насморк боли в горле и шее

Причины боли в шее и горле

Болит горло и шея: каковы причины этого состояния? Ответ на этот вопрос дать несложно, но для того чтобы его получить стоит обратится к врачу. Всесторонняя диагностика, проведенная специалистом сможет дать ответ, после чего назначается лечение. Сделать необходимо все как можно раньше.

Боль и дискомфорт в области шеи и горла встречаются часто, и причиной этому могут стать разные патологические состояния. Чтобы избежать осложнений, необходима срочная консультация врача, самолечение нередко становится причиной фатальных последствий.

Проблемы на шее или расположенном в толще ее тканей горле свидетельствуют о ЛОР патологии или инфекции. Причины могут быть самыми разными:

При любой, даже самой незначительной патологии горла, происходит увеличение диаметра лимфатических узлов, которые так густо располагаются на шее. У человека развивается ангина, грипп, ларингит, фарингит, причинами, которых наиболее часто являются бактерии или всевозможные вирусы. Увеличение лимфатических узлов происходит под нижней челюстью, на передней поверхности шеи, области затылка или по бокам.

Дифференциальный диагноз

По месту на шее, где увеличились лимфатические узлы, можно судить о том или ином заболевании. Так, при развитии инфекционного мононуклеоза, все реагирует болью, а также увеличением задней группы лимфатических узлов. При ангине беспокоит боль в горле, порой человек ничего не может поесть, а также увеличенными лимфатическими узлами на шее спереди.

Дискомфортом и особенно сильной болью в горле характеризуется практически каждое заболевание, будь то воспалительный процесс области миндалин или ниже расположенной глотки, гортани, увеличивается размер определенных групп лимфатических узлов.

При гриппе, дифтерии, скарлатине или банальной простуде человек отмечает, что шея за короткий период у него опухла

Источник

Боль в горле при глотании, причины, лечение

Часто боль в горле является предвестником заболевания вирусного или бактериального характера. Причин боли в горле много, чаще всего человек болеет фарингитом, когда воспаляется задняя стенка глотки. Если боли становятся регулярными, это говорит о фарингите хронического характера. Также сильная боль в горле может быть симптомом ангины или тонзиллита, когда воспаляются и опухают миндалины, расположенные по бокам. Дети очень часто болеют тонзиллитом, он у них может носить хронический характер. Болеть горло может из-за ларингита, при этом голос становится сиплым и охриплым.

Боль в горле при глотании

Если у человека вирусная инфекция, кроме боли в горле, может быть сухой кашель, при этом мокрота плохо выделяется, резко повышается температура тела, появляется насморк, голос становится охриплым.

Очень важно, если сильно болит горло при глотании, при этом высокая температура, вызвать врача, потому что это может говорить о серьезном заболевании. Также, обратите внимание, не появилась у вас на коже сыпь, потому что боль в горле может быть симптомом инфекционных заболеваний.

7. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он уточнит ваш диагноз, выпишет нужно лечение, возможно, вам нужно принимать антибиотики.

8. При боли в горле лучше всего соблюдать постельный режим, таким образом можно будет быстро одолеть инфекционное заболевание.

Но в бешеном современном темпе мало кто следует этому совету. Если боль в горле возникла  в следствие простуды, многие предпочитают неприятные симптомы облегчать симптоматическими средствами. Опасность такого подхода к лечению в том, что нередко симптоматические препараты от простуды содержат фенилэфрин – вещество, повышающее давление и заставляющее сердце работать на износ. Для того чтобы избежать осложнений простуды, нужно выбирать лекарства без компоне

Источник

Боли в горле

Общие сведения

Наиболее частой причиной болей в горле является фарингит воспаление задней стенки глотки. Иногда встречается хронический фарингит, когда это заболевание повторяется регулярно и неприятное ощущение в горле сохраняется долго.

Одной из причин болей в горле может быть ангина (тонзиллит). Тонзиллит возникает при воспалении и опухании миндалин. Миндалины находятся по бокам у входа в глотку. Тонзиллит чаще бывает у детей, чем у взрослых. В некоторых случаях ангина бывает по нескольку раз в год в течение нескольких лет. В таких случаях говорят о хроническом тонзиллите. Острый тонзиллит длится от 4 до 6 дней.

При ларингите голос часто становится хриплым или сиплым, а иногда и вообще пропадает на некоторое время. Это происходит из-за того, что к голосовым связкам не поступает достаточно воздуха. Хриплость не является заболеванием, это просто признак того, что функция голосовых связок нарушена.

Причины болей в горле

Симптомы

При вирусной инфекции горла обычно развивается сухой кашель (или с небольшим количеством светлой мокроты), может быть повышенная температура, насморк, охриплость голоса.

При бактериальной инфекции увеличиваются подчелюстные лимфоузлы (железки по бокам от подбородка), температура выше 38.3.

Если у вас болит горло, поднялась температура, рекомендуется обратиться к врачу. Обязательно нужно вызвать врача, если горло очень сильно болит и температура не спадает после двух дней самолечения, вам очень трудно глотать или больно открывать рот, если на коже появилась сыпь. Если боль в горле не резко выраженная, но при этом не проходит в течение недели, также следует обратиться к врачу.

Осложнения

Что можете сделать вы, чтобы снять боли в горле

Что может сделать врач

Врач должен поставить диагноз и исключить другие серьезные заболевания

Источник

Почему болит горло? Причины, виды, сочетание с другими симптомами, методы лечения боли в горле

Боль в горле представляет собой широко распространенный неспецифический симптом , сопровождающий как ряд заболеваний, так и функциональных нарушений слизистой оболочки зева. То есть, боль в горле может быть симптомом заболевания или отражением какой-либо реакции слизистой оболочки на воздействие факторов внешней среды.

Боль в горле – общая характеристика и патологическая физиология возникновения симптома

Боль любой локализации, в том числе в горле, представляет собой субъективное ощущение, которым проявляется воспалительный процесс. То есть, когда у человека появляется воспалительный очаг, он начинает ощущать боль в этом месте. А поскольку, в широком смысле, воспаление развивается при любом, даже незначительном повреждении структуры клеток, то и боль представляет собой ответную реакцию тканей на разрушение или повреждение клеток.

По своей природе боль является наиболее часто встречающейся физиологической реакций, поскольку повреждения клеток и тканей также весьма часты и многообразны. Для формирования болевого ощущения достаточно небольшого повреждения, чтобы развилось локальное, строго ограниченное воспаление, воспринимающееся человеком в виде ощущения боли.

Боль с точки зрения физиологии является сигналом, в ответ на который происходит мобилизация различных систем и их резервных функций для защиты всего организма от негативных факторов, спровоцировавших повреждение клеток. То есть, боль является необходимым сигналом, который человек должен воспринимать, как просьбу о защите собственного организма от какого-либо негативного фактора окружающей среды.

Формирование болевого ощущения происходит при участии нервных рецепторов и кровеносных сосудов. Дело в том, что повреждение клеток вызывает воспалительный процесс, кото

Источник

Боль в лимфоузлах на шее

Лимфатические узлы в организме человека выполняют защитную функцию. Они являются частью иммунной системы, предотвращают проникновение инфекций и борются с ними. Боль в лимфоузлах, расположенных на шее, их воспаление (лимфаденит) и увеличение в размерах, как правило, является вторичным заболеванием, то есть служит симптомом основной патологии. Чтобы определить, что стало причиной таких проявлений и как избавиться от дискомфорта, обратитесь за медицинской помощью.

Симптомы

Боль в шейных лимфоузлах является не единственным проявлением их воспаления. Об этом говорят и другие симптомы. Стоит обеспокоиться, если наблюдаются:

В зависимости от того, почему началось воспаление, у пациента могут наблюдаться насморк, кашель, сыпь, першение в горле, боли в груди.

Причины боли в шейных лимфоузлах

Воспаление лимфатических узлов может возникнуть из-за их травматического повреждения. В этом случае лимфаденит считается первичным заболеванием. Несмотря на отсутствие других проявлений, эта проблема требует особого внимания, поскольку может привести к серьезному ослаблению организма.

В редких случаях боли в шейных лимфоузлах возникают из-за сбоев в работе щитовидной железы, нарушения обмена веществ, вследствие аллергии, а также длительного злоупотребления алкоголем.

Назначить эффективное лечение и понять, что стало причиной появления боли в шейных лимфоузлах, может только квалифицированный врач. При возникновении этой проблемы может понадобиться консультация сначала терапевта.

