чем можно намазать ребенка от насморка

Как и чем можно растирать ребенка от кашля?

Кашель – распространенный симптом, который мучает как взрослых, так и детей. Среди народных методов лечения распространена растирка для детей от кашля, причем эта процедура подходит даже для малышей до года.

Благодаря растиранию тела с использованием специальных средств сухой кашель переходит во влажный и начинает активно выделяться мокрота. Чтобы достичь результата, важно подобрать рецепт мази и правильно провести процедуру.

Как проводить растирание при кашле?

Чтобы получить результат, необходимо учитывать несколько правил. Поскольку и аптечные, и народные средства в основном состоят из природных компонентов, у малыша может возникнуть аллергическая реакция.

Именно поэтому начинать процедуру стоит с теста на аллергию, для чего небольшое количество средства нанесите на тыльную сторону запястья малыша и посмотрите на реакцию. При малейших отклонениях, например, высыпаниях или покраснениях, от растирания следует отказаться.

Лучше всего проводить процедуру перед сном, чтобы малыш согрелся под одеялом, благодаря чему результат улучшится. Подобранную растирку при простуде наносят на область между лопатками, на грудь, на пятки и крылья носа. Важно не втирать в область сердца и сосков, поскольку повышенная температура может стать причиной возникновения других проблем со здоровьем.

Растирающие круговые движения следует повторять на протяжении 3-6 мин. После этого малыша следует укутать и дать ему попить теплый чай или травяной отвар. Это позволит хорошенько пропотеть, что будет способствовать выздоровлению. Запрещено проводить растирки, если у дитя повышенная температура. Важно избегать попадания выбранного средства на слизистые оболочки и лицо.

В период активного распространения вирусов огромное количество детей мучается от кашля, причем порой приступы м

Источник

Совет 1: Как избавиться от раздражения под носом при насморке

При длительном насморке часто появляется раздражение кожи под носом. Виноваты в этом как выделения, попадающие на кожу, так и постоянное трение - вытирая нос платком или салфетками, вы травмируете кожу, что вызывает покраснение, отек, болезненные ощущения. Без лечения на пораженных местах могут возникать трещинки, в которые легко попадает инфекция.

Как вылечить раздражение под носом

Если раздражение уже появилось, принимать меры необходимо как можно скорее, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции. Снять боль и красноту помогут противовоспалительные мази, можно использовать средства с растительными компонентами, например, с облепиховым маслом или экстрактом алоэ.

Можно использовать также обычный детский крем, но из-за содержания ментола и эвкалиптового масла при нанесении он может вызвать неприятные ощущения – пощипывание или жжение, особенно если кожа сильно повреждена.

Хорошо помогают снять раздражение легкие увлажняющие кремы, кунжутное, миндальное или персиковое масла – наносите их на пораженную кожу тонким слоем по мере необходимости, старясь не втирать. Любые растирания только усилят воспаления, поэтому старайтесь прикасаться к болезненным местам как можно реже.

Заживлению трещинок, устранению шелушения помогут специальные ранозаживляющие средства, например, мази и кремы с пантенолом – они стимулируют регенерацию тканей.

Если воспалительный процесс не был остановлен вовремя, на коже у носа появились трещинки, покраснение распространилось на верхнюю губу, лучше обратиться к дерматологу. Появившиеся корочки нельзя сдирать – в крайнем случае аккуратно отделите их, предварительно смазав вазелином или кремом, а затем нанесите на кожу заживляющие средства.

Как избежать раздражения кожи под носом при насморке

Если у вас начался си

Источник

Лечим насморк у ребенка до года: самые эффективные средства

Воспаление слизистой носа, сопровождающееся заложенностью, затрудненным дыханием, чиханием, называется насморком. Это простое и безопасное (ошибочное мнение многих) заболевание может быть обособленным, а может сопутствовать другим патологиям. Лечение насморка должно проходить грамотно, тем более у детей грудничкового возраста, поскольку существует риск развития серьезных осложнений.

Виды насморка

Насморк — часто диагностируемое воспаление слизистой носа у детей. Им болеют и подростки, и дети школьного возраста, и новорожденные\груднички. В медицине принято различать следующие виды насморка:

Катаральный (хронический). Протекает длительное время, характеризуется заложенностью носа, которая беспокоит детей и днем, и ночью.

Аллергический. Все признаки насморка появляются периодически и связаны, чаще всего, с сезонами года — например, весной цветут травы, летом летит тополиный пух, а осенью расцветает амброзия.

