогда, если имеются бактериальные осложнения, подтверждённые анализами, иначе это просто бесполезно. Антибиотик всегда должен назначать и подбирать только врач,т.к. каждый случай-индивидуален.

Антибиотики нельзя пить в первый день ОРВИ. Потому что антибиотики убивают только бактерии. А ОРВИ вызиваются вирусами. Так что зря гробить организм без толку я бы не рекомендовала. Антибиотики надо пить если на 5 день после начала заболевания, которые сопровождались высокой температурой, насморком и кашлем. Считается, что если организм успешно справился с вирусной инфекцией, то на 5 день человек чувствует себя намного легче, без температуры, хотя и может еще быть насморк и кашель. Если на 5 день температура есть, то тогда надо пить антибиотики, так как на фоне ослабленного после вирусной атаки иммунитета присоединилась бактериальная инфекция. Если кашель длится более 2 недель - рекомендуют антибиотики. Если кашель с каждым днем усиливается - рекомендуют антибиотики.

Но лучше всего, если заболели, показаться врачу. Он возьмет общий анализ крови, посмотрит горло, послушает легкие и назначит лечение. Если врач назначил антибиотики в первые дни ОРВИ, не взявши общий анализ крови - ищите другого врача:)

Да и с этими препаратами нужно проконсультироваться с лечащим доктором и решить для себя, будете ли вы их употреблять, или вам поможет лучше имбирный чай, кальцекс и аскорбинка.

При ОРВИ необходимо первым делом показаться врачу. Только врач, осмотрев больного, может решить - назначать ему антибиотики или нет. Если речь идёт об обычной простуде (без осложнений), то антибиотики, как правило, не назначают.

Если же к простуде присоединяется сильный кашель, температура растёт, а состояние заболевшего ухудшается с каждым днём, то врач р

Источник

"Схема прикорма"

Поможет родителям правильно ввести прикорм для малышей от 6 месяцев до года.

4й день температура. Начинать пить антибиотики?

Врач сказала пить флемоксин, если на 4й день будет температура держаться... Сегодня 4й, температура с утра 38и7. Мы никогда раньше антибиоткики не пили. Начинать? Или повторно ее вызвать? В растройстве я:(

много раз уже обсуждали антибиотики, и именно вот в таких случаях когда продолжает держаться температура, врачи действуют по схеме "три дня держится - вводим антибиотик" (даже если была вирусная инфекция, но если продолжает держаться температура, то якобы присоединилась бактериальная инфекция). так вот в таких случаях, я всегда делаю ОАК, т.к. только по крови может быть выявен этот бактериальный компонент. И именно в этом случае, прием антибиотиков обоснован и оправдан.

ОРЗ - острое респираторное заболевание (предполагается что инфекционный агент - вирусной или бактериальной природы, чаще всего первичный очаг, формируется при вирусной атаке, вторично - присоединение бактериальной инфекции). ОРВИ - острые вирусные инфекции, 4-й день с температурой ок. 39, покраснением горла и отсутвием других проявлений (?) свидетельствет за бактериальную природу заболевания, что чревато развитием ангины, отита и проч...

Если что, можно ведь на дом вызвать лабораторию, чтобы анализы сдать? Может кто-то помнит телефон? И сколько это стоит? Заранее спасибо

если на 4й день будет температура держаться... Сегодня 4й, температура с утра 38и7. Мы никогда раньше антибиоткики не пили. Начинать?

У нас почти то же самое было до НГ, только температура по-ниже, мы на 6-й день стали пить эти антибиотики и все прошло, а так уже в ангину начало превращаться

я вот тоже боялась, что отит начнется, до года у сына простуда в отит переходила, и вот 4 дня темепратура, и противовирусное уже пили 2 дня, ан

Источник

Антибиотики при простуде. Пить или не пить?

Чудотворной силе антибиотиков приписывают немалое количество спасенных жизней, о них рассказывают легенды, их хулят, и всё в равной доле. Вина за это ложится на недостаточные знания людей, ведущие к неоправданным ожиданиям и, как результат, многочисленным упрекам в сторону антибиотиков. Самое печальное, что в наше время антибиотики применяются намного чаще, чем следовало бы, нанося тем самым непоправимый вред организму.

Порой мы, по незнанию, обрекаем свой организм на серьезные проблемы со здоровьем в будущем. В середине прошлого века панацеей от всех существующих недугов считался обычный пенициллин – антибиотик, уберегший от смерти огромное количество людей.

