грипп с рвотой и поносом кашлем

Диарея при ОРВИ у ребенка и взрослого

Типичные симптомы простудных болезней — насморк, кашель, покраснение глаз, субфебрильная или высокая температура. Гораздо реже ОРВИ нарушают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Понос при ОРВИ — симптом, который может помочь определить возбудителя инфекции. В то же время, иногда он указывает на бактериальную кишечную инфекцию.

Вирус гриппа, особенно у детей, часто провоцирует диарею. Понос у взрослых могут вызвать такие ОРВИ, как птичий и свиной грипп.

Таким образом, причина нарушения работы кишечника не всегда очевидна. К тому же, первые симптомы ОРВИ с диареей можно спутать с кишечной инфекцией. Именно поэтому стоит ознакомиться с характерными симптомами вышеперечисленных заболеваний.

Диарея при гриппе

Грипп отличается от остальных ОРВИ в первую очередь сильным интоксикационным синдромом. Так, при простуде большой дискомфорт доставляют местные симптомы воспаления дыхательных путей. При гриппе же человек страдает от плохого самочувствия в целом — сильно болит голова, мышцы, крутит суставы, температура тела может существенно подниматься.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — распространенный симптом гриппа. Диарея и тошнота при обычном гриппе вызвана резким повышением температуры и интоксикацией.

При свином и птичьем гриппе также появляется боль в животе, тошнота и рвота, понос. Для птичьего гриппа, помимо прочих симптомов, характерен конъюнктивит. Рвотные и каловые массы при гриппе водянистые, без примесей крови, желчи и т. п.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция передается в основном орально-фекальным путем, но может передаваться и воздушно-капельным. Для ротавирусной инфекции характерно сочетание респираторных и желудочно-кишечных нарушений. Также замечено, что для данного заболевания характерна сезонность — чаще всего вспыш

Источник

Кишечный грипп. Симптомы, лечение и профилактика заболевания.

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – это инфекционное заболевание, которое характеризуется сочетанием кишечного и респираторного синдромов в начале болезни. Возбудителями кишечного гриппа являются ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, первые представители которого были обнаружены в 1959 году. Ротавирусы отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям – они способны сохранять свои инфекционные свойства до двух лет (при температуре 20 градусов), при этом нечувствительны к кислотам и формалину.

Механизм распространения ротавирусной инфекции

Кишечный грипп относится к т.н. болезням «грязных рук», так как основной механизм передачи возбудителя заболевания – фекально-оральный. Ротавирусы могут передаваться через воду и продукты питания, особенно молочные, что объясняется особенностями переработки молока. Также вирус распространяется контактно-бытовым путем.

Непосредственным источником ротавирусов является человек, при этом необязательно больной. Заразиться ротавирусной инфекцией можно и от здорового человека, который, сам того не подозревая, является носителем вируса. В то же время случаев передачи ротавируса от животных, несмотря на то, что именно они являются основными носителями других вирусов семейства Reoviridae, зарегистрировано не было.

Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится 1-2 суток, после чего начинается острый период заболевания длительностью 3-7 суток. В это время у больных отмечаются головная боль, слабость, снижение аппетита, а также урчание, боль и другие неприятные ощущения в области живота, сопровождаемые рвотой и поносом. Со стороны верхних дыхательных путей кишечный грипп может проявляться легким кашлем, першением в горле и заложенностью носа. Температура тела повышается

Источник

Кишечный грипп

[dropcap type=»1″]К[/dropcap]ишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название. Что же это такое? Кишечный или желудочный грипп – это упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Кишечный грипп у взрослых

Сначала определимся с тем, как передается кишечный грипп у взрослых. Для передачи ротавирусной инфекции есть несколько путей:

воздушно-капельный – через общение с больным человеком (при кашле, разговоре, чихании больной человек распространяет в воздухе микробы, которые поражают слизистые дыхательных путей и перемещаются в кишечник),

Очень неприятная особенность этой инфекции в том, что если у Вас кишечный грипп, симптомы появятся не сразу, а только через 4-5 дней, когда бактерии уже расселятся в кишечнике. При этом симптомы кишечного гриппа у взрослых и у детей абсолютно идентичны, отличаются только интенсивностью. Кишечная инфекция протекает очень остро и бурно, сопровождаясь следующими симптомами:

Если Вы подозреваете, что у Вас кишечный грипп, лечение у взрослых, как таковое, заключается в борьбе с интоксикацией, а также в нормализации водно-солевого обмена, нарушенного в результате диареи и рвоты. Т.е. лечение носит симптоматический характер. Острая стадия заболевания проходит, как правило, за 5-7 дней, после чего человек еще является источником бактерий, но правильное лечение позволит довольно быстро выздороветь и

Источник

Вирус кишечный: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Вирусные заболевания в течение жизни не один раз поражают человека. Принцип их происхождения, течения и приобретения может отличаться. Также в каждом случае присутствует своя симптоматика. Особенно тяжело переносится вирус кишечный. Если обычное респираторное заболевание можно пустить на самотек, предоставить возможность иммунитету справиться с патологией, то инфекцию пищеварительного тракта нужно обязательно лечить. В противном случае могут возникнуть опасные осложнения. Подобные патологии наносят сильный удар по имунной системе, пищеварению и общему самочувствию.

Вирус кишечной инфекции

Заболевание признается серьезным и опасным. Отметим, что взрослые люди легче переносят его симптомы. Некоторые пациенты и вовсе не подозревают о том, что заболели. Особую опасность вирус кишечный представляет для детей, беременных женщин и пожилых людей. Человек может не болеть сам, но быть заразен.

