ароматические масла от простуды для ванны

Как справиться с простудой с помощью аромамасел?

4199

Даже люди, которые никогда не обращаются к врачам, время от времени ощущают у себя неприятные симптомы, связанные с сезонными простудами, переохлаждением или появлением нового штамма вируса гриппа.

Фармацевты предлагают большое количество препаратов для лечения этих заболеваний, хотя и сами шутят, что при приеме лекарств насморк проходит за неделю, а без лечения – за семь дней. Большинство медиков считает, что предпринятые в начале заболевания «бабушкины» методы облегчают состояние пациента столь же эффективно, как и аптечные препараты, и предупреждают о побочных действиях антибиотиков. С действием эфирных масел большинство наших бабушек было знакомо лишь по применению лекарственных растений.

Однако народный опыт дает основания считать, что ароматерапия при простуде является очень действенным и практически безопасным методом лечения и укрепления иммунитета, в том числе и для детей. А скептикам следует вспомнить, что еще в давние времена душистые травы, специи, ладанки считались надежной защитой от инфекционных заболеваний, и даже от чумы.

Действие аромамасел при простуде

Эфирные масла отличаются сложным составом, уникальным для каждого растения. При этом входящие в них ингредиенты можно классифицировать по таким направлениям воздействия на организм человека:

Дезинфицирующее и противовоспалительное. Практически все аромамасла содержат в своем составе монотерпены, сложные эфиры, спирты, фенолы и другие соединения, которые губительны для бактерий, вирусов, грибков и способствуют прекращению вызванных ими воспалительных процессов.

При этом индивидуальная непереносимость встречается крайне редко и относится лишь к маслам определенной группы. При наружном применении и вдыхании аромамасла практически безопасны, в том числе и детям.

Выбирае

Источник

Эфирные масла от простуды и вирусов

Как известно, болезнь всегда приходит не вовремя. Плотный рабочий график, сессию, предстоящую поездку — все в один миг перечеркивает, казалось бы, несерьезная болезнь под знакомым названием ОРВИ. Приняв стандартный набор лекарств и, естественно, не долечившись, мы стараемся быстрее вернуться к прежнему ритму жизни. В ответ на это в ослабленном организме снова развивается непобежденная инфекция, появляются серьезные осложнения. А ведь существуют эфирные масла от простуды и вирусов, которые помогают справиться с болезнью, укрепить иммунную систему и уменьшить риск осложнений.

Эффективность эфирных масел

Резкое наступление холодов в межсезонье часто вызывает всплеск инфекционных заболеваний. Дело в том, что в результате переохлаждения организма возникает простуда, защитная система ослабевает и теряет способность противостоять инфекциям. ОРВИ — это ряд вирусных заболеваний, при которых более всего страдает слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Поэтому использование бактерицидных свойств эфирных масел для профилактики и лечения таких болезней является наиболее уместным.

Самыми эффективными для профилактики простудных заболеваний считаются эфирные масла хвойных деревьев. Проверенными и надежными антисептическими препаратами являются масла сосны и пихты. Также снижают возможность простудных заболеваний масла мяты, розмарина и тимьяна.

Если простудное заболевание уже началось, то хорошим подспорьем лекарственным средствам станут ароматические масла эвкалипта, чайного дерева, лаванды, майорана. Причем для ароматерапии, ингаляций, растираний от простуды и вирусов рекомендуется готовить лечебную смесь из нескольких аромамасел, дополняющих и усиливающих действие друг друга.

Некоторые эфирные масла обладают противовирусным действием и препятствуют росту бактер

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник

Польза эфирных масел при простуде и гриппе

Ароматерапия считается отличным средством борьбы с вирусными заболеваниями, повышающим защитные функции организма. Обилие полезных свойств позволяет использовать ароматические масла в целях лечения и профилактики простуды и гриппа.

Часть масел обладают антибактериальным, противовирусным и жаропонижающим действием. В сезон гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний нужно максимально обезопасить свой организм, вырабатывая стойкость к различным вирусам и бактериям. В профилактических и лечебных целях рекомендуют использовать ингаляции, лечебный массаж, ванны, полоскания и дезинфекцию помещения аромамаслами.

Свойства эфирных масел

Противопростудная ароматическая терапия предполагает использование экстрактов, которые предназначены для лечения респираторных заболеваний.

Монардовое — уничтожает вирусные инфекции дыхательных путей, используется для ароматизации помещений (уничтожения вирусов, грибков и бактерий);

Полезные и эффективные рецепты

Существует немало способов победить простуду с помощью эфирных масел. Это средства можно использовать для ингаляций, для лечебных ванн и для растираний. Существует также несколько вариантов применения эфирных масел, не входящих в эти три группы. Но стоит помнить, что неправильное использование любого из рецептов лишь навредит больному. В особенности это касается тех случаев, когда эфирные масла используются для лечения маленьких детей.

