грипп оказание первой помощи

Как оказать первую помощь при гриппе и простуде?

При обнаружении специфических признаков заболевания больному должна быть как можно скорее оказана первая помощь при гриппе. В этом случае устранить симптомы заболевания будет намного легче и процесс выздоровления пройдет быстрее.

Признаки гриппа и простуды

Как понять, что у человека грипп? Это заболевание начинается сразу с острых симптомов, включая повышенную температуру тела, которая держится около 4-5 дней. Степень интоксикации при гриппе достаточно сильна, иногда это приводит даже к нарушениям в нервной деятельности. Кашель при гриппе, как правило, непродуктивный и сопровождается болезненными ощущениями в области грудной клетки.

При отсутствии лечения могут начаться осложнения в виде миокардита, геморрагической пневмонии, кровотечения из носа, потери сознания и нарушения деятельности ЦНС, поэтому больному должна быть оказана соответствующая скорая помощь.

При парагриппе сначала у больного возникает малопродуктивный кашель, но температура тела при этом обычно держится только 2 дня и интоксикация почти отсутствует. Наиболее тяжелым осложнением считается спазм гортани, который, как правило, наблюдается у маленьких детей.

Респираторно-синцитиальная инфекция тоже отличается резким началом заболевания и повышением температуры до 37,5 — 38 градусов, которая держится около 4 дней. Несильная интоксикация, выраженная одышка и симптомы бронхита — эти признаки указывают на данный тип инфекции. При нем могут возникать осложнения в виде бронхопневмонии и бронхиальной астмы, а также есть вероятность закупорки бронхов слишком вязким секретом.

При наличии аденовирусной инфекции температура тела повышается до 39 градусов и держится 10 дней. Болезнь сопровождается средней интоксикацией. Симптомы заболевания могут указывать на ринит, пневмонию или тонз

Источник

Симптомы и первая помощь при отеке легких

Отек легких возникает в том случае, если в легких вместо воздуха скапливается жидкость. Нарушение кровообращения в легких, недостаточное поступление кислорода в легкие и альвеолы, также могут вызвать патогенез и прогрессирующую форму отека легких, а также привести к осложнению других взаимосвязанных органов и всего организма в целом.

Зачастую при получении черепно-мозговой травмы, при кислотных и химических отравлениях, при поражении током организм терпит большую нагрузку и стресс, что перерастает в более прогрессивную форму и патогенез другого заболевания. Так например, при вышеперечисленных факторах образуется патогенез заболевания легких. Формируется избыточное накопление жидкости в легких притоком жидкости, которая не впитывается в сосуды.

Начальная стадия отека происходит в интерстиции, затем может протекать и переходить в патогенез альвеол, то есть в альвеолярный отек легких, который ведет за собой частую одышку, примерно около 40 в минуту, нехватку кислорода, кашель с пенистым выделением, хрипы во время дыхания. Это фаза и форма является наиболее тяжелой и запущенной, которую необходимо выявить и произвести неотложную помощь при отеке легких.

Причина возникновения отека

В основном, причины связывают с сердечной недостаточностью и заболеванием. Однако болезни сердца не всегда приводят к появлению отека легкого, поэтому обозначают и выделяют два типа заболевания:

Первый случай возникает при патологической перегрузке сердца, а также при острой сердечной недостаточности. В основном такие симптомы  провоцирует заболевание и дисфункция желудочка сердца, нарушения и дисфункции сокращения  предсердия, а также нарушения в общей паузе (диастолы) сердца.

Второй случай не связан с неправильной работой сердца. Возникать может отек легких при инфаркте миокарда, при застое

Источник

Первая помощь на даче. Оказание первой помощи при простуде

by Записки Дикой Хозяйки

Современная медицина не признает такого понятия, как простуда. В прошлом под этим названием объединялись многие заболевания, для которых переохлаждение организма являлось спусковым крючком — грипп, ОРВИ, воспаление легких, прострел, ревматизм и так далее. После открытия микробов и установления их роли в развитии заболеваний простуда стала рассматриваться не как самостоятельное заболевание, а всего лишь как фактор риска. Тем не менее на бытовом уровне такое понятие, как простуда, общеизвестно и понятно, несмотря на то, что им объединяются различные заболевания.Мы все чаще лечимся на ходу, не обращаясь к врачу, в результате чего некоторые потом долго долечивают осложнения. Для успешного лечения простуды необходимо соблюдать определенные правила.

