брусничный напиток при простуде

Брусничный морс при беременности: 3 рецепта

Очень полезным во время беременности является натуральный брусничный морс Во время беременности каждая женщина следит за своим питанием, старается выбирать лишь полезные и натуральные продукты. Однако иногда так хочется чего-нибудь вкусненького. Но кто сказал что вкусное – это значит вредное? Удовлетворить свою потребность в сладком, кислом и саленном можно с помощью ягод, фруктов, мяса и каш. Так, например, отличной альтернативой магазинным сладким напиткам станет брусничный морс. В чем его польза, как его приготовить, и всем ли можно его пить – читайте далее.

Польза и вред брусничного морса при беременности

Морс из брусники – это настоящий кладезь витаминов. К тому же он очень вкусный. Такой напиток понравиться каждой беременной женщине, ведь он обладает большим количеством полезных свойств.

Брусника имеет в своем составе массу микроэлементов, которые очень полезны для беременных. Например, витамин С защищает будущую маму от простудных заболеваний, а железо предотвращает возникновение анемии. Витамин Е является антиоксидантом, который тоже присутствует в бруснике.

Беременным следует избегать приема лекарств, заменяя их натуральными средствами. Брусничный мор полезен при простуде тем, что обладает жаропонижающим эффектом.

Также брусника обладает противовоспалительным эффектом. Ее полезно пить при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

Данное средство используется для лечения гастритов с низкой кислотностью. Оно помогает повысить уровень кислоты в желудке.

Благодаря своим полезным действиям брусничный морс рекомендуют употреблять многим беременным женщинам. Однако он полезен не только будущим мамам, но и молодым женщинам.

Хоть брусника – это очень полезная ягода, употреблять ее нужно в меру. В противном случае вместо пользы, вы принесете св

Источник

8 напитков, полезных при простуде

Простуда – известное каждому состояние, которое сопровождается насморком, кашлем, высокой температурой, болью в горле. Часто первое, что мы начинаем делать в надежде выздороветь, – принимаем медикаменты, которые не всегда безвредны, тогда как течение болезни легко облегчить с помощью натуральных лекарственных средств. Они не только мягко устраняют симптомы болезни, но и обогащают ослабленный организм полезными веществами. Представляем вам 8 напитков, успешно использующихся для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай с лимоном и медом

Мед, обладающий противовоспалительными, общеукрепляющими и антибактериальными свойствами, часто называют первым средством от простуды. Некоторые сорта меда (липовый, балканский) благодаря отхаркивающему эффекту хороши при лечении бронхита, ларингита, ангины, большинство же из них (особенно акациевый) способствуют укреплению организма, возвращая силы. Тандем меда с лимоном, также обладающим выраженными противовирусными свойствами, – средство, сравнимое по эффективности с мощными иммуностимуляторами. Чтобы заварить целебный чай, нужно положить в горячую воду (не кипяток) 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда. Напиток употребляют 2-4 раза в день до выздоровления.

Чай с лимоном и имбирем

Благодаря богатому витаминному составу корень имбиря входит в тройку продуктов-лидеров при лечении простуды. Содержащиеся в нем витамин С, магний, калий, марганец, медь и прочие микроэлементы способствуют усиленному потоотделению, разжижению крови, снятию воспаления, имеются также бактерицидные и спазмолитические свойства. Лимон с имбирем – взаимодополняющее сочетание и по вкусовым, и по оздоровляющим качествам. Оно способствует усиленной циркуляции крови и лимфы по организму, выведению токсинов и восстановлению иммунитета.

Для приготовления напитка лучше и

Источник

Брусничный морс, польза и вред

Содержание:

Что такое морс:

Что такое брусничный морс, польза и вред для здоровья человека брусничного морса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Морсом принято называть освежающий напиток, приготовленный из чистой воды, с добавлением ягодного или фруктового сока. Также к этому составу часто прибавляют мёд, сахар, сок лимона. Летом такой напиток подают охлажденным, с кусочками льда. Он отлично утоляет жажду. Холодной зимой тоже готовят морс. Но в этом случае его подают слегка подогретым. В любое время года напиток пополнит запас полезных веществ, улучшит состояние организма, устранит усталость, поднимет настроение.