Какова ситуация сегодня? Фармакологи каждый год разрабатывают новые антибиотики, совершенствуют давно известные. Такой процесс необходим, так как бактерии обладают высокой приспосабливаемостью к даже самым сильнодействующим и эффективным препаратам. Главная причина такого свойства бактерий кроется в их привыкании, достигающегося как итог бесконтрольного применения антибиотиков, которые сегодня назначаются врачами даже при простуде. И поэтому, в следующий раз, когда это будет жизненно необходимо, действие антибиотика на тот же вид бактерий, может равняться нулю.

Все рассказы специалистов относительно иммунотропных и жаропонижающих препаратов, так или иначе, возвращают к проблеме использования антибиотиков при простудных заболеваниях. При простуде каждый из нас перебирая в аптечке ампициллин, сумамед, олететрин, бисептол, решает действительно сложный вопрос: «Пить или не пить. И если пить, то что?». Нередко, выбирая, какие антибиотики пить при простуде, мы совершаем немало ошибок. Как правило, каждый из нас занимает одну из трех основных позиций относительно антибиотиков.

какое бывает горло при простуде
К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дом

По мнению специалистов, и вторая, и третья «экстрем

Источник

Какие антибиотики при простуде эффективны для взрсолых, ребенка: список и названия

Антибиотики при простуде назначаются врачом в том случае, когда организму человека не удается самостоятельно справиться с инфекцией.

Обычно опасными сигналами атаки зловредных бактерий является повышение температуры тела до отметки более 38 °С, а также насморк, покраснение горла и другие симптомы, нередко сопровождающие простуду: воспаление слизистой глаз, першение в горле, одышка, сухой кашель, головная боль и т.п. Антибактериальные препараты помогут справиться с бактериями, однако назначать их прием должен исключительно медицинский специалист, поскольку бесконтрольное самолечение антибиотиками может негативно сказаться на здоровье человека.

Лечение простуды антибиотиками

Антибиотики при простуде необходимы в крайнем случае, когда иммунитет не справляется с болезнетворными микроорганизмами, атаковавшими организм человека. Многие из нас при первых же симптомах простуды задаются вопросом, какой антибиотик принять, воспринимая его как чудодейственное средство от всех болезней. Однако это глубокое заблуждение, поскольку для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний показано использовать противовирусные препараты, и лишь в том случае, когда состояние больного усугубилось и «подключилась» бактериальная инфекция, поможет правильно подобранный антибиотик. Таким образом, неприемлемо пить антибиотик при первых же признаках простуды!

Лечение простуды антибиотиками должно быть рациональным, а для этого необходима консультация опытного врача, который определит степень тяжести состояния пациента и назначит тот антибактериальный препарат, который будет наиболее эффективным в конкретном случае.

лекарства от гриппа не влияющие на печень
Стойкое повышение артериального давления всегда требует комплексного лечения и постоянного контроля уровня гипертензии. На начальных этапах пациенты могут справляться с гипертонией благодаря прогулкам, психологич

Простуду (ОРВИ) можно считать довольно коварным заболеванием, которое проявляется независимо от возраста, состояния здоровья человека, а также погодных у

Источник

Антибиотики при ОРВИ

От простуды и ОРВИ взрослым и детям приходится страдать, как минимум два или три раза каждый год, а иногда и чаще. Обычно заражение происходит весной или осенью. Врачи назначают ряд лекарств для лечения (самостоятельно это делать нежелательно, чтобы себе не навредить). В случае серьезных осложнений – например, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная – прописываются антибиотики при ОРВИ.

Осложнения и бактериальные инфекции

Простуда традиционно вызывается патогенными бактериями, в то время как причиной остро-вирусных инфекций оказываются вирусы. Когда ставится диагноз ОРЗ, значит, природа заболевания пока что не определена.

Даже наиболее эффективные из антибиотиков при ОРВИ будут бессильными, если болезнь вызвана вирусами. Наоборот, так можно себе навредить и усложнить ситуацию.

В случае с ОРВИ врачи, в первую очередь, прописывают противовирусные препараты, а также лекарства для лечения симптомов. Можно принимать индукторы интерферона, чтобы организм мог самостоятельно победить инфекцию. Хотя в случае с бактериальной природой болезни или ее запущенной формой терапия требует применения более мощных лекарственных средств.

Увы, с осложнениями в большинстве случаев иммунитет самостоятельно уже не справляется. Здесь-то и возникает необходимость знать, какой антибиотик при ОРВИ может считаться у взрослых самым эффективным.

Когда нужно пить антибиотики?

Понятное дело, лечение ОРВИ у взрослых такими препаратами, как антибиотики, не должно назначаться самостоятельно. Такую ответственность может взять на себя только квалифицированный медицинский специалист.

Даже установка диагноза гайморит требует осмотра врачом и проведения исследования в бактериологической лаборатории (берется мазок из носа, а также гортани). Увы, в некоторых больницах приходится ждать результата анал

Источник