Вазомоторный. Диагностируется у детей с ослабленным иммунитетом, для которых даже небольшой сквозняк при условии наличия теплой одежды грозит перерасти в насморк.

Насморк у грудничков — особенности течения

Если насморк длится более 2 недель, то необходимо обратиться за консультацией к педиатру — возможно, физиологический насморк перерос в инфекционный.

Для новорожденных характерно развитие физиологического насморка — состояние, которое связано с адаптацией слизистой носа к окружающему миру и самостоятельному дыханию. В утробе матери дыхание через рот и нос ребенком не осуществлялось — кислород поступал через кровь по пуповине. После рождения организм должен привыкнуть/приспособиться (пройти период адаптации) к новым условиям жизни и слизистая оболочка носа просто «высчитывает» нужное количество слизи, которое должно вырабатываться. И

Источник

чем можно намазать простуду

Звездочка при беременности

Звездочка пользовалась широкой популярностью в советское время. И это естественно. Ею лечили и простуду, и головные боли, насморки, укусы насекомых. В настоящее время ее популярность спала. Однако среди беременных женщин звездочка продолжает пользоваться авторитетом. Этому содействует ее безопасность и натуральность. Но необходимо выяснить, так ли она безопасна и стоит ли применять во время вынашивания?

Звездочка отличается своей простой и легкостью. Если насморк, то в самую пору, намазать крылья носа с наружной стоны легкими массажными движениями. Можно бальзам в небольшом количестве нанести под нос или над губой. Кашель? Тогда натереть звездочкой область бронхов на спине и грудной клетке, сделать паровую ингаляцию. Для этого надо растворить капельку мази в теплой воде. Болит сильно голова? Тогда потереть звездочкой лоб, затылок, виски. Покусали комары? Натереть укушенное место и зуд пройдет, а заживление ускорится в разы. Звездочка представляет собой противовоспалительный бальзам.

Она имеет множество преимуществ: во-первых, небольшая стоимость, эффективность и простота применения, натуральность. Кажется идеальным средством для беременных женщин, но не так все просто. Большинство врачей не позволяют эту мазь во время вынашивания. В самой аннотации к ней написано, что ее применение во время беременности противопоказано.

Противопоказания к ней лишь одно: повышенная чувствительность к компонентам данного препарата. Но вот в чем и загвоздка: при беременности женщины становятся особенно чувствительными. Если вам несвойственна аллергия, то именно в этот период она может у вас появиться в ответ на какой-то компонент звездочки. Возникновение аллергии является опасным явлением и может осложнить протекание беременности, неся угрозу плоду. Нужно быть очень внимательными с применени

Источник

30 способов, как лечить ребенка от простуды

Многие родители считают, что дети боятся холода. Это ошибочное мнение. Ребенку намного легче перенести переохлаждение, чем перегрев. Если кроха одет слишком тепло и вспотел, то он рискует простудиться, как только вы его раскроете.

В большинстве случаев, простуда у детей начинается внезапно. Проснувшийся ребенок начинает чихать, у него наблюдается насморк, апатия, а иногда и температура. Из-за насморка ребенок чувствует боль в горле и кашляет, что является довольно распространенными симптомами простуды. Вирус простуды может распространиться на носовые пазухи, горло, бронхи и уши ребенка. При простуде у детей нередко отмечается также понос и рвота.

Если ребенок переохладился, и у него появились признаки респираторных заболеваний, не спешите бежать в аптеку и покупать кучу лекарств. Лучше вспомните “бабушкины” методы лечения, ведь парить ноги ребенку гораздо безопаснее, а иногда и эффективнее, чем давать медикаменты.

Повышение температуры тела свидетельствует о том, что организм начал бороться с инфекцией. Поэтому температуру до 38°С лучше не сбивать.

Народные средства — это то, что всегда есть под рукой и абсолютно безопасно, потому что готовится только из натуральных продуктов, дарованных самой природой:

Сделайте в стакане следующую смесь: ½ ч.л. соли, ½ ч.л. соды растворите в стакане теплой кипяченой воды. Этим раствором промывайте нос. Как это сделать? Налейте раствор в блюдечко и попросите ребенка втянуть носиком эту водичку, задержав ее в носе, а потом выпустив обратно. После каждого втягивания необходимо легко высмаркиваться.

