симптомы гриппа в воронежской области

О профилактике гриппа и ОРВИ

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что во внешней среде вирусы гриппа живут не долго - от 2-х до 8-ми часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75-100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).

Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.

1. Позаботиться о состоянии слизистых оболочек – первостепенная защита. Вирус развивается и размножается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поэтому регулярное промывание носоглотки с помощью солевого раствора помогает подавить распространение инфекции. Увлажнение слизистых хорошо делать распылителем, используя любой физиологический или обычный соляной раствор. Распылять раствор в нос как можно чаще, особенно в местах скопления людей. Придя домой, нужно сделать «генеральную» промывку носа для удаления поселившихся в нем вирусов.

2. Соблюдать личную гигиену - мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции, не трогать грязными руками глаза, нос и рот; закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки.

3. Регулярно проветривать помещение – вирус гриппа любит теплые помещения с застойным сухим воздухом, поэтому во время эпидемии нужно как можно чаще проветривать помещения. Поддерживайте оптимальную температуру (20°С - довольно прохладно, но это самая здоровая температура в сезон эпидемий) и влажность – 50 – 70%. Зимой дома повышенная сухость, поэтому желательно иметь увлажнитель или держать открытыми емкости с

Источник

В Воронеж возвращается высокопатогенный грипп

Двое горожан с осложнениями оказались в реанимации инфекционной больницы

Респираторные заболевания в последнее время стали одной из главных тем для обсуждения. О начале эпидемии гриппа и ОРВИ в Воронежской области было объявлено три недели назад. Количество заболевших с каждым днём увеличивается. С 17 по 23 января их было 9 700, с 24-е по 30-е заболело 14 100 человек, а с 31 января по 6 февраля уже 20 598 человек. Школы города и области (за исключением школ Лискинского и Ольховатского районов) закрыли на карантин до 14 февраля.

Как сообщил «МОЁ!» главный санитарный врач области Михаил ЧУБИРКО, результаты исследований говорят о том, что на смену вирусу гриппа типа В будет приходить вирус пандемического типа A/Н1N1-2009 (тот самый «свиной» грипп). Во время предыдущей эпидемии врачи убедились в том, что к летальным исходам этот вирус гриппа приводит не чаще, чем остальные. Однако он очень опасен из-за быстрого течения болезни и из-за того, что вызывает тяжёлые осложнения.

Считается, что противогриппозные прививки в состоянии спасти и область, и город от эпидемии. Осенью сообщения медиков о прививках всегда выглядят оптимистично — всё в порядке, вакцинация прошла успешно. Но затем приходит зима — и начинается эпидемия.

В областном департаменте здравоохранения «МОЁ!» сообщили, что на сегодня в Воронежской области всего привито от гриппа около 562 тысяч человек, то есть примерно 25% населения области. Но по словам Михаила Чубирко, управляемым грипп становится только в том случае, если вакцинацию прошли не менее 70% населения.

Медики и областные власти заявляют, что выполнили то, что требует от них закон, — привили за счёт средств бюджета 509 тысяч человек. Бесплатные прививки положены детям, студентам, пенсионе

Источник

В ожидании гриппа

Здравоохранение | Сегодня на территории Воронежской области гриппа нет, но через пару недель ситуация может кардинально измениться

Слово «грипп» происходит от французского gripper и английского grip – «сжимание, схватывание», слово указывает на то, что болезнь начинается быстро и протекает тяжело.

В 1918 году в мире разразилась самая страшная пандемия гриппа. По разным оценкам, тогда погибло от 40 до 80 миллионов человек. Пандемия получила название «испанский грипп». После этого в течение почти 40 лет пандемий на планете не было. Следующая беда случилась в 1957 году.

