психосоматика насморка и гайморита

Психологические причины насморка по Луизе Хей

Природа мудра и проницательна. Она создала человеческий организм так, что его невозможно обмануть. Он будет настойчиво сигнализировать о внутренних проблемах. А информация проявится в виде легких недомоганий или тяжких заболеваний.

Способность психического расстройства проецировать внутренние переживания на физическое состояние человека называется психосоматикой.

Современные медики давно признали: психосоматические факторы влияют на многие патологии. Знания о том, как они проявляются, помогают бороться с недугами гораздо эффективнее.

Психологические причины насморка способны рассказать о проблемах эмоционального характера, и многие специалисты советуют не пить горстями лекарственные препараты, не разобрав по полочкам свой внутренний мир.

Психосоматические причины возникновения насморка

Известные приверженцы психосоматики как отдельного медицинского направления Луиза Хей и Лиз Бурбо посвятили этой проблеме целые произведения. В своих трудах они рассматривают проблему возникновения насморка, особенно застарелого, не поддающегося лечению и переходящего в гайморит, как следствие постоянного внутреннего «самоподавления».

По их мнению, нос – это символ личностной самооценки и чувства собственного достоинства, поэтому он наиболее ярко реагирует на внутреннее эмоциональное состояние. Виновниками возникновения ринита могут стать такие ситуации:

Риниту, вызванному не банальным переохлаждением или действием аллергенов, не помогут ни новомодные лекарства, ни бабушкины проверенные методы.

Психосоматика и детский насморк

Частый ринит у детей должен стать поводом для родителей дру

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Психосоматика гайморита или психологические причины заболевания

Быть молодым и здоровым, гораздо лучше, чем старым и больным. Но гайморит – заболевание, как молодых, так и пожилых людей. Одни врачи объясняют частые заболевания гайморитом ослабленным иммунитетом и переохлаждением, гомеопаты и психологи – акцентируют внимание на том, в этом виноваты психологические причины заболевания, и утверждают, что гайморит и психосоматика между собой связаны.

Гайморит с медицинской точки зрения

Воспалительный процесс в пазухах носа взрослых с выделением гнойного секрета – гайморит. Развитию гайморита чаще всего способствуют ОРВИ, переохлаждение, ослабленный иммунитет, хроническая аллергия. Не вылеченный насморк также может стать причиной возникновения заболевания, когда повышенный уровень лейкоцитов, борющихся с болезнью, вызывает воспаления гайморовых пазух.

Симптоматика заболевания – повышенная температура, головные боли, заложенность уха и проблемы со слухом, болезненные ощущения со стороны крыльев носа, и хронический насморк с гноем, обильный и не прекращающийся.

Лечение, консервативное: медицинские капли, антибиотики или прокол для удаления экссудата, который находится в носовых пазухах. Прогноз благоприятный, при соблюдении рекомендаций врача.

Отсутствие лечения в то же время может привести к серьезным последствиям: проблемы с зубами, осиплость голоса, ухудшение общего здоровья, разные проблемы и даже с сексом. Лечить синусит и гайморит нужно обязательно, но сначала попробуйте разобраться в себе, собственных эмоциях, отношению к жизни.

Как утверждают эзотерики, причины гайморита

Источник

Психосоматические причины кашля, насморка и гайморита

Наше тело нас никогда не обманывает. Оно способно нам рассказать обо всех наших внутренних проблемах — наших конфликтах, страданиях, переживаниях. Эта информация проявляется в форме единичных недомоганий или тяжелых болезней. Способность психического состояния влиять на физическое здоровье получило название психосоматики. Информация о том, как проявляется психосоматика при насморке, кашле, гайморите, даст возможность более эффективно бороться с этими заболеваниями.

Это стало целым популярным направлением в медицине. Психосоматическое объяснение появилось у очень многих болезней. Каково на самом деле соотношение внешних причин болезней и их психологических причин.

Современной медициной уже давно признано: большинство болезней развивается во многом под влиянием психосоматических факторов. Специалисты говорят, что трансформация внутренних переживаний и конфликтов в физические недуги происходит по-разному. В некоторых случаях прорываются эмоции, до того не получившие выхода. Иногда напротив физическая болезнь является защитным механизмом. Но всегда проблемы с физическим здоровьем являются признаком неполадок в психической сфере.

