пневмония после гриппа у ребенка симптомы

Как распознать симптомы пневмонии у детей?

Часто встречающимся заболеванием, создающим реальную угрозу для жизни, является пневмония у детей, в лечении которой современная медицина продвинулась далеко вперед. Еще 30–40 лет назад, согласно статистике, врачам удавалось спасти лишь каждого 3–4 ребенка больного пневмонией.

Современные методы терапии позволили снизить смертность от этого недуга в десятки раз, но это не делает заболевание менее серьезным. Прогнозы в лечении каждого ребенка всегда зависят не только от правильной постановки диагноза и плана лечения, но и от своевременности обращения к врачу.

Что такое пневмония?

Воспаление легких, именуемое пневмонией, является распространенным заболеванием, встречающимся не только у детей всех возрастов, но и у взрослых.

Понятие пневмонии не включает иные заболевания легких, например, их сосудистые или аллергические поражения, бронхиты и различные нарушения в их работе, вызванные физическими или химическими факторами.

У детей это заболевание встречается часто, как правило, примерно 80% всех патологий легких у малышей приходится на пневмонию. Заболевание представляет собой воспаление легочной ткани, но в отличие от иных болезней легких, таких как бронхит или трахеит, при пневмонии возбудители проникают в нижние отделы системы дыхания.

Пораженная часть легкого не может выполнять свои функции, выделять углекислый газ и усваивать кислород. По этой причине заболевание, особенно острая пневмония у детей протекает гораздо тяжелее иных респираторных инфекций.

Основной опасностью детской пневмонии является то, что без адекватного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к возникновению отека легких различной тяжести, и даже к летальному исходу.

У детей со слабой иммунной системой заболевание протекает в очень тяжелых формах. По этой причине наибо

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы и лечение вирусной пневмонии у детей

Многие родители не знают симптомов и лечение вирусной пневмонии у своих детей. Вы сможете избежать грозных осложнений, если будете знать последовательность в течении вирусной пневмонии.

Пневмония, по словам доктора Комаровского, является острым инфекционный и воспалительный процесс, в который вовлекаются респираторные отделы легочной ткани, проявляется различными симптомами. Чаще заболевают дети от полугода до 7 лет. Это заболевание является причиной смертности приблизительно 15% деток в возрасте до 5 лет.

Причины возникновения вирусной пневмонии

Чаще дети подвержены вирусам парагриппа, аденовируса, гриппа А, В, С, респираторно-синцитиального вируса, кори, ветряной оспы. Это малый список инфекционных агентов, которые вторгаются в детский организм ежедневно, но симптомы заболевания появляются только у восприимчивого ребенка. Через 3–5 дней после инфицирования, вследствие того что собственные защитные силы малыша ослабевают, будет присоединяться бактериальная флора. И тогда вирусная форма пневмонии переходит в вирусно-бактериальную. Это повлияет на дальнейшую тактику ведения болезни.

Патогенез болезни

Детский доктор Комаровский отмечает следующий патогенез: путь проникновения различных инфекции в лёгочную ткань — аэрогенный. Вирусы, попадая в восприимчивый организм, повреждают слизистую оболочку дыхательных трубок, разрушают местные защитные барьеры и систему, для отвода слизи. Благодаря этим факторам микроорганизмы начинают увеличивать свои колонии и вызывать воспаление легочной ткани. Вирусная пневмония сопровождается симптомами дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, которая возникает в результате циркуляторного нарушения, перегрузки малого круга кровообращения, дистрофического перерождения мыш

Источник

Пневмония

Пневмония — инфекционное заболевание лёгких. Обычно оно поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Общие сведения

Причины пневмонии

Часто причиной является бактериальная флора, в особенности Streptococcus pneumoniae. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы.

Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание, цианотичность губ и ногтей.

Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

Что можете сделать вы

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать врача, который, скорее всего, предложит госпитализацию.

Что может сделать ваш врач

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тя

Источник

Какие бывают осложнения после гриппа?

«Грипп надо вылежать в постели!» — единодушно считают врачи. И не только потому, что приходить на работу больным непорядочно по отношению к коллегам. Заболевание, перенесенное на ногах, — прямой путь к осложнениям. Особенно опасен грипп для детей и пожилых людей.

Если вы лихорадите больше 3 дней, температура зашкаливает под 40 °С, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Под маской гриппа могут скрываться и другие опасные заболевания.

Если жар не спадает более недели, то могут возникнуть такие осложнения: воспаление легких, бронхит, ангина, отит, синусит. Все эти болезни называются бактериальными, так как в ослабленном вирусом организме активизируются бактерии и микробы.

Пневмония как осложнение после гриппа и её симптомы

Бронхит и пневмония как осложнения после гриппа проявляются кашлем, одышкой, слабостью, утомляемостью, снижением аппетита. Другие особенности симптомов осложнения после гриппа — лихорадка при пневмонии обычно более высокая, чем при бронхите. При обструктивном бронхите в легких возникают сухие хрипы, иногда больной слышит их сам.

Другие осложнения после гриппа и их симптомы

Ангина — это воспаление небных мивдалин. Возбудители — микробы: стрептококк, стафилококк. Признаки ангины после осложнения гриппа: повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Нередко увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Чем больше выражен воспалительный процесс, тем тяжелее состояние больного.

Если в первые же дни болезни правильное лечение не начато, то ангина может перейти в еще более серьезное осложнение — паратонзиллярный абсцесс. Возникает недуг из-за неграмотного лечения антибиотиками (особенно в тех случаях, когда их назначает себе сам больной), очен

Источник

Пневмония у взрослых: Симптомы и методы лечения

Пневмония у взрослых и детей (воспаление легких) занимает первое место среди воспалительных заболеваний человека. Является инфекционной патологией.

