лечение простуды при беременности комаровский

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник

В осенне-зимний сезон я получаю очень много встревоженных писем от беременных женщин с вопросами о простудных заболеваниях, как лечиться, что делать, как уменьшить вред для плода, и т.д. Ответить каждому в письме объемно и детально не могу, поэтому по просьбе женщин размещаю целую главу из книги по беременности, новое издание которой готовится к публикации.

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.

Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна.

Простуда – это само

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме. ).

Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатывая также свою систему защиты. Благода

Источник

Лечение простуды во время беременности: как не навредить?

Как лечить простуду, будучи в интересном положении, должна знать каждая женщина. Самое важное – это не навредить ребенку и избавиться от вируса как можно быстрее. Но многие эффективные препараты от гриппа и ОРВИ во время беременности принимать нельзя, поэтому следует уделять особое внимание народным средствам медицины и безопасным аптечным препаратам на основе натуральных компонентов.

Влияние простуды на протекание беременности

Самое распространенное заболевание среди беременных женщин – это простуда. Симптоматика заболеваний у беременных ничем не отличается от обычных признаков вирусных инфекций, однако заложенность носа в некоторых случаях может быть повышенной, это обусловлено влиянием гормонов беременности. Обычно простуда протекает без осложнений.

Что касается влияния простудных болезней на развитие плода, то медики успокаивают женщин по этому поводу, поскольку риск возникновения пороков очень мал. На развитие плода и его здоровье может негативно повлиять высокая температура тела, которая является симптомом многих вирусных болезней. Также сильные приступы кашля могут повышать внутриутробное давление, что опасно на поздних сроках беременности. Сама по себе простуда протекает легко, но нужно правильно её лечить, чтобы избежать повышения температуры и приема тех препаратов, которые угрожают здоровью и нормальному развитию плода.

Лечение простуды

насморк 3 дня температуры нет
Насморк без температуры, как считают многие, несерьезная простуда, которой хотя бы раз, но болел каждый ребенок. Но абсолютно каждый родитель мечтает и стремится, чтобы его ребенок был успешным и здоровым. А ведь здоров

Лечение простуды во время беременности должно начинаться незамедлительно, уже при первых признаках заболевания. Не забудьте сообщить о своем состоянии акушеру, который ведет вашу беременность и поинтересоваться, какие препараты можно употреблять. Все лечение простудных болезней будущих мам состоит в том, чтобы облегчать симптомы народными средствами, домашними процедурами, соблюдать постельный режим и принимать то

Источник

Гнойная ангина у ребенка лечение комаровский

Сегодня речь пойдет о том, как важно правильное лечение детской ангины. Правильно поставленный диагноз, адекватная терапия и профилактика заболевания, чтобы избегать подобного в будущем, — вот те необходимые меры, которые позволят избежать серьезных (вплоть до инвалидности) последствий, что может принести с собой недуг.

Ангина – это не одна из многочисленных простудных и вирусных заболеваний, как многие полагают, а это общее инфекционное заболевание, с синдромом интоксикации всего организма.

Имеет острый процесс воспаления, который проявляется на миндалинах. По мнению известного доктора Комаровского, самое главное – выявить природу заболевания, чтобы назначить правильную и своевременную терапию.

Особенно важно выявить этот недуг, обычные ОРВи и ОРЗ, фарингиты часто принимают за это коварное заболевание. Определить тонзиллит у детей или какая-либо другая болезнь в состоянии любой педиатр.

Так как у детей они начинают расти с годовалого возраста, то до этого момента подобная проблема – редкость, и у грудного – не бывает вовсе. Чаще всего проблема возникает после двухлетнего возраста. Миндалины находятся у основания глотки – это скопление лимфоцитов, которые являются главными клетками иммунитета.

Вот когда в организм проникает инфекция, они начинают бороться с ней, лимфоциты останавливают её и поэтому миндалины так увеличиваются, и на них проявляется белый налет из гноя – это и есть погибшие лимфоциты.

Известный педиатр Комаровский Е.О. утверждает, что отличительной особенностью тонзиллитов является отсутствие насморка у ребёнка.

Также наблюдается при сильной боли отсутствие кашля, боль в животе. Эти признаки указывают, что это не обычная простуда, а скорее всего именно тонзиллит, которая требует обязательного лечения антибиотиками.

если ребенок заболел гриппом как лечить
То, что прививка против гриппа необходима, понимают все родители. Правда, случается, что после вакцинации ребенок вместо того, чтобы стать обладателем иммунитета, сразу заболевает одной из разновидностей этого острого

Форма происхождения всегда

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник