гормональный насморк у женщин

Гормональный сбой у женщин

Тем не менее, и во взрослом организме гормоны играют очень важную роль. Так, присутствие большего количества гормона эстрогена, нежели андрогенов, указывает на принадлежность к женскому полу и определяет наличие соответствующих половых признаков. От недостатка или переизбытка того или иного гормона может зависеть не только здоровье, но и психическое состояние женщины, ее привлекательность и стрессоустойчивость. Мастопатия, различные миомы и кисты в молочных железах, матке и яичниках могут указывать на серьезный гормональный сбой у женщины. При этом баланс между основными женскими гормонами – эстрогеном и прогестероном — сдвигается в пользу одного из них.

Симптомы гормонального сбоя у женщин

Появление сильных, без видимых причин головных болей, бессонница, резкое повышение или понижение давления, частые головокружения должны насторожить любую женщину, ведь они могут свидетельствовать о гормональном сбое в организме. На проблемы с гормонами также указывают быстрая утомляемость, излишняя потливость, скачок веса в сторону похудения или полноты. Другими признаками гормонального сбоя у женщин могут быть раздражительность, нервозность или наоборот безразличие ко всему и даже депрессия. Серьезные проблемы с ростом волос также говорят об этой проблеме. При гормональном сбое, как у девушек, так и у зрелых женщин могут иметь место такие крайности, как излишек волос на теле или чрезмерное выпадение волос на голове вплоть до образования плешей.

Каждый гормон выполняет свою четкую роль в женском организме. Так, уменьшение выработки эстрогена проявляется в общем увядании и приходе климакса. Симптомами гормонального сбоя в виде его нехватки будут ухудшение памяти, резкая прибавка или потеря в весе, утрата кожей эластичности, появление угревых высыпаний, воспалений, растяжек, а также отеков на ногах, теле и лице, болезненны

Источник

Чем опасен гормональный дисбаланс и как его лечить

Нарушение баланса гормонов – распространенное патологическое состояние, чаще встречающееся у женщин. Накладывая отпечаток на весь организм, гормональный дисбаланс требует обязательной медицинской помощи. Но как его распознать? Какие факторы провоцируют это болезненное состояние? И как происходит коррекция?

Гормональный фон: причины нарушения

За выработку гормонов, которые принимают участие во всех процессах, протекающих в человеческом организме отвечает множество отдельных органов и скоплений клеток. Все они объединяются в одну систему – эндокринную. При этом данная система достаточно тесно связана с центральной нервной системой, попадает в зависимости от системы иммунной. Регулярно происходит выработка более 60 различных гормонов, а при появлении дисбаланса между ними страдает весь организм.

Так, гормональный сбой у женщин после 40 лет встречается достаточно часто, обусловлен внутренней перестройкой организма и приходом менопаузы. Дисбаланс гормонов у подростков и девушек до 20 лет возникает ввиду полового созревания и проблем в стабилизации после данного периода. В иное время причиной сбоя в гормональной сфере может стать беременность и время после родов, когда происходит резкое падение гормона эстрогена в крови женщины.

Назвать подобного рода внутреннее нарушение отдельной болезнью крайне трудно. Ведь гормональный дисбаланс у женщин запускает «программу» патологий, касающуюся всего организма. При этом коварство гормональной сферы заключается в том, что зачастую не удается сразу понять, что именно провоцирует ту или иную болезнь. Симптоматика может нарастать постепенно, ухудшая состояние девушки, но на первых порах заявляя о себе лишь малыми симптомами или внешними дефектами.

Неправильный образ жизни, включающий в себя: постоянный недосып, неправильный режим суток,

Источник

Чрезвычайно распространенным женским вопросом, на который часто приходится отвечать, является вопрос о нарушении гормонального фона, или гормонального дисбаланса, и его лечении. Когда стараешься уточнить, что имеется в виду под «гормональным дисбалансом» или «нарушением гормонального фона», или «дисбалансом яичников», то в 99% случаев четкого ответа нет — то менструация запоздала, то врачу не нравится, что у женщины менструальный цикл не точно 28 дней, то эндометрий показался тонким, то какая-то циферка чего-то там в результатах анализов вышла незначительно за пределы референтных значений нормы. Обычно таких женщин запугивают бесплодием, кровотечениями, возникновением рака и другими страшными последствиями. Их направляют на дорогостоящие тесты и анализы, и в итоге назначают гормональные контрацептивы «для выравнивания гормонального фона» или чуть ли не всеми любимый прогестерон, без которого женщина своей жизни представить уже не сможет.

