насморк в истории болезни

Ринит (Насморк). Описание, причины, симптомы, и лечение насморка

Кроме того, насморк является защитной реакцией организма на раздражение различными микробами, вирусами и аллергенами слизистой. Защита слизистой проявляется в виде усиленной секреции слизи, чиханья и отека, которые выводят возбудителей на начальной стадии проникновения в организм.

Ринит входит в группу заболеваний, под названием — синусит. В данную группу, кроме ринита, также входят: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Для наглядного примера, рассмотрим картинку ниже:

Виды и причины ринита (насморка)

Вазомоторный ринит. Данный вид насморка обусловлен нарушением носового дыхания из-за сужения полости носа, что является следствием набухания тканей носовых раковин, из-за нарушения тонуса сосудов слизистой оболочки носа. Вазомоторный насморк подразделяется на:

Инфекционный ринит. Данный вид насморка наиболее распространенный. Основными его причинами являются вирусы и бактерии. Кроме того, любой из видов инфекционного насморка спутник таких заболеваний как ОРВИ, грипп, корь, скарлатина, дифтерия и т.д. Опасен тем, что вирус, проникая в носоглотку, нарушает работу защитных механизмов организма и открывает свободный вход вирусу. Инфекционный насморк подразделяется на:

атрофический ринит. Причины: Сложный хронический вид насморка, причинами которого являются наследственная предрасположенность, вирусные инфекции и длительно протекающие заболевания полости носа. Данный вид насморка получил название «Зловонный насморк озена».

гипертрофический ринит. Причины: Возникает при контакте с пылью и загазованностью. Из-за этих факторов разрастается костный каркас носовых раковин и слизистой оболочки.

Медикаментозный ринит. Причиной медикаментозного нас

Источник

История болезни

Мама - 32 года, папа - 40 лет. Мама девочки здорова, а папа болеет бронхиальной астмой (со слов мамы). Среди заболеваний родственников отмечает ИБС, инсульты, гастриты. Сообщает, что среди родственников много долгожителей. Аллергические заболевания, явные наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Родословная семьи относительно благоприятная.

Санитарно-гигиенические условия (режим сна, обеспеченность одеждой, мебелью, игрушками) неудовлетворительные. Питание: до 7 месяцев ребенок находился на естественном вскармливании: с коррекцией после первого месяца (соки) и введением прикорма (овощного пюре) с 5-го месяца, с 6-го месяца - 2-й прикорм (каши), а потом перешли на искусственное питание. Полноценность и режим питания после года соблюдаются. Аппетит хороший, любит сладкое. Аллергия на цитрусовые проявляется высыпанием на коже лица, туловища и зудом.

Ребенок от третьей беременности, протекавшей спокойно с соблюдением режима и рекомендаций врача; в анамнезе 2 родов; 1—протекали нормально девочка здоровая 8 лет, 2 – протекали нормально девочка здоровая 6 лет; ежемесячно наблюдалась в женской консультации, использовала декретный отпуск, школу молодой матери не посещала; роды третьи в 40 недель без осложнений, оказывалось пособие. Ребенок закричал сразу. Оценка по шкале Апгар составила 7-8 баллов. Рост - 40 см, масса тела – 2300, окружность головы - 35 см, окружность груди - 33 см. К груди приложили сразу, ребенок активно сосал грудь. Режим кормления по первому крику новорожденной. Первоначальная убыль массы тела составила 680 г. За первые 6 месяцев ребенок набрал 900г. Отпадение пуповинного остатка на 4 день, пупочная

Источник

История болезни ОРВИ у взрослого и ребенка

История болезни или анамнез – совокупность данных, полученных врачом при осмотре и допросе больного, обратившегося за медицинской помощью. Врач задает вопросы, помогающие ему точнее поставить диагноз и вовремя начать правильное лечение. Обычно врач беседует с больным, но иногда в беседе участвуют родители или другие близкие люди больного.

Истории болезни различаются по своим объемам и количеству данных. Так, фельдшер скорой помощи обычно ограничивается основными моментами, такими как имя больного, его жалобы, фармакологические аллергии и предварительный диагноз. При помещении в стационар обычно создается более подробная история болезни, включающая перенесенные в детстве болезни, состояние всех систем органов и так далее.

Если этого недостаточно для постановки диагноза, больному ставится предварительный диагноз, и назначаются дополнительные исследования, например, лабораторные анализы, рентгенография и тому подобное.