Кроме того, полезный домашний морс поможет улучшить пищеварение, с ним легче похудеть, поэтому его часто готовят для проведения разгрузочных дней и пьют до 2 л за день.

В среде экспертов существует даже такое понятие, как — морсотерапия. В этом случае употребление морсов предназначено для общего оздоровления организма, повышения иммунитета.

Что касается полезных свойств морса, то они обусловлены ингредиентами, которые вы используете во время его приготовления. Какими же именно полезными свойствами, можно сказать даже лечебными свойствами, отличаются морсы:

Морс желательно готовить из тех фруктов и ягод, которые растутв вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются. Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витами

Источник

Рубрики

Мы ВКонтакте

Какой морс приготовить при простуде?

Его можно приготовить практически из любых ягод, хотя лучше из тех, которые растут в вашем географическом регионе, по причине лучшей усвояемости организмом.

Ягоды богаты микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Мы расскажем, какими преимуществами обладает клюквенный морс при простуде.

Чем так известен морс?

Клюква в большой концентрации содержит витамин С, а он очень полезен и просто необходим при простудных заболеваниях. Морс помогает вылечить грипп, полезен при ангине, он служит отличным помощником для улучшения иммунитета у часто болеющих людей.

Главное условие — его необходимо принимать в большом количестве. Во время болезни, особенно при повышении температуры, человек теряет много жидкости и ее необходимо восполнить.

А морс позволяет это сделать наилучшим образом, снабдив человека нужными ему помощниками – витаминами. Также при ОРВИ происходит интоксикация организма, поэтому необходимо как можно быстрее вывести вредные вещества, и напиток поможет больному в этом.

Самый простой и эффективный рецепт

В процессе приготовления необходимо в полном объеме сохранить все ценное, что содержится в ягодах. Отвар  при простуде очень хорошо поможет, если соблюдать несложные правила: пить его регулярно (не менее 5 раз в сутки), лучше употреблять в теплом виде, и постарайтесь в первый день появления простуды отлежаться.

• Если вы используете замороженную клюкву, то ее надо предварительно промыть под холодной водой, а потом поставить на кухне для размораживания при комнатной температуре. Если ягоды кидать в воду замороженными, это приведет к утрате ими полезных свойств, поэтому дайте им небольшой срок на разморозку. Клюкву в свежем виде применяют сразу.

• Размороженные или свежие ягоды необходимо размять в э

Источник

Какие морсы полезны при беременности?

Чтобы увеличить запас витаминов и полезных веществ в организме во время беременности, можно пить ягодные морсы. Они очень полезны для здоровья: прекрасно утоляют жажду, вносят разнообразие в рацион, дарят бодрость, избавляют от отёков. Будущему малышу морсы тоже не повредят, а наоборот поспособствуют его правильному развитию на протяжении всего срока беременности. Морсы готовят из ягод, а они богаты витамином С, калием, железом, фосфором и кальцием. Эти элементы укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах, насыщают кровь кислородом, улучшают кровоток. Но морс может принести не только пользу, но и вред. Поэтому будущим мамам важно знать, какие морсы полезны при беременности, как правильно их готовить и употреблять.

Что такое морс?

Разбавленное водой варенье тоже называют морсом. Но это только название. Настоящий морс включает в себя свежевыжатый сок. Он обладает жаропонижающим и иммуномодулирующим действием.

Для приготовления компота ягоды (свежие или сухие фрукты) варятся с добавлением сахара в течение нескольких минут. Затем компот настаивают. Если же выжать овощи, фрукты или ягоды, получится сок. Он по полезности находится на первом месте, второе достаётся морсу, на третьем — компот.

