ликопид как профилактика орви и гриппа

Профилактика гриппа

Одним из условий возникновения гриппа (вне зависимости от вида вируса, их вызывающего) является ослабление противовирусного иммунитета, связанного с уровнем циркулирующих в организме интерферонов и иммуноглобулинов. Поэтому профилактика гриппа подразумевает не только ограничение возможных контактов с источниками инфекции (больными и вирусоносителями), но и повышение иммунитета, во многом зависящего от обеспеченности организма витаминами, микроэлементами и биогенными стимуляторами, влияющими на выработку специфических иммунорегуляторных молекул. Изучено множество различных методов профилактики простуды, включая применение поливалентных бактериальных вакцин, плодов цитрусовых растений, витаминов, ультрафиолетового облучения, аэрозолей гликоля, эфирных масел растений и др. Однако необходимо отметить, что тщательное плацебоконтролируемое исследование обычно не выявляет тех полезных эффектов, которые отмечаются при обычном испытании различных лекарственных средств. Так, например, профилактический прием больших доз (2 г/сутки) витамина С не влиял на частоту риновирусных инфекций и на выделение вируса у больных. В некоторых исследованиях отмечалось сокращение периода нетрудоспособности у больных, принимавших витамин С в дозе 8 г/сутки в первый день заболевания, но это не повлияло на выделение вируса во внешнюю среду. В то же время в качестве положительного момента приема высоких доз аскорбиновой кислоты в первые дня заболевания необходимо отметить снижение частоты развития бактериальных осложнений.

Препараты для профилактики гриппа

Препарат для профилактики гриппа: Упсавит витамин С

Витаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту. Поскольку при инфекционных заболеваниях значительно повышается потребность организма в аскорбиновой кислоте, препарат рекомендуе

Источник

ОРВИ: симптомы и лечение у взрослых

Как передается ОРВИ?

Чаще всего дети и взрослые с диагнозом ОРВИ имели контакт с больными гриппом (см. симптомы и лечение гриппа ) или парагриппом. Возможна передача аденовирусной и вирусной инфекции при рукопожатии, поцелуях, разговорах. Если больной чихает, кашляет, то в помещении циркулирует вирус, и все присутствующие рискуют заразиться ОРВИ.

Вот почему так быстро распространяется вирусная инфекция в транспорте, метро, торговых центрах, подземных переходах. Мельчайшие частички вируса вылетают из мокроты и слюны, распространяясь воздушно-капельным путем. Зачастую частички пыли с вирусом попадают в организм человека не сразу, а когда бактерии и вирусы осядут на пол, а затем с пылью поднимаются в воздух.

Недостаточная вентиляция и большая влажность благоприятствуют размножению бактерий и вирусов. Особенно быстро распространяется инфекция в холодное время года. Эпидемия ОРВИ объясняется похолоданием и переохлаждением организма, что приводит к снижению защитных функций. Часто в осенне-весенний период наблюдается авитаминоз, ослабление иммунитета, поэтому люди подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Инфекция поражает органы верхних дыхательных путей, провоцируя воспалительные процессы.

Появляется температура, сильный кашель, что свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс альвеол и бронхов. При риновирусной инфекции появляется сильный насморк и озноб. ОРВИ легко передается через предметы общего пользования. Поэтому если в семье больной ОРВИ не предохраняется специальной марлевой маской, то в итоге заболевает вся семья.

Поскольку источник инфекции – слюна и слизь, то важно тщательно обрабатывать посуду, личные вещи больного. При вспышках различных респираторных инфекций крайне важно мыть руки и следить за отсутствием контакта с лицом и губами в частности.

ОРВИ

Источник

ОРВИ

ОРВИ (сокращение от «острые респираторные вирусные инфекции») – это целая группа инфекционных болезней, которые протекают остро. Также ОРВИ в некоторых случаях называют ОРЗ (острые респираторные заболевания). Их возникновение связано с воздействием на организм РНК- и ДНК-содержащих вирусов. Они поражают разные отделы дыхательного тракта человека, вызывая интоксикацию. К таким заболеваниям также часто присоединяются бактериальные осложнения.

Распространенность ОРВИ

Врачи вполне обоснованно считают ОРВИ наиболее распространенным заболеванием как у взрослых, так и в детской среде. Если сравнить число основных инфекционных недугов, диагностируемых за год, с количеством случаев ОРВИ, то заболеваемость ОРЗ будет значительно выше. А в годы пандемий признаки ОРЗ проявляются примерно у 30% жителей своего земного шара. В зависимости от того, какой вирус стал причиной эпидемии, может различаться уровень заболеваемости у детей. Но все же врачи свидетельствуют, что чаще всего недуг поражает детей от 3 до 14 лет. Именно поэтому профилактика ОРВИ столь важна именно в этой возрастной группе.

Очень часто острое респираторное заболевание протекает с осложнениями, и, к тому же, в период этой болезни возможно серьезное обострение хронических болезней, которые есть у человека. Что такое ОРВИ, на собственном опыте человек может убеждаться даже несколько раз в год. Последнее утверждение особенно касается детей, так как ранее перенесенное ОРЗ не оставляют стойкого длительного иммунитета.

Если болезнь развивается у ребенка повторно, то это провоцирует снижение защитных сил организма, проявление иммунодефицитных состояний, аллергизацию. Кроме того, у ребенка

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ 2016-2017: лекарства для детей и взрослых. Как проводить профилактику простуды и гриппа для беременных и в ДОУ (информация для родителей)

Ежегодно вирус гриппа подвергается различным мутациям. В результате появляются новые штаммы, из-за чего эпидемиологические показатели постоянно растут. Согласно заявлению ВОЗ, в конце 2016 и начале 2017 года будут преобладать такие вирусы, как A/Калифорния (H1N1), A/Гонконг (H3N2) и B/Брисбен. Современные штаммы опасны для всех категорий населения – взрослых, детей и, особенно, беременных женщин. Поэтому профилактика гриппа 2016-2017 должна включать основные предупредительные мероприятия: вакцинацию, прием противовирусных лекарств и соблюдение правил личной гигиены.