Вирус, пришедший из Китая, за полгода охватил все страны мира и унёс в могилы 3 миллиона жизней. Около 203 тысяч человек погибло в 2009 году от вируса А (Н1N1), так называемого калифорнийского штамма. По сравнению с прошлыми пандемиями число жертв в этот раз оказалось не столь значительным, потому что эпидемиологи и врачи-инфекционисты сумели собраться и организовать действенную защиту. По данным Фонда мониторинга медицинских услуг, зимой 2017 года в России умерло от гриппа 663 человека. Можно ли думать, что с течением времени инфекция стала терять свою силу? Ответ на этот вопрос может дать только само время.

О том, как ведёт себя грипп сегодня и когда можно ждать его эпидемии, журналист « Коммуны » беседует с начальником отдела эпидемиологического надзора Воронежского управления Роспотребнадзора Ольгой ГУНИНОЙ .

– Как правило, ежегодно уже в начале декабря ваша служба, Ольга Митрофановна, выкладывает в Интернете данные о движении гриппа на территории Воронежской области. Сейчас середина января, а данных об эпидемии нет. Почему?

– А как же больные, которые из поликлиник не исчезли и дают о себе знать кашлем, выделениями из носа, температурой, головной болью и хрипами в горле? <

Источник

В Белгородской области от свиного гриппа умерло уже три человека

Показатель заболеваемости по ОРВИ и гриппу не превышает сейчас эпидпорога, но имеется тенденция к росту заболеваемости, сообщила на брифинге и. о. первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова.

Сейчас в регионе госпитализировано в инфекционные стационары 312 человек, из них 147 детей, 124 случая из этих заболевших имеют внебольничные превмонии, 15 человек – с тяжелыми формами, те, кто лечатся в отделениях реанимации. За праздничный период с начала года случилось три случая с летальным исходом.

- Прививки от гриппа необходимы - все три погибших человека были не привиты, все имели сопутствующие заболевания и относились к группам риска, - сказала Людмила Степановна. – В первом случае это была беременность, два других имели хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и метаболический синдром, который сопровождался ожирением. Поэтому позволю себе напомнить, что к группам риска по заболеваемости гриппом относятся беременные, дети, особенно дошкольного возраста, пожилые люди, которые имеют хронические заболевания, лица, у которых ослаблен иммунитет. Это та категория людей, которая должна особенно бдительно следить за своим здоровьем и сразу при первых ж симптомах болезни обращаться к врачу.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Андрей Поляков сообщил, что сейчас показатель заолеваемости составляет 35,2 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 40% (59,2), но по данным ежедневного мониторинга эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, прогнозируется дальнейшее повышение уровня заболеваемости в регионе.

А главный врач Белгородской областной инфекционной больницы

Источник

Летальный исход от свиного гриппа в Кирове — начало эпидемии? 12+

26 января 2016 года. Свиной грипп в Кирове. В Кировской области отмечены первые случаи заболеваемости свиным гриппом. В пресс-службе министерства здравоохранения по Кировской области рассказали, что с начала года в области зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа.

На прошлой неделе была госпитализирована пожилая кировчанка с воспалением легких и подозрением на свиной грипп, она скончалась в больнице. Женщина поздно обратилась за медицинской помощью. Официальная причина смерти будет известна только после проведения патологоанатомических исследований.

По словам Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, в регионах с превышенным порогом приняты усиленные меры по борьбе с вирусом. Согласно последним тревожным данным, с начала года в Воронежской области свиным гриппом заболели 112 человек, в Астрахани - 120, в Туле - 90.

В Кургане из-за массовой заболеваемости с 28 января 2016 года школы закрывают на карантин, а в Саратове все школы уже закрыли до февраля.

В Башкирии зарегистрировано семь случаев заражения свиным гриппом, а в Новгородской области - 26. В Ростовской области от свиного гриппа погибли 8 человек, предварительно одну смерть от этой болезни подтвердили в Крыму. Эпидемия гриппа и ОРВИ объявлена в Калининградской области, а в Петербурге от свиного гриппа умерло уже 30 человек.

