чем лечат простуду на губах у ребенка

Герпес (простуда) на губах: заразна или нет и как вылечить

Самое распространенное заболевание на лице – герпес, еще его называют простудой. Недуг поражает слизистые оболочки лица, и при своевременном лечении проходит быстро. Герпес – инфекционное заболевание, вирусом которого обладают 90% людей земного шара. Он относится к категории серьезных заболеваний, поэтому лечение требует срочного вмешательства, чтобы не допустить распространения по организму и осложнений.

Почему появляется простуда на губе

Вирус простого герпеса в медицине называется «Herpes sim plex типа 1». Он очень устойчив к внешней среде, не боится сильного мороза и жары, нормально реагирует на воду. Если он попадает в тело человека, то по нервным окончаниям проникает в черепную полость и поражает нервное сплетение – тройничный ганглий. Вирусные клетки могут долго находиться в латентном состоянии. Болезнь может активироваться при воздействии раздражителей на организм. Герпес поражает преимущественно слизистые ткани, и может возникать на губах, глазах, в носовой полости, на половых органах.

Простуда зачастую появляется в области рта. Может поражаться одна губа, или вирус может распространиться на две одновременно. Если образования возникают на кайме губ, то заболевание называется лабиальное. Герпес может быть вызван не только простудными заболеваниями. Различают множество факторов, влияющих на его активизацию в организме.

Продромальная. Возникновение неприятных ощущений в области губ. Продолжительность стадии 2–24 часа и на этом этапе можно приостановить развитие заболевания. Если начинать своевременное лечение, за 2–3 дня можно избавиться от недуга.

Возникают воспалительные реакции. Начинают появляться пузырьки с прозрачной жидкостью. В этих образованиях лимфы содержится концентрация вирусов.

Пузырьки начинают лопаться, и появляются язвы. На этом эта

Источник

Герпес или простуда на губах ребенка

На губе у ребенка возник герпес? Из-за чего он появляется? Как лечить заболевание? Эти вопросы являются важными и на которые необходимо сразу же ответить, чтобы вовремя принять все необходимые меры. Встречается герпес чаще всего в 1 год жизни малыша, также  у детей постарше 2-3 лет, которые начинают ходить в детский сад.

Течение герпеса у годовалого малыша

У детей первого года жизни герпес появляется в уголке губ, также может наблюдаться на щеках, около рта. Если вы замечаете герпес на губе, следите за тем, чтобы он не распространился в полость рта и горло. Ребенок в 1 год любит расчесывать появившиеся пузырьки, поэтому инфекция начинает прогрессировать. Учитывайте, что маленькие детки любят тянуть руки в рот, поэтому герпес появляется на ближайших слизистых оболочках. Внимательно следите за состоянием малыша. Когда герпес появился сначала на губе, постоянно осматривайте его ротик.

Иногда у ребенка первого года жизни, кроме того, что высыпает на губе, через время герпес замечают на бедрах, около глаз, также в области половых органов. Лечение герпеса на губе у маленьких деток является сложным:

Развитие герпетической инфекции у ребенка 2, 3, 4 лет

Многие мамы начинают паниковать, когда герпес на губах появляется у детей 2-4 лет. Здесь нечего волноваться, проявляется он точно так же, как и у годовалых малышей:

Обратите внимание, лечение герпеса у детей 2, 3, 4 лет дает хорошие результаты, сыпь сразу же исчезает. Но, многие мамы не учитывают, что вирус лечение не убивает, он может затаиться в нервных ганглиях. Когда дети болеют ОРВИ, гриппом, у них снова может появиться высыпание. Заболевание приходится лечить постоянно с помощью противовирусных препаратов.

Некоторые родители волнуются за то, что их ребенку придется всю жизнь страдать от этой неприятной инфе

Источник

Чем лечить простуду на губах у ребенка

У ребенка на губах внезапно появилась простуда. Что это? Насколько это опасно? Что делать родителям, как и чем лечить? Давайте разбираться.

Высыпание на губах или по-другому простуда, которая сопровождается зудом, говорит о сбое в организме работы иммунной системы. Локализация пузырьков на границе кожи и губ – характерный симптом вируса простого герпеса (герпеса 1 типа).

В мире до 80% жителей – носители герпетической инфекции. Но, у одних людей она часто проявляется специфическими симптомами, а у других – вирусы никогда не дают о себе знать.

Крепкий иммунитет – надежная преграда герпесу

Герпес у малышей до 3–4 лет встречается редко, так как организм малышей защищен иммунитетом матери, который препятствует проникновению вирусов в организм.

