капли в нос первые признаки простуды

  Капли в нос для детей

Каким бы здоровым ни был ваш малыш (дай Бог, чтобы это было именно так, что встречается, увы, все реже), но нос вы ему точно капали. А если нет — то точно будете капать. Поэтому среди всех других родительских познаний и навыков, закапывание носа ребенку — пожалуй, стоит на одном из первых мест. Что нужно знать про капли для детского носика? Как правильно капать и что именно? Давайте рассмотрим темку.

Существует множество всяких болячек, инфекций, заболеваний, состояний и так далее, требующих закапывания носа малышу. Любая простуда или вирус, сквозняк, аллергический ринит — кажется, детские носики над нами просто-таки издеваются. Но во многих случаях мы делаем не то, что нужно. 

  Сначала очистить — потом закапать

Многие родители думают, что как только сопли — так непременно нужны капли. А в первую очередь необходимо научиться вовремя и правильно очищать носик ребенка от слизи.

Для этого подойдет самый обычный физраствор (он же натрия хлорид 0,9%), который можно купить в любой аптеке. Конечно, вы можете приготовить его и дома, ничего сложного: растворите чайную ложку соли в 1 л кипяченой воды. Но если пересолите, то сделаете малышу только хуже — слизистая носа будет сильно пересушиваться. 

Итак, физраствор необходимо подогреть (оптимально до 37-38 градусов) и закапать в каждый носовой ход. По истечении 2-3 минут, когда слизь размякнет, предложите ребенку высморкаться или оттяните ему сопли специальным приспособлением. И только после очищения можно закапать нос каплями, если в этом есть необходимость, то есть если ребенок болен. 

  Чем капать? Выбираем капли в нос для детей

Если вы приверженец народной медицины, то очевидно имеете в своей коллекции полезных рецептов и пару-тройку капель в нос для детей. Обычно, для этого используют свежую заварку чая средней крепости (цвета конья

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Первые признаки простуды у детей

Простуды сопровождают детство любого ребенка – в большей или меньшей степени болеют все детки. И ничего страшного в этом нет. Вот только лечить их нужно правильно и главное своевременно, говорят педиатры: не леченые простуды могут стать причиной развития тяжелых осложнений, а недолеченые переходят в хронические заболевания. Поэтому важно не пропустить начала болезни и начать лечение уже с первых симптомов.

О том, что нужно делать, а чего как раз не стоит или вовсе нельзя во время простуды у детей мы писали уже не раз. Сегодня поговорим и симптомах простуды у детей: как распознать болезнь на самом раннем этапе.

Дело это нехитрое, но почему-то замечаем мы признаки простуды, когда заболевание уже налицо. А все потому, что простуда у детей, как правило, начинается внезапно: вот ребенок проснулся с блестящими глазами и мокрым носом, чхает, покашливает и сопливит. К вечеру и температура поднялась… И вот оно – прогрессирование болезни.

Такое резкое заболевание затрудняет его предупреждение или остановку на раннем этапе. Тем более что если ребенок простудился, то факт уже состоялся. Но все же, зная, что надвигается простуда, можно во многом облегчить ее течение и предотвратить развитие некоторых сопутствующих признаков. 

Обычно, первым делом поднимается температура и горят щеки и глаза, а на следующий день присоединяются кашель и насморк. Хотя может быть и по-другому: начинает першить горло, глаза слезятся, из носа течет вода, потом ребенок начинает чхать и вы замечаете, что он стал вялым и обессиленным. Через день-два слизь в носу становится густой и зеленоватой, а температура падает. 

Итак, если ребенок стал капризным, и вам кажется, что на это нет причины (он не голоден, выспался, сухой, ничем не расстроен), а также, если при этом у него пропал аппетит и появилась вялость, большая вероятность

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

чтобы не заразиться простудой профилактика
В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.

Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на ра

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

у ребенка появился кашель после простуды
Если с простым насморком родители могут свыкнуться и постепенно вырабатывают свою особенную тактику лечения, которая помогает лучше всего, то при появлении кашля, причем сопровождающегося температурой, наступает пан

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник