лечение птичьего гриппа у кур

Признаки и симптомы птичьего гриппа у кур: лечение и профилактика болезни

Ужас домашних курей – птичий грипп

Все мы хорошо помним, как нас пугали сообщения в средствах массовой информации о появлении птичьего гриппа. Конечно, многие из нас не знают его симптомы и особенности, но все мы страшно боимся его эпидемии. Рассмотрим птичий грипп и симптомы у кур, ведь именно наши домашние птицы являются первыми его жертвами.

Птичий или куриный грипп – это острое заболевание пернатых, связанное с высокой активностью вируса нескольких подтипов. Сегодня известно уже 15 разновидностей этой инфекции, однако, самой патогенной является Н5 и Н7. Буквально за очень короткий период они поражают организм птицы и вызывают 100% гибель.

Впервые об этом гриппе мы узнали в 1997 году, когда в Гонконге заболевание распространилось на людей. Это был тот самый страшный вирус H5N1, который до сих пор пугает человечество. С тех пор вспышки заболевания регулярно наблюдаются во многих странах Европы, Азии и Африки.

Переносчиками вируса гриппа являются дикие птицы (особенно водоплавающие). При этом, у них за время эволюции выработался природный иммунитет, и сегодня большинство из них являются лишь переносчиками инфекции. А вот домашние пернатые, особенно куры и индюки, такого иммунитета не имеют, поэтому быстро заболевают и гибнут. Для большинства диких птиц основные штампы инфекции проходят бессимптомно.

Птичий грипп вызван РНК-содержащим вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Они отличаются достаточно сложным строением и возможностью выработки защитных антител. Сегодня учеными изучено несколько типов вируса, однако, наибольшую заинтересованность вызвал вид H7N7, который вызывает птичью чуму

Источник

Признаки и профилактика птичьего гриппа у кур

Среди куриных заболеваний выделяют птичий грипп. Это обусловлено его повышенной опасностью для всего поголовья. Этот недуг иногда называют чумой классического типа. Обуславливают такое незнание тем, что заболевание отличается высокой летальностью. Гибель поголовья приводит к большим убыткам для фермы любых масштабов. В нашей статье мы обсудим признаки птичьего гриппа у кур, чтобы птицеводы могли своевременно распознать заболевание и начать незамедлительную борьбу с ним.

Опасность заболевания

Чем же опасен птичий грипп у кур? Заболевание может беспрерывно и внезапно менять свой вид. Это говорит о том, что попытки изобретения вакцин против него будут всегда тщетными.

Недуг может поразить домашних птиц. Чаще всего страдают индюшки и куры, которые имеют контакты с дикими птицами или грызунами, заведомо инфицированными. Во многих случаях вирус передается на шкурках крыс. Носители недуга, чаще всего, не страдают от болезни, так как у них к ней вырабатывается стойкий иммунитет.

Способы передачи заболевания

Помимо того, что куры могут получить недуг от других зараженных диких птиц или крыс, они могут заразиться такими способами, как:

Чаще всего от птичьего гриппа гибнет молодняк, который еще не успел пройти процесс адаптации к недугу. В первый раз острая вспышка болезни в нашей стране была отмечена порядка десяти лет назад.

Симптоматика

Поговорим о симптомах такой болезни, как птичий грипп. Самое большое коварство такого заболевания заключается в том, что недуг протекает фактически без каких-либо симптомов. Это говорит о том, что проблема выявляется только тогда, когда она достигает крайней степени своего развития.

В качестве успокоения, можно надеяться на то, что курица заразилась не самым опасным штаммом и это не приведет ее к смерти. В целом

Источник

У ваших кур птичий грипп? Как спасать птиц и возможно ли это сделать?

Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией.

Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других.

Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1?

Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование.

Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Что такое птичий грипп?

Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре.

Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы.

Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.

В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь.

Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник

Птичий грипп у кур: симптомы, лечение

Пожалуй, нет болезни более известной и пугающей чем птичий грипп. Вопросы правильного и своевременного определения симптомов, способов лечения и предупреждения этой опасной инфекции являются невероятно важными в наши дни.

