симптомы при гриппе h1n1 у детей

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Грипп H1N1

Опасный и коварный вирус свиного гриппа… От одного упоминания этой болезни многих людей бросает в дрожь. Особенно переживают те, кто вплотную столкнулся с патологией ранее. Не стоит поднимать панику и наводить ужас на людей. Достаточно знать, как проявляется и лечится грипп h1n1. Тогда вы сможете среагировать вовремя, не упустив драгоценные дни или даже часы.

Первые упоминания о свином гриппе

С тридцатых годов прошлого столетия человечество впервые заговорило о новой «чуме». Стал ею никто иной, как грипп h1n1. Это заболевание изначально поражало свиней. Животные заболевали один за другим, что приводило к массовой гибели скота на фермах. Со временем вирус мутировал, совместился с человеческим сезонным гриппом, после чего получил новое название. Теперь заболеть могли не только животные, но и люди. Стоит отметить, что свиной грипп от больного скота редко передается человеку. Причиной тому становится разная антигенная структура.

Массовую популярность заболевание приобрело в 2009 году. Тогда патология приобрела размеры пандемии. Сейчас о том периоде говорят, что бушевал вирус гриппа h1n1 pdm09. Лечение помогало не всем зараженным, поэтому болезнь унесла большое количество жизней. Среди пораженных людей очень много лиц до 50 лет, что наводило невероятный страх. Люди говорили, что болезнь стала подобием чумы, от нее нет лекарства.

Что делать для предотвращения инфекции?

Грипп н1n1, как оказалось, нельзя предотвратить при помощи введения вакцины. По сей день великие ученые и светлые умы пытаются разработать прививку. Собственными действиями вы можете минимизировать риск заражения. Достаточно соблюдать следующие правила:

Если вы боитесь подхватить вирус гриппа h1n1, то обязательно обсудите защиту с врачом. Возможно, доктор пропишет вам определенные противовирусные лекарства для п

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп 2017: признаки, осложнения и профилактика

Автор: m.nizhnik Среда, 18 Январь, 2017

Ежегодная вакцинация против гриппа – единственная профилактическая мера, эффективность которой подтверждена наукой. Частое мытье рук с мылом, избегание людных мест и контактов с больными – неспецифические средства, которые помогут избежать встречи с вирусом лишь при удачном стечении обстоятельств. Чем больше людей сделает прививку от гриппа 2017, тем более благоприятной станет эпидемиологическая обстановка. Особенно это важно для пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями, которые наиболее уязвимы к серьезным осложнениям гриппа. В этой статье вы найдете актуальную «сезонную» информацию о гриппе 2017.

Какие вирусы циркулируют в Украине в сезон гриппа 2017

В 2017 году в Украине и мире наиболее распространены три штамма гриппа: калифорнийский грипп H1N1, гонконгский грипп H3N2 и грипп Брисбен.

Калифорнийский грипп (вирус A/H1N1) объявили пандемическим в 2009 году. Иммунитет к этому штамму сегодня есть у большинства украинцев: за 8 лет многие успели сделать прививку или переболеть. Как и другие ОРВИ, грипп H1N1 передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированным человеком; потенциально опасное расстояние – 2 метра. При гриппе типа A/H1N1 больной может оставаться «угрозой» для окружающих в течение 5-7 дней с момента начала болезни.

Гонконгский грипп (вирус А/H3N2) циркулировал в Украине в эпидемиологический сезон 2014-2015. Лучшим способом его профилактики является вакцинация. Примечательно, что с 2003 по 2013 этот штамм имел самые высокие показатели смертности (за исключением пандемии калифорнийского гриппа в 2009 году).

Вирус Брисбен

Источник

Грипп H1N1

Грипп H1N1 – это острая инфекция, характеризующаяся чрезвычайно высоким уровнем заразности, возбудителем которой считается высоко патогенный штамм гриппа h1n1. Первоочередным и основным источником данной инфекции считались свиньи, когда в 1930 году у них был выделен данный тип вируса, а в результате постоянно протекающих мутаций возбудитель оказался патогенным непосредственно и для самого человека. Полное название данного вирусного заболевания звучит как свиной грипп h1n1.

Особенностью данной инфекции считается довольно быстрое и активное распространение среди людей, возникновение вспышек эпидемий, с довольно часто развивающимися опасными осложнениями. Достаточно тяжело проходит грипп h1n1 у детей, у лиц, страдающих хроническими патологиями органов дыхательной системы, у беременных женщин. Вследствие постоянной мутации иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания, считается типоспецифичным и срок его продолжительности 1 год. В настоящее время создана и широко распространена вакцина от данного типа вируса, которая способна защитить организм человека от возможного заражения.

Причины и вирус гриппа H1N1

ванночки для ног при гриппе и простуде
Но насколько ванночки вообще целесообразны при простуде? STRONG>Парить ноги при простуде действительно полезно, но только в том случае, если вы делаете это правильно. Первое из которых гласит: парить ноги при простуде кат

Штамм гриппа h1n1 был выделен в Соединённых Штатах Америки среди свиней, и достаточно долго считалось, что он способен поражать только этот вид животных и никак не человека. Несколько позднее всё же стали регистрироваться единичные случаи инфицирования среди фермеров, а также людей, которые непосредственно контактировали с больными животными. В 2009 году в мире впервые была объявлена пандемия данного заболевания, что характеризовалось быстрой передачей возбудителя от одного человека к другому и молниеносным распространением по многим странам и даже континентам. Это объяснялось возможной постоянно происходящей мутацией вируса h1n1, которая возникла в результате заражения свиней не только этим типо

Источник

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину, которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

интоксикация при гриппе что это
Представьте, что кроме симптомов обычной простуды – кашля, насморка и температуры – вы обнаруживаете головокружение, тошноту, головную боль в висках и в области глаз, а также слабость и озноб. Это – признаки интоксика

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симп

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник