грипп перешел в бронхит

Бронхит у ребенка 8 лет лечение

Как лечить бронхит у ребенка

Вопрос, как лечить бронхит у ребенка, поднимается очень часто. Статистика говорит о том, что ежегодно этой болезнью заболевает почти четверть детей. При этом большое количество случаев переходит в рецидивирующее течение, то есть бронхит регулярно повторяется.

Наиболее часто приходится сталкиваться с лечением острого бронхита у ребенка. Важное значение имеет симптоматическое лечение и режим. Заболевшему ребенку необходим постельный режим до тех пор, пока не спадет температура. В комнате должен увлажняться воздух, проводиться регулярные проветривания. Для предупреждения пересушивания воздуха, следует отключить электрические обогреватели. Назначается молочно-растительная диета, обогащенная витаминами и обильное питье. Предпочтительными напитками являются чаи из лекарственных трав, морсы, компот из шиповника, теплое молоко, щелочные минеральные воды.

При лечении бронхита важно, чтобы ребенок дышал носом. Бронхит часто является следствием острых респираторных заболеваний, при которых отмечается нарушение носового дыхания, поэтому требуется его восстановление. Для этого используются сосудосуживающие капли в детских дозировках. Однако их использование не должно быть длительным, поскольку в этом случае возможны побочные реакции.

При лечении бронхита у ребенка часто приходится прибегать к применению жаропонижающих средств. Их используют при температуре не ниже 38 градусов. Детям назначаются парацетомол и ибупрофен, существуют формы выпуска в виде свечей и сиропов.

Противовирусные или антибактериальные препараты при лечении бронхита у ребенка назначают в случае температуры выше 38 градусов в течение 3 дней, нарастании одышки и интоксикации, подозрении на пневмонии, признаках острого воспаления в анализах крови.

Борьба с кашлем – важнейший вопрос при лечении бронх

Источник

JMedic.ru

Меню

В чем отличия бронхита и пневмонии

Чтобы разобраться с разницей в этих двух заболеваниях, дадим им определение. Итак, под бронхитом понимают диффузное (полное) воспаление бронхиального дерева. Пневмонию (воспаление легких) определяют как острое локальное инфекционно-воспалительное заболевание легких с преимущественным поражением конечных отделов (бронхиолы, альвеолы).

Как анатомически отличается бронхит от пневмонии

Конечные бронхи называются бронхиолами. Они заканчиваются специальными мешочками, в которых происходит газообмен – альвеолами. Таким образом, инфекция, попадая в дыхательные пути через нос, сначала проходит бронхи, а потом уже попадает в бронхиолы и альвеолы. Поэтому бронхит может закончиться выздоровлением, не переходя в пневмонию. А воспаление легких рассматривается как следствие бронхита. Это важно для диагностики и лечения этих заболеваний как у взрослых, так и у детей.

Причины

«Спусковым крючком» в развитии воспаления легких и бронхов являются банальные простудные заболевания – ОРВИ, грипп, ринит, ангина, в основном это вирусный возбудитель. При этом на 3 – 4 день простуды инфекция может «спускаться» в нижние дыхательные пути, вызывая осложнения в виде бронхита или даже пневмонии.

Все эти заболевания являются инфекционными, то есть вызываются бактериями и вирусами. При этом острый бронхит чаще всего имеет вирусное происхождение (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус). «Происхождение» пневмонии отличается – его вызывают преимущественно бактерии (пневмококк, стафилококк, стрептококк), хотя в последние годы возрастает количество вирусных пневмоний. Поэтому при пневмонии всегда назначаются антибактериальные препараты. А вот бронхит часто можно вылечить и без применения антибиотиков.

Проявления

Симптомы этих болезней во многом похожи, д

Источник

Бронхит

Общие сведения

Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких. На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха.

Воспаление обычно вызывается вирусами (теми же, которые вызывают острые респираторные заболевания, грипп ) или вторичной бактериальной инфекцией (инфекционный бронхит). Однако бронхит также может возникать при вдыхании веществ, раздражающих легкие, таких как различные токсичные химикаты, пыль, аммиак (используемый в различных чистящих средствах) и дым. Люди, имеющие другие заболевания легких, такие как астма, могут часто болеть бронхитом, так же как и люди, страдающие от хронического синусита.