Птичий грипп - быстро передающееся инфекционное заболевание, поражающее прежде всего птиц и свиней. Его особая опасность состоит в том, что заболевание может перейти от животного к человеку. Обычно переносчиками выступают домашние животные - поэтому очень важным является вопрос, как вовремя узнать симптомы птичьего гриппа у кур.

Фактически, единственным надежным способом избежать массового распространения болезни является быстрое уничтожение заболевших животных. Также стоит постараться избавиться от мяса и яиц, заготовленных по крайней мере за несколько дней до вспышки заболевания - они могут быть от зараженных животных, у которых инфекция была в вялотекущей форме.

Обычно птичий грипп попадает в хозяйства через диких животных - уток и гусей, которые плавают недалеко от домашних животных. Болезнь распространяется через их слюну и фекалии. Дальше инфекция может попасть и к человеку - как воздушным путем, так и через недостаточно обработанные мясо и яйца.

Птичий грипп бывает двух форм - вялотекущей, которая выражается обычно лишь в снижении яйценоскости и ухудшении перьевого покрова, и активно опасной, приводящей к массовой гибели животных. Среди диких птиц заболевание вспыхивает непредсказуемым случайным образом, часто птицы могут быть носителями заболевания, однако активно не болеть.

субфебрильная температура во время простуды
Повышение температуры до 37 градусов при простуде происходит довольно часто. Даже такая температура доставляет немало неприятностей: головную боль, сонливость, чувство недомогания, слабость, ломоту и прочее. Нередко л

После того, как после вспышки заболевания в Гонконге в 1997г заразилось и умерло несколько человек, правительства по всему миру признали птичий грипп у кур серьезной опасностью для человека. В ходе профилактических действий были уничтожены и сожжены миллионы кур по всему миру - в Италии,

Источник

Как не пропустить птичий грипп?

Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – болезнь эта на слуху, многие ее боятся, но знают о ней не очень много. Итак, признаки птичьего гриппа у кур и его симптомы вы найдете в нашей статье!

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55

сколько дней длится простуда беременность
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Сколько длится простуда". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Переносят птичий грипп дикие водоплавающие и перелетные птицы. Для них болезнь проходит бессимптомно, ведь в процессе э

Источник

Птичий грипп у кур

Одним из самых известных вирусов современности является H5N1, более известный в народе как птичий грипп. Вспышка этого заболевания произошла в конце 90-ых годов, и поразила многие страны. Отголоски той паники слышны до сих пор, а вирус продолжает видоизменяться, к счастью, не обгоняя современную медицину и фармакологию. Тем не менее, его основные цели – домашние птицы, наиболее сильно страдают от этой болезни. Симптомы птичьего гриппа у кур – страшный сон любого птицевода. Но их следует знать, чтобы не дать болезни распространиться не только среди домашней птицы, но и на домочадцев (вирус спокойно поражает и людей).

Общая информация о заболевании

Названий у этого вируса хватает. Наиболее распространенные – птичий или куриный грипп. На сегодняшний день открыто полтора десятка штаммов, но самые патогенные и неизменно смертельные для птиц – H5 и H7. Причем болезнь вспыхивает очень быстро, и так же быстро убивает.

Первое упоминание и описание заболевания датируется 1880 годом. Некто Перрончито, сумел отделить его от птичьей холеры. Тогда болезнь получила название «экссудативный тиф кур». Самая сильная эпизоотия датирована 1925 годом. Итоговая цифра погибших птиц составила около 200 тысяч особей. Вскоре болезнь распространилась на всю Европу, но стала поражать более локально, не создавая таких широких очагов. Вплоть до конца XX века.

Вновь современный мир услышал об этом гриппе в 1997 году. Тогда вирус не ограничился поражением птиц. Он перекинулся на людей, и сделал это с довольно-таки неприятной легкостью. Этот штамм H5N1 и стал тем мировым «бабайкой», которым пугают не только детей. И пугают до сих пор.

Основные переносчики болезни – дикие птицы, в первую очередь – водоплавающие. По естественным причинам, они заболевают куда реже. Более крепкий иммунитет позволяет им оставаться только переносчиками. А в

Источник