Если родители с рождения поддерживают иммунитет ребенка закаливанием, длительными прогулками и активными играми, сбалансированным питанием, витаминами, то вероятность заразиться и заболеть герпесом небольшая. У таких детей формируется противогерпетический иммунитет, который не дает развиться симптомам герпеса, даже если вирусы проникли в организм.

Инфицирующая доза, которая активирует вирусы в клетках, и частота высыпаний пузырьков на губах также зависит от состояния иммунной системы. Поэтому родителям так важно заботиться об иммунитете ребенка с раннего возраста.

Заражение происходит бытовым, воздушно-капельным путем, при рукопожатиях и поцелуях. Вирус проникает в организм и поселяется в клетках пожизненно, оставаясь в пассивном состоянии до активизации. Детям старше четырехлетнего возраста с нормальным иммунитетом простой герпес не представляет никакой угрозы, даже если ребенок им инфицирован.

Исключения составляют новорожденные, чьи матери впервые переболели герпесом во время беременности или при активном генитальном герпес

Источник

Причины и быстрое лечение заед

Заеды или ангулярный стоматит (ангулит) является не только косметическим дефектом. Прежде всего, возникновение вызвано инфекцией (грибковой, бактериальной) или иногда аллергией, например, на никель. Если не лечить подобную патологию, то на коже вокруг рта могут образоваться корки и кровоточащие язвы, вызывающие довольно неприятные ощущения. Борьба с этой проблемой не всегда бывает простой, и это сильно зависит от причин, которые ее вызвали.

Причины

Недостаток витаминов группы B, особенно B2. При этом шелушения и корки возникают в уголках рта, на крыльях носа. Сопутствующими симптомами являются жжение, слабость и отсутствие аппетита.

Нередко заеды  можно спутать с другими образованиями на коже губ, вызванными  вирусом герпеса («простудой на губах»). Но это не одно и то же. Герпес характеризуется высыпанием в виде водянистых пузырьков на любом участке губ или возле них на лице, а ангулярный стоматит – язвочками, которые появляются в уголках рта.

Лечение

Быстрее вылечить заеды в уголках рта можно в том случае, если точно установлена причина их появления – бактерии или грибы. Это можно попытаться определить визуально, опираясь на вышеописанные два основных вида заболевания.

Для лечения заед, вызванных грибковой инфекцией, в любой аптеке можно купить раствор фукорцина. Это средство обладает не только противогрибковым, но и антисептическим действием. Использовать его нужно 2-3 раза в день, намазывая проблемные участки губ. Также, когда заеды вызваны грибками кандида, то можно использовать нистатиновую, левориновую мазь. Или же для более сильного лечебного эффекта – серносалициловую мазь, которую нужно использовать вместе с нистатином или леворином внутрь.

Стрептококковые заеды хорошо поддаются лечению мазями-антибиотиками, которые избирательно уничтожают болезнетв

Источник

Простуда на губах

На губе выскочила простуда?

Часто, просыпаясь рано утром, люди обнаруживают у себя на губах эстетически неприятное зрелище. У них сразу возникает вопрос: «что теперь делать» и «как можно замаскировать неожиданно появившийся герпес». Помимо испорченного внешнего вида простуда приносит дискомфорт и болевые ощущения.

На начальной стадии простуда представляет собой небольшие прыщики, наполненные жидкостью. Если не принять срочных мер, то спустя день – два, пузырьки начнут лопаться, а на их месте будут образовываться некрасивые язвы. В это время организм человека наиболее восприимчив к различным инфекциям, поэтому лопнувший герпес необходимо обработать антисептическими средствами. Больной начинает испытывать постоянный зуд и сильное жжение. Чтобы не допустить ещё большего инфицирования, люди должны пройти конструктивный курс лечения.

Симптомы простуды на губах

Причины появления простуды на губах

Что делать, как лечить простуду на губах?

Избавиться от простуды на губах можно медикаментозным способом. Сегодня в аптеках можно приобрести специальные мази, которые очень эффективно лечат это заболевание. Особенностью таких мазей является их состав, в который входят противовирусные препараты. Для их приобретения нет необходимости посещать своего участкового врача, так как они продаются без рецептов. Любой больной может самостоятельно, точно следуя приложенной инструкции использовать такую мазь. Её регулярное нанесение позволит в короткий временной промежуток избавиться от пузырьков с жидкостью. В том случае, когда медикаментозное лечение было начато своевременно, можно рассчитывать на то, что пузырьки быстро засохнут, и не произойдёт образование язв.