Но что же это за страшилище такое на самом деле — гормональный дисбаланс? Самый первый шаг в понимании этого туманного понятия — это знание собственного тела и того, что происходит в нем, чему не учат нигде. В школах преподают тригонометрию, конструкцию нефтяных баз и самолетов, квантовую теорию Эйнштейна (хотя большинство учителей физики в квантовой физике вообще не разбираются), учат доказывать занудные геометрические теоремы (а ведь доказано давно уже и не нами, так почему бы просто не запомнить?). В школах учат строение лягушек и червяков, показывают анатомические картинки и разрешают поиграть пластмассовым скелетом, над которым обязательно поиздеваются самые храбрые и озорные ученики. Конечно, в современной школе покажут презервативы и расскажут, как предохраняться от случайной беременности. Но азы Человеческой Жизни и Здоровья, о

Источник

Гормональный сбой у женщин: причины, признаки, симптомы и лечение

Гормоны во многом определяют функционирование женской репродуктивной системы. Они находятся в такой тесной взаимосвязи, что недостаток или переизбыток одного из них приводит к тому, что вслед за ним начинается неправильная выработка других гормонов.

В результате начинаются нарушения в менструальном цикле, исправить которые сложно. Процесс восстановления эндокринной системы занимает много времени, а в некоторых случаях он и вовсе невозможен.

Причины этому могут быть две: неправильное употребление гормональных препаратов или врожденные нарушения функций органов, отвечающих за выработку гормонов.

Если в первом случае есть возможность полного восстановления эндокринной системы, то во втором смогут помочь лишь схемы лечения, которые на время будут корректировать неправильную выработку гормонов.

Эндокринная система женщины — как это работает

Сбой гормональной системы может начаться в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены либо девушки-подростки, либо женщины в период менопаузы, когда эндокринная система претерпевает кардинальные изменения.

Гормоны в женском организме вырабатываются определенными железами, которые в медицинской науке называются гландулярным аппаратом.

Гипофиз – мозговой придаток, расположен в нижней поверхности мозга. Отвечает за выработку пролактина, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), окситоцина.

Щитовидная железа – расположена в области шеи, над гортанью. Отвечает за выработку тироксина, который влияет на рост эндометрия в матке.

Надпочечники – являются парными железами, которые располагаются над почками. Отвечают за выработку прогестерона, ряда андрогенов и небольшого количества эстрогенов.

Яичники – парные железы, расположенные в полости малого таза. Отвечают за вы

Источник

Гормональный насморк или насморк беременных

Насморк при беременности. Гормональный ринит.

Беременность – самое долгожданное и радостное событие. Каждый день беременности приносит массу новых ощущений и переживаний. Но в этот период жизни необходимо быть более бдительной и внимательной к своему организму. Развивается малыш, и вместе с ним изменяется организм матери. Все эти события естественны и физиологичны. Однако при появлении любых патологических симптомов, пусть самых безобидных, нужно выяснять причину и бороться с ними на самых ранних стадиях.

Для установления причины насморка, а значит и правильной терапии, необходимо обязательно обратиться к специалисту ( к терапевту в женской консультации или в поликлинике по месту жительства ). При необходимости врач направит к узкому специалисту: оториноларингологу, аллергологу.

NB!Ни в коем случае не надо заниматься самолечением, пусть самым безобидным. Каждая беременность, каждое заболевание на фоне данной беременности протекают строго индивидуально. Нет единого рецепта для всех. Поэтому данная статья носит ознакомительный характер, а решение о назначении препаратов для лечения будет принимать врач.

Гормональная перестройка во время беременности ( повышение уровня прогестерона и эстрогена ) способствует возникновению отека слизистых, в том числе в носовой полости. Возникает затруднение носового дыхания, появляются жидкие прозрачные выделения из носа, чиханье.

