после беременности не прошел насморк

Что делать если насморк долго не проходит?

Насморк (ринит) – распространенное заболевание носа. Он может возникать по разным причинам. Чаще всего он появляется у детей, особенно в дошкольном возрасте, когда иммунная система еще не до конца сформировалась. Если долго не проходит насморк, то возможно возникновение осложнений, поэтому важно провести правильную терапию.

Виды ринита

Первый тип заболевания вызван либо вирусами, либо бактериями. Он возникает вследствие снижения иммунитета и контакта с носителем микроорганизмов.

Вазомоторный насморк появляется из-за нарушения кровообращения в носу. Часто он может быть спровоцирован чрезмерным использованием сосудосуживающих капель. Из-за этого слизистая оболочка недостаточно снабжается кровью и отекает, дыхание затрудняется. Также причиной вазомоторного насморка могут стать патологии сердечно-сосудистой и нервной системы. В первую очередь – ВСД (вегето-сосудистая дистония).

Аллергическая форма насморка вызвана неправильной реакцией иммунной системы человека на аллергены. Ими могут стать клещи, которые обитают в домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений, вещества, входящие в состав продуктов, химические соединения, которые содержатся в парфюмерии и бытовой химии и др.

При первой разновидности слизистая оболочка носа истончается, а нервные окончания, находящиеся в ней, отмирают. Заболевание характеризуется ухудшением обоняния и наличием корочек зеленого цвета в носовых ходах. Такой ринит появляется по одной из следующих причин: недостаток в организме витамина D или железа, неправильное функционирование эндокринной системы, инфекции. Так как эта форма заболевания хроническая, иногда такой насморк месяц не проходит, и даже более продолжительное время.

Гипертрофический ринит характеризуется разрастанием тканей носа. Он может возникнуть как осложнение насморка, возникшег

Источник

Что надо знать о рините беременных

Что надо знать о рините беременных

Ринит беременных – довольно распространенная проблема будущих мам. Врачи называют его вазомоторным ринитом, то есть связанным с состоянием сосудов. Дело в том, что во время беременности иммунитет и гормональный фон сильно меняются, что затрагивает и проницаемость сосудов. Помимо этого ринит может быть вызван гестозом – изменяется состав крови и возникают отеки слизистых.

Симптомы ринита – резко появившаяся заложенность носа при общем нормальном самочувствии, жидкие прозрачные выделения из носа и зуд, чихание, слезящиеся глаза. Лечению эта напасть не поддается, можно лишь снять его неприятные симптомы.

Важно различать физиологический ринит беременных и простудный насморк. Если помимо постоянной заложенности носа, прозрачных выделений не появляются такие симптомы, как температура, озноб, боль в горле, значит, это ринит. Если же вы ощущаете слабость, озноб, температуру и другие признаки простуды, то нужно как можно скорее записаться на прием к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

Ринит беременных не оказывает серьезного влияния ни на состояние здоровья будущей мамы, ни на течение беременности, ни на плод. Иногда бывает, что от продолжительного насморка и сильных отеков у женщины воспаляются гайморовы пазухи – слизистая оболочка носа становится более проницаема для инфекций. В этом случае следует обязательно обратиться к врачу-отоларингологу.

Вылечить ринит невозможно, но если симптомы сильно досаждают, нарушая носовое дыхание, мешая заснуть, есть способы, помогающие облегчить самочувствие.

— Промывайте нос. Это можно делать с помощью солевых растворов на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор, Отривин, Маример и др.), продающихся в аптеке. Они немного снимают отеки и облегчают дыхание. А можно – в домашних условиях, с помощ

Источник

Во время беременности нередко затрудняется носовое дыхание в связи с заложенностью носа. Это физиологическое явление связано с сосудистой реакцией особых кровеносных коллекторов носа, рефлекторно переполняемых кровью уже в самом начале беременности. «Как улучшить носовое дыхание? Что закапать в нос?» - спрашивают женщины.

Иногда первым признаком повышения кровяного давления у беременных бывают скудные носовые кровотечения или появление в носовой слизи прожилков крови при заложенности носа. Обратите на это внимание вашего доктора из женской консультации.

Нарушение обоняния в виде повышенной чувствительности к запахам – нередкое явление при беременности. Это явление связывают с изменением гормонального фона и считают физиологическим. Лечение это состояние не требует, так как разрешается само по себе после родов. "

У меня сейчас 34 недели, и с первого дня беременности я капаю капли в нос. Я тоже без них заснуть не могу, да и днём плохо себя чувствую. И никакие другие промывания мне не помогают ( пробовала разные ). И доктор мой сказал мне, что это невредно. У моей мамы при беременности было тоже самое, и она тоже капала. Так что я думаю, в этом нет ничего страшного. И никакого кровотечения из носа, т.т.т., у меня нет.