Бронхит обычно протекает не тяжело и чаще всего не вызывает длительного нарушения трудоспособности, но у пожилых людей, курильщиков или у пациентов, страдающих от хронических заболеваний сердца и легких, может стать серьезной проблемой.

Симптомы бронхита

Симптомы острого бронхита

Инфекционный бронхит обычно возникает зимой. Как правило, он начинается с симптомов, напоминающих обычную простуду, прежде всего усталость и першение в горле, затем появляется кашель. В начале кашель чаще сухой, но позже он становится влажным и откашливается белая, желтая или даже зеленоватая мокрота. В более серьезных случаях может наблюдаться повышение температуры.

Если симптомы сохраняются и тем более усиливаются, врач может отправить Вас

Источник

Грипп группы б лечение

Грипп в переводе с французского означает схватывать. В начале века это опасное недомогание называли испанской, а еще раньше - русской болезнью. Каждую зиму мы со страхом ждем очередной эпидемии. Возможно ли избежать этого опасного заболевания?

То, что грипп - одна болезнь, хоть и приходит из разных мест планеты, ученым стало ясно из однотипности его проявлений. Первый возбудитель гриппа был открыт в 1933 году и впоследствии был назван вирусом А. В 1940 году ученые открыли еще один вирус гриппа - В. Позже выяснили, что грипп группы А является причиной больших эпидемий как среди людей, так и среди животных, а грипп В - менее обширных вспышек болезни у людей. В 1949 году был открыт третий вирус - С, вызывающий локальные проявления нетяжелого гриппа.

Вирусологические методы исследования доказали, что и вирусы А, и вирусы В неоднородны, и ежегодно по всему миру проявляются разные их модификации. Это связано со способностью вирусов гриппа видоизменяться, так что иммунитет, полученный человеком после заражения, может оказаться бессильным против следующей его модификации.

Вирусы гриппа, как и многие другие, способны к мутациям, то есть к к изменению в своем генетическом аппарате, поэтому они легко и быстро распространяются по свету.

Значительная роль принадлежит рекомбинации - обмену наследственным веществом между вирусами человека и животных. Гриппозный вирус поражает уток, морских птиц, даже китов, заражая и человека. При тесном контакте человека с животными могут возникнуть вирусные гибриды.

Перенесенный грипп оставляет очень стойкий иммунитет, так что повторного заболевания при заражении тем же самым вирусом даже через много лет не происходит. Однако, поскольку существует много разновидностей вируса гриппа, мы болеем им вновь и вновь. Постоянные видоизменения вирусов приводят к тому, что выработа

Источник

Первые признаки и симптомы бронхита. Выбор метода лечения

Бронхит — одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания, которое проявляется в воспалении и поражении слизистой оболочки, выделении большого количества слизи в бронхиальный просвет. Очень сильный сухой кашель и одышка — первые признаки бронхита, по которым его можно отличить от обычной простуды.

Формы и симптоматика бронхита

острый — обычно вызывается вирусами, но к ним могут присоединяться микробы (пневмококк, стрептококки и другие). Часто может возникать при таких заболеваниях, как грипп, коклюш, корь… Если острый бронхит не вылечить, то он может перейти в хронический. Часто острый вид данного заболевания может сопровождаться ларингитом, трахеитом, ринофарингитом;

хронический — характеризуется неаллергическим диффузным воспалением бронхов, часто приводит к нарушению кровообращения и функций дыхания.

Главные симптомы бронхита у взрослых — сильный и беспрерывный кашель и хрипы. Если длительный кашель проявлялся неоднократно в течение года, то скорее всего острый бронхит перешел в хронический (он может возникнуть при курении и работе с вредными веществами). Хрипы возникают из-за скопления мокроты в бронхах. Сухие хрипы появляются при хроническом заболевание.

Какие еще есть симптомы данного заболевания у взрослых? Заболевание длится до нескольких недель, сопровождается сухим кашлем, иногда кровохарканием, насморком, повышением температуры тела. Для того, чтобы острый бронхит не перешел в хронический, нужно, чтобы сухой кашель стал влажным, а мокрота начала отходить.