чем лечить насморк у 10 месячного ребенка в домашних условиях
Температура, похоже, в норме. Ребенок довольно бодр, но сопли спать мешают,и от этого он не так уж жизнерадостен, как мог бы быть.

И еще, если аквамариса нет,можно его обычным солевым раствором заменить? Помнится, мне в

Во время прохождения лечения больным герпесом необходимо принимать витамины и минеральные комплексы. По возможности минимизировать контакт с внеш

Источник

Как лечить заеды на губах

Такое явление, как заеды, локализующиеся в уголках губ, создают ощутимый дискомфорт. Они не только портят внешний вид, но и нарушают привычный образ жизни человека.

Причины

Заеды или по-научному ангулит – кожное заболевание, поражающее кожу в уголках рта и слизистую оболочку губ. Ангклит относят к группе бактериальных инфекций, возбудителями которой являются стрептококки и дрожжеподобные грибы рода Кандида. Нередко заболевание путают с герпесом, поэтому так важно знать, как лечить заеды и что они из себя представляют. Спровоцировать развитие бактериальной флоры и, соответственно, ангулит могут следующие негативные факторы:

Размягчение кожи вокруг губ из-за повышенного слюноотделения (характерно для маленьких детей, постоянно облизывающих губы);

Такая проблема, как заеды в уголках рта, типична для людей любого возраста и пола. Активность ангулита особенно высока весной.

Симптомы

Как и герпес, появление заед на губах начинается с образования мелких пузырьков в уголках рта, которые могут вызывать легкий зуд и щипать. Однако они достаточно быстро вскрываются, а на их месте появляются болезненные трещинки, мешающие нормально разговаривать и принимать пищу. Постепенно повреждения покрываются плотными корочками. При нормальном течении заеды проходят бесследно через 1-2 недели. Однако при сильном ослаблении иммунитета или авитаминозе проблема может мучить больного на протяжении нескольких месяцев. Кожа вокруг заед при этом начинает сильно отекать и краснеть. По симптоматике различают два типа ангулита – стрептококковый и кандидомикотический:

Стрептококковые заеды. Появление заед в уголках рта сопровождается зудом и жжением, которые усиливаются после употребления острой, соленой и кислой пищи;

дефицит лекарства от гриппа
при длительном приеме высоких доз возможны гепатотоксическое и нефротоксическое действие, гемолитическая анемия, метгемоглобинемия, панцитопения, возможен астматический приступ

фенирамин вызывает затрудненное

Кандидомикотические заеды. В этом случае образования не покрываются плотными корочка

Источник

Простуда на губах

Болезненную припухлость на губе, нарушающую общий вид и вызывающую огорчение, называют в быту простудой и связывают с общим снижением иммунитета.

Причины

Инфицирование происходит обычно в детстве. У 95% взрослого населения в крови имеется вирус герпеса человека 1 типа. Иммунная система здорового человека контролирует вирус, тормозит его размножение.

При снижении иммунитета герпес активизируется, проявляется высыпаниями. Ослабление иммунитета является основной причиной появления простуды на губах, рецидивов высыпаний.

Еще одна причина, почему появляется простуда на губах, — заражение герпесом при контакте с больным человеком или носителем. Использование личных предметов гигиены, тесный контакт могут вызвать заражение вирусом и во взрослом возрасте.

Герпес очень заразен легко передается. Чаще всего заражаются вирусом герпеса 1 типа. Именно этот вирус обычно вызывает герпетический стоматит, служит виновником постоянной простуды на губах, язвочек во рту, на языке, внутри губы.

Вирус герпеса 2 типа также проявляется простудой на губах, высыпаниями в уголках губ, герпетическим стоматитом. Кроме этого, вирус 2 типа вызывает высыпания простуды на половых органах, половой губе.

Обычно заражение герпесом происходит в детском возрасте при бытовых контактах – объятиях, прикосновениях, поцелуях, чихании, через предметы обихода.

Особенности герпетической инфекции

Зараженный герпесом человек становится носителем вируса и сталкивается с рецидивами болезни. В точности, почему возникает простуда на губах, пока не известно.

Доказано, что активность вируса усиливается при переохлаждении, перегревании, во время менструации у женщин, при стрессовых ситуациях, приеме алкоголя, отравлениях, беременности, инфекционных болезнях.

Проявления простуды на губах

Источник