можно при гриппе есть лук

Лук репчатый. Лечение препаратами лука при простуде, насморке, гриппе

by Записки Дикой Хозяйки

Из всех видов лука в народной медицине традиционно и наиболее широко используется лук репчатый. И это не удивительно — в нем содержатся в большом количестве и витамины, и минеральные вещества. Луковицы лука репчатого содержат набор сахаров — фруктозу, мальтозу, сахарозу, витамин С, витамины группы В, лимонную и яблочную кислоту, минеральные соли железа, фосфора, кальция, фитонциды и многие другие полезные вещества. Благодаря такому богатому «содержимому» лук помогает организму справляться со многими болезнями.Препараты из лука используются официальной медициной — это широко известные аптечные препараты аллилглицер и аллилчеп. И, конечно же, как и в незапамятные времена, лук и сейчас активно используется народной медициной для лечения широкого круга болезней.

Сок лука обладает бактерицидным, противоспалительным, ранозаживляющим действием. Он также используется в качестве слабительного средства и глистогонного.

Сок лука, водный отвар лука, отвар лука на молоке, спиртовая настойка лука, лук в смеси с медом применяется при лечении повреждений кожи и кожных болезнях, при гриппе и простуде, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при головной боли и атеросклерозе.

Лекарственные формы

Для приготовления свежего сока измельчите нужное количество лука и отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой.

Настой, отвар или настойку из лука приготавливают в соответствии с общими рекомендациями, если в схеме лечения не оговаривается особая пропорция или особая технология.

Противопоказания

Противопоказаниями к внутреннему применению препаратов лука репчатого являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

В состав некоторых целебных смесе

Источник

Врач-вирусолог: «Лук и чеснок при гриппе не помогут»

На вопросы читателей ответила Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведущая лабораторией респираторных...

- Известно изречение: «Прежде болезни заботься о себе». К сожалению, часто приходится наблюдать, что людям легче проглотить широко рекламируемые таблетки «от гриппа», чем своевременно позаботиться об укреплении собственного иммунитета. И здесь я не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей, ежедневные физические упражнения и закаливания, отказ от вредных привычек, принимайте осенью и весной витамины и минеральные комплексы, используйте растительные источники витаминов, лучшим из которых, на мой взгляд, является шиповник, - все это и является профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Основным и наиболее действенным методом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин. Кроме того, проводятся курсы сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов. А также экстренная профилактика, например, в случае контакта с больным членом семьи в течение 70 дней принимают противогриппозные препараты.

- Профилактика гриппа с помощью вакцин является высокоэффективным методом борьбы с гриппом и его осложнениями. Вакцинация рекомендована прежде всего лицам с высоким риском тяжелого течения болезни и развития осложнений. К ним относятся прежде всего маленькие дети, дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, вакцинировать следует лиц с высоким риском заражения – это школьники, медицинский персонал, воинские коллективы, работники социальной сферы. Конечно, вакцинаци

Источник

Вред и польза лука

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Польза репчатого лука.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

Но так ли это на самом деле? Роль лука в профилактике и лечении рака не совсем ясна, так же как и роль чеснока. Подробнее этот вопрос обсуждается в статье Вред и польза чеснока.

Вред репчатого лука.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда л

Источник

Лук. Полезные свойства, противопоказания

Репчатый лук — широко используемый в кулинарии овощ, он повседневно бывает на нашем столе. Многие хозяйки, готовя обед для семьи, часто добавляют его в самые различные блюда. Но не все задумываются о том, что этот овощ имеет полезные свойства. Лук наделен большой целебной силой, которую с древних времен знали и использовали в своем арсенале лекари. В статье рассмотрим чем полезен лук, полезные свойства, противопоказания. 

Полезный овощ

И это не случайно, обилие витаминов и микроэлементов этого чудесного овоща надели его полезными для человека свойствами. Лук обладает:

Такой широкий спектр положительного действия лука на организм человека обусловлен уникальным природным составом. Когда мы режем лук, из него начинают выделяться эфирные серосодержащие вещества (аллицин и аллиин), придающие луку специфический запах. Многие хозяйки «плачут» разделывая лук на кухне, а происходит это из-за  особого фермента, выделяющегося из сока  разрезанного лука — лакриматора. Он раздражающе действует на слизистые оболочки, из-за этого у нас начинают слезиться глаза. Но благодаря этим природным веществам лук обладает целебными свойствами — оказывает выраженное бактерицидное и фунгицидное действие: он подавляет рост многих патогенных микроорганизмов и грибков.

Лук богат цинком, так необходимым для регенерации сосудов, образования соединительной ткани и выработки гормонов. Входящее в состав лука марганец, помогает поддерживать хорошую половую потенцию, красивый цвет кожи, способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. А содержащийся в луке селен, отвечает за наш иммунитет. Кроме того в этом овоще есть белки, эфирные масла, флавоноиды, витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, кверцетин, кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, желез

Источник

Целебный лук: профилактика и лечение гриппа и простуды

Лук обладает весьма широким спектром лечебного воздействия. Прежде всего его используют для лечения и профилактики гриппа. Особенно сильным действием обладают фитонциды лука острых сортов, тех, что заставляют нас плакать.

