специфическая профилактика гриппа и орви у детей

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Профилактика и лечение гриппа и орви у детей препараты

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

-Регулярное и тщательное мытье рук с мылом, эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук;

-Во время кашля или чихания прикрытие рта и носа одноразовыми платками. После использования одноразовый платок (салфетку) необходимо выбрасывать в мусор;

3. Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь, для детей младшего возраста-пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением)

4. Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, анаферон и других в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний).

Для каждого пациента проводится индивидуальный расчет терапевтической дозы. Суточную дозу назначают в два приема, с равными временными интервалами, первые десять суток ежедневно; а затем трижды в неделю, на протяжении срока от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от показаний.

Чаще всего педиатры отмечают высокую заболеваемость у тех детей, которые плохо питаются, проживают в неблагоприятной экологической обстановке, имеют сопутствующие хронические заболевания. Эти факторы приводят к ослаблению иммунной системы ребенка, что приводит к частым вирусным инфекциям. Свечи Виферон применяются не только при первых признаках простуды, но также для укрепления опорных сил иммунной системы и профилактики вирусных

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей одна из важнейших задач в современной медицине. Дело в том, что на эти болезни приходится львиная доля всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Особенно подвержены этим болезням дети в школах и детских садах. На осень и зиму приходится пик заболеваемости. Согласно статистическим данным за осенне-зимний период гриппом и ОРВИ переболевают 80% школьников.

Само собой, родители и государство заинтересованы в том, чтобы дети были защищены от вирусных инфекций. Для этого проводятся различные профилактические мероприятия, выпускается специальный санбюллетень. Профилактика гриппа в этом документе изложена просто и доступно.

Виды профилактики

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Подобное разделение объясняется тем, что универсальной защиты от вирусных инфекций не существует. Поэтому врачи для обеспечения эпидемиологической безопасности идут сразу по нескольким направлениям.

Профилактика и ОРВИ у детей представляет собой совокупность мероприятий, цель которых – недопущение попадания вируса в организм ребенка.

Под специфической профилактикой подразумевается ежегодная вакцинация населения страны от конкретного вируса гриппа. Необходимость ежегодной вакцинации объясняется тем, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Врачам приходится каждый год корректировать вакцину, чтобы сделать ее более эффективной.

Ежегодная вакцинация, пожалуй, самый эффективный способ профилактики вирусных инфекций. Согласно статистическим данным ВОЗ, после введения в международную практику массовых вакцинаций число эпидемий в мире значительно снизилось.

Стоит отметить, что специфическая профилактика демонстрирует свою эффективность лишь в том случае, если затрагивает не менее 5

Источник

Что такое специфическая профилактика гриппа?

Специфическая профилактика гриппа преследует одну цель — защитить организм от заболевания. К основным ее методам относят применение всевозможных типов вакцин до того времени, пока не наступило заболевание.

Лишь прививка создает иммунитет, благодаря которому организм становится невосприимчив к болезни. Вирусы, которые будут попадать в организм, получат свою порцию антител, за счет этого вакцинированный человек может общаться с больным, но сам не заболеет.

Главной целью вакцинации против гриппа является создание иммунитета у населения (группы людей с высокой устойчивостью к гриппу). Благодаря вакцине можно предотвратить наступление заболевания среди детей и взрослых до 95%. Именно специфическая профилактика хорошо снижает уровень заболеваемости и смертности в результате эпидемий гриппа.

Основные характеризующие моменты

Инфекция гриппа является в какой-то степени управляемой. Иммунизацию против нее проводят каждый год. Потребность в ежегодной вакцинации связана с некоторыми особенностями этого вируса, который уникально изменяется и обладает свойством ускользания от иммунитета человека.