Основное содержание анамнеза

Подробности об основной жалобе – был ли контакт с инфекционными больными, переохлаждение, нет ли признаков воспаления других респираторных органов и т.д..

Детские инфекции – были ли краснуха, корь, скарлатина, коклюш (очень важно при составлении истории болезни ОРВИ по педиатрии).

Условия проживания, род занятий, профессиональные риски, семейное положение, употребление наркотических веществ (в т.ч. табака, алкоголя), недавние поездки за границу, наличие домашних животных.

Лекарства, принимаемые в связи с основной жалобой (например, первые 2 дня вы сбивали температуру панадолом,  капали в нос нафтизин и т.д.).

Обычно врачи ограничиваются несколькими из вышеуказанных вопросов. Во-первых, врач примерно представляет, чем именно вы страдаете, и задает только уместные в данном случае вопросы, необходимые для уточнен

Источник

Породы кроликов

Кролик в доме

Содержание и кормление

Размножение

Болезни: лечение и профилактика

Наши истории

Инфекционный ринит (заразный насморк)

Распространенная инфекционная болезнь кроликов, которая при неблагоприятном течении и неправильном лечении может осложниться серьезными воспалительными процессами и привести к летальному исходу.

Вызывают заразный насморк многие бактерии, обитающие на слизистой оболочке клинически здоровых кроликов или в окружающей среде. Исследователи считают, что инфекционный ринит вызывают пастереллы, бордетеллы, стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки.

Согласно исследованиям американских ученых, в 90% случаев развитие болезни связано с бактерией Pasteurella multocida, оставшийся процент припадает на другие инфекции, в большей мере на бактерию Bordetella bronchiseptica, бурное развитие которой приводит к инфекционному бронхиту.

Источники заражения – больные кролики, передающие вирулентных бактерий воздушно-капельным путем, через корма или подстилку. Человек и сам нередко выступает переносчиком инфекции, занося ее в крольчатник на руках, одежде или обуви.

Привести к проявлению болезни могут нарушения температурного режима, сквозняки, повышенный уровень аммиака или пыль, постоянно раздражающие слизистую оболочку носа.

Кроме того, неблагоприятное течение заразного насморка, дальнейшее ослабление организма и распространение инфекции может привести к воспалительным процессам других органов и систем, вызывая:

Болезнь развивается 1-2 месяца и, если заразный насморк осложнен пневмонией, заражением крови или отитом нередок летальный исход.

Инфекционный ринит плохо поддается лечению, является хроническим, больные животные заражают здоров

Источник

Насморк у трехлетки — 10+ способов лечения и советы по профилактике

Мария Мешкова

В 3 года у ребенка вместе с эрой садика и активной социализации часто приходит и насморк — а с ним и вопрос: как лечить эту напасть.

Советы бабушек, рекомендации педиатров и собственный опыт предлагают такое разнообразие вариантов, что недолго и растеряться.

Чтобы этого не случилось, я собрала для вас всю важную информацию о детском насморке и его лечении наиболее эффективными и безвредными методами.

Содержание:

Причины и виды насморка

Это естественная часть иммунного барьера наших организмов, и в сутки тело человека в обычном здоровом состоянии вырабатывает от половины до полутора литров соплей.

Насморк — то есть, изменение концентрации и химического состава соплей, а также повышение темпов их выработки организмом — это свидетельство того, что в тело уже попал какой-то возбудитель болезни.

И для ответа на вопрос, как лечить насморк, особенно у ребенка в 3 года, нужно не искать решение на форумах и сайтах, а выяснить, что является причиной симптома.

Чтобы адекватно выбрать способ лечения, важно различать эти типы насморка, особенно — отличать инфекционный симптом от проявления аллергии.

Чаще всего причиной насморка у трехлеток является ОРВИ — вирусные инфекции, распространяющиеся в детских коллективах, как пожар в сухой степи.

Опознать ОРВИ можно по достаточно острому началу болезни: недомогание, ломота в мышцах и усталость быстро «догоняются» температурой, кашлем и соплями.

Слизь в носу при вирусной инфекции выполняет две функции: защищает дыхательные пути от проникновения недуга дальше в организм и борется с причиной «на входе».