Естественно, значительно легче пить таблетки и бороться с симптомами болезни, но главная проблема и причина болезни в голове и нуждается в скрупулезном анализе.

Специалисты в области психосоматики разработали таблицы, которые составлены на основании различных наблюдений и исследований, которые позволяют судить о наиболее вероятных причинах различных недугов.

Существуют психотерапевтические техники, способные улучшить самочувствие человека. Правда, поскольку они не могут найти истинных корней состояния человека, скрывающихся в подсознании, стойкого улучшения дать они не могут.

Не зная, какие процессы идут в бессознательном, человек не может о

Источник

Психосоматика насморка

Гайморитом и другими болезнями, имеющими отношение к воспалению верхних дыхательных путей, страдает немало людей. Психомоторика насморка представлена многими причинами, и психологи дают им объяснение. Известно, что насморк может возникнуть, вне зависимости от возраста, образ жизни тоже не оказывает влияния.

К тому же, в холодное время года гайморит, ринит, и прочие респираторные болезни затягиваются на недели, а порой они длятся месяцы. Нередко пожилые люди сетуют на ухудшающиеся экологические условия, на новые лекарства, а так же на то, что новое поколение является слабым, хилым.

Тем не менее, ученые установили, что психосоматические причины насморка и простудных заболеваний имеют более глубокое происхождение. В частности, известно, что нередко человек испытывает обиду, унижение, и его организм проявляет соответствующую реакцию. Занимающиеся психосоматикой специалисты утверждают, что в сложнейшей системе организма эта часть тела является символом чувства собственного достоинства, самооценки. Именно поэтому нос наиболее чувствителен к различным эмоциональным потрясениям и оскорблениям.

Тем более, если у человека постоянно возникают конфликты со знакомыми, коллегами, родственниками. Такие люди конфликтуют даже с собой, но признаваться в этом не хотят. В душе начинает скапливаться отчаяние, чувство стыда, и все эти процессы трансформируются в насморк. То есть, если у человека имеется невысказанная обида, происходит ее скопление в гайморовых пазухах. А наружу это состояние выходит как слизь, заложенность носа, и прочие проявления.

Соматические причины насморка у детей

Если говорить о соматических причинах детского насморка, то они имеют несколько другую основу. Если у ребенка часто наблюдается насморк, то это может значить, что ребенок испытывает недостаток тепла, заботы, общения. Как поступают обы

Источник

Психосоматика и гайморит: причины и лечение

Очень часто причину гайморита (воспаления гайморовых пазух) ищут в инфекции. Конечно, как осложнение ринита или простуды гайморит встречается нередко, но многие специалисты склоняются к тому, что наше тело способно с помощью подобных нарушений указывать на внутренние проблемы.

Связь психологии, внутреннего состояния человека и его здоровья уже давно доказана. По этой причине рекомендуют во время лечения учитывать эти нюансы.

Что такое психосоматика? Психосоматические причины гайморита.

Само слово « психосоматика » указывает на объединение тела и души. Это совершенно отдельное направление в медицине, которое изучает связь внутреннего состояния человека и его физических заболеваний. Многие психологи утверждают, что задавленные эмоции не умирают, а начинают мстить. Пережитый стресс, обиды, психологические травмы могут привести к целому ряду хронических и острых заболеваний.

В зависимости от того, с чем связана психосоматика, гайморит, насморк, кашель начинают беспокоить человека без видимой причины. Как известно, все люди разные в эмоциональном отношении. Одни бурно выражают свои эмоции, плачут, кричат, высказываются, другие же предпочитают хранить все в себе, считая проявление эмоций слабостью. Именно вторая категория людей больше остальных склонна к возникновению психосоматических заболеваний.

Частые депрессии. Связь частых депрессий и болезней уже давно доказана. Депрессивное состояние снижает иммунитет и делает организм беззащитным. Поэтому люди, страдающие депрессиями, часто простывают.

