если ребенок заболел гриппом как лечить

Почему после прививки от гриппа ребенок заболел

То, что прививка против гриппа необходима, понимают все родители. Правда, случается, что после вакцинации ребенок вместо того, чтобы стать обладателем иммунитета, сразу заболевает одной из разновидностей этого острого инфекционного заболевания с последующими осложнениями.

Почему так происходит

Грипп – очень коварная болезнь, сопровождаемая сильной температурой, кашлем, насморком  и разными осложнениями. Его вирус все время видоизменяется и создает резистентные формы с новыми симптомами, которые сложно диагностировать. Основные симптомы гриппа:

Осложнения после прививки от гриппа или реакция на нее сразу появляются у детей, чья иммунная система была ослаблена еще до процедуры вакцинации или на фоне не до конца вылеченной болезни, когда первые симптомы гриппа, например, насморк, уже исчезли. Наиболее часто встречаемые осложнения — это насморк, температура и другие всем известные симптомы.

Очень часто за вирусную инфекцию принимаются болезни и осложнения у малышей, симптомами схожими с ней, например, ОРВИ, ОРЗ, ангину и прочие болезни, сопровождаемые сильной температурой и насморком. Чем заболел ребенок – может определить только врач.

Единственной болезнью, при которой противопоказана вакцинация против гриппа, до недавних пор являлась аллергия к куриному белку. В последние годы прививки для младенцев делаются без этого вещества. Медицинскими работниками обычно приобретается 5-6 разновидностей вакцин от гриппа.

Прививка против вируса у детей принадлежит к препаратам, которые обеспечивают краткосрочную защиту (иммунитет) к конкретному виду вируса, снижая температуру пациента, уменьшая насморк. Однако, заражение детей после прививки не исключается полностью, а только снижает возможность «получить» возможные осложнения. Вызвано это быстрыми и частыми мутациями микроорган

Источник

Что делать если заболел грудной ребенок

Сегодня мы расскажем вам, xто делать если заболел грудной ребенок, как лечить и каковы признаки болезни возникли? Бывает, кто-то из старших членов семьи, взглянув на заболевшего новорожденного, порекомендует дать лекарство, молодая мать поспешит выполнить доброе пожелание, а малышу станет хуже. Недопустимо и самолечение матери. Принятые по совету несведущих людей лекарства обязательно перейдут к малышу через грудное молоко. Учтите: лекарство для грудного ребенка — это химическое вещество, подчас очень сильное. Оно способно принести человеку пользу только в том случае, когда применяют его правильно. А при необоснованном приеме причиняет вред, иногда серьезный. Перед тем как узнать, что делать если заболел новорожденный нужно ознакомиться с признаками болезни которую вы собрались лечить.

Признаки болезни

Признаки болезней грудного ребенка, которые наиболее часто встречаются у новорожденных, на первом году жизни. Это может быть длительное не заживание пупочной раны. Из родильного дома детей обычно выписывают после того, как отпадает пуповинный остаток и начнет затягиваться ранка. Но полностью заживает она гораздо позднее. В первые недели жизни ранка — как бы открытые ворота для инфекции. Соблюдайте осторожность. Пеленки кипятите и проглаживайте, следите за чистотой тела ребенка, ежедневно его купайте в кипяченой воде (температура 36 градусов). Если вы заметили хоть малейшие выделения из пупочной ранки, покраснение кожи вокруг нее или появление малюсеньких точек, — поставьте врача немедленно в известность! Это может быть признаком чрезвычайно опасного недомогания— пупочного заражения (сепсиса), в борьбе с которым нельзя упускать ни часа.

Люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями, не имеют права ухаживать за новоро

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грипп у ребенка: симптомы, профилактика, лечение

Симптомы гриппа у ребенка

 Грипп начинается с повышения температуры. Ребенок жалуется на головную боль, ломоту в мышцах, першение в горле и сам просится в кроватку. Глаза слезятся, позже могут появиться насморк, кашель. Но полная клиническая картина болезни зависит от типа вируса, возраста ребенка и состояния его иммунной системы.

Карапуз получает достаточно витаминов, закаляется, много времени проводит на свежем воздухе? Тогда с его иммунитетом все в порядке. А значит, организм быстро справится с недугом!

Лечение гриппа у детей

Если есть подозрение, что ребенок заболел гриппом, обязательно вызовите врача. Он назначит необходимое лечение, которое поможет избежать осложнений. Вы боитесь, что ребенку пропишут антибиотики? Если у него нет симптомов бактериальной инфекции, то они вряд ли ему понадобятся. Ведь грипп вызван вирусами, и антибиотики здесь бессильны. Зато противовирусную терапию нужно начинать как можно быстрее. Чем раньше вы ее проведете, тем скорее ребенок поправится. Так что присмотритесь внимательнее к состоянию малыша и начинайте действовать.

Закапайте ребенку в нос «Лаферон». Это отличный защитник слизистой. Он поможет и в том случае, когда в доме болен кто-то из взрослых.

Если у ребенка температура выше 38,5 ˚С, протрите водно-уксусным раствором (1 ст. ложка уксуса на 200 мл воды) область висков, сгибы рук и ног. Положите холодный компресс ему на лоб. Но если это не поможет, дайте ребенку жаропонижающее, которое прописал врач.

Ребенок жалуется на слабость. Обязательно уложите его в постель, укройте одеялом и предложите теплое питье – зеленый чай с малиной и лимоном, напиток из с

Источник

Как быстро вылечить грипп при беременности и какими осложнениями он грозит

Заболеть гриппом побаивается каждый из нас. Опыт много численных эпидемий показал, что это острое инфекционное заболевание может быть вызвано самыми разными вирусами гриппа, в том числе малоизученными.