как уберечь ребенка от гриппа и орз
Для начала следует отметить, что простуда очень часто рассматривается обывателями и журналистами как синоним понятия «вирусная инфекция». Но с точки зрения русского языка, простуда — это болезнь, связанная с п

Если сопли были зелеными или желтоватыми с самого начала, то имеет место простуда — переохлаждение, которое временно ослабило иммунитет и дал

Источник

История болезни - Инфекционные болезни (хронический вирусный гепатит)

Считает себя больным с 15 декабря 1996 года, когда появилась слабость, недомогание, сухой кашель, насморк, разлитая головная боль, поднялась температура до 38о С. Температура сопровождалась ознобом. С 17.12.96 (3й день болезни) неоднократно было носовое кровотечение, появились боли в икроножных мышцах, тяжесть в правом подреберье. Принимал аспирин, но без эффекта, температура и катаральные явления не уменьшились.

На 6ой день болезни (20.12.96) появилась желтушность склер, пропал аппетит, появилась сухость во рту. На 7ой день болезни (21.12.96) появилась желтушность кожи, потемнела моча. 25 декабря (11ый день болезни) был вызван врач поликлиники и больной был доставлен сантранспортом в больницу им. Боткина.

Прямые контакты с инфекционными больными отрицает. Контакты с животными отрицает. Случаев заболевания гепатитом среди окружающих больного дома и на работе на было. Социально-бытовые условия удовлетворительные, живет в отдельной квартире. Санитарное состояние жилья удовлетворительное. Во второй половине октября выезжал в Калининскую область на две недели, где пил воду из децентрализованных источников (колодца). Соблюдает правила личной гигиены. В августе 1996 года был привит от дифтерии. Других парентеральных вмешательств, трансфузий крови, оперативных вмешательств, а также посещений стоматолога за последние 6 месяцев на было. Употребление наркотиков отрицает. Туберкулез, венерические заболевания, малярию, кишечные заболевания, тифо-паратифозные заболевания отрицает. Последняя ФЛГ от 4.06.96 (патологии не выявлено).

как массировать нос при насморке
Многие сталкивались с заложенностью уха и носа одновременно. Во время насморка и ОРВИ уши закладывает по разным причинам. При этом ощущается «пробка» в ухе и затрудняется слуховой процесс. Это не самостоятельная б

Родился в 1956 году в городе Ленинграде. В школу пошел в 7 лет, в умственном и физическом развитии от сверстников не отставал. Образование среднее. Работает водителем с 1976 года. Семейный анамнез: женат с 1978 года, имеет двоих детей (дочь 18 лет, сын 13 ле

Источник

История болезни по детским болезням: Острая респираторная вирусная инфекция, острый простой бронхит

Жалобы при поступлении в клинику – на насморк, чувство заложенности носа, кашель, повышение температуры тела до 38,9°С, общее недомогание, снижение аппетита.

Родился от 1-й беременности. Беременность протекала с ранним токсикозом и гестозом (отечная форма). Роды протекали без осложнений, ребенок закричал сразу, оценка по Апгар – 6-7 баллов. Рост при рождении – 3300 см, масса тела – 56 см. Физиологическая желтуха после рождения – непродолжительна. В периоде новорожденности не болел.

В дальнейшем развивался в соответствии с возрастом. Зубы начали прорезываться в 3 месяца. Держать головку стал в 2 месяца, сидеть – в 5 месяцев, стоять – в 8-9 месяцев, ходить – в 11-12 месяцев, говорить – с 1 года.

Аллергологический анамнез: отмечается аллергическая реакция (красные, зудящие высыпания на коже) после приеме шоколада. Родственники аллергическими заболеваниями не страдают. Непереносимости лекарственных препаратов нет.

Состав семьи: 6 человек – пациент, его родители, родители матери, младшая сестра (5 месяцев). Родители: мать – 30 лет, неработающая; отец – 29 лет, участковый милиционер. Оба страдают язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом. За ребенком ухаживают мама и бабушка. Жилищно-бытовые и санитарно-гигиенические условия – удовлетворительные. Наличие в роду туберкулеза, венерических, психических, эндокринных и явных наследственных заболеваний отрицается. Выкидышей, мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств не было.

Группа здоровья – 2-я. Условно здоров. Отмечается аллергическая реакция (красные, зудящие высыпания на коже) после приеме шоколада. Регулярны (1-2 раза в год) заболевания ОРВИ, особенно в периоды эпидемий.

Заболел 15 сентября 2003 года за 2 дня до поступления в больницу, за 7 д

Источник