боль в горле и насморк при ротовирусе

Как и чем лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых

Ротавирусная инфекция - кишечное заболевание, которое передаётся преимущественно через рот. Его называют болезнью «грязных рук» и «кишечным гриппом». Эта инфекция формирует симптомы отравления, после - респираторные признаки. Какие особенности ротавируса у детей и взрослых? Чем лечится ротавирусная инфекция у детей грудничкового и старшего возраста?

Что такое ротавирусная инфекция

Своё название вирус получил от латинского слова «rota» — колесо. При увеличении вирус в оболочке имеет вид колеса с ободом. В группу ротавирусов входят 8 различных видов, их обозначают латинскими буквами, от А до Н. Чаще других видов источником заражения человека становится ротавирус А. Он также делится на несколько видов (их называют серотипами).

Вирус имеет тройную белковую оболочку, которая защищает его от пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Размножение вируса происходит на слизистом эпителии кишечной полости. Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 1 до 5 дней.

После попадания на слизистую вирус пытается внедриться в её клетки и сделать их источниками воспроизводства новых ротавирусов. Иногда внедрения не происходит, заболевание протекает бессимптомно, организм формирует антитела к данному вирусу. Чаще — формируется острое заболевание.

Острые проявления болезни длятся до 7 суток, иногда больше. Ротавирус проявляется как токсическое отравление: сильная рвота, понос. Кроме нарушения пищеварения, появляется насморк (вследствие попадания токсинов в кровь) и покраснение гортани. Естественно, аппетит отсутствует, сил нет. После начинается период выздоровления, который длится 3-5 дней.

Ротавирусная инфекция у взрослых появляется значительно реже, чем у детей. Это объясняется более высокой концентрацией желудочного сока в желудке взрослого

Источник

Вирусная ангина, её симптомы и внешний вид горла при ней

Вирусная ангина — это простонародное название синдрома больного горла, развивающегося при различных вирусных инфекциях. С точки зрения современной медицинской терминологии такое название некорректно, поскольку под термином «ангина» понимается острый бактериальный тонзиллит, а значит, словосочетание «вирусная ангина» является противоречивым в принципе.

Тем не менее, поскольку такой термин используется широко, а сами больные подразумевают под ним вполне конкретные патологии, в дальнейшем мы будем именовать их именно вирусными ангинами. Отдавая при этом себе отчет, что такой подход некорректен и не будет одобрен учеными мужами.

Такая вирусная ангина у детей развивается значительно чаще, чем стандартная бактериальная, поскольку дети легче заражаются вирусными инфекциями. При этом ОРВИ протекают у них мягче, чем бактериальный тонзиллит, и значительно реже вызывают осложнения.

До относительно недавнего времени даже в медицинской литературе вирусные ангины указывались как вполне самостоятельные болезни и имели даже специальную классификацию: гриппозная ангина, моноцитарная, герпетическая, ангина при кори. Тем не менее, сегодня эта практика прекратилась и сегодня врачи называют ангиной именно стрептококковый тонзиллит, а если и используют этот термин для обозначения вирусных поражений горла, то обязательно добавляют указание на тип болезни — гриппозная ангина, герпангина. Если врач назвал болезнь простой ангиной, значит, он имеет в виду именно бактериальную болезнь.

Самим больным или родителям больных детей нужно понимать, что в большинстве случаев боли в горле возникают именно из-за вирусных инфекций. Типичный бактериальный тонзиллит возникает значительно реже, чем ОРВИ. Тем не менее, это не значит, что при болях в горле диагностика не требуется — болезнь обязате

Источник

Подписка

Поиск от

Советы на каждый день

Понос и головная боль - симптомы ротавирусной инфекции

Головная боль и понос являются крайне неприятными симптомами, сопровождающими различные заболевания. Зачастую они совершенно не связаны между собой. Тем не менее, в ряде случаев их проявление является совместным, указывая на течение серьезной болезни. Одной из таковых является кишечный грипп или ротавирусная инфекция.

Источник заражения

Причиной кишечного гриппа является вирус «rotavirus». Путь заражения – пищевой или контактный. Также возможна передача инфекции при чихании или кашле. Заражение происходит главным образом через грязные руки: не секрет, что дети иногда пренебрегают общепринятыми правилами гигиены, поэтому ротавирус легко проникает в детский организм. Инфекция передается и через немытые овощи или фрукты. Нет ничего удивительного в том, что заболевание чаще наблюдается у детей, проводящих много времени в школе и дошкольных учреждениях. Взрослые чаще заражаются в ходе лечения больных детей.

