стоит ли капли от насморка

Как избавится от насморка за 1 день — самые эффективные способы и советы

С насморком или, как значится в медицинской терминологии, ринитом, сталкивался буквально каждый человек. Это воспаление слизистой носа, которое редко является самостоятельным явлением, а чаще всего сопровождает простуду и другие заболевания.

Нос – это первый сегмент дыхательного пути, через который проходит вдыхаемый человеком воздух. Слизистая оболочка носа защищает дыхательные пути от различных неблагоприятных факторов, очищает вдыхаемый воздух и увлажняет его. Изнутри нос покрыт мелкими кровеносными сосудами и кровь, которая по ним течет, отдает часть своего тепла, согревая таким образом вдыхаемый воздух.

Причины появления насморка

Инфекционный насморк появляется вследствие попадания в организм человека инфекции, которая и вызывает воспаление слизистой. Каждый день на слизистую оболочку носа оседают тысячи микробов, но большинство из них безвредны.

Однако попадаются и патогенные (бактерии или вирусы) микробы, провоцирующие болезнь. Попадая на слизистую, вирусы проникают внутрь клеток и начинают активно там размножаться 2-3 дня, после чего работа клеток слизистой нарушается, а общее состояние человека ухудшается.

Аллергический же насморк возникает вследствие влияния на организм какого-либо аллергена, это может быть цветочная пальца, пыль, шерсть животных и множество других аллергенов, окружающих нас повсюду.

Это две основные причины насморка, но кроме них существует ряд других, также способных вызвать обильные выделения из носа:

Несмотря на то, что есть много разнообразных причин, чаще всего насморк появляется как сопровождение обыкновенной простуды. Однако ходит со «шмыгающим носом» приятного мало, поэтому необходимо срочно браться за его лечение.

Медикаментозное лечение

Чтобы быстро вылечить нас

Источник

Капли от насморка – какие лучше? Отзывы

Каждый из нас может начать «хлюпать» и «сопеть» носом в любое время года. Конечно, есть сезоны, когда этот риск возрастает – например, зимой и весной. Симптомы насморка знакомы абсолютно каждому. Но, вот способы их устранения – нет. Поэтому, прочитав эту статью, вы начнете ориентироваться в огромном выборе спреев, капель и аэрозолей, представленных на полках аптек вашего города. Помните, что лекарства – это тоже своего рода продажи, и фармацевту выгодно продавать то, что стоит дороже. Ведь от этого зависит его зарплата.

Лечение насморка – чем и как?

Ринит или же насморк только поверхностно может казаться простым заболеванием. Но, на самом деле, он представляет из себя серьезную проблему. Насморк возникает у человека тогда, когда нарушается кровообращение слизистой оболочки носа и в этом случае возникает отечность и покраснение тканей. Все это ведет к одному процессу – к нарушению оттока слизи из носовых пазух.

Не желательно приступать к лечению насморка без предварительной консультации врача. Объясняется это тем, что изначально все же необходимо установить истинную причину насморка. Ведь он у вас может быть как инфекционный, так и аллергический и уже после этого нужно начинать подбирать соответствующее лечение. Вы можете приобрести капли от простудного заболевания, но на самом деле вам может понадобиться изначально устранить аллергию. Поэтому, все же запишитесь на консультацию к врачу.

Чаще всего врачи выписывают больному лекарства, в основе которых растительное масло или же экстракты эфирных масле чайного дерева, шалфея, розмарина и т.д. Такие препараты не пересушивают слизистую оболочку носовых пазух и эффективно устраняют насморк. Но, есть вероятность того, что у вас может быть непереносимость некоторых трав и экстрактов в составе спрея для носа. Это значит, что перед покупкой нужно

Источник

Глазные капли от насморка

Можно ли использовать глазные капели при насморке?

Насморк - это воспалительный процесс на слизистой оболочке носа. Как и при любом заболевании, проявления насморка зависят от пускового механизма, стадии течения  и  спровоцировавших факторов. В холодное время года  простуда и насморк подстерегают нас на каждом шагу. При первых признаках заболевания мы хотим как можно скорее восстановить  подорванное здоровье. Всем нам известно, что некоторые лекарственные препараты можно использовать не по прямому назначению, и они прекрасно себя зарекомендовали  в этом качестве. Иногда  для лечения насморка можно использовать на первый взгляд не подходящие для этого лекарственные препараты, например, глазные капли. Лечащий врач может назначить их при гнойном бактериальном насморке, хотя это  и не  прописано  ни в одной из медицинских инструкций и рекомендаций.

Содержащийся в каплях антисептик помогает избавиться от инфекции. Но, не все считают  это правильным лечением, так как практически невозможно в нужной дозировке рассчитать дозу для полного уничтожения микробов. Кроме того, при таком лечении слишком высок риск устойчивости микробов к компонентам препарата, а значит, заболевание может затянуться или перейти в хроническую форму. Тем не менее, при определенном виде насморка, глазные капли эффективно его лечат.

Какие глазные капли  можно использовать при лечении насморка?

Чаще всего назначают капли с антисептиками и антибиотиками. Аналогичных капель для носа с антибиотиками практически нет, а те, что лежат на прилавках аптек, не всегда работают. Капать в нос антибиотики не рекомендуется, так как  это может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Глазных  же капель достаточно большой выбор. Если  предварительно провести анализ на чувствительность к антибиотикам, то можно назначить правильное лечение насморка

Источник

Капли от насморка для кормящих мам

Насморк приносит массу неудобств, а насморк у кормящей мамы вдобавок ко всем неприятным симптомам еще обременен проблемой выбора подходящего лекарства, безопасного для малыша. Большинство капель, традиционно используемых для лечения ринита, во время грудного вскармливания запрещены. Как же быть и чем лечить насморк кормящей маме?