Людмила Мельникова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кировской области:

горят губы при простуде
Симптомы простуды приятными не бывают. Но если с некоторыми из них, например, с насморком или кашлем, еще можно как-то мириться, то есть такие, которые серьезно ограничивают нашу повседневную деятельность. Например, ког

— На данный момент ситуация, которая сложилась в Кировской области можно назвать предэпидемической. Сейчас показатель заболеваемости гриппа и ОРВИ по области не превышает эпидемический порог, но в связи с нарастанием количества заболевших, возможно, что в регионе будет введе

Источник

Форма поиска

Грипп 2016-2017, в каких регионах объявлена эпидемия

Грипп 2016-2017: сегодня 15 декабря 2016 года в Роспотребнадзоре официально заявили об эпидемии гриппа в регионах России. Глава ведомства Анна Попова отметила, что эпидемический порог превышен уже в 20 субъектах РФ, и в 10 центральных городах.

Грипп 2016-2017: только в Ивановской области заболеваемость гриппом и ОРВИ за неделю повысилась на 24%, в самом городе на 69%. Дети школьного и дошкольного возраста наиболее уязвимы. В Роспотребнадзоре отметили, что по сравнению с прошлым годом уровень внебольничных пневмоний превышен на 38%. В Москве и по области, во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Тверской, Липецкой, Костромской, Смоленской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Омской областях превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом. В республике Коми, в Удмуртской республике, в республике Саха, в Пермском крае и Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах ситуация с гриппом также тяжелая.

Грипп 2016-2017: как отличить грипп от ОРВИ. Острое респираторное заболевание, как правило, протекает легче и температура не поднимается выше 38,5 °C. Симптомы гриппа ярко выражены. Кашель, сильная головная боль, слабость и ломота в теле, насморк и температура до 40 °C. Кроме того, иногда у заболевшего может начаться рвота, диарея и боль в животе.

Что можно сделать, что бы уберечь себя от гриппа: врачи, во-первых, рекомендуют своевременную вакцинацию. Во-вторых, необходимо снизить посещаемость крупных развлекательных центров. А при необходимости надевать маску. Если все же человек заболел, то нужно обратиться обязательно к врачу, самолечение опасно для жизни.

Последние публикации

Главное меню

Все права на материалы, опубликованные на сайте rrnews.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

если простуда можно ли делать тату
Ответ: Все зависит от индивидуальной чувствительности человека, выбранного места для тату, и впечатлительности. Если вы изначально настраиваете себя на боль, которую сложно будет терпеть, то боль усиливается... Поэтому

Использов

Источник

О гриппе и ОРВИ чаще всего говорят в осенне-весенний период, когда наш организм получает меньший объем солнечного света, за окном более низкая температура воздуха, под ногами слякоть, кругом сырость. Кроме того, в осенне-весенний период наш организм получает гораздо меньше витаминов, чем летом. Снижается иммунитет. Все это — идеальные условия для вирусов гриппа и  ОРВИ.

Грипп - очень тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола и возраста. Особенно тяжело грипп переносят дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких.

Грипп — одна из разновидностей острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), но отличается более тяжелым течением и наличием множества осложнений. Иногда грипп заканчивается смертельным исходом.

Передается вирус гриппа  от человека - человеку воздушно-капельным путем. Это острое заболевание, проявляющая себя катаральными явлениями в виде ринита, заложенностью носа, кашлем с поражением бронхов, тяжелым токсикозом.

Симптомы заболевания  проявляются через сутки или двое после заражения. Появляется озноб, головная боль, слабость, высокий подъем температуры (до 41,2ºС), заложенность носа.

На второй — третий день появляется сухой мучительный кашель. В редких случаях возможны боли в животе, тошнота, рвота.

Если организм крепкий, нет тяжелых хронических заболеваний и не возникло осложнений, острый период длится 3-5 дней. Затем температура снижается, появляется обильное потоотделение, постепенно исчезают все вышеперечисленные симптомы. Слабость может длиться несколько недель.

При тяжелых формах гриппа может быть нейротоксикоз с гипертермическим  и менингеальными симптомами. Может возникнуть геморрагический синдром с геморрагическим отеком легких, который приводит к летальному

Источник