простуда у грудных детей можно ли гулять

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник

Гулять ли с ребенком при температуре

Можно ли гулять ребенку с температурой?

И детям, и взрослым полезны прогулки на свежем воздухе. Таким образом, организм человека восполняется витамином Д, который образуется только под действием ультрафиолетового излучения, организм насыщается кислородом, улучшается общее состояние. Поэтому с малышом необходимо выходить на улицу не менее двух раз в день.

На счет прогулок у родителей иногда возникают сомнения различного характера. Можно ли гулять ребенку с температурой. или же когда на улице идет дождь, либо слишком низкая температура воздуха.

Во время несильного дождя выводить малыша даже нужно, как и в зимнее время до минус 15 0. А вот насчет прогулок во время повышенной температуры тела у ребенка, нужно разобраться.

По мнению специалистов, выводить на прогулку ребенка можно, если температура его тела не превышает 37,5 0. Даже если у малыша наблюдается кашель или присутствует насморк. Дело в том, что во время прогулки у ребенка происходит вентиляция легких. Если малыш начинает кашлять сильнее, кашель становится более влажным, это означает, что прогулка подействовала благотворно – дыхательные пути малыша начинают постепенно очищаться от накопившейся слизи и мокроты.

Прогулка будет способствовать преодолению остаточных проявлений кашля и насморка, поможет побороть инфекцию и, таким образом, ускорит выздоровление.

Пребывание на свежем воздухе невозможно, если у ребенка температура выше отметки 37,5 0. Это касается не только зимнего, но и летнего времени года. Зимой нельзя выходить гулять при высокой температуре потому, что малыш может простудиться еще больше. Обычная простуда в этом случае может перейти в пневмонию. Повышенная температура тела ребенка и, наоборот, пониженная температура воздуха весьма отрицательно скажутся на состоянии здоровья крохи.

Что

Источник

Можно ли гулять ребенку насморком комаровский

Можно ли гулять с малышом при насморке?

Когда на улице солнечная яркая погода и нет ветра, молодые мамы большую часть дня проводят со своими детками именно на прогулке. Во первых, чаще всего в коляске малыш засыпает и спокойно спит все положенное ему время. А мама в этот период может заняться собой, например – йогой на природе, или разговорами с друзьями. Или же просто почитать в тишине книжку. Во вторых – чем больше ребенок проводит на свежем воздухе, тем лучше для крохи.

​ Но бывают такие дни, когда кроха начинает плохо себя чувствовать. У него начинается кашель или насморк и у мамы возникают вопросы что делать. Идти с ребенком на улицу или же сидеть дома и активно лечиться. Давайте разберемся, что может смущать молодую маму, и как себя вести в том или ином случае с прогулкой.

Давайте разберемся можно ли гулять при насморке. Не секрет, что малыши болеют насморком часто. Особенно в первый год жизни. Но так же мы знаем, что ринит у грудных детей далеко не всегда означает ОРЗ. Если малыш хорошо себя ведет, не капризничает и не пытается все время уснуть, а весело играет, то, скорее всего, у него аллергия или пыль попала в носик, но не простуда. Это означает, что вы абсолютно спокойно можете вести свое чадо на прогулку и не бояться за его здоровье.

Как же себя вести при температуре? Врачи говорят о том, что если у грудничка температура ниже 37 градусов, то прогулка ему не запрещена. А вот если температура ребенка поднимается выше 37,5 градусов то это повод вызвать доктора, и заодно, исходя из диагноза который вам поставят, выяснить – можно ли ребенку на улицу. Ведь если у малыша режутся зубки, то температура не является противопоказаниям к прогулке, особенно если кроха хорошо себя чувствует и прочится на улицу.

С кашлем ситуация немного сложнее. В случае если ваш ребенок тольк

Источник

Простуда у грудничка: что делать?

Очень часто мамы и папы начинают паниковать, когда заметят, что начинается простуда у грудничка: ведь малыш еще такой беспомощный и он совсем беззащитен перед опасным врагом! Но если у грудничка началась простуда, то нужно прекращать панику и начинать действовать. О том, что делать, если у грудничка простуда, расскажет Страна советов.

«Бытовая» простуда в медицине называется ОРЗ — острое респираторное заболевание. При простуде поражаются верхние дыхательные пути (нос, горло), но могут также быть затронуты и нижние дыхательные пути (бронхи, трахея). Виновниками простуды могут стать различные вирусы и бактерии — их разновидностей насчитывается более 300. Чаще всего простуда развивается на фоне общего переохлаждения организма, когда иммунная система ослаблена.