в ухе вскочила простуда чем лечить
Простуда на губах – это вирусное заболевание, проявляющее себя в виде наполненных жидкостью пузырьков. Герпес, или простуда на губах, доставляет массу неприятных ощущений. Губа, на которой выскочила простуда, увеличив

Обязательно применяйте для лечения насморка детей сок алоэ: правильно приготовленный, он станет чудодейственным средством, не менее эффективным, чем аптечные медикаментозные препараты. Его целительная сила несомненна: он очистит носик от слизи, п

Источник

Болячки в носу

Ранки и болячки в носу появляются иногда у каждого из нас. Они могут  неожиданно возникнуть и зажить самостоятельно, не принося каких-либо неудобств. Но бывает, что они долго не заживают, зудят, чешутся и даже гноятся.

Причины болячек в носу

Самой частой причиной появления болячек в носу является сухая слизистая. Это бывает после  простудного заболевания и насморка, когда мы больше положенного времени закапываем  в нос сосудорасширяющие препараты.

Причиной может быть и герпес. Это объясняется самой активностью вируса, который при первичном поражении и рецидивах часто размножается в тканях эпителия. Сами клетки при этом погибают, а частички вируса заражают ближайшие ткани. На внутренней поверхности носа боль от  вирусных пузырьков даже сильнее, чем на губах. Это объясняет появление жжения и зуда.

Первым признаком заболевания является раздражение и боль внутри носа. Первоначальные воспаления не всегда сразу заметны. Боль возникает после появления пузырьков. Высыпания похожи на нарывы и доставляют много беспокойства. Нередко герпес появляется в результате ослабленного иммунитета и на фоне частого сморкания и раздражения слизистой носа.

Нередко к  появлению  болячек в носу приводит целый комплекс разных причин. Несмотря на возникающую сложность очень важно выяснить их и назначить правильное лечение.

Зловонный насморк или озена, достаточно редкое заболевание, когда в носовой полости накапливается секрет с неприятным запахом и большим количеством корочек и болячек.

чем натирать грудь ребенку при простуде
Кашель, как известно, требует кардинального лечения, то есть не устранение симптома, а ликвидации заболевания, вызвавшего его. Доктор на приеме доступно объяснит, как лечить болезнь, а вот рекомендации относительно уст

Причиной кровяных болячек является атрофический ринит, когда выделений из носа практически нет, и слизистая пересыхает. Ощущается жжение и сухость. Чем суше слизистая оболочка, тем крепче болезненные корочки, которые чешутся и зудят. Эти симптомы усиливаются при перемене температуры, при долгом горизонтальном положении, когда  закладыв

Источник

Как быстро вылечить простуду у детей — народные средства

ОТЗЫВЫ:

Самое известное народное средство от простуды у детей – дышать над картошкой. Если ребенок заболел простудой, надо отварить картофель в мундире, бросить в кастрюлю с картошкой щепотку соды и усадить ребенка дышать паром, накрыв теплым одеялом. После этого напоить чаем с малиной и уложить спать. (ЗОЖ 2002, №23 с. 20).

Отварить картофель в мундире, растолочь, добавить 1 ст. л. растительного масла, 2-3 капли йода. Массу выложить в тканевый мешочек и приложить к груди, сверху укутать. Процедуру проводить на ночь. Держать компресс до тех пор, пока картофель не остынет.

В зимнее время часто обостряются тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, многие подхватывают вирусные инфекции. Особенно тяжело болеют и неохотно лечатся дети. Поэтому им нужно готовить «вкусные лекарства» от простуды.

При першении в горле хорошо помогает смесь из сливочного масла и меда, тщательно растертая в равных пропорциях. Её дают ребенку по 1/2 – 1 ч. л. несколько раз в день. Это народное средство так же хорошо снимает приступы ночного кашля у ребенка.

При охриплости и кашле поможет отвар белого изюма, 2 ст. л. изюма залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите несколько минут. Остудить, смешать с 1 ст. ложкой лукового сока. Пусть ребенок пьет по 1/3 стакана 3 раза в сутки в теплом виде.

Если у ребенка простуда и болит горло, поможет смесь меда и сока клюквы в равных долях – этой смесью надо смазывать ребенку больное горло.

Если у ребенка хронический тонзиллит, то смесь делают из 1 части меда и 3-х частей сока алоэ. Горло смазывают 2 недели ежедневно, 2 недели через день. Процедуры проводят детям натощак.

Во время болезни ребенок должен как можно больше пить полезных морсов и травяных чаев (шиповник, мята, липа, душица). Если он не хочет есть, силком не заставляйте. Организм сам ре

Источник