может ли сильный насморк вызывать кашель у ребенка

Кашель у ребенка по ночам: причины и лечение

Мучительный кашель ночью буквально изводит ребенка и доводит родителей до стресса. Днем кашель стихает, родители успокаиваются и вновь откладывают визит к врачу – до следующей бессонной ночи. Чтобы остановить приступы, нужно посетить педиатра, определить причину кашля и применить несколько простых домашних приемов лечения, известных еще нашим прабабушкам.

Кашель: причина

У ночного кашля может быть несколько причин, давно известных педиатрам. После проведения лечения самой болезни – не кашля – приступы сразу прекратятся, а ребенок избавится от осложнений. Возникнут сложности, если за лечением кашля родители забудут о самой болезни, позволив ей спокойно развиваться в дыхательных путях малыша. Самолечение закончится срочной госпитализацией и мучительным для ребенка лечением системами и уколами.

Во многих случаях родители, подумав, могут определить причину болезни. Можно поделиться своими мыслями с врачом – он назначит соответствующие анализы и лечение, которое нужно будет дополнить усиленным домашним уходом.

Каковы основные причины ночного кашля?

Ночью кашель усиливается вследствие того, что в положении лежа легкие плохо снабжаются кислородом, а мокрота начинает застаиваться в бронхах. Организм начинает прилагать усилия, чтобы избавиться от лишних жидкостей. Кашель – защитная полезная функция организма. Препараты, которые блокируют кашель, наносят организму большой вред, заставляя мокроту с болезнетворными микроорганизмами оставаться в бронхах. В результате может начаться воспаление легких.

Последствие вирусных и простудных заболеваний

После перенесенных малышом ОРВИ или простуды, вызванной переохлаждением, нередко надолго остается сильный кашель у ребенка ночью. Особенно, если лечение не было доведено до конца.

В этом случае причина кашля очевидна – вра

Источник

Что делать при кашле и температуре у ребенка?

В большинстве случаев повышение температуры и кашель у ребенка указывают на заболевание дыхательных путей (ОРЗ или ОРВИ). Однако эти симптомы могут проявляться в начале многих вирусных и инфекционных заболеваний. Например, кашель и температура у ребенка наблюдаются при краснухе – остром вирусном заболевании, которое поражает детей от 2 до 9 лет. Часто родители начинают самостоятельно лечить малыша множеством всевозможных препаратов, не зная настоящей причины заболевания, а это может иметь весьма серьезные последствия для его здоровья. Поэтому при появлении таких серьезных симптомов, как кашель и температура, ребенка следует показать врачу, чтобы установить верную причину заболевания и назначить правильное лечение.

Первая помощь при высокой температуре и кашле у ребенка

Повышенная температура является признаком того, что организм ребенка борется с инфекцией. Не следует стараться сбить ее сразу после того, как она станет выше обычной. Но необходимо измерять температуру как минимум раз в час, чтобы не пропустить опасное повышение. Также следует давать ребенку как можно больше жидкости, так как при повышенной температуре его тело теряет большое количество влаги, что может привести к обезвоживанию. Кроме того, обильное питье необходимо для облегчения кашля: повышенное употребление жидкости разжижает мокроту и улучшает ее отхождение из бронхов.

Снижать температуру следует в том случае, если она продолжает повышаться и достигает отметки 38,5 градусов, но это не всегда верно, так как дети могут переносить высокую температуру по-разному. У одного ребенка при кашле и температуре 38 градусов общее состояние может быть очень плохим, и тогда нужно начинать снижение температуры, не дожидаясь, когда она поднимется до 38,5 градусов. Некоторые дети нормально переносят и более высокую температуру. Так, есл

Источник

Кашель при аллергии у детей: причины, лечение и профилактика

Аллергией страдает огромное количество детей. Многие уже рождаются со склонностью к той или иной аллергии. Часто ребенка беспокоят сразу несколько видов аллергических реакций на самые различные раздражители: шерсть, пыльцу, пыль, продукты, бытовую химию, красители и т.д.

Причины аллергического кашля у детей 

Прежде, чем понять, что вызывает кашель при аллергии у детей, нужно выяснить, что же такое аллергия. Это реакция защиты организма, которая вышла из-под контроля.