А по классификации грипп относится к группе ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). Время от времени грипп распространяется по миру в форме мощных эпидемий, косит всех – старых и малых, и в том числе самую уязвимую часть населения – беременных женщин.

Почему мы болеем гриппом

Иногда мы ошибочно именуем гриппом обычную простуду, которую умудрились подхватить, промочив ноги. А вот если довелось нам посидеть рядом с зараженным гриппом человеком, и он в нашем присутствии кашлянул, — инфекция вполне может проникнуть в организм. То есть мы заразились гриппом воздушно-капельным путем. Через некоторое время мы чувствуем себя ослабленными, а позже – откровенно больными. Что происходит? Вирус стремительно размножается в организме больного человека, разносится по всем частям тела, отравляя при этом каждую.

Вирус может поразить слизистую оболочку, которая защищает наши дыхательные пути. А это может закончиться пневмонией, бронхитом, отитом, синуситом. Кроме того, может пострадать и сердечно — сосудистая система человека, к примеру, возможно развитие сердечной недостаточности.

Чем опасен грипп для беременных женщин?

Грипп во время беременности очень опасное заболевание. Самое серьезное осложнение после перенесенного гриппа – преждевременные роды или, что самое страшное, — угроза выкидыша. Но это не все козни гриппа, которые угрожают будущей матери. Не исключены стафилококковая, гемофильная и пневмококковая инфекции.

Кроме неприятностей, которые принесут эти инфекции, на их фоне могут обостриться хроничес

Источник

Как лечить 2 месячного ребенка: грипп и ОРВИ

Часто после выписки из роддома дети имеют ослабленный иммунитет и подвержены различным заболеваниям. Врачи отмечают, что организм 2 месячного ребёнка беззащитен перед возбудителями ОРВИ и гриппа. Грудничок, как правило, заболевает внезапно. Однако вовремя начатое лечение посодействует более лёгкому переносу заболевания и быстрому выздоровлению малыша.

Как лечить ОРВИ у 2 месячного ребенка?

У этого заболевания в таком раннем возрасте есть свои особенности лечения. Главное правило, не паниковать. Паника может спровоцировать ошибки. Некоторые начинают давать ребёнку сильные препараты, которые только губят его здоровье. Другие начинают туго пеленать - это вызывает потливость и жар, т.к. у детей в 2 месяца ещё не сформировались до конца механизмы терморегуляции. Укутывание ребёнка может иметь последствия в виде резкого подъема температуры.

Приготовить лечебную траву (отвар цветков липы). Нужно закапать в ротик пипеткой. Заварить чай в пакетике (1 пакет на кружку кипятка). Эффективное средство против болезни отвар ромашки или календулы. Его тоже можно закапать в ротик, а также использовать, чтобы промыть носик, если у грудничка насморк. Промывать нос эффективно специальной резиновой грушей.

Приобрести в аптечной сети жаропонижающее средство Виферон или Кипферон. Не нужно торопится давать грудничку жаропонижающие средства, пока температура не поднимется выше 38.5 С. Однако важно быть предельно осторожными, если у 2 месячного ребенка были судороги на температуру. Если судороги есть, необходимо дать жаропонижающие при температуре 37.5 С.

Для промывания носа некоторые врачи рекомендуют применять готовые препараты (Аквамарис, Физиомир маример или Аквалор). После того, как закончите промывание, удалите оставшуюся слизь ватным диском или палочкой.

лечение простуды при беременности комаровский
Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу з

Ни в коем случае не пытайтесь лечи

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

боль в области переносицы без насморка
Если болезненные ощущения у человека возникают в области переносицы, это служит верным признаком того, что придаточные пазухи носа или носовая полость подверглись тому или иному заболеванию. При этом необходимо в обя

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Если твой ребенок заболел гриппом или ОРЗ

С определенностью можно сказать: малыши довольно часто простужаются, особенно те, которые посещают детские сады. Именно благодаря такой тренировке формируется иммунитет. Все, что ты можешь, – не прекращать профилактических мер и своевременно реагировать на первые проявления простуды.

Взрослые с опаской реагируют на чиханье ребенка, тогда как это – естественная защитная реакция организма. Таким образом он освобождается от раздражающих частичек. Это может быть пыль, резкий запах, инфекция. Если же чиханье становится навязчивым, очевидно: избавиться от разд­ражителя не выходит.

Первое, что необходимо сделать – убедиться, что это не аллергия. Умой кроху водичкой, прочисть носик. Добавились еще какие-то симптомы простуды: насморк, слезящиеся глазки, покашливание? Немедленно вызывай врача. В данной ситуации лучше перестраховаться.

До прихода доктора не давай никаких препаратов – они могут смазать общую картину болезни, приглушив симптомы. Да, кроха почувствует облегчение, но вы рискуете пропустить опасный недуг. Все, что тебе необходимо сделать – измерить и запомнить температуру тела больного.

Специалист осмотрит кроху, поинтересуется твоими наблюдениями, назначит лечение. В домашней аптечке есть препараты со сходным действием или же тебе известны более современные качественные средства? Узнай мнение педиатра на их счет и только при его одобрении применяй это лекарство.

Поскольку возбудители респираторных инфекций переносятся воздушно-капельным путем и проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, то есть ребенок их вдыхает, в первую очередь воспаляются эти органы (нос, глотка, гортань). Моментально возникает отек, организм реагирует обильными выделениями.

Малыш ощущает дискомфорт, пытается дышать привычным способом. На этом этапе

Источник