1. Пить антибиотики без назначения врача. Они уничтожают только бактериальную инфекцию и абсолютно не действуют при любой простуде — ОРВИ, грипп и острый бронхит вызываются вирусами, которые антибиотикам не поддаются. Антибиотики назначают только при бактериальных осложнениях. Вот в этом случае, когда они квалифицированно назначены врачом, их не только нужно принимать, но и принимать долго, пока не закончится курс лечения. Если этого не сделать, оставшиеся в живых из-за прекращения приема антибиотиков бактерии будут устойчивы к данному лекарству, и во второй раз избавиться от них будет гораздо сложнее. Хорошо еще, если от вас эти бактерии не переберутся к кому-нибудь из ваших близких.

2. Сразу сбивать температуру. Повышение температуры — необходимая защитная реакция организма, большинство бактерий и вирусов при повышенной температуре угнетаются и становятся добычей лекарств и защитных сил организма. Особенно опасно сразу сбивать температуру детям. Их организм только учится бороться с инфекцией. Именно при повышенной темп

Источник

Первая помощь при ожогах — термических, химических и электрических

Ожоги – это, вероятно, самый тяжелый из всех видов травм, за исключением падения с высоты. Наиболее распространены термические повреждения (кипятком, горячими предметам и или открытым пламенем), хотя могут быть и другие причины их появления. Любой более-менее глубокий или большой ожог – это очень тяжелая травма, требующая неусыпного внимания врачей.

Виды ожогов

Существует и вторая классификация – по глубине поражения тканей. Она важна для определения тактики лечения больного и прогноза исхода ожога.

IV степень – ожоги, при которых разрушаются мягкие ткани, находящиеся под кожей (жировая клетчатка, мышцы, сухожилия, связки, кости).

Оказание первой помощи необходимо при любой степени повреждения, так как даже самая легкая травма сопровождается сильнейшей болью. Кроме того даже после прекращения воздействия тепла на кожу разрушительные процессы в ней могут протекать довольно длительное время, усугубляя травму.

Ожоги, опасные для жизни

Разумеется, далеко не всякий ожог несет серьезную опасность для жизни пострадавшего. Тем не менее, недооценка их тяжести может привести к развитию серьезных последствий. Обязательной госпитализации подлежат люди в случае:

Первая помощь при ожогах

Независимо от причины ожога, оказание первой медицинской помощи должно начинаться мгновенно. Каждая секунда усугубляет степень повреждения, увеличивает его площадь и глубину, ухудшает прогноз для пострадавшего.

потушить пламя, накинув на человека одеяло, пальто, облив водой, забросав снегом, песком; пострадавший может сам сбить пламя перекатыванием по земле;

Первый этап. Снимите с пострадавшего всю тлеющую одежду и бижутерию, при необходимости разрезав их ножницами.

Источник

—————————————————— Аспекты оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе для врачей скорой медицинской помощи, других специальностей неотложной медицины

Грипп | тактика оказания помощи на догоспитальном этапе

Без рубрики

Грипп (influenza) — это острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением воздухоносных путей.

Эпидемиология

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн случаев ОРВИ.

При всей трудности оценки эпидемического процесса при гриппе предполагается, что во время ежегодных эпидемий во всем мире регистрируется от 3 до 5 млн тяжелых случаев заболевания и от 250 тыс. до 500 тыс. смертельных исходов. Гриппом чаще болеют дети в возрасте от 1 до 14 лет (37%), что в 4 раза превышает заболеваемость пожилых. Вместе с тем, у людей старше 65 лет чаще наблюдаются смертельные исходы.

Основной источник вируса — больной гриппом с различными проявлениями заболевания. Особенность эпидемиологии гриппа в том, что у человека существует естественная восприимчивость к этой инфекции. Интенсивность развития эпидемии во многом зависит от иммунитета населения к данному типу вируса.