Сам иммунитет приспосабливается только к тем вирусам, которые циркулируют в определенный эпидемический сезон. В последующем сезоне происходят изменения в структуре вирусов, не улавливающиеся иммунитетом человека. Отсюда и возникает потребность вносить изменения в состав вакцины. Корректировка вакцины осуществляется ежегодно ВОЗ на основании особенностей циркуляции штаммов вируса гриппа во всем мире.

Ежегодно в каждом регионе на основании наблюдений за эпидемической ситуацией и уровнем заболеваемости среди населения определяются сроки для проведения иммунизации и те группы лиц, которые подлежат вакцинации в обязательном порядке. Поэтому нужно прислушиваться к мнению

Источник

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

простуда у щенка йорка симптомы
Симптомы поражения  йорка глистами часто похожи на симптомы пищевого отравления. Часто собака бывает обеспокоена, хватает себя зубами в области анального отверстия.

Если есть подозрения на глисты у йорка, нужно об

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Среди всевозможных заболеваний самыми часто встречаемыми являются ОРВИ, к числу которых можно отнести и грипп. Из-за распространения легко передаваемым вирусом, в осенне-зимний период таким заболеваниям подвергаются близко 80% детей, посещаемых школы и дошкольные учреждения. Естественно, родители желают оградить всевозможными способами своего ребенка от вирусных инфекций. При этом самым действенным методом является грамотная профилактика гриппа и ОРВИ у детей.

Виды профилактики гриппа и ОРВИ у детей, общие сведения

Помните, универсального средства или способа защиты от инфекций попросту не существует, ведь более 300 вирусов способны вызвать простуду у детей. Но значительно снизить риск заболевания все же можно. И добиваются этого двумя основными методами:

экспозиционная профилактика гриппа и ОРВИ у ребенка – максимальное предотвращение контактов малыша с возможными источниками заражения;

диспозиционные профилактические меры при гриппе и ОРВИ у детей – искусственное повышение уровня сопротивляемости детского организма вирусным атакам.

Основным источником возникновения ОРВИ у детей является другой инфицированный человек. Именно поэтому суть экспозиционной профилактики сводится к максимально возможному ограждению ребенка от контакта с посторонними людьми в период распространения инфекции. Для предотвращения заболевания малыша в таком варианте следует:

Исключить посещение общественных мест в период эпидемии ОРВИ, поменьше пользоваться общественным транспортом, ограничить походы в магазин, цирк, кино и пр.

Преградить возможные пути передачи инфекции физическим путем, то есть воздействовать на механизм заражения. При заболевании одного из членов семьи обязательно пользоваться марлевыми повязками, которую следует менять каждые 4 часа.

грипп ребенок 1год чем лечить
«Кишечные инфекции у ребёнка могут возникнуть только в жаркое время года», – так думают многие родители. Эта точка зрения верна лишь частично. Такие инфекции, как сальмонеллез, дизентерия, возникают летом. В холодное в

И

Источник

Лечение и профилактика гриппа и орви у детей

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

-Регулярное и тщательное мытье рук с мылом, эффективным будет также использование спиртосодержащих средств для мытья рук;

-Во время кашля или чихания прикрытие рта и носа одноразовыми платками. После использования одноразовый платок (салфетку) необходимо выбрасывать в мусор;

3. Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь, для детей младшего возраста-пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением)

4. Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, анаферон и других в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний).

Для каждого пациента проводится индивидуальный расчет терапевтической дозы. Суточную дозу назначают в два приема, с равными временными интервалами, первые десять суток ежедневно; а затем трижды в неделю, на протяжении срока от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от показаний.

Чаще всего педиатры отмечают высокую заболеваемость у тех детей, которые плохо питаются, проживают в неблагоприятной экологической обстановке, имеют сопутствующие хронические заболевания. Эти факторы приводят к ослаблению иммунной системы ребенка, что приводит к частым вирусным инфекциям. Свечи Виферон применяются не только при первых признаках простуды, но также для укрепления опорных сил иммунной системы и профилактики вирусных инфекций.<

Источник