Стадии заболевания

Заключительная стадия, характеризуется густыми необильными выделениями. Сопли имеют желтый или зеленый цвет, они вязкие, нос не заложен.

Во вторую стадию обильных выделений нужно использовать солевые растворы (лучше гипертонические, они эффективнее снимают заложенность носа) и сосудосуживающие капли перед сном.

В стадию густых выделений нос необходимо промывать солевыми растворами, можно использовать вяжущие, гомеопатические препараты. При необходимости можно приступить к лечению антибактериальными каплями.

Стоит ли продолжать лактацию

Вопроса быть не должно – лактацию продолжать нужно, потому что ринит вызвала вирусная инфекция, которая, скорее всего, попадет и к малышу. Грудное вскармливание является источником иммунных тел. Поэтому в этот период особо важно поддержать иммунитет малыша с помощью грудного молока.

Самый опасный период для использования матерью лекарств – первые полгода, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. После введения прикорма, когда молоко частично заменяется продуктами питания, лекарства представляют меньше опасности. После года угроза снижается в разы, ведь в этом возрасте дети получают грудное молоко только перед сном и его количество редко превышает 150 мл.

Солевые спреи

Универсальные капли и спреи, которыми можно проводить лечение насморка разной природы – ОРВИ, аллергия, вазомоторный ринит и гайморит. Они заметно улучшают состояние же

Источник

Выбор капель для носа при насморке

Назальные капли – самое распространенное средство для лечения насморка. Множество фармацевтических заводов по всему миру ежегодно выпускают сотни самых разнообразных лекарств, предназначенных для закапывания в нос. Несмотря на это, купить подходящее средство бывает очень непросто. Как выбрать эффективные капли для лечения насморка, на что обращать внимание при покупке, чем одни средства отличаются от других – вот самые актуальные вопросы для обывателей, никак не связанных с медициной. Чтобы ответить на эти вопросы и научиться правильно выбирать лекарства от насморка, необходимо изучить весь ассортимент представленных в аптеке средств.

Какие бывают капли от насморка

Несмотря на то, что назальных лекарственных средств в аптеках довольно много, все капли в нос для лечения насморка можно условно поделить на следующие группы:

Сосудосуживающие капли от насморка

Капли в нос от насморка с сосудосуживающим эффектом – самые распространенные. Их действие основано на способности некоторых лекарственных веществ воздействовать на кровеносные сосуды, которые находятся на внутренней поверхности носа. Под действием лекарства они сужаются, вследствие чего уменьшается отек слизистой. В результате этого облегчается носовое дыхание, и самочувствие больного улучшается.

Все сосудосуживающие капли можно поделить на 4 группы в зависимости от действующего вещества и того, какой эффект они оказывают на слизистую носа:

активное вещество Нафазолин (Нафтизин, Санорин) помогает очень быстро снять сильный отек слизистой носа, однако его действие продолжается от 4 до 7 часов;

капли, содержащие Оксиметазолин (Отривин, Називин) подходят для ослабления симптомов насморка у детей, эффект после их использования длится 10-12 часов;

рецидив гриппа у взрослых
Воспалительный процесс в придаточных пазухах имеет ряд признаков и симптомов, но определить образование гайморита на ранних стадиях довольно сложно. На начальной стадии симптомы гайморита схожи с обыкновенным ринит

Ксилометазолин (Галазолин) очень эффективен, действует до 8 часов,

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

першение в горле при простуде беременным
Подхватить вирус – пустяковое дело, однако во время беременности любые простудные заболевания крайне нежелательны, поскольку медикаментозное лечение может нанести урон будущему малышу. И все-таки избежать болезни у

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Сосудосуживающие капли в нос от насморка

Их принцип действия достаточно прост: при нанесении на слизистую оболочку, выстилающую нос изнутри, происходит выраженное сужение кровеносных сосудов. Отек спадает, и человек снова может дышать носом, так как преграды для попадания воздуха в легкие на время действия капель существовать не будет.

Однако, стоит помнить о том, что любая инструкция, прилагаемая ко всем каплям, обладающим сосудосуживающим действием, предостерегает пользователей от длительного применения средств. Временной промежуток, который позволяет использовать капли и спреи без опасений за развитие привыкания составляет от 3 дней до недели.

При эпизодическом применении побочные эффекты, как правило, не развиваются. Опасно длительное и регулярное их использование. Развивается своеобразная зависимость сосудов носа от основного действующего вещества, входящего в состав лекарственного средства. При его нанесении они сужаются, при пропуске дозы – расширяются, возникает отек и человек не может нормально дышать. Иногда наблюдается усиление отечности даже от самих капель.

К истончению стенок сосудов, повышению их хрупкости. Это приводит к тому, что повышается риск их травмирования. Так, сосуды могут повредиться даже при подъеме артериального давления, что повлечет за собой носовое кровотечение. (читайте также: кровотечение из носа - первая помощь и лечение )

Кроме того, запрещено использовать любые капли в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом при гипертонии, при гиперфункции щитовидной железы, при болезни сердца и сосудов. Если женщина кормит ребенка грудью, то стоит заранее проконсультироваться у специалиста, можно ли ей использовать тот или иной препарат для остановки насморка.

Кроме того, отмечается значительно меньшее число возникновения побочных эффектов среди людей, ко

Источник