Бронхит у детей встречается очень часто. Какова причина этого заболевания? У малышей органы дыхания не достаточно окрепшие и любое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей может вызвать бронхит.

при вирусе гриппа слабость
Представьте, что кроме симптомов обычной простуды – кашля, насморка и температуры – вы обнаруживаете головокружение, тошноту, головную боль в висках и в области глаз, а также слабость и озноб. Это – признаки интоксика

Симптомы недуг

Источник

Бронхит и простуда: как одну болезнь отличить от другой?

Иногда самая обыкновенная простуда перерастает в бронхит, который требует более серьезной терапии. Чтобы избежать последствий и осложнений, следует знать, как отличить бронхит от простуды.

Причины возникновения болезни

Бронхит — заболевание, при котором воспаляются стенки бронхов, точнее, их слизистые оболочки. В большинстве случаев бронхит — это осложнение, развившееся на фоне ОРВИ или простуды. Однако такое заболевание способно появиться самостоятельно.

Есть несколько причин, которые провоцируют развитие бронхита. Основной считается слабый иммунитет. Например, у человека, переболевшего простудой, иммунитет сильно ослаблен, он не способен противостоять инфекциям, которые поражают бронхи. Чтобы предупредить бронхит, нужно лечить ОРВИ вовремя, создавая медикаметозный барьер для воспаления.

Ученые из Америки недавно провели научное исследование. Практически в половине случаев бронхит возник в результате сильного насморка. Инфекция через горло попала в бронхи и поразила слизистую оболочку, после чего началось выделения большего количества слизи, которая была призвана очистить дыхательные пути, в которые попали чужеродные вирусы. Однако иногда слизи выделяется слишком много, проходы легких закупориваются, что приводит к появлению основного симптома бронхита — мучительному кашлю, который словно разрывает человека изнутри. Иногда очень сложно понять причину кашля, поскольку такой симптом свойственен и гриппу, и простуде.

Признаки заболевания

Точно поставить диагноз может только специалист. Человек не должен начинать лечение без визита к врачу. К терапевту стоит обратиться, если:

Отличия между бронхитом и простудой

профилактическое лекарство от гриппа это
Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препара

Если бронхит в легкой формой, его можно легко вылечить безо всяких осложнений. Если заболевание б

Источник

Кашель при гриппе

Заболевания системы дыхания занимают первое место во всем мире по количеству зараженных. Миллионы людей во всем мире прямо сейчас страдают от той или иной инфекции респираторных органов. Осень и зима — наиболее благоприятный период для распространения вирусных заболеваний. Именно в этот период начинаются эпидемии — массовые заболевания ОРВИ среди людей.

Среди всех ОРВИ наиболее опасен грипп. Кроме тяжелой клинической картины с лихорадкой, насморком и кашлем, грипп часто вызывает опасные последствия в организме. Болезнь атакует наиболее слабые места и очень часто после гриппа приходится лечить пневмонию, отит, бронхит и не только.

Что такое грипп?

Грипп — это острое тяжелое заболевание вирусного происхождения, которое отличается острым токсикозом, катаральными явлениями и поражает людей вне зависимости от пола и возраста. Сам вирус передается воздушно-капельным путем либо через бытовые предметы. Дальность рассеивания вируса при кашле или чихании — 2 метра.

Инкубационный период инфекции — до 7 дней, после чего начинается острая форма. В зависимости от тяжести симптомов можно определить несколько типов гриппа:

Легкий — температура тела не превышает 38,5 градусов, лихорадка и тяжелые симптомы отсутствуют. Это грипп без кашля и насморка (практически).

Гипертоксический — температура тела может быть больше 40 градусов Цельсия, что может быть летальным для организма. Начинаются судороги, сильная рвота. Кровь из носа, тяжелые респираторные симптомы (вирус опускается ниже и вызывает бронхит, пневмонию, трахеит).

Кашель при гриппе

Обычный кашель служит организму для очищения от вирусов и раздражителей. Кашель при гриппе — это симптом, который не выполняет защитную функцию, а только ухудшает состояние больного. Механизм возникновения рефлек

Источник