грудничок простуда народные средства

Насморк у грудничков: какие народные средства можно использовать

Никогда нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на то или иное средство. Поэтому до того, как вылечить насморк у ребенка до года народными средствами, нужно согласовать лечение с педиатром и проверить реакцию ребенка на минимальное количество самого средства;

У грудных детей носовые ходы сами по себе очень узкие, и потому даже при небольшом количестве соплей нос быстро закупоривается;

Дети первых недель жизни не умеют дышать ртом, и насморк для них становится серьезной проблемой. А процедуры, связанные с прочисткой носа, могут быть опасны.

Из-за узости носовых ходов грудные дети часто сопят по ночам. Не стоит воспринимать это как насморк — такое явление вполне нормально. Если грудничок дышит носом (пусть и не бесшумно) и у него нет обильных соплей, лечить его не нужно и народные средства от насморка ему не нужны.

К тому же, не всегда насморк у грудничка вообще нужно лечить. У многих детей из-за узости носовых ходов развивается физиологический ринит, из-за которого они часто спят с открытыми ртом. Это абсолютно нормально и проходит за полгода-год, когда по мере роста все ходы расширяются. Никакими лекарствами бороться с таким ринитом не нужно.

Грудничкам нельзя капать в нос никакие соки, настои и отвары трав, что бы про них ни говорили бабушки, знахари и другие мамочки. У малыша может проявиться аллергия на любое средство, причем эта аллергия может сильно осложнить сам насморк;

Грудничкам запрещено промывать нос. Саму процедуру очень сложно провести для ребенка первых месяцев жизни, ещё сложнее надежно обезопасить его от попадания раствора для промывания в легкие. Все что можно для таких маленьких деток — это закапывать нос;

Нельзя капать в нос ребенку грудное молоко матери. Само молоко — идеальная питательн

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Аспиратор-спринцовка представляет собой всеми известную грушу с силиконовым наконечником. Перед применением грушу необходимо продезинфицировать, выдавить воздух и ввести наконечник в ноздрю ребенку. Затем аккуратно уменьшать давление на грушу. Аспиратор-спринцовка имеет свои минусы: невозможно отследить колич

Источник

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Простуда у грудничка, ее симптомы, эффективное лечение лекарствами и народными средствами

Простуда – частое явление, встречающееся как у взрослых, так и у новорожденных малышей. Зачастую встречается у младенцев, потому как иммунитет у них еще не успел выработать устойчивость к разным вирусам и бактериям.

Чтобы вовремя начать лечение во избежание появления осложнений, родителям важно уметь распознавать первые симптомы простуды у грудничка, потому что они отличаются от клинической картины, когда у малыша режутся зубки. Стоит сказать, что симптоматика у младенца практически ничем не отличается от таких же проявлений ОРЗ или ОРВИ у взрослых. Только ситуация в этом случае осложняется тем, что малыш не может сам сказать, где и что у него болит. Поэтому мамочкам надо быть внимательными и наблюдать за поведением своего чада.

Как понять, что грудничок заболел: признаки болезни

Вирус может распространяться на ушки, горлышко, бронхиолы, легкие, провоцировать приступы рвоты и диареи. Вначале развития болезни у малыша может болеть голова, его поведение будет раздражительным и капризным.

Простуда развивается вследствие попадания различных вирусов и бактерий в организм. Может развиваться при переохлаждении, снижении иммунной системы.

Как только начинают проявляться признаки простуды у грудничка, надо сразу вызывать врача на дом, чтобы он установил точный диагноз и назначил соответствующее лечение. Самолечением здесь заниматься не стоит во избежание появления осложнений.

Лечение простуды у грудничка имеет свои особенности, потому как не все лекарства можно давать маленьким деткам. Поэтому назначать безопасные медикаментозные средства должен только педиатр.

Если поднялась высокая температура, а врач еще не пришел, снизить ее можно препаратом Нурофен или Ибуфен. Это эффективные и безопасные жаропонижающие с

Источник

средство от простуды для грудничка

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Средство от насморка для грудничка отзывы

грипп штампа в что это
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 августа 2016; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Со

Источник

Народные средства от простуды

Одно из лучших средств избавления от насморка – это лечебные ингаляции. Ингаляцию можно делать с использованием эфирных масел или лечебных трав. Хорошо дышать над парами сваренного картофеля.

Применение горячих ванночек для рук и ног проверенное средство от простуды. Хорошо делать на ночь горчичные компрессы на стопы или положить сухую горчицу в носки.

Промывание носа солевыми растворами и  травяными настоями тоже помогает избавиться от насморка. Закапывание в нос овощных соков способствует быстрому выводу слизи.

Обильное теплое питье при простуде залог быстрого выздоровления. Теплая жидкость расширяет сосуды, и мы потеем больше. Теплые травяные чаи, витаминизированные лечебные компоты снижают температуру и помогают выводить из организма токсины вирусы. Заваривайте чай с малиной. Его можно не только пить, но и полоскать горло. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах и листьях малины, тормозят воспалительные процессы. В малине много витамина С. Пейте теплое молоко с медом. В молоке содержится много поддерживающих иммунитет ферментов.

Сухой изматывающий кашель во время простуды может продолжаться несколько дней. Теплая минеральная вода и молоко с медом смягчают горло и разжижают мокроту.

Чеснок и лук  являются природными антибиотиками. Содержащиеся в них фитонциды главные помощники в борьбе с вирусами. Во время болезни их нужно обязательно включать в рацион. Луковы и чесночные пары, находясь рядом с вами, уничтожат вирусы.

Во время простуды болит и першит в горле. Полоскание настойками эвкалипта, календулы, ромашки, шалфея, свекольным соком помогают смягчить горло и уменьшить боль.

Во время простуды чувствуешь себя разбитым из-за головной боли. Устранить ее поможет ароматерапия. Головная боль хорошо снимается, если натереть виски ментоловым маслом.

лечение при первых признаках простуды
В неокисляющейся емкости вскипятите молоко, опустите в него нарезанные овощи и варите на слабом огне в течение 5 минут, после чего процедите.

При первых симптомах недомогания – таких, как сухость и першение в горле

Лечиться от простуды на

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник