чихание и насморк без температуры у ребенка лечение комаровский

Насморк у ребенка - все виды причины и способы лечения. Что делать если насморк долго не проходит.

К насморку у малышей многие родители привыкли относиться как к некоторому досадному недоразумению, просто создающему определенные неудобства. Всегда ли подобное мнение оправдано и действительно ли это одно из самых безобидных заболеваний?

Насморк у месячного ребенка (у грудничков)

У грудничков насморк (ринит) легко определить даже непрофессионалу: из носа регулярно в течение дня выделяется прозрачная слизь. Он типичен для межсезонья (осенью, весной) и холодного времени года (зимы).

Для месячного крохи насморк это серьезная проблема, так как закрываются носовые проходы. Из-за этого затрудняется дыхание, малыш плохо спит. Забитый слизью нос мешает поступлению воздуха и приводит к кислородному голоданию. Если своевременно не лечить заболевание, то могут начаться судороги и сбои в деятельности формирующейся сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, карапуз плохо кушает: забитый носик не дает нормально сосать мамину грудь или бутылочку с соской.

Насморк у грудного ребенка с температурой

Насморк, сопровождаемый повышением температуры, зачастую бывает не самостоятельным заболеванием, а симптомом при инфлюэнце (гриппе), кори, дифтерии, скарлатине и т.д. Острый ринит поражает обе ноздри. Он свидетельствует о том, что маленький организм ведет борьбу с инфекцией.

Один из ранних признаков острого респираторного вирусного заболевания у месячного ребенка — беспричинное чихание. После этого начинают течь жидковатые прозрачные выделения из носа, затем (в ходе лечения) они окрашиваются в зеленоватый цвет и постепенно исчезают.

Если по какой-то причине помощь запоздала или оказалась неэффективной, то заболевание переходит в хроническую стадию. Температура, называемая родителями в быту «насморочной», держи

Источник

Как лечить кашель и насморк у детей комаровский

Нам 1 год и 2 месяца. 6 й день насморк и кашель (очень влажный.) Без температуры, общее состояние не нарушено. Лечили: Амбробене и Салин. Врач сказала, что Амбробене увеличивает количество мокроты и откашляться становится сложнее, лучше давать Эреспал. ЭТО ПРАВДА? На 6 й день кашель усилился. Очень влажный, откашляться трудно, кашляем почти до рвоты. Пришел врач. Сказала, что легкие чистые, но кашель опустился ниже, что весьма опасно. Сказала, что это Обструктивное состояние, возможны скорые осложнения, прописала Амоксилав и Линекс, и через два дня все пройдет. Другой врач Амоксилав не рекомендовал и прописал: Маловит в нос, Називин (как профилактика отита), Пробифор, Гексорал спрей, Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию). Гулять не рекомендовал, т. к. холодный воздух активизирует бактерии и могут возникнуть осложнения. Как нам быть? И кто из них прав в данной ситуации?

Надеюсь, вы понимаете - будет очень не корректно, если я, виртуальный, буду решать, кто из реальных врачей прав. Вполне допускаю, что вы не владеете всей полнотой информации - врачи далеко не всегда (мягко говоря) подробно объясняют маме причины, по которым они назначают конкретные препараты. У меня вообще больше вопросов, чем ответов. Эреспал и амбробене принципиально разные лекарства. Если кашель влажный - зачем амбробене? Если легкие чистые, зачем эреспал? Если состояние не нарушено, зачем амоксиклав? Зачем вообще засовывать кучу химии в ребенка, если он Без температуры, общее состояние не нарушено. Может быть самое разумное - не проводить эксперименты, дабы выяснить, кто из врачей прав, не лечить последствия лечения ( Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию) ), а подождать, не суетится, физ.раствор в нос, поить, не заставл

Источник

Насморк и чихание без температуры у ребенка

Обычно чихание и насморк сопровождаются другими симптомами, такими как температура, лихорадка, мышечная слабость, головная боль. Однако бывает так, что общее состояние человека остается без изменений, а чихание и насморк не дают больному покоя. Для того, чтобы разобраться с этими симптомами, необходимо изучить информацию более подробно.