Диагностика в обязательном порядке начинается с анализа жалоб, анамнеза. Первичный прием также включает в себя общий осмотр пациента, в течение которого доктор оценивает основные показатели здоровья. Далее при необходимости направляет на:

грипп слабость головокружение что делать
Респираторные заболевания заставляют активно работать иммунную систему для устранения вируса. Вследствие этого, организм истощается. Именно этим объясняется состояние, когда кружится голова и слабость после гриппа.

Прием одного из специалистов в московской клинике обойдется в 1200-2000 рублей. Узнат

Источник

Очень болит горло и шея

Болит горло

Боль в горле бывает очень сильной, может выражаться в неком жжении и значительном дискомфорте. Такие ощущения могут ощущаться больным постоянно или лишь при глотании и разговоре. Когда пациент жалуется на боль в горле, как правило, у него наблюдается выраженное покраснение горла и отек.

Вирусы и бактерии регулярно атакуют человеческий организм. Они проникают в него с воздухом и едой. Любая инфекция, которой удалось попасть таким путем, может выступать возбудителем боли в нашем горле.

Когда наблюдается инфекционный характер заболевания, в основном, боль в горле выступает только одним из симптомов. Вместе с болью в горле у больного могут наблюдаться: кашель, увеличение температуры, повышенное потоотделение, озноб, увеличение у больного лимфатических узлов, мелкая кожная сыпь, головная боль, слабость, насморк, потеря аппетита.

Наиболее частой причиной ощущения боли в горле выступает именно вирусная инфекция. В таком случае развивается воспаление постепенно, и, следовательно, нарастает у больного острота симптомов.

Когда воспаление вызывают бактерии, боль в горле внезапно начинается и сразу в сильной форме. Наиболее частой бактериальной инфекцией для горла считается стрептококковая инфекция. Подтвердить данную причину может лишь доктор.

Если вдруг вас стало беспокоить ваше горло, однако температура не поднимается, и иных пугающих симптомов у вас не наблюдается, можно попытаться справиться с недугом в домашних условиях. Можно использовать тёплое питьё и полоскать горло раствором из соли, соды и йода. Если боль за два дня победить вам не удалось, то надо обращаться уже к врачу. Не нужно пытаться заменить профессиональную медицину и самостоятельным выбором для себя лекарств.

может ли при простуде шуметь в ухе
Очень часто шум в ухе при остеохондрозе становится неотъемлемым признаком заболевания. Кроме того, ухо может болеть, пациент слышит звон. Такие неприятные симптомы носят хронический характер и доставляют человеку нас

Категорически недопустимым является использование антибиотиков

Источник

Казалось бы, отправляясь в теплые края можно забыть о "простудных" (ОРВИ, ОРЗ, ангина, грипп) заболеваниях. Ан нет. Такое случается. Где – то с жары да под кондиционер, где-то просто перегрелись, перепили холодного, переели мороженого, перелеты – переезды – защитные силы организма ослабевают, и тогда дорога вирусам, бактериям открыта. Человек заболевает.

Немного патофизиологии для лучшего понятия того, как именно люди заболевают ангиной, фарингитом и другими болезнями горла. По своей сути нос это cпециальный увлажнитель и обогреватель поступающего воздуха. Например, когда температура воздуха на улице -20 градусов, то в горло поступает увлажненный (нос за сутки выделяет примерно 0.5 литра влаги для увлажнения поступающего извне воздуха) до температуры +17-20 градусов.

Самым важным и основным механизмом защиты от инфекционных агентов является слой, покрывающей слизистую оболочку верхних дыхательных путей - это так называемый местный иммунитет. Эта поверхностная пленка содержит огромное колличество секреторных иммуноглобулинов и задерживает большинство инфекций (бактерии, грибы или вирусы) и, в дальнейшем удаляет их с поверхности слизистой оболочки. Параллельно с этим движения реснитчатого эпителия перемешивают эту секреторную слизь с специальными секреторными лейкоцитами, которые быстро уничтожают все микроорганизмы. Это одни из самых мощных защитных клеток в человеческом организме. Наиболее частой причиной снижения защитных свойств местного иммуннитета слизистой дыхательных путей является ее переохлаждение в холодный период года, сухость слизистых из-за теплого и сухого воздуха в закрытых помещениях не подвергающихся проветриванию или сочетание вышеуказанных факторов, которые и приводят к развитию различных простудных заболеваний. Однако и летом сквозняки, кондиционеры, холодное питье очень часто приводят к переохлаждению или пересыханию слизистой обол

Источник