К разделу пневмонии относят группу бактериальных и вирусных болезней различных по симптоматике, но сходных по локализации воспалительных процессов, развивающихся в тканевой структуре легких. Среди схожих патологий, занимает лидирующее место по летальности.

Формы и особенности пневмонии у взрослых

Характеристика воспалительных реакций в легочной системе обусловлена различными формами их проявлений и остротой клинических признаков.

Острое воспаление – возможно самостоятельное проявление, вызванное инфекцией, либо вследствие осложнений фоновых патологий. Воспалительная реакция зарождается в бронхиальной системе, распространяясь постепенно в структуру легочной ткани, поражая сосуды.

Форма хронической пневмонии обусловлена постепенно развивающимся воспалительным процессом. Постоянное, постепенное развитие воспалительных реакций выходит за очаговые рамки поражения, распространяясь на большую тканевую площадь бронх и легочной ткани.

Причиной развитие хронического течения болезни, может послужить не полностью рассосавшиеся очаги воспаления, оставшиеся после острых воспалительных процессов в органе.

Форма крупозного проявления пневмонии у взрослых характеризуется острым воспалением, поражающим легкое полностью, либо обширную его часть. Деструктивные процессы в его тканях происходят циклично, по стадиям выраженных:

Красной гепатизацией (уплотнением паренхимы легкого) обусловленного свертыванием эритроцитов (диапедез) и заполнением ими и фибринами просвета альвеол, лишая их воздушности. Продолжительность процесса – до трех суток.

ароматические масла от простуды для ванны
Даже люди, которые никогда не обращаются к врачам, время от времени ощущают у себя неприятные симптомы, связанные с сезонными простудами, переохлаждением или появлением нового штамма вируса гриппа.

Фармацевты пред

Серой гепатизацией, проявляющ

Источник

Симптомы и лечение пневмонии у детей

Пневмония у детей представляет собой острое инфекционно-воспалительное заболевание, затрагивающее ткани респираторного отдела легких. Симптомы воспаления легких у детей выражаются в интоксикации, повышении температуры, кашле и развитии дыхательной недостаточности. Подтвердить подозрение на пневмонию у ребенка может только врач, поэтому при появлении первых признаков недомогания следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Яркая клиническая симптоматика, а также данные рентгенологического и лабораторных исследований позволяют диагностировать данное заболевание. Лечить воспаление легких в домашних условиях категорически не рекомендуется. Терапия этой опасной патологии должна проводиться в условиях стационара с назначением антибиотиков и симптоматических медикаментов, а также физиолечения, массажа и лечебной физкультуры после завершения острого периода.

Виды пневмонии у детей

Клиническая классификация болезни учитывает этиологические факторы, рентгенологические признаки, продолжительность течения и его тяжесть. По условиям инфицирования выделяют такие виды заболевания:

Внутрибольничная. Развивается после трех суток со времени госпитализации или на протяжении трех суток после выписки из лечебного учреждения. Характеризуется тяжелым течением, поскольку возбудители этого вида воспаления легких отличаются антибиотикорезистентностью.

Аспирационная. Проявляется в результате попадания в воздухоносные пути содержимого желудка, ротовой полости и носоглотки.

Пневмония при иммунодефицитах. Врожденный или приобретенный иммунодефицит создает условия для низкой сопротивляемости детского организма инфекциям.

чем лечить насморк у ребенка 12 лет льет из носа
Чем лечить насморк у ребенка 6 месяцев? Этот вопрос волнует многих родителей. Насморком считается воспаление слизистой оболочки носа. Этот недуг возникает вследствие вирусов или различных микробов, переохлаждения орг

Очаговая (очагово-сливная). Очаги инфильтрации расположены или в одном, или в нескольких сегментах легких, в некоторых ситуациях поражение имеет двусторонний характер. Диа

Источник

Пневмония после гриппа

Осложнения на легкие после гриппа, а именно пневмония после гриппа – это одно из самых часто встречающихся последствий данного вирусного заболевания. Возникает данное состояние вследствие не долеченной основной патологии, когда иммунная система еще не восстановилась и очень восприимчива к внешним инфекциям.

Более того, пневмония, вызванная вирусом гриппа, поражает людей тогда, когда больной запустил свое состояние, своевременно не обратившись к врачу и не начал нужное лечение.

У кого может возникнуть пневмония

Осложнение после гриппа (воспаление легких) чаще всего развивается у следующих групп людей, которые ему наиболее подвержены:

Пневмония после гриппа у детей возникает очень часто. Особенно рискуют подхватить данное осложнение совсем маленькие дети с возрастом от двух до пяти лет, иммунная система которых пока не может самостоятельно справляться с данной вирусной болезнью и противостоять ей. Также ситуация усложняется и тогда, когда ребенок не был своевременно вакцинирован.

Беременные женщины, организм которых находиться в состоянии стресса, что сильно снижает иммунную систему. В таком состоянии будущая мама запросто может подхватить не только обычную простуду, но и также впоследствии страдать от тяжелой формы воспаления легких.

Люди, страдающие от тяжелых хронических заболеваний, угнетающих иммунную систему. Особенно это относиться к пациентам, страдающим от ВИЧ-инфекции, астмы, гепатита и прочих тяжелых болезней.

Больные, которые в период острого протекания вирусной простуды ходили на работу, были физически активными и переносили болезнь «на ногах».

Особенности пневмонии

Пневмония как осложнение после гриппа представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое очень опасно не только для здоровья, но и жизни человека.

Иногда пневмония, вызванна

Источник