чем лечить птичий грипп у людей

Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Здоровье Болезни и условия Ав. Татьяна Мищанчук

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и водоплавающими птицами. Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Пути передачи

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплава

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание инфекционного характера, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Уже из названия видно, что переносчиками данного заболевания являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, а также дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли. Для человека опасным является грипп H5N1 – разновидность вируса, которая может передаваться от птиц человеку. Совсем недавно штамм H5N1 наделал много шума по всему миру – данный вирус стал серьезно угрожать громадной эпидемией.

Инфекция была впервые идентифицирована в 1878 году итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито и названа куриным тифом. Затем название сменили на куриную чуму, еще чуть позже установили, что это вирус гриппа, значит, справедливо его называть птичьим гриппом.

В последующие 200 лет птичий грипп нередко приводил к серьезным экономическим убыткам фермерских хозяйств, поскольку инфицированная птица не подлежит реализации. Однако далее обеспокоенности фермеров и колебания цен на мясо птиц дело не доходило. Однако в 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заболевания человека, что мгновенно привлекло громаднейшее внимание к данному вирусу. Вскоре этот грипп расширил свой ареал на Африку и Европу, что привело к огромнейшим потерям поголовья домашних птиц, также было зафиксировано несколько сотен случаев инфицирования людей. В России данный вирус также фиксировали, однако исключительно среди птиц.

Как можно заразиться? Заражение происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений. Человеку заболеть очень легко, при этом он может и не подозревать, какое опасное заболевание он подхватил. Домашняя птица заражается от дикой, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые кр

Источник

Птичий грипп и его симптомы у людей. Лечение и профилактика заболевания, прогноз развития эпидемии

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекция ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью).

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии называли также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Вирус птичьего гриппа – это Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae. Имеет характерную для вируса гриппа структуру и набор антигенов. Известно 16 вариаций структуры гемагглютинина (буковка Н) и 9 нейраминидазы (буковка N) данного вируса. Таким образом, может обнаруживаться 144 комбинации, определяющих подтип вируса. В настоящее время реально обнаружены 86 комбинаций. Для птиц наиболее патогенными оказались варианты H5 и H7.

H5N1 или правильнее A/H5N1 – это та самая комбинация птичьего гриппа, которая по прогнозам экспертов ВОЗ и многих эпидемиологов может вызвать очередную пандемию гриппа на Земле. H5N1 является высоковирулентным штаммом, которым человек на данный момент может заразиться только при непосредственном контакте с зараженной птицей.

Заражение человека данным вирусом происходит, скорее всего, когда вирус в результате мутаций и реассортации (комбинации) птичьего, свиного и человеческого вирусов делает качественный скачок и приобретает способность заражать человека.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в

Источник

Птичий грипп у человека: профилактика и лечение

Относительно недавно, в 1997 году, мир содрогнулся от множества смертей, вызванных мутировавшим вирусом птичьего гриппа. До этого времени штамм вызывал эпидемии лишь у пернатых.

Человек оказался не подготовлен к мутации, поэтому болезнь принимала тяжелое течение и вызывала серьезные последствия у людей. Как же обстоит ситуация в настоящий момент?

Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. Болезнь поражает дыхательные пути и имеет патологическую направленность к воздействию на легкие.

Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых.

Особо тяжело протекают случаи заражения у людей с выраженным ожирением. Смертность в этой категории больных составляет до 80%.

Заболевание начинается не сразу, а спустя несколько дней инкубационного периода. Он составляет в среднем 96 часов. В это время больной отмечает небольшое недомогание, першение в горле, но иногда симптомов вообще может не быть. Затем болезнь проявляется бурным началом. Резко повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

Основные признаки птичьего гриппа неспецифичны, они сходны с другими респираторными заболеваниями. Главные симптомы следующие:

При отсутствии помощи болезнь быстро прогрессирует. Крайне неблагоприятный симптом – нарастание одышки. Быстро появляется цианоз губ, дыхание становится малопродуктивным. В течение первых двух суток возникают осложнения.

