польза лука для организма человека при простуде

Польза и вред жареного и вареного лука для организма человека

Репчатый лук относится к тем продуктам, которые ежедневно бывают у нас на столе. Этот овощ широко используют для приготовления всевозможных традиционных и экзотических блюд. Для этого его варят или жарят. Узнайте, какую пользу и вред приносит вареный и жареный лук нашему организму.

Чем полезен вареный лук для организма человека

Вареный лук мягче, чем свежий овощ, и совершенно другой на вкус. Он более сладкий и нежный, в нем отсутствует характерная луковая горечь. В таком виде овощ не раздражает чувствительные слизистые ротовой полости и желудка, полностью усваивается организмом. Его добавляют в разнообразные овощные блюда и диетические супы как вкусный и безопасный ингредиент.

Калорийность вареного лука точно такая же, как и у свежих луковиц – всего 42 кКал, поэтому блюда, в которые он входит, можно употреблять и людям с избыточным весом. В термически обработанном овоще сохраняются почти все полезные вещества и витамины, перевариваются быстрее и лучше усваиваются.

Из-за отсутствия остроты вареный лук можно употреблять даже тем, кто страдает от желудочных заболеваний: гастрита и язвы желудка, когда есть острое строго противопоказано. Кроме того, вареный лук при гастрите обязательно входит в лечебные диеты как важный их компонент. Он не только улучшает вкус диетических блюд и делает его гармоничными, но и не причиняет вреда раздраженной слизистой желудка.

Вареный лук показан и при язве желудка, поэтому страдающим этим заболеванием людям следует чаще включать его в свой повседневный рацион. Помимо стандартных первых и вторых блюд, в которые традиционно входит этот овощ, можно приготовить из него и такое оригинальное кушанье как луковое варенье. В его состав входит лук любого сорта и цвета, сахар или мед, также можно добавлять вино. Приготовить такое варенье не

Источник

Польза лука

Лук на протяжении веков ценился за его целебные свойства. Польза лука обусловлена содержанием  бактерицидных веществ и витамина С, благодаря чему овощ хорош при любой простуде, поскольку повышает иммунитет. Кроме того, лук использовался издавна как средство от похмелья, язв и шрамов (включая растяжки). Проверьте на себя, какие свойства имеет лук.

Лук — это овощ, целебные свойства которого известны на протяжении веков. В народной медицине рекомендуется отвар лука при ревматических заболеваниях, сироп от простуды и обнюхивании сырого лука, дезинфицирующего носовой нос и дыхательные пути. На протяжении многих веков, лук принадлежал к наиболее ценным лекарственным средствам для организма человека, когда имеет место острая нехватка витамина С.

Моряки, торговцы и китобойцы везли лук с собой на большие расстояния. Несмотря на то, что лук является не самым богатейшим источником аскорбиновой кислоты, его доступность и эффективность сделали овощ постоянным обеспечением для экспедиций. В первую очередь это было связано с сильными бактерицидными веществами, которые могут уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кроме того, лук содержит фосфор, магний, серу, цинк, кремний. Это те самые полезные минералы, которые укрепляют общую сопротивляемость организма к различным инфекциям и болезням. Однако лук — это не только проверенное средство от простуды.

Польза лука для снижения риска развития рака

У людей, которые регулярно потребляют лук (а также чеснок), риск развития некоторых видов рака ниже, чем у людей, которым не нравятся эти овощи, — убеждают ученые из Италии и Швейцарии. Например, если употреблять хотя бы семь порций лука в неделю, уменьшается риск развития рака толстой кишки более чем на 50 процентов (по сравнению с людьми, которые не едят чеснок и лук). Кроме того, как чеснок, так и лук также уме

Источник

Сайт о здоровье для всей семьи

Чудо польза лука

Лук от семи недуг, а кто его раздевает, тот слезы проливает. Слезы были пролеты не даром, ученные выяснили, что польза лука как доказанный факт от многих болезней и кроме того, вещества которые вызывают резкий запах, вкус и слезы борются с раковыми клетками.

Что говорит история о луке?

Лук – это самый древний из окультуренного овощ. И ученые сходятся во мнении, что это произошло примерно 5000 лет тому назад, скорее всего, в Иране или Афганистане. Постепенно лук завоевал Индию, Китай, Грецию. Лук отмечался в клинописях древних Шумеров и в Библии. В Древнем Риме, специально обученные люди, выращивали лук на особых полях и считали, что употребление лука придают человеку силу, энергию, мужество и храбрость. От римлян, лук перекочевал на территорию Германии. Германцы также считали, что лук поднимает воинский дух.

В репчатом луке содержится очень много минеральных элементов: таких как кальций, фосфор, калий, магний, натрий, эфирные масла, витамины группы В и С. Вещества, содержащиеся в репчатом луке понижают синтез холестерина и таким образом снижает риск заболевания сердечно – сосудистой системы организма. Репчатый лук обладает антимикробными и антисептическими, бактерицидными, противодиабетическими, антисклеротическими, болеутоляющими, противовоспалительными, противоглистными свойствами.

Также, репчатый лук повышает тонус организма, стимулирует нервную систему, блокирует гормон, который способствует развитию аллергического заболевания. Поэтому, польза большая всем аллергикам употреблять лук. Репчатый лук успешно применяют не только для лечения простудных, но и других заболеваний: легочных, гинекологических, нервных, кожных, глазных заболеваний. И также успешно применяют репчатый лук в косметике.

Польза - пользой, но злоупотреблять репчатым луком крайне не

Источник

Вред и польза лука

О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов, эфирные масла, флавоноиды, серу, фтор, железо, магний и кальций. Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

Польза репчатого лука.

Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

Но так ли это на самом деле? Роль лука в профилактике и лечении рака не совсем ясна, так же как и роль чеснока. Подробнее этот вопрос обсуждается в статье Вред и польза чеснока.

Вред репчатого лука.

Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.

При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда л

Источник

Лук, польза и вред для организма человека

Что такое лук?

В растениеводческой иерархии лук является далеко не аристократом. В прежние времена лук непременно включался в крестьянское меню, может быть из-за этого и появилось такое пренебрежительное отношение к этому овощу. Однако почему-то многие забывают, что лук является непременной составляющей многих изысканных блюд.

Что мы знаем о луке? То, что он совершенно незаменим при приготовлении пищи, известно, наверное, всем и каждому, буквально с младенческого возраста, но вот о том, что этот овощ можно использовать в косметике и медицине, знают далеко не все, да и в кулинарии его применение может быть далеко не традиционным.

Как же так, лук настолько привычный и обыденный продукт, а мы не знаем и сотой доли о его полезных свойствах и способах применения, почему же так получилось?

Что такое лук, польза и вред лука, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Наверное, мы слишком привыкли к этому неприхотливому овощу, благодаря которому имеем возможность не только вкушать пикантные блюда, потерявшие бы большую часть своего вкусового очарования, не будь не земле лука, но даже не задумываемся о том, что используя лук в приготовлении пищи, мы не только получаем превосходнейшие вкусовые ощущения, но и до предела витаминизируем свой организм, особенно в зимний период, когда нет широкого доступа к разнообразным витаминизированным продуктам, и когда нашим спасителем является самый обыкновенный лук — постоянный обитатель наших огородов.

На самом же деле существует множество видов лука и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания, срокам созревания и пр.

обязаловка вакцинации от гриппа
Сейчас рядом со многими станциями метрополитена в Москве стоят мобильные пункты, где можно бесплатно сделать прививку от гриппа. Кто делал? Как перенесли?

Мама мне советует сделать прививку, так как в прошлом году я

Лук содержит цел

Источник

Всемогущий чеснок — 10+ полезных целебных свойств

Татьяна Корзун

Каждому известно, что польза чеснока для организма велика, ведь в его составе есть около четырехсот биологически активных веществ, именно поэтому он так часто применяется в народной медицине.

Многие не хотят вводить чеснок в рацион из-за неприятного запаха, но все-таки полезные свойства берут верх, тем более опытные хозяйки знают, как от него избавиться.

Содержание:

Что такое чеснок?

Чеснок — это именно то растение, которое еще издавна ценилось нашими предками, как настоящее сокровище, ведь оно помогало излечиться от самых разных недугов.

Что касается листьев, стрелок, цветоносов, их тоже можно есть, но в большинстве случаев у молодых растений. Чеснок имеет антисептическое действие, поэтому достаточно широко распространен в медицине.

Что касается его положительных свойств, они обусловлены наличием огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, комплексом специфических активных компонентов.

Но и с ним нужно обходится аккуратно, ведь существует риск выработки сероводорода в натуральной форме: если дозировка превышена, это чревато отравлением.

Совет: польза и вред чеснока могут быть равны, поэтому необходимо знать, как правильно употреблять плод и при каких заболеваниях от него стоит отказаться.

В чем польза чеснока для организма человека?

Итак, чеснок богат белками, жирами, углеводами, кислотами, пищевыми волокнами, золой и водой, минералами, витаминами, фитонцидами и эфирными маслами.

Именно благодаря сульфидам в своем составе, чеснок получил возможность нейтрализовать стафилококки, возбудителей тифа, дизентерии, грибка.

Также он скрепляет частички яда, тем самым делая его абсолютно безвредным, таким образом происходит отторжение вредных веществ организмом.

левомеколь детям от насморка как мазать
Среди всех типов средств мазь от насморка является наименее эффективной. Связано это с формой средства и способом его нанесения на места воспаления при насморке.

К тому же, иногда в народной медицине как мазь для но

Такие ценн

Источник

Яркая облепиха: польза и вред ягод, лечебные свойства и применение при простуде

Здравствуйте, друзья. В сентябре-октябре поспевает известная целительница и врачевательница – кислая ягода облепиха, вкус которой неизменно заставляет нас морщиться от оскомины. Да, оранжевая ягодка не из тех, которыми можно лакомиться в свое удовольствие, но, тем не менее, это никак не умаляет ее ценности. Сегодня будет детальный рассказ о пользе и вреде облепихи, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Облепиха. Лечебные свойства и противопоказания к применению

О несомненной пользе облепихи для организма свидетельствует красивая древняя легенда. Однажды Император, перед которым склонил голову почти весь мир, повелел знаменитому Целителю создать эликсир бессмертия. Но Целитель ответил, что такого эликсира нет, однако есть дерево, которое может хранить жизнь. И положил к ногам Императора ветку облепихи. Да, да, того самого кустарника, который во многих краях растет практически как сорняк. В моем краю на полях и лугах целые дикие заросли облепихи, и я всегда собираю все – и ягоды, и листья, и веточки с молодой корой. В облепихе целебно всё!

Восточная медицина в своей практике использует более 10000 тысяч растений, но яркая неприхотливая облепиха всегда была на особом счету. И в этом нет ничего удивительного. Она может быть кустарником или мощным деревом, не боится вредителей и при благоприятных условиях вполне может дожить до ста лет. «Оранжевая королева» удивительно неприхотлива. С легкостью выдерживает морозы до минус 45 градусов. Растет везде от субтропиков до тундры. И не важно, какая почва питает ее корни – плодородная земля на берегах рек, песок полупустынь или крохи наносной почвы высоко в горах – урожай ягод будет обильным, а их вкус совершенен.

Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодро

Источник