Вирусная простуда, т. е. простуда, вызванная вирусами, встречается наиболее часто — в более чем 90% случаев заболеваний. Бактериальная инфекция при ОРЗ может вызывать серьезные осложнения, а риск «присоединить» к вирусной простуде еще и бактериальную инфекцию у грудничков особенно велик: защитные свойства организма новорожденного еще очень невелики.

Простуда у новорожденных может проявляться по-разному. К основным симптомам простуды у грудничков относят кашель, насморк, воспаление горла, повышение температуры. У малыша может появиться жидкий стул, общая вялость, плохой аппетит. Иногда ребенка могут также беспокоить боли в животе.

средство от простуды во рту
Герпес во рту, который еще носит название "простудной болячки" или "пузырьковой лихорадки", является одним из самых распространенных, но чаще всего неопасным, вирусным заболеванием, при котором происходит появление мел

При насморке (рините) малышу будет трудно дышать, и даже небольшое скопление слизи в носовых ходах будет доставлять крохе беспокойство. Грудничок при насморке будет сопеть, часто отрываться от груди, чтобы вдохнуть воздух, он может часто плакать. При фарингите у малыша наблюдается покраснение и отечность горла, кроха может кашлять. Однако следует помни

Источник

Лечение насморка у грудных детей

Насморк физиологического типа у грудного ребенка

Если малыш очень мал, ему еще нет и 2.5 месяцев, то немножко сопелек или похлюпывающий носик, совсем не обязательно являются следствием болезни. Стоит помнить, что у грудных детей выстилающая внутреннюю полость носа слизистая оболочка начинает полноценно работать через некоторое время после рождения. Детскому организму требуется около 10-11 недель, чтобы слизистая оболочка носоглотки и носа заработала в полную мощь. Вначале, сразу после рождения, во внутренней полости носа грудного ребенка очень "сухо", затем через некоторое время становится слишком "мокро". Организм пытается адаптировать уровень "влажности" к внешним условиям - это обычный процесс развития. Но у заботливых мам влажность в носике малыша вызывает панику. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

Поэтому надо уметь различать "физиологический насморк" с настоящим заболеванием, особенно в первые 10-11 недель. В этом могут помочь побочные симптомы: если у грудного ребенка оптимальная температура тела, он не чихает, не проявляет излишнего беспокойства, нормально ест и спит, то скорее всего у него "физиологический насморк".

быстрая помощь при простуде в домашних условиях
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Первая экстренная, сроч

- Главное в этот период не дать пересохнуть слизистой оболочке носа. Она еще очень тонка и на любую угрозу ее пересыхания, организм будет отвечать повышенным влаговыделением. Поэтому надо обратить внимание на температуру и влажность воздуха в комнате с грудным ребенком. Оптимальной может считаться температура 20-22 градуса (но не выше). Влажность можно повысить увлажнителем воздуха или народными средством - расставив не

Источник

Вы здесь

Можно ли купать грудничка при насморке

Когда в семье появляется первенец, жизнь его мамы меняется кардинально. Каждый день она задается массой вопросов, ее мучают сомнения по поводу правильности питания, ухода. Например, грудничков принято купать ежедневно, а можно ли это делать, когда у малыша налицо все признаки ринита?

О причинах детского насморка

Неопытные мамы наверняка не знают, что у новорожденных ринит может быть вполне нормальным, адаптационным явлением. Речь идет о процессе привыкания к самостоятельному дыханию, выработке иммунитета с помощью материнских антител. Ведь свой собственный иммунитет у крохи начинает функционировать к полугоду.

Настоящую причину возникновения у ребенка ринита установить удастся только совместно с детским врачом. Он и даст в каждом конкретном случае ответы на вопросы о том, можно ли гулять с ребенком, который сопливит, стоит ли продолжать ежедневные вечерние ванны.

Купание грудничка и ринит

Взрослые люди знают, что начинающийся ринит надо «убить на корне», то есть полежать в горячей ванне, попарить ноги или сходить в сауну. Делать этого нельзя при повышенной температуре. Эта рекомендация касается и самых маленьких. Их при рините можно купать лишь в воде температурой 37-38 градусов по Цельсию.

После процедуры дитя надо сразу уложить в постель, поэтому купать целесообразно перед сном. Рекомендуется это делать в кипяченой воде, отваре трав с добавлением соли.

При начинающейся простуде купание поможет малышу тем, что через расширенные поры вместе с потом уйдут и микроорганизмы. Водная процедура позволит увлажнить и прогреть дыхательные пути. И это действует как эффект ингаляции, снижая отек слизистой оболочки детского носика. Если купать дитя в травах, то они тоже сами по себе обладают антисептическими свойствами и способствуют укреплению иммунитета груд

Источник