Наиболее часто чихание и насморк возникают при вирусной инфекции. Если они не сопровождаются температурой или другими симптомами, такими как плохое самочувствие, мышечная слабость, отсутствие аппетита и прочее — это может говорить всего лишь о том, что заболевание развивается постепенно.

Обычно вирусу нужно от 1 до 3 дней для того, чтобы проникнуть в организм, размножиться там, и дать о себе знать. Это называется инкубационный период, его длительность зависит как от самого вируса, так и от индивидуальных особенностей организма человека. Обычно после завершения инкубационного периода заболевание начинает набирать силу и в этот период могут появиться новые симптомы, которые позволяют составить полную клиническую картину того или иного заболевания.

Поэтому чихание и насморк без повышения температуры – явление довольно частое. При соблюдении простых рекомендаций, таких как отдых, обильное питье и полноценное е питание, такой насморк проходит через пару недель.

Если аллерген попадает на слизистую оболочку носовых путей, там возникает отек и развивается воспаление. Общее состояние человека при этом не нарушено, нет ни температуры, ни других симптомов инфекции.

Диагностировать аллергический ринит может ЛОР врач или аллерголог. В роли раздражителей (аллергенов) могут выступать как домашняя пыль, так и различные запахи (ароматы цветов, химические соединения, которые используются при ароматизации бытовой химии и пр.), а также пыльца расте

Источник

Ребенок чихает и сопли комаровский

Причины частого чихания у детей

Как известно, чихание представляет собой безусловный рефлекс, который выражается в характерной реакции на те или иные раздражители. И когда ребенок часто чихает, родители начинают беспокоиться по поводу причин этого явления.

Нередко чихание возникает само по себе, но чаще оно сопровождается повышением температуры и появлением насморка у ребенка. А это может говорить о развитии острого респираторного заболевания. Разберемся подробнее в том, почему ребенок часто чихает и что делать в этих случаях.

По словам неонатологов, новорожденный ребенок может часто чихать, чтобы быстро очистить свою носоглотку от слизи, скопившейся там в процессе внутриутробного развития, поэтому чихание является таким же обычным явлением, как и физиологический насморк.

Во время чихания координируется работа всей дыхательной системы, легкие становятся более сильными, полностью расправляются, чтобы активно насыщать кислородом все органы и ткани маленького человечка. Зачастую новорожденный ребенок может часто чихать во время кормления или сразу после него. Причина этого также кроется в физиологических процессах. Дело в том, что евстахиева труба, которая соединяет ухо и носоглотку малыша, пока до конца не сформирована, поэтому во время сосания груди у ребенка возникает легкое щекотание в носу, вызывая приступ длительного чихания.

Сухой воздух в помещении – это, пожалуй, наиболее частая причина чихания у ребенка первого месяца жизни. Особенную актуальность данная проблема приобретает в зимний период, когда в комнате работают отопительные приборы и радиаторы центрального отопления. Решить проблему просто: для этого достаточно постоянно увлажнять воздух с помощью специального прибора, аквариума или простого пульверизатора с чистой водой.

Дети первых 2-х месяцев жизни очень четко ре

Источник

У ребенка температура сопли кашель: причины, лечение

Ребенок  ослаб? У него сопли, кашель, повышенная температура? Эти симптомы указывают не только на простуду, но и на другие недуги. Симптоматика может быть вызвана такими заболеваниями: синусит, ларингит, ринит, бронхиальная астма, фарингит. Когда у ребенка появляется кашель или немного повышается температура, появляются сопли, сразу же нужно начать лечение, пока заболевание не обострилось.

Причины кашля, соплей, температуры

Часто такие симптомы говорят о том, что организм ребенка защищается от серьезного заболевания. Кашель и сопли могут стать результатом переохлаждения. Когда он находится долгое время на улице, у него ослабевает иммунитет, бактерии, которые живут в организме ребенка, начинают активно размножаться. При этом слизистая оболочка дыхательных органов сильно воспаляется.

Ребенка беспокоит сначала сухой кашель, затем, когда отходит слизь, выделяется большое количество мокроты и ребенку становится легче. Нельзя лечить влажный кашель, мокрота должна выйти сама, требуется терапия только в том случаи, если он долго не проходит и к нему присоединяется бактериальная инфекция. Из-за того, что болезнетворные микроорганизмы проникают в нос, горло, у ребенка повышается температура тела.