В обычной ситуации иммунная система здорового человека реагирует агрессивно только на бактерии, микробы и прочие опасные микроорганизмы и вещества. Но иммунитет аллергика действует иначе, он реагирует даже на безобидные внешние факторы типа пыли, солнечного света, шерсти животных, запаха цветов, духов, пыльцы. Это вызывает различные проявления, названные аллергической реакцией организма.

Гигиена. Существует мнение, что с развитием прогресса увеличилась страсть к чистоте. Люди перестали контактировать со многими аллергенными факторами, в результате их иммунная система ослабла и стала воспринимать эти факторы как опасность. В качестве эксперимента приводились примеры, где семьи, содержащие домашних животных, имели детей без аллергии на шерсть, тогда как семьи, которые не содержат животных, имеют больший риск родить ребенка с аллергией.

Химия. Сами по себе химические вещества и добавки являются сильными аллергенами. К тому же они нарушают работу эндокринной системы и увеличивают риск аллергии.

Отличие аллергического кашля у детей от простудного

Когда речь идет о маленьком ребенке, важно вовремя опознать кашель: простудный, аллергический, бронхит, коклюш. Как же отличить аллергический кашель от простудного? 

Аллергический кашель всегда сухой. Он не сопровождается выделением

Источник

Причины сухого кашля

Кашель – это рефлекс организма, который появляется при действии какого-либо раздражителя аллергической, бактериальной, вирусной природы либо при попадании чужеродного тела в дыхательные пути.

Сухой кашель – это симптом одного из множества заболеваний или аллергической реакции. При этом его может вызвать как обычная простуда, так и онкологические заболевания или даже болезни сердца.

Главные причины сухого кашля, связанные с органами дыхания:

Основные причины сухого кашля, которые не связаны с воспалительным процессом в дыхательных органах:

Теперь подробнее о каждом заболевании, вызывающем сухой кашель

Под загадочной аббревиатурой ОРВИ объединены вирусные острые воспалительные заболевания органов дыхания, у которых схожие клинические и морфологические показатели. Среди этих заболеваний сухой кашель характерен для гриппа, парагриппа и РС-инфекции.

Грипп — вирусная инфекция, которая поражает горло, нос, а иногда и легкие. Основные симптомы: лихорадка, сухой кашель, общая слабость, боль в горле, насморк.

Парагрипп – острое респираторное заболевание вирусной природы антропонозного характера. Симптомами этого недуга являются насморк, сухой, лающий кашель, першение и ощущение сухости в горле, температура может повышаться лишь незначительно.

Респираторно-синцитиальная инфекция – вирусное заболевание, поражающее в большинстве случаев нижние отделы дыхательных путей. Для этого заболевания свойственен сухой кашель, который на 3-5 день переходит во влажный, температура при этом либо нормальная, либо поднимается до 38 градусов.

При появлении первых же симптомов любого из этих заболеваний больному нужно обеспечить постельный режим и давать обильное теплое питье. Для облегчения состояния принимаются симптоматические средства, средства для понижения температуры и противовирусны

Источник

Насморк у ребенка

34

Насморк мы считаем легкой болезнью, и взрослый человек, действительно, переносит острое воспаление слизистой оболочки полости носа (ринит) легко. Но для ребенка сильный или повторный насморк может стать большой проблемой.

• Насморк чаще всего вызван вирусными инфекциями или аллергией, но он может осложниться бактериальной инфекцией - синуситом, гайморитом, отитом.

• Безопасный способ облегчить состояние ребенка при насморке - правильно сделанное промывание носа физиологическим раствором. Препараты для лечения назначает педиатр, ЛОР-врач или аллерголог.

Основные причины насморка - это вирусные инфекции (острые респираторные вирусные инфекции - ОРВИ или ОРИ, их еще называют ОРЗ) и аллергия.

ОРИ, обычно, начинаются в холодное время года, когда дети легко переохлаждаются, а развитие эпидемии простуд помогает обмен микробами в закрытых помещениях. Простуду часто сопровождает общее недомогание, повышение температуры тела и кашель.

При аллергическом насморке часто можно проследить, что его вызвало, например, цветение растений, определенные продукты питания или табачный дым. Он обычно сочетается с зудом в носу, у ребенка слезятся глаза, отекает лицо. Аллергический ринит может возникать в одно и то же время (сезон), а бывает и круглогодичным.

Есть и другие, более редкие, причины насморка. Например, иногда выделение слизи из носа вызвано инородным предметом, который ребенок во время игры засунул в нос.