А вот на счёт привыкания к каплям я тоже убедилась на собственном опыте. У меня ведь на противозочатачные таблетки реакция точно такая же. Принцип таблеток ведь таков, что они как бы создают среду, как будто ты уже беременная, и поэтому больше не можешь забеременеть. Я принимала таблетки около 6 лет примерно. И всё это время капала в нос, причём постоянно, когда забивало. Мне даже в России предлагали операцию делать, но я отказалась. Казалось бы за столько лет будет просто огромное привыкание. Но только я бросила пить табелтки, как через несколько дней у меня задышал нос сам собой, без всяких лечений и операций. И пока я не за

Источник

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционное явление в медицине называют «вазомоторный ринит». В результате е

Источник

Ринит беременных не прошел после родов

Здравствуйте! Я 2 месяца назад родила второго ребеночка. На 26 неделе беременности переболела фарингитом, лечилась около месяца, был еще и синусит. Нос был "зацементирован". Сосудосуживающие капли не помогали, поэтому пользовалась только 1 неделю (чередовала разные). Лечили изофрой, деринатом, витаминами, антигистаминными. Болезнь прошла, а заложенность носа осталась, хотя уже не сильная, и попеременно в каждой ноздре. Поставили д-з "ринит беременных". Я стала применять спрей Назонекс, пользовалась 1.5 месяца. Затем до родов оставалось недолго, дышать становилось все проще, но окончательно не прошло. После родов я почти не вспоминала о проблеме. Но иногда, в течение дня (при смене положения тела, если немного понервничаю или просто так) я стала замечать, что слегка закладывает то одну, то другую ноздрю. Не критично, но я это чувствую, и становится не очень приятно, что дышу не на 100%. А неделю назад дочка "принесла простуду" из сада. Я не заразилась, симптомов никаких нет, но снова стало закладывать нос, причем периодически (чаще- поздним вечером, и в течение дня), попеременно с разных сторон. Других признаков заболевания нет! И из носа не течет. Я не аллергик, болела всегда очень редко, насморками не страдала. Подскажите, что это может быть? Родила уже 2 месяца назад, а так и не задышала, как прежде...

народная медицина при насморке детям
ОРВИ, грипп, простуда — это заболевания, которые обостряются в осенне-весеннем периоде. Головная боль, насморк, боли в суставах, кашель, температура – знакомые симптомы и последствия неприятного заболевания. Поможет

Здравствуйте. В первую очередь, конечно же, нужно поставить диагноз. Алгоритм следующий: рентгенография околоносовых пазух, анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий (подтверждает или исключает аллергическую природу насморка или синусита). С результатами анализов и рентгенограммой (описания специалисту не достаточно!) нужно обратиться к оториноларингологу. Я смогу прокомментировать результаты, но для назначения лечения придется записаться к Вашему отоларингологу. Здоровь

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

аптека каланхоэ от насморка
Одним людям (в том числе и детям) сок каланхоэ помогает очень хорошо, избавляя их от соплей и ускоряя выздоровление. На других он не действует вообще. У третьих именно из-за сока каланхоэ развиваются осложнения ринита. И

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Что делать, если никак не удается избавиться от кашля?

Каждого человека хотя бы раз в год настигает простуда. С детства всем знакомы неприятные симптомы: кашель, высокая температура, насморк, слабость, боль в горле. К сожалению, некоторые симптомы могут мучить человека даже после полного, казалось бы, выздоровления. Самый распространенный случай, когда простуда прошла, но никак не проходит кашель. Затяжной кашель может наблюдаться еще несколько недель после простуды. В чем причина кашля и как с ним бороться?

Кашель – это защитная реакция организма на чужеродные тела, которые попадают в наш организм. Он включается в качестве защитного рефлекса, когда человек чем-то поперхнулся или даже вдохнул через рот различные вещества, как, например, пыль. Во время простудных заболеваний в дыхательных путях скапливается мокрота, которую организм воспринимает как чужеродное тело и при помощи кашля пытается высвободиться от нее и различных микробов.

Таким образом, становится понятным, что к кашлю надо относиться не как к результату болезни, а как к процессу, помогающему выздороветь до конца. Это означает: правильнее не избавляться от кашля, а делать его более продуктивным. Но иногда кашель становится очень интенсивным, порой, не давая человеку уснуть, или даже вызывая рвоту. В этих случаях, несомненно, надо принимать меры по уменьшению силы этого процесса.

Причины длительного кашля

Разумеется, есть и другие серьезные заболевания, вследствие которых появляется интенсивный и длительный кашель. Если у человека в течение месяца не проходит кашель, то для начала надо обратиться к врачу, а уже потом приступать к возможному самолечению. В любом случае, когда у человека длительный кашель, необходимо сделать флюорографию или даже рентген.

Если кашель во время простуды не проходит вместе с болезнью, то постпростудный кашель необходимо л

Источник