В чём же секрет приготовления морса, и почему он полезнее компота? Рецепт прост — для начала ягоды протирают через сито, и таким образом получают сок. Затем выжимки заливают водой и доводят до кипения. После этого перемешивают с соком и сразу снимают с огня, не давая напитку снова закипеть. Или же остужают отвар и лишь затем перемешивают с соком. Так и получают морс.

Сок в нём подвергается минимальной тепловой обработке или не нагревается вовсе, и поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Польза напитка для будущих мам

перекись водорода от насморка по неумывакину
Перекись водорода , это, как известно, весьма мощный окислитель. Именно это свойство, в совокупности с ее относительной безопасностью для организма, и используется для различных медицинских процедур. В частно

Беременным женщи

Источник

Брусничный чай

Брусника – чай

С древнейших времен люди собирали разные травы, пробовали всевозможные плоды и ягоды. Обращали внимание на различные эффекты и последствия для здоровья, которые возникали при употреблении растений в пищу. И, на основании полученного опыта, появлялись рецепты для лечения тех или иных заболеваний. Именно так и развивалась народная медицина.

Ягоды брусники сдержат в себе множество витаминов и минералов. Подробнее с химическим составом можно ознакомиться, если взглянуть на эту картинку.

Ягоды и листья брусники оказывают слабое диуретическое действие, а потому могут быть очень полезны при отеках и повышенном артериальном давлении.

Брусника обладает вяжущим, антисептическим действием. Отваром брусничного листа полезно полоскать горло и промывать нос при простуде.

Конечно, не стоит забывать, что брусника, как и любое другое растение – всего лишь вспомогательное средство. Поэтому возлагать все надежды на нее не стоит, и пытаться вылечить только одной брусникой какое-то серьезное заболевание не получится. Лучше обратиться к врачу.

Конечно, если нет аллергии и каких-то серьезных заболеваний. В противном случае лучше, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Это намного лучше, чем ставить опыты на себе.

Витамины, которыми так богата брусника, помогут укрепить иммунитет, а еще стабилизируют настроение, перепады которого часто приносят проблемы, как самой женщине, так и ее окружающим.

После 30 недели беременности часто появляются отеки. Чай из листьев брусники в этом случае будет очень полезен, так как он обладает мочегонным действием.

Чай готовят как из ягод брусники, так и из ее листьев. В данной статье не будет советов, как собрать и засушить бруснику. Хотя, пару строк можно добавить.

недорогие препараты при гриппе
Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препара

Листья брусники собирают до того, как она зацветет. Расклад

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Брусника при беременности

Брусника при беременности – это полезное лакомство и безопасное растительное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Рассмотрим полезные свойства ягоды, показания и противопоказания к применению. А также рецепты для приготовления отваров и лечебные рекомендации по употреблению.

Ягоды брусники при беременности помогают решить массу проблем со здоровьем. А сок из нее снижает артериальное давление и помогает бороться с тахикардией, снижает болезненные ощущения в области желудка. Плоды используются для лечения простуды и кашля, снижает температуру тела при сильном жаре, разжижает мокроту. Но использовать их можно только после консультации с врачом, так как она имеет ряд противопоказаний опасных для будущей мамы.

Ягода богата витаминами группы В, которые помогают при физических и эмоциональных нагрузках в период вынашивания ребенка и предотвращают развитие депрессии.

Плоды содержат витамин Е, способствующий нормальному развитию плода и положительно влияющий на матку. Эффективно устраняет отеки, так как содержит витамин Р.

Брусника (Vaccinium) положительно воздействует на организм, поэтому многие хозяйки запасаются данной ягодой на зиму. Полезны не только ягоды, но и листья растения, которые рекомендуется употреблять беременным и даже детям. Их употребляют в виде варенья, отваров, настоев, морсов, соков, а из листьев готовят целебные напитки. Полезные свойства растения объясняются тем, что в ягоде присутствует арбутин – антисептик для нормального функционирования мочевыводящей системы.

Можно ли бруснику при беременности?

Из брусники готовят десерты, напитки, добавляют в различные блюда и используют как народное средство от множества недугов. Ягоды имеют красный цвет и выделяются на фоне зеленых листьев, которые т

Источник