Грудные дети особенно тяжело переносят это состояние, потому что не могут нормально сосать молоко. Им приходится останавливаться, чтобы отдышаться, через каждые несколько глотков, из-за чего становится трудно получить необходимое питание и жидкость.

чихаю насморк кашель температуры нет
Сопливым носом в детском возрасте никого не удивишь. А если на его фоне еще отмечается кашель, родители тут же подозревают простуду. Часто буквально на следующий день у ребенка повышается температура, появляется чихан

Полость носа соединяется с полостями в костях черепа (пазухами) через очень тонкие каналы. Самая большая из них находится в верхней челюсти и на

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

9 причин появления сильного кашля у ребенка и советы врача-педиатра по лечению

Сильный кашель у ребенка говорит об очень разных состояниях организма. Иногда трудно определиться, следует обратиться к врачу за советом уже сегодня, записаться на прием в ближайшее время или сию минуту мчаться в приемное отделение больницы.

Хотя кашель может показаться ужасным, обычно это не признак тяжелого состояния. Кашель – это прием, который организм использует для поддержания чистоты дыхательных путей, избавления носовой полости от слизи или горла от мокроты. Также это метод защиты при застревании куска пищи или другого инородного тела.

Кашель у ребенка

Дети младше 4 месяцев сильно не кашляют. Поэтому если новорожденный кашляет, это серьезно. Если ребенок кашляет просто страшно, это может быть проявлением заражения респираторно-синцитиальным вирусом.

Эта инфекция чрезвычайно опасна для младенцев. Когда ребенок старше 1 года, кашель становится менее значимой для тревоги причиной. И зачастую является не более, чем простудой.

Но иногда сильный кашель у ребенка — повод для визита к доктору. Понимание того, что означают различные типы кашля, поможет узнать, когда обращаться к врачу и чем лечить кашель у грудничка.

Влажный (продуктивный) кашель у грудного ребенка

Его основная причина – воспаление и выделение слизи в верхних дыхательных путях. Ночью кашель возникает потому, что слизь стекает по задней стенке глотки. Продуктивный кашель также выводит мокроту из легких и бронхов при пневмонии или бронхите.

насморк у ребенка чем нос капать
Правильно закапывать капли в нос малышу только с виду простая задача. На самом деле, с этой процедурой у родителей бывает связано много разных вопросов и сомнений. Эксперты же предлагают свои инструкции, как сделать пр

Мокрый кашель — это эффективный способ избавить организм ребенка от ненужных жидкостей в дыхательной системе. Когда кашель у младенца является резуль

Источник

Причины и лечение кашля и насморка без температуры

Когда малыш начинает покашливать, а его носик сильно «сопливит», первое, о чем думают встревоженные родители – это простуда. Обычно через некоторое время у ребенка поднимается температура, и сомнения исчезают. Однако знакомые простудные признаки иногда появляются на фоне 36,6 °С, и в дальнейшем она не повышается. Так может быть, родители ошиблись?

У детишек до года периодическое покашливание без насморка и температуры – это совершенно нормально: груднички очищают дыхательные пути от пыли, слизи и микрочастиц пищи, попавших в трахею и бронхи. Обычно малыши откашливаются утром или после кормления. Если во время сна или на прогулке ребенок замерз, носик у него покраснеет и появится небольшой насморк, он тоже будет откашливаться, когда его разбудят, так как слизь стекает в горло и вызывает кашлевой рефлекс. Насморк проходит, когда малыш согревается, а вместе с ним проходит и кашель. Но у ослабленных детей переохлаждение может перейти в простуду.

Повышение температуры во время простуды говорит о том, что организм борется с инфекцией, поэтому если грудничок действительно заболел, а температура у него остается нормальной – в этом нет ничего хорошего. Может быть, его организм не справляется с инфекцией? Причиной насморка и кашля без температуры может быть и аллергия, и самостоятельно выяснить это не всегда возможно.

Простуда и другие инфекции

Чаще всего сильный насморк и кашель без температуры вызывают простудные заболевания, спровоцированные вирусами. Иммунитет человека легко распознает чужеродные бактерии и начинает бороться с ними, но ему трудно «узнать» вирусного возбудителя, потому что вирусы встраиваются внутрь его собственных клеток. Поэтому если при бактериальных инфекциях температура чаще всего повышается почти сразу после начала заболевания, то при вирусных она может долго

Источник