можно актовегин при простуде
Беременная женщина больше остальных подвержена простудным заболеваниям, так как в связи с гормональными изменениями, организм ослабевает и снижается иммунитет. Во время беременности очень необходимо внимательно отн

После перенесенного заболевания развивается типоспецифический постинфекционный иммунитет. После перенесенного гриппа А он сохраняется в течение 1,5-3 лет, после гриппа В — в течение 3-6 лет. Повторное заболевание гриппом того же типа возможно не ранее чем через 1,5-2,5 года. Это связано не только с уменьшением напряженно

Источник

Профилактика заболеваний органов дыхания. Поднимите подбородок. Держите голову запрокинутой. Плотно обхватите губами нос и дуйте. Откройте ему рот для выдоха.

Презентация к классному часу в начальной школе 'Осторожно, электричество!'. Первая медицинская помощь при травмах опорно-двигательного аппарата. Лечение электротравмы: Неотложная помощь пострадавшему заключается в быстром прекращении действия электрического тока.

Продолжайте эту процедуру. Найдите точку, где пальцы должны касаться ребер. Можете делать массаж считая раз,: два 3. Надавите ладонями вниз. Держите ладонями прямо на груди, не давя на ребра. Условия труда и проживание.

Привычки и поведение. В непроветренной комнате: Углекислота от 0,0. СО мл в сутки- Гипоксия. СН 3 Головная боль NH3 Утомление Альдегиды, Отравление Кетоны. Чаще быть на свежем воздухе!

Презентация для школьников 9 класса на тему 'Первая помощь при поражении электрическим током' об оказании первой помощи. Защита от поражения электрическим током. Освобождение человека от действия тока и Первая помощь пострадавшему.

Презентация выполнена на тему: 'Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током'. Тема соотвествует рабочей программе по ОБЖ для студентов 1 курса.

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере. Текстовое содержимое слайдов: Оказание первой помощи при поражении электрическим током Какие электрические приборы могут находиться в.

Дистанционный курс 'Оказание первой помощи детям и взрослым' от проекта 'Инфоурок' даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить. После освобождения пострадавшего от тока, необходимо установить степень поражения.

если простуда началась с чихания
Малыш начал чихать, из носа выделяются жидкие прозрачные сопли, и у родителей сразу появился повод для беспокойства. Причина чихания — физиологическая особенность организма удалять из верхних дыхательных путей иноро

Описаны способы оказания певой помощи при поражении электрическим током. Презентация Выполнил: ученик 8

Источник

Первая помощь при отравлении

Отравлением называют системное поражение организма вследствие попадания внутрь ядовитых веществ. Яд может проникнуть в организм через рот, дыхательные пути или кожные покровы. Различают следующие виды отравлений:

При отравлении страдают все функции организма, но наиболее сильно страдает деятельность нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Последствия отравления могут быть весьма серьезными, в тяжелых случаях нарушение функций жизненно важных органов может привести к летальному исходу, в связи с чем первая помощь при отравлении чрезвычайно важна, и иногда от того, насколько своевременно и правильно она оказана, зависит жизнь человека.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Поддержать жизненно важные функции организма, в первую очередь дыхательную и сердечную деятельность. В случае необходимости провести реанимационные мероприятия (закрытый массаж сердца, дыхание «рот-в-рот» или «рот-в-нос»);

Важно точно установить, вследствие чего произошло отравление, это поможет быстро сориентироваться в ситуации и эффективно оказать помощь.

Пищевые отравления

Пищевые отравления это то, с чем приходится чаще всего сталкиваться в повседневной жизни, пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который не испытал бы это состояние на себе. Причиной пищевого отравления является попадание в организм недоброкачественных продуктов питания, как правило, речь идет о бактериальном их заражении.

Симптомы пищевого отравления развиваются обычно через час-два после принятия пищи. Это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль. В тяжелых случаях рвота и диарея становятся интенсивными и многократными, появляется общая слабость.

Сделать промывание желудка. Для этого дать выпить пострадавшему не менее одного литра воды или бледно-розового раствора марганцево-кислого калия,

Источник