До момента появления первых симптомов ротавирусной инфекции может пройти около пяти дней. Далее вирус начинает вести себя очень активно и проявляется в виде:

Через некоторое время к указанным симптомам присоединяется понос. Характерным признаком ротавирусной инфекции является кислый запах и желтоватый цвет стула, которые наблюдаются в первый день. Затем стул становится глинистым и приобретает серо-желтый оттенок.

При осмотре врач также отметит воспаление горла, покраснение конъюктивы и слизистой оболочки зева. Эти симптомы будут проявляться в виде кашля, першения в горле, насморке и т.д.

Острая стадия кишечного гриппа, как и в случае с обычным гриппом, занимает не более недели. Реабилитационный период составляет около 5 дней. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлен

Источник

Боль в горле возникает при раздражении или воспалении горла, что может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекциями или травмой. Иногда боль в горле связана с простудой и проходит через день или два при постельном режиме и достаточном потреблении жидкости. Бывает, что боль в горле долго не проходит, а это значит, что вы, возможно, подхватили вирусную или бактериальную инфекцию, такую, как мононуклеоз или острый фарингит. В статье ниже даны общие рекомендации, домашние рецепты, а также описаны процедуры, рекомендуемые врачами.

Шаги

Полощите горло, чтобы уменьшить отек и дискомфорт. Смешайте 1 чайную ложку соли с 200 мл теплой воды. Наберите раствор в рот, слегка запрокиньте голову вверх, тщательно прополощите горло, проговаривая букву О, затем выплюньте раствор в раковину. Старайтесь полоскать горло каждый час.

Используйте специальные леденцы для горла. Многие леденцы, которые можно купить в аптеке, содержат лечебные травы, лимон или мед, а также анальгетики.

Некоторые леденцы - такие как Sucrets Maximum Strength или Spec-T - безопасны и эффективны. Они содержат местный анестетик, который "заморозит" горло, что облегчит боль.

Старайтесь не употреблять леденцы с анестетиками более трех дней, так как анестетики могут замаскировать серьезные бактериальные инфекции, например, такие как стрептококковый острый фарингит, который нуждается в медицинском вмешательстве.

Используйте спреи для горла. Так же, как и леденцы, спреи для горла помогут вам облегчить боль, снять раздражение слизистой оболочки горла. Читайте инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой, и проконсультируетесь с врачом или фармацевтом, чтобы получить информацию относительно использования спреев с другими препаратами.

Используйте теплый компресс. Это может быть теплая грелка, бутылка с горячей или теплой водой или влажн

Источник

Может ли ротавирусная инфекция перейти в ангину?

Чисто теоретически ротавирусная инфекция может перейти в ангину, поскольку, как и любая другая вирусная инфекция, способствует ослаблению иммунитета и большей восприимчивости организма к бактериальным инфекциям.

Фактически за ангину в большинстве случаев принимают проявления самой ротавирусной инфекции. Это очень характерная особенность ротавируса — он вызывает одновременно и тяжелые расстройства пищеварения, и воспаления горла и дыхательных путей. С высокой вероятностью в вашем случае боли в горле у ребенка являются проявлением именно ротавирусной инфекции, и с настоящей ангиной эта болезнь никак не связана.

Инкубационный период бактериального заболевания в миндалинах длится 1-4 дня, примерно столько, сколько времени ребенок с ротавирусной инфекцией лежит дома;

Ангина вызывается стафилококком, который присутствует на теле или во рту ребенка (или его родственников) постоянно. В этом случае заражение не является необходимым условием возникновения острого бактериального тонзиллита — болезнь развивается просто из-за активизации бактерий при ослаблении иммунитета. Однако стафилококковые тонзиллиты возникают примерно в 10 раз реже стрептококковых, да и во многих ситуациях при ротавирусной инфекции иммунитет ослабевает не так значительно, чтобы допустить размножение условно-патогенной микрофлоры;

Стафилококк относится к числу условно-патогенных бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания при резком ослаблении иммунитета или других факторах