Но фитонциды лука губительно действуют не только на вирусы, но и на различные микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады и др.

Лечебные свойства лука объясняются большим содержанием биоактивных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, В1 В2, В6, E, PP), пантотеновой кислоты, флавоноида кверцетина и его гликозидов, ферментов, сапонинов, органических кислот (яблочной, лимонной), эфирного масла, азотистых веществ, минеральных солей (калия, фосфора, железа, йода), полисахарида инулина, фитина, серосодержащих соединений, рибофлавина, бактерицидного кристаллического вещества, клетчатки.

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен эфирными маслами, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает антивирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие; стимулирует и регулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), секреторную активность выделительных органов; снижает уровень холестерина и сахара в крови; нормализует кровяное давление; увеличивает эластичность сосудов; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт; уничтожает инфекцию; изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных солей способствует нормальному течению в организме водно-солевого обмена.

можно ли беременным ставить прививку от гриппа 1 триместр
Вопрос «Делать ли прививку от гриппа» вообще очень спорный. И каждый делает выбор за себя, порой и за своего ребенка. А что же делать тем, кто вынужден принимать решение и за беспомощного малыша, которому только предстои

По сравнению с другими пищевыми растениями лук богат серой, не

Источник

Мед и лук – средство от насморка, кашля и прочих недугов!

Кашель, насморк, слабость – эти неприятные симптомы простуды в холодное время года подстерегают нас за каждым углом. Чтобы расправиться с ними быстро и на корню, в ход идут различные лекарственные препараты и народные средства. Огромной популярностью среди последних пользуются лук с медом. От кашля их используют как поодиночке, так и в дуэте.

Чем полезен лук

Лук, так же, как и мед является природным антисептиком, прицельно убивающим микробов. Кроме того, он укрепляет иммунитет, очищает дыхательные пути в период простуды, насыщает организм витаминами и активизирует его защитные функции. Лук богат витаминами группы A, B, С, E, PP, фосфором, кальцием, железом и белками. Продукт способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонным и успокаивающим эффектом.

Внимание! В луке содержатся эфирные масла, которые раздражают стенки желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и прочими патологиями, следует принимать продукт с осторожностью.

Лук с медом – необходимое дополнение при лечении простуды и гриппа. Средство рекомендуется употреблять и в целях профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.

Целебные рецепты

Будучи захваченным простудным недомоганием, мед с луком нужно употреблять ежедневно по 2-3 раза. При приготовлении смеси обязательно растопите пчелиный продукт на водяной бане (при температуре не выше 50 градусов). Особенно хорошо борется с простудой и насморком гречишный мед.

посоветуйте таблетки при простуде
Для лечения пандемического гриппа H1N1, как показал опыт 2009 года, подошли только препараты ингибиторы нейраминидазы 2-ого поколения (занамивир, торговая марка Реленза) и 3-го поколения (осельтамивир, торговая марка Тамифл

Мелко порубите луковицы и чеснок, выложите кашицу в эмалированную емкость и залейте водой. Посуду водрузите на плиту и варите на медленном огне до тех пор, пока чеснок и лук не размягчатся. В теплый отвар добавьте пчелиный продукт. Средство принимайте по 1 ст. ложке раз в час в течение 1-2 дней. Целебная смесь снимает боль в горле и груди, ус

Источник

Что лучше помогает от простуды, чеснок или лук?

Чеснок и лук от семи недуг. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. При простудных заболевания применяется как противомикробное средство, т.к. содержит много эфирных масел и фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. А при термической обработке часть качеств теряется.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В, С, РР и Е. Соотношение витаминов превращает этот овощ в витаминный комплекс.

Народных рецептов применения лука и чеснока при простуде можно найти не менее ста. Много среди них доступных и экономичных. Чеснок обычно применяют в сыром виде, а луковицы можно запечь или прокипятить в молоке. Можно выжать сок и добавить мед, растительное масло, коньяк. Вариантов море, остается не лениться ухаживающим, а больным выздоравливать!

Многим известно - что во время простудных заболеваний обычно рекомендуют употреблять чеснок или лук, или как профилактика против простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Каждый продукт, будь то лук или чеснок - действует на человека по разному, и каждый такой продукт особо уникальный,поэтому наверно чтобы понять что лучше действует, стоит такие продукты испытать на себе, но с условием - не навреди себе, бывает от таких продуктов противопоказания.

Лук или чеснок можно не только употреблять в пищу при простудных заболеваниях, но и делать ингаляции - очень кстати при ангине, и насморке.

Вообще помогает и чеснок и лук. Например, при кашле можно выдавить лук, добавить сахар, и есть по ложечке пару раз в день. Чеснок можно выдавить, добавить масло и есть с картошкой - очень вкусно.

Я думаю, что и чеснок и лук являются эффективными средствами, желательно, чтобы они были в рационе вашего питания. Во время хождения различных эп

Источник