Протекает заболевание тремя стадиями. Сначала идет инкубационный период. Его срок составляет не более трех суток с момента заражения. В эти дни человек еще не знает о своем заболевании и чувствует себя довольно хорошо. Тем не менее он уже может заразить других людей. Вторая стадия называется острым периодом. Продолжается она от нескольких часов до недели. В это время зараженный чувствует все «прелести» болезни. Завершает свою работу вирус кишечный стадией выздоровления. Она продолжается до пяти суток. В это время человек ежедневно чувствует улучшения и окончательно приходит в норму. Полное восстановление сил наступает через 2-4 недели после завершения острого периода.

Кишечный вирус: симптомы

Проявляться заболевание может по-разному у каждого человека. Но практически всегда основным признаком патологии становится понос. Позывы к

Источник

Рвота у ребенка и высокая температура

lass="rtejustify"> Рвота может сопровождать множество различных заболеваний. И только вместе с другими симптомами возможно судить о каком-то конкретном.

Рвота вместе с повышенной температурой и головными болями вызывает подозрение менингита. Но такие же симптомы сопровождают грипп или ангину.

Рвота и температура (а часто еще и понос) – главные признаки любого инфекционного заболевания (корь, краснуха, скарлатина ), очень часто кишечного. К примеру, при гастроэнтерите у ребенка поднимается температура, болит во всем теле и в животе, как при гриппе. Он рвет несколько раз за час, а тошнота не пропадает даже тогда, когда желудок полностью опустошается. В большинстве случаев стул очень жидкий и даже кровавый. Для снятия боли и температуры можно дать ребенку парацетамол. А вот с другими лекарствами надо быть поосторожней.

При поднятии уровня ацетона в крови также наблюдается рвота, может подниматься высокая температура и появляться понос. Без стационарного лечения в таком случае никак не обойтись.

Рвота с кровью встречается чаще у старших детей. Это может быть предвестником очень опасной болезни, поэтому необходимо обследовать ребенка. Но причиной появления крови в рвотных массах может быть также разрыв слизистой оболочки желудка в результате постоянного напряжения мышц живота, то есть когда ребенок сильно тужится, пытаясь вырвать. Само по себе это не страшно. Иногда обильное кровотечение из носа может обусловить рвоту кровью (при заглатывании крови из глотки).

мазь мазать в носу при гриппе
С наступлением зимнего периода появляется риск заболеть простудными заболеваниями. Поэтому мазь в нос для профилактики простуды для взрослых и детей на сегодняшний день является самым безвредным и эффективным средс

Рвота при болях в животе с небольшим повышением температуры может быть признаком бронхита или пневмонии. Но это также симптомы, к примеру, аппендицита и непроходимости кишок, а в таком случае необходимо хирургическое вмешательство. И чтобы правильно диагностировать болезнь, нужно вовремя обрат

Источник

Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа"

by Записки Дикой Хозяйки

В народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция имеет вполне определенные характерные черты, сочетание которых и позволяет поставить диагноз.

Основные симптомы «кишечного гриппа» - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот - осложнение гриппа.

Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция очень распространена и чрезвычайно заразна, половина всех кишечных расстройств связана именно с нею. Заразиться ею можно через грязные руки, некипяченую воду (эта инфекция не погибает от хлорки!) и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем (например, при чихании).

Ротавирус достаточно «силен» и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, но хуже всего приходится тем, у кого организм по той или иной причине ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес какое-либо заболевание. Для таких людей ротавирус представляет реальную угрозу - если вовремя не приступить к лечению, можно «заработать» какое-нибудь хроническое заболевание кишечника или сильно пострадать от обезвоживания организма.

препарат для профилактики гриппа в период эпидемия
Сегодня детально рассмотрим, что такое чесотка симптомы фото первые признаки заболевания, как его заподозрить и выявить, а также узнаем особенности чесотки у детей, симптомы и лечение её в домашних условиях медикамен

Для того чтобы обрести иммунитет против ротавирусной инфекции, необходимо переболеть ею не один раз, поэтому расслабляться по

Источник

Рвота и высокая температура у ребенка

Рвота является одним из частых симптомов заболеваний, появляющихся у ребенка. Чем болен малыш, если к рвоте присоединилась повышенная температура или при лихорадке вдруг появилась рвота? В каких ситуациях нужно срочно вызывать врача и как действовать до приезда скорой помощи? Давайте разбираться.

Как проявляется?

Обычно перед рвотой ребенок ощущает тошноту, у него может увеличиться выделение слюны, учащается сердцебиение, кожа становится бледной. Температура тела может повыситься до разных цифр. Если рвота вызвана лихорадкой, то после того, как желудок опорожнится, больше позывов к рвоте и тошноты не бывает, а ребенок ощущает слабость.

Если у малыша инфекция пищеварительного тракта, то приступы рвоты повторяются. Выделяемые при них массы сначала представляют собой остатки пищи, а позже становятся зеленовато-желтыми, поскольку в них присутствуют примеси желчи. Чем чаще появляется рвота, тем слабее будет ребенок. У него начинают появляться симптомы обезвоживания.

При рвоте у ребенка может быстро наступить обезвоживание. Задача родителей - давать ребенку специальные солевые растворы типа регидрона

Какая температура считается высокой?

Повышение температуры определяют в разных местах, поэтому показатели будут отличаться в зависимости от особенностей измерения. Если температуру определяют в прямой кишке, то повышенной она будет при показателе свыше +38°С. Определяемая в ротовой полости температура считается высокой, если на градуснике будет больше +37,2°С, а при определении в подмышечной впадине – при показателе больше +37,3°С (у новорожденного – больше +37,5°С).

Симптомы и возможные причины, что делать?

Наиболее часто появление у ребенка комбинации таких двух симптомов, как повышенная температура и приступы рвоты, характерно для инфекционных заболеваний. Однако,

Источник