какой тайский бальзам от простуды
100 г. Травяной гель с теплой формулой на основе экстрактов растительных трав, http://transport-news24.de/forums/topic/варикозное-расширение-вен-у-беременн/, желтые, активизирует кровоток Показания к применению: отечность ног, возникший п

Ребенок заражается возбудителем ангины буквально накануне начала ротавирусной инфекции. В этом случае действительно 2-3 дня он мучается с поносом, рвотой и болями в животе, а затем при затухании этой болезни самостоятельно развивается тонзиллит. Эта ситуация редкая, поскольку вероятность такой хронологически точной последователь

Источник

Горло болит: ларингит, тонзиллит, фарингит и еще 6 причин

Боль в горле: симптомы и лечение. Когда можно есть мороженое и нельзя рассасывать леденцы

В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инфекции и раздражение. Но только бактериальную инфекцию целесообразно лечить антибиотиками. Врач Сергей Агапкин дает советы, как поступать в разных ситуациях.

По возможности контролируйте дыхание и дышите через нос. В носу воздух согревается и увлажняется, что защищает горло и голосовые связки. Горло может заболеть, когда заложен нос и приходится дышать через рот. Вылечите нос, и горло чудесным образом пройдет само.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции оказываются причиной больного горла менее чем в половине случаев. Для диагностики берут мазок из горла и делают посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам. По своей сути боль в горле является результатом воспалительного процесса. Он может локализоваться в глоточных миндалинах — это тонзиллит или на слизистой оболочке глотки — фарингит. Тонзиллит (воспаление миндалин, причиной которого может быть как бактериальная, так и вирусная инфекция) в народе носит название "ангина".

Регулярно полоскать горло. Ученые установили, что именно факт механической очистки является определяющим в победе над инфекцией. Используйте любые растворы для полоскания в разумном количестве — 100 мл вполне достаточно (1 ч. л. соли на 200 мл воды; 1 ч. л. соды на 200 мл воды; 1 ч. л. настойки ромашки и/или календулы на 100 мл воды; аптечные препараты — "Тантум Верде", "Октенисент" и пр.).

Вирусные инфекции

диагноз гриппа устанавливается на основании
ЗНАЙТЕ: грипп лечить нужно обязательно, так как это очень опасное заболевание, которое может не только поражать дыхательную систему, но и давать серьезные осложнения на сердце, почки и органы брюшной полости.

Боль в горле часто возникает при острой респираторной вирусно

Источник

Кашель температура понос как симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирусной инфекцией заболеть, способны люди любого возраста, но по статистике обычно болеют дети от шести месяцев до года. Кашель, температура, понос как симптомы ротавирусной инфекции - тема этой статьи.

На долю ротавирусной инфекции в некоторых странах приходится около 40 % всех случаев у детей острых кишечных инфекций. Взрослые заболевают этой инфекцией, зачастую, ухаживая за больными детьми.

Причиной возникновения кашля, температуры и поноса при ротавирусной инфекции является вирусоноситель, или больной человек. Размножается вирус в слизистой оболочки кишечного желудочного тракта и выделяется он с каловыми массами.

Выделение ротавируса начинается сразу с момента заражения, вместе с появлением даже незначительных симптомов заболевания - кашель, температура, понос. Основная причина распространения ротавирусной инфекции, это попадание втируса в жкт с пищей.

Ротавирусная инфекция в детских коллективах может вызывать вспышки поноса. Ротавирус поражает слизистую тонкого кишечника и желудка с возникновением гастроэнтерита. Поражение во время болезни слизистой пищеварительного тракта может нарушить переваривание пищи, что приводит к поносу и как следствие к обезвоживанию организма.

При ротавирусной инфекции инкубационный период от одного до пяти дней. Болезнь прогрессирует молниеностно: боли острые, понос, схваткообразные в животе, кашель с рвотой до четырех раз в сутки, повышение температуры, недомогание.

К описанным симптомам весьма быстро присоединяется диарея - острый понос. У больного понос обильный,с кислым резким неприятным запахом.

При осмотре больного заметить можно покраснение глаз, воспаленное горло и слизистой оболочки зева. Основная опасность этой инфекции из-за сильного поноса связана с обезвоживанием организма.

Течение ротавиру

Источник