Берется 1-2 ст. л. молока и нагревается до температуры 30-36 градусов по Цельсию. На 1 ст. л. жидкости надо взять 4 капли шалфейного или тимьянового масла и 3-4 капли лимонного сока. Все компоненты заливаются в стакан с теплой водой и используется для полоскания горла. При этом нужно помнить, что в этом способе используются те эфирные масла, которые нельзя давать детям. Для них подойдет масло, сделан

Источник

Эфирные масла при простуде: применение и отзывы

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Виталий Вавринюк

Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данной болезни, но и укрепить организм.Также разрешается использовать эфирные масла при простуде для детей и беременных.

Значение аромамасел в профилактике и терапии простудных заболеваний

Ароматерапия – один из самых легких и приятных способов противостояния вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, с применением данного метода одновременно повышается иммунитет организма.

Эфирные масла при простуде применяются как для профилактики этого заболевания, так и для его терапии. Например, для первой цели применяют ароматы герани, лимона, лаванды, мелиссы и других. Для терапии рекомендуется использовать другие эфирные вещества, такие как масло эвкалипта, шалфея, чайного дерева, ели, розмарина, можжевельника, лаванды, пихты, сосны и т.д.

Воздействие на организм аромавеществ

Эфирные масла при простуде производят невероятный целебный эффект. Свойства вышеуказанного вещества зависят от растения, из которого оно производится:

иммуностимулирующее – масло шалфея, чайного дерева, розы, эвкалипта, иланг-иланг, ромашки, можжевельника, иссопа, лаванды, грейпфрута;

потогонное и жаропонижающее – масло перечной мяты, лимона, лаванды, бергамота, эвкалипта, ромашки, чайного дерева и мелиссы.

быстрая помощь при простуде в домашних условиях
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Первая экстренная, сроч

Для дезинфекции помещений от вирусов простудных болезней отлично подойдут эфиры таких растений, как можжевельник, эвкалипт, корица, шалфей, чайное дерево, душица, гвоздика, чабрец, лимон. Для этого применяют специальную аромакурильницу.

Самые эффективные аромамасла от простудных з

Источник

Эфирные масла при лечении простуды и насморка

С наступлением холодной погоды все чаще люди обращаются к врачу с простудными заболеваниями. В большинстве случаев лечении протекает в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. Сегодня большой популярностью стали пользоваться эфирные масла. Их можно использовать при терапии гриппа, простуды, ОРВИ взрослым и детям.

Лечение у взрослых

Простуда – это вирусное заболевание, одним из симптомов которого является насморк. Для лечения недуга у взрослого можно применять различные ароматические масла при проведении ряда целебных процедур.

Почему бы не совместить приятное с полезным и не принимать водные процедуры с применением эфирных масле. Длительность манипуляции составит 10 минут. После выполнения ванны не нужно ополаскивать тело, необходимо надеть теплую одежду, укутаться одеялом.

При помощи ароматерапии удается устранить инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Таким образом, удается очистить воздух, снять заложенность носа при насморке и, в общем, положительно воздействует на организм при простуде. Для проведения ароматерапии стоит задействовать аромалампу, ароматические медальоны. Включить лампу, добавить в емкость с водой смесь цитрусовых эфиров.

Еще можно поместить масло чайного дерева и эвкалипта. Вдыхать лечебные пары 3 раза в сутки. Можно использовать свой вариант рецепта с ароматическими маслами. При этом их концентрация должна составлять 5-6 капель на 10 м2.

Если задействовать аромамедальон, то его предстоит носить на груди в роли подвески. Лечебные ароматы будут устранить вирусы постоянно. Только время от времени предстоит менять эфиры. Очищать воздух от патогенных микроорганизмов при помощи ароматерапии в период гриппа и прочих недугов, которые передаются воздушно-капельным путем.

пневмония после гриппа у ребенка симптомы
Часто встречающимся заболеванием, создающим реальную угрозу для жизни, является пневмония у детей, в лечении которой современная медицина продвинулась далеко вперед. Еще 30–40 лет назад, согласно статистике, врачам уд

Взрослые могут леч

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Эфирное масло для ванны: как правильно использовать

Сегодня, как и прежде, ванна с эфирными маслами приносит успокаивающее удовольствие, неторопливость расслабления и отдых без суеты. В теплой душистой ванне, освещенной лишь свечами, наше тело и мозг получает максимальный покой и время для медитации.

Успокаивающие эфирные масла для ванны используют как самый верный способ для расслабления, успокоения нервов, снятия напряжения в мышцах. Принятие ванны с ароматным маслом старо как мир. Древние римляне знали, что лучшее завершение трудного дня — аромаванна, которая являются лекарством от любого стресса.

Проведенные исследования в Японии показали, что достаточно всего 10 минут провести в воде, чтобы человеку получить улучшение физического и психического состояния.

Правила применения масла для ванны

Применение эфирных масел для приготовления ванны самый простой способ их использования. Тепло воды помогает коже впитывать эфирные масла и одновременно вдыхать их аромат. Сам факт, что водные процедуры заставляют нас расслабиться и быстро восстановить силы, говорит о лечебном воздействии душистых аромамасел.

Нельзя добавлять эфирные масла при наборе воды или включать джакузи во время процедуры. Иначе летучие вещества быстро попадают в воздух. Добавляют капли ароматического масла только в набранную водой ванну.

Температура не должна быть горячей, а скорее комфортной и приятной для тела. Оптимально 38° C, в

Источник