Неуверенность в себе. Развитию гайморита способствует также заниженная самооценка, ущемленное чувство собственного достоинства, неуверенность в себе и своих силах.

что можно выпить для профилактики простуды кормящей маме
Простуда – это острое респираторное заболевание, вызванное, в результате попадания в организм, различных вирусов. Мы уже давно перестали, предавать особое значение, этому заболеванию. Наверное, у каждого взрослого чел

Обида и стыд. Затаенная обида способна спровоцировать самые различные заболевания. Довольно часто чувство стыда з

Источник

Психосоматика гайморита

Синусит одно из самых распространенных заболеваний ЛОР — органов, с которым сталкивается каждый третий. Однако вылечить синусит, как и его наиболее частую разновидность – гайморит, не так-то просто.

Часто после продолжительного лечения болезнь возвращается вновь и вновь без видимых на то причин. В таком случае следует задуматься о психологическом подтексте такого заболевания. Эмоциональные и душевные переживания, которые человеку приходиться сдерживать, не давать воли чувствам, выливаются в чисто физиологические, соматические проблемы.

Природа психосоматики

Душевные переживания или события, которые вызвали серьезные потрясения, могут влиять на сознание и поступки человека, в этом случае стоить говорить о психологических проявлениях эмоциональных стенаний.

Если же человек вместо того чтобы найти выход из ситуации или просто, смирившись пережить эмоцию старается загнать свою проблему в подсознание, со временем она может заявить о себе в телесных, соматических проявлениях.

Наряду с психологией существует психосоматика – наука о телесных проявлениях душевных проблем, согласно которой каждый орган человеческого тела связан с ментальным качеством. В том случае если человек длительный период времени приглушает свои эмоции, или же игнорирует явные проблемы, нарушая гармонию с собственным Я, возникают проблемы в соответствующем органе. Так, например, излишняя скупость проявляется запорами, кашель может возникнуть при отсутствии возможности высказать свое мнение, а причины патологий позвоночника кроются в излишней ответственность и взваливании на свои плечи непосильной ноши.

что может быть причиной температуры без насморка и кашля
Многие молодые родители маленьких детей очень сильно переживают, когда у ребенка температура без кашля и насморка, а также без других явных симптомов определенной болезни. В основном волнения оказываются беспочвенны

Синусит, как и отдельный его вид – гайморит кроме физиологической причины, вирусов и бактерий имеют психологический подтекст, который часто мешает избавиться от этих заболеваний навсегда. Рассмотрим подробнее,

Источник

Психосоматические причины гайморита

Однако, может быть психосоматика гайморита, которая подразумевает под собой возникновение болезни по психологическим причинам.

Психосоматика болезни

Психосоматика гайморита подразумевает то, что болезнь образуется в результате сильных эмоциональных переживаний, из-за чего, организм пытается устранить подавленные чувства посредством образования насморка.

Психосоматика – особое направление в медицине, изучающее оказываемое влияние психологических факторов на самочувствие человека. При возникновении воспаления, протекающего в области гайморовых пазух, у человека появляется насморк, затрудненное дыхание, постоянная заложенность носа, страх, обусловленный проведением операции, увеличение температуры, головная боль.

Психосоматика гайморита подразумевает то, что болезнь образуется в результате сильных эмоциональных переживаний, из-за чего, организм пытается устранить подавленные чувства посредством образования насморка.

Эта болезнь зачастую беспокоит людей, пытающихся всячески устранить негативные проявления и психологические проблемы. Подобное состояние наблюдается у людей, постоянно сожалеющих и переживающих о своих проблемах.

Психосоматические причины

Психосоматика утверждает, что существуют определенные психосоматические причины возникновения воспаления, к которым относятся такие проблемы как:

Воспаление, протекающее в гайморовых пазухах у детей, свидетельствует о том, что ребенок нуждается в любви, повышенном внимании и справедливом отношении.

На фоне затяжного синусита, такое заболевание как гайморит может образовываться в результате воздействия таких факторов как:

Воспаление, протекающее в гайморовых пазухах у детей, свидетельствует о том, что ребенок нуждается в любви, повышенном внимании и справедливом отношении. Недостаток заботы и внимания

Источник