Основные факторы

Если насморк и кашель носят физиологический характер, это может говорить о том, что ребенок вдохнул пыль, вредное вещество, надышался грязным воздухом.

Симптомы проявляются при попадании инородного тела в дыхательные пути, также, если в трахею проникла пища, такое часто случается с грудными детьми. У маленьких деток кашель может говорить о том, что прорезываются зубы, при этом он беспокоит до трех дней, не более.

можно ли при простуде сдавать анализы на торч инфекции
Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится осо

В том случае, если насморк и кашель долго длятся, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно нужна помощь, когда темп

Источник

У ребенка слезятся глаза и насморк: причины, лечение

В детском возрасте чихание, насморк и слезотечение – частые явления. Это связано с анатомическими особенностями и несовершенством иммунных механизмов ребенка. Симптомы воспаления и раздражения слизистой носа (чихание, ринорея, заложенность) могут возникнуть по разным причинам.

Причины насморка и чихания

Насморк и слезотечение могут быть следствием болезни или результатом воздействия физических факторов среды. К вероятным причинам этих симптомов относятся:

Аллергия – частая причина насморка и слезотечения. Риск аллергических реакций повышается у малышей на искусственном вскармливании. Значительное влияние оказывают наследственность, бытовые условия, контакт с животными, частые простудные инфекции, стрессы, питание. Аллергены бывают разные:

Еще одной распространенной причиной насморка и слезотечения являются простудные заболевания, чаще вызываемые вирусами. Инфицирование происходит воздушно-капельным и бытовым путем. Риск заболеть возрастает в холодный период года, вирусы быстро распространяются в детских коллективах.

При появлении молочных зубов у малышей усиливается слюноотделение. К нему может присоединиться насморк со слизистыми выделениями. Это объясняется тем, что количество антител снижается, и иммунитет подвергается атаке вирусов.

Особенности насморка

В большинстве случаев диагноз может установить только врач, проведя осмотр и дополнительные обследования. Внимательное наблюдение за состоянием ребенка дома может помочь определить причину состояния.

Самыми частыми проявлениями простуды являются чиханье, насморк, першение и боли в горле. На фоне ринита у детей возможно слезотечение. Для респираторных инфекций характерны явления интоксикации:

чем лечить насморк у 10 месячного ребенка в домашних условиях
Температура, похоже, в норме. Ребенок довольно бодр, но сопли спать мешают,и от этого он не так уж жизнерадостен, как мог бы быть.

И еще, если аквамариса нет,можно его обычным солевым раствором заменить? Помнится, мне в

При аллергическом рините выделения из носа обычно прозрачные, водянистые. Могут быть слабос

Источник

Лечение насморка у ребенка по Комаровскому

Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском возрасте достаточно часто. В его основе лежит увеличение выработки слизи в оболочках носовых ходов. Если насморк появляется у ребенка и сильно беспокоит кроху, родители стремятся помочь малышу любыми способами. Какое лечение насморка советует доктор Комаровский и как не навредить малышу с насморком, а эффективно устранить такой неприятный симптом?

Причины

Наиболее частой причиной появления у детей насморка известный доктор называет ОРВИ. Такой насморк может протекать как с температурой, так и без температуры. Избыточное количество слизи, по словам Комаровского, выступает защитной реакцией детского организма от вирусной инфекции. Во-первых, вирусы удаляются из носоглотки вместе со слизью, а во-вторых, в самой слизи есть вещества, которые способны нейтрализовать инфекционный агент.

Второй по распространенности причиной возникновения у детей насморка Комаровский называет аллергию. Она может быть вызвана стиральным порошком, цветением растений, пылью, шерстью животных и другими факторами. Если у ребенка затяжной, длительный насморк, наиболее вероятной причиной будет именно аллергическая реакция. В лечении основным условием будет избавление от аллергена, а любые лекарства от подобного насморка, по словам Комаровского, должен назначать только врач.

О том, как найти причину аллергического насморка, чем он отличается от инфекционного и как лечить ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Груднички

У грудничков причина насморка может заключаться в физиологической реакции на сухой воздух помещения. Кроме того, в первые месяцы жизни насморк может возникнуть, как следствие привыкания слизистых оболочек к дыханию через

Источник