Учитывая данные особенности гормонального ринита, вылечить его во время беременности невозможно. Допустимо лишь облегчить симптомы, улучшить носовое дыхание.

парафиновые аппликации для детей при простуде
Теплолечение активно применяется для устранения различных заболеваний и ускорения процесса заживления травм. Одной из наиболее популярных разновидностей теплолечения являются парафино-озокеритовые аппликации. Они

Промывание носа солевыми растворами. Их можно приготовить самостоятельно ( 2 чайные ложки поваренной, а лучше морской, соли на 1 литр теплой кипяченой воды ) или купить в аптеке ( физиологический раствор, препараты Аквалор,

Источник

Почему насморк при беременности

Часто у женщин бывает насморк во время беременности. Будущие мамы винят в этом инфекцию, аллергию, ищут другие причины. Все это вполне вероятно, но самая частая причина, которая вызывает насморк во время беременности – гормональная перестройка организма. Гормональный фон будущей мамы способствует отеку не только оболочки носа, но и других слизистых. Случается, что у женщины появляется насморк еще до того момента, как она узнала, что беременна.

Такой насморк специфического лечения не требует, слизистая носа приходит в норму вскоре после родов. Однако, течение такого насморка приносит беременной женщине массу неудобств – затрудненное носовое дыхание дискомфортно как во время сна, так и во время бодрствования. Такая ситуация неблагоприятна и потому, что во время вынужденного дыхания ртом повышается риск простудных заболеваний (при прохождении через нос воздух очищается и согревается).

Прежде всего, необходимо посетить ЛОР-врача для исключения аллергического или воспалительного ринита. В случае выявления таких проблем необходимо этиотропное лечение с учетом вашего положения. Если же диагноз звучит как «ринит беременных», то все лечебные мероприятия должны быть направлены на облегчение носового дыхания. Распространенные препараты для лечения насморка беременным применять можно, но с большой осторожностью и как можно реже. Такие капли, как «Нафтизин» при длительном употреблении способствуют повышению артериального давления, что не только плохо для самой беременной, но может негативно отразиться на развитии ребенка. Можно капать по одной капле, например, перед сном. Увлекаться не советую – сосудосуживающие капли вызывают привыкание, и вы не сможете без них обходиться.

народные рецепты избавиться от насморка
Как минимум раз в год с такой досадной неприятностью как насморк приходится иметь дело всем. А кому «повезло» с ослабленным иммунитетом, тому светят более частые встречи с насморком или, говоря по-научному, ринитом. «Ос

Насморк во время беременности предпочтительнее лечить натуральными средствами. Можно использовать капли и ингаляции с содержанием ментолового мас

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Признаки гормонального сбоя у женщин, лечение народными средствами

Все чаще медики ставят диагноз – гормональный сбой в женском организме. О неладах в эндокринной системе обычно свидетельствуют характерные признаки и симптомы, которые мы рассмотрим ниже. Что же вызывает данную проблему, и как правильно лечить гормональный сбой у женщины?

Дисбаланс гормонов может вызвать серьезнейшие последствия, к которым относят: сахарный диабет, ожирение, нарушения углеводного метаболизма, раковые опухоли, бесплодие, выкидыш, бронхиальную астму, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта миокарда, ИБС и инсульта, гирсутизм (усиленный рост терминальных и пушковых волос на теле и лице), развитие мигреней.

Гормональный сбой — что это такое?

Гормональный сбой – это патологическое изменение в работе эндокринных желез, ответственных за выработку особых веществ – гормонов. Еще в конце прошлого века считалось, от гормональных расстройств преимущественно страдают женщины после 40 лет.

Сейчас наличие неблагоприятных факторов — проблемы в экологии, обилие ненатуральной пищи или жесткие диеты, трудоголизм, приводят к тому, что диагноз гормональный сбой все чаще ставят молодым девушкам и женщинам – будущим матерям.

истощение организма, вызванное несбалансированным питанием, строгими диетами, отсутствием в рационе всех необходимых биологически активных соединений;

Зачастую повышение уровн

Источник