Вирус имеет тропнос

Источник

Птичий грипп: симптомы у человека. Эпидемия птичьего гриппа

В последнее время часто приходится слышать о птичьем гриппе. Что это за болезнь, и как ее лечить? Может ли ею заразиться человек, и что в этом случае делать? Что мы вообще знаем об этой болезни, которая появилась чуть более сотни лет назад? Возможно, конечно, что она существовала и раньше, просто люди тогда не могли обнаружить ее причину и классифицировать. Да и о фактах заражения людей стало известно лишь недавно.

Печальная статистика

К сожалению, случаи заболевания птичьим гриппом людей хоть и сравнительно редки, но уже являются свершившимся фактом. Причем число умерших от этой страшной болезни исчисляется сотнями. Важно помнить, что лечение надо начинать практически немедленно, после появления первых симптомов. Заболевание развивается быстро, и с большой вероятностью (до пятидесяти процентов) может привести к летальному исходу.

лечение простуды при крапивнице
Крапивница (urticaria) — заболевание, характеризующееся быстрым появлением на коже более или менее распространенных зудящих высыпаний, как правило, волдырей.

Они возникают вследствие ограниченного острого воспалит

А потому каждому необходимо уметь различать симптомы птичьего гриппа, а также предпринимать все необходимые меры предосторожности. И пусть сегодня гораздо больше говорят об Эболе, на самом деле она еще не так опасна. Ее главный козырь – отсутствие действующей вакцины. От птичьего гриппа вакцина уже есть, хотя она и достаточна дорога. Но вирус, вызывающий его, так легко и часто видоизменяется, что при определенных обстоятельствах может возникнуть штамм, против которого у человека нет ни иммунитета, ни вакцины. И грипп передается воздушно-капельным путем, что в короткие сроки может привести к заражению миллионов людей. За примерами далеко ходить не надо. Та же «испанка» погубила около ста миллионов человек… В двадцатом веке были еще две менее масштабные пандемии. Нас спасает только то, что, в отличие от Эболы, птичий грипп пока не передается между людьми. Но им можно легко заразиться от домашней птицы.

Возбудитель

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

грипп что делать до прихода врача
Дети до трех лет подвержены простудным заболеваниям. Хотя и считается, что грипп возникает из-за перепадов температуры, сквозняков, непокрытой головы или замерзших ног, это не так. Такой путь заболевания крайне редок, в

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник

Птичий грипп – симптомы у людей

Птичий грипп – это вирусное заболевание птиц, которое может никак не проявляться или же приводить к их смерти. Вирусная инфекция очень заразна, поэтому при вспышке птичьего гриппа всегда заражалось большое количество пернатых. Со временем болезнь стала опасной и для человеческого организма. Как правило, люди заражались от диких птиц, выступающих в роли переносчика инфекции. Птичий грипп можно отнести к смертельно опасным заболеваниям, поэтому заражение этим вирусом не сулит ничего хорошего человеку. Подробнее о симптомах птичьего гриппа у людей и пойдет речь в данной статье.

История заболевания

Впервые люди столкнулись с этой проблемой еще в 1997 году, когда в Гонконге (Китай) вспыхнула эпидемия птичьего гриппа. На протяжении нескольких последующих лет болезнь распространилась и на другие страны, причем за это время заразиться успело много миллионов птиц — как диких, так и проживающих с человеком. Люди также страдали от вируса, но намного реже. К тому моменту на территории Российской Федерации случаев птичьего гриппа у людей не было обнаружено.

Поскольку заболевание представляет серьезную опасность здоровью человека, всю зараженную птицу нужно уничтожать. Вирус птичьего гриппа очень агрессивен, поскольку 7 из 10 зараженных людей гибнут. Серьезность заболевания заставила представителей многих стран активно бороться с ее распространением.

Причины возникновения

Многочисленные исследования ученых позволили изучить 2 наиболее опасные разновидности вируса птичьего гриппа: H5N1 и H7N7. Специалисты называют их подтипами. Такие вирусы могут без особых проблем уничтожить все зараженные птицы буквально за 48 часов, но есть и такие штаммы, которые не приводят к гибели носителя вируса. В таком случае зараженные птицы переносят заболевание в бо

Источник