Наиболее эффективным средством противодействия болезни является вакцинация, которая обычно проводится на различных предприятиях и в ДОУ за месяц до предполагаемого начала эпидемии. Однако стоит отметить, что вакцина не гарантирует 100% защиты от гриппа, хотя и существенно понижает вероятность инфицирования. Чтобы повысить защитные свойства организма, необходимо дополнительно прибегнуть к так называемой химиопрофилактике, подразумевающей прием противовирусных препаратов. Сегодня в медицинской практике существует определенный набор лекарств, которые рекомендуются для предупреждения гриппа и ОРВИ.

Эффективные лекарства для профилактики гриппа 2016-2017 у детей и взрослых

Чаще всего грипп, ОРВИ и обычная простуда поражают взрослый и детский организмы из-за слабого иммунитета. Низкая естественная защита является основным фактором восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. В связи с этим, для профилактического воздействия рекомендуется прием лекарств, которые способны укрепить иммунную систему и нейтрализовать действие вредоносных вирусов. К эффективным лекарствам для профилактики гриппа у детей и взросл

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

рецепт от насморка с калиной
Каждый человек вне зависимости от состояния иммунной системы время от времени сталкивается с простудой. Кто-то предпочитает в этом случае лечиться медикаментозными препаратами, кто-то отдает предпочтение народным ср

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Профилактика ОРВИ у детей: способы и средства

Полностью застраховать свой организм от болезней не удавалось еще никому. Однако снизить шансы проникновения и размножения инфекции можно и нужно.

В этом помогут профилактические меры, соблюдаемые в период обострения эпидемий. Они помогут укрепить детский организм и помочь быстро справиться с недомоганием.

Профилактика ОРВИ у новорожденных и грудничков

У него не формируются еще антитела на стимулирующий антигенный материал, введенный при вакцинации, в этом случае прививки могут серьезно ослабить организм вашего малыша.

Свести контакты к минимуму – чем меньше ваше дитя будут тискать на руках и заглядывать к нему в кроватку разные люди, тем лучше для его здоровья, не даром же наши предки до 40-ка дней не показывали никому свое чадо.

Следить за грудью – главным продуктом питания до двух лет для малыша считается грудное мамино молоко, потому очень важен правильный уход за грудью;

Неприятные ощущения в этой области являются сигналом начала мастита – источника вредоносных бактерий, которые с молоком попадают в организм ребенка.

Закаливание – «Если ребенка не закаливать во время купания, то его незачем каждый день купать», — мнение многих педиатров; вода при купании не должна быть слишком теплой.

Но в то же время нельзя допускать, чтобы кроха замерзла; лучше всего купать ребенка в воде с температурой 35-37 градусов, при условии, что температура воздуха будет не меньше 20 градусов.

порошок от простуды германия
Большинство людей хотя бы раз в год сталкиваются с ОРВИ. Ведь существует множество вирусов, вызывающих простудные заболевания, с которыми не всегда справляется даже самый крепкий иммунитет. Поэтому фармацевтические к

Чем больше вы гуляете с малышом на свежем воздухе, тем легче он переносит перепады температур; одеваться следует по погоде, без крайностей, дабы не допустить переохлаждения и перегревания организма, помните, что лучше немножко замерзнуть, чем вспотеть.

Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа в детск

Источник

Профилактика ОРВИ

1. Избегать встреч с вирусами - избегать транспорта, магазинов, мест потенциального скопления людей без особой нужды. В супермаркет можно не таскаться каждый день, не так ли?

Дети болеют ОРВИ намного чаще, чем взрослые, поэтому риск заболеть выше при контакте с детками -на детском дне Рождения, в цирке и т.д.

2. Не идти без особой нужды в поликлинику в период эпидемии гриппа. В поликлиниках-то пасутся в основном больные. А если пришли на профосмотр здоровые, то никто не оградит от контакта в регистратуре, очереди и т.д.

3. Повышать сопротивляемость организма - закаливание. Начните с малого - не кутайте, не грейте йогурт из холодильника. Давайте ходить босиком и слушать ребенка, который орет от того, что ему жарко.

5. Больных взрослых и детей научить пользоваться одноразовыми платками, прикрывать нос и рот при чихании. Маску есть смысл надевать только на БОЛЬНОГО, дабы уменьшить степень разбрызгивания инфицированной слюны и мокроты на окружающих. На здоровых - смысла нет, вирусы ничтожно малы и никакая марля их не остановит. Маски менять регулярно - это каждые 2-3 часа! Причем желательно платки и маски уничтожать или ведерко мусорно это прятать подальше.

8. Профилактика контактного способа передачи - частая влажная уборка, мытье рук и использование антисептиков, содержание спирта 60%.

9. Регулярное частое закапывание в нос солевых растворов, везде носите с собой, после прихода из мест скопления людей и нахождения в них непосредственно.

10. Поддержание биологических жидкостей, например, слюны, в жидком виде - питье, отсутствие перекусов чем-то сладким, например, между приемами пищи, нормальная температура в помещении, не использовать мятные - ментоловые зубные пасты и ополаскиватели, после которых пересыхает во рту.

12. Вакцинация - пневмококк, гемофильная инфекция защитят от бактериал

Источник