если простуда началась с чихания

Ребенок чихает и текут прозрачные сопли

Малыш начал чихать, из носа выделяются жидкие прозрачные сопли, и у родителей сразу появился повод для беспокойства. Причина чихания — физиологическая особенность организма удалять из верхних дыхательных путей инородные частицы. Дети чихают от пыли, природных и химических запахов, при общении с домашними животными.

Новорожденные делают это чаще — организм самостоятельно очищается от избытков слизи, скопившихся при пребывании в утробе у матери. Если чихание у ребенка сопровождается насморком, то это начало вирусной или простудной инфекции. Такие проявления нельзя оставлять без внимания, чтобы не допустить возможных осложнений.

Причины насморка и чихания

Иногда, в период грудного вскармливания малыш, приложившись к груди, начинает чихать, появляются небольшие прозрачные выделения из носа. Педиатры объясняют это тем, что у маленьких, только что родившихся детей не до конца сформирована евстахиева труба, которая соединяет ушную раковину с носоглоткой. Развитие органа заканчивается к году. Когда ребенок занят поглощением молока, в носу возникает щекотание, вырабатывается слизь, и новорожденный чихает.

Если не выявлен ни один из этих факторов, у ребенка нет температуры и видимых признаков заболевания, а малыш, которому еще не исполнился год, начал чихать и появились прозрачные сопли – повода для беспокойства нет. Идет самоочищение слизистой оболочки носа, поскольку маленькие дети не умеют высмаркиваться самостоятельно. Лечить такое состояние не стоит, а в целях профилактики прокапать ребенку сок каланхоэ или алоэ.

Первые признаки простуды

Часто прозрачные сопли, сопровождающиеся чиханием, свидетельствуют о том, что у ребенка начинается простуда. Такие признаки на первых этапах не сопровождаются температурой, но симптомы начала заболевания одинаковы:

Источник

Простуда или аллергия?

У вас насморк, кашель и отек? Как вы думаете, вы простудились или это аллергия? К сожалению, часто их сложно различить даже врачам. Узнайте больше о причинах и лечении простуды, а также симптомов аллергии. Вам может помочь следующая информация.

Что такое простуда и аллергия?

Простуда может быть вызвана сотнями различных вирусов. При попадании одного из них в организм, ваша иммунная система атакует его. Некоторые результаты этой иммунной реакции являются классическими признаками простуды, например, отеки и кашель. Но они же могут быть и симптомами аллергии.

Бактерии, вызывающие простуду, заразны. Подхватить их можно, когда больной чихает, кашляет или жмет вам руку. Максимум через пару недель ваша иммунная система побеждает вирус, и симптомы простуды исчезают.

Аллергия вызвана сверхчувствительностью иммунной системы. По той или иной причине ваш организм принимает безобидные вещества – такие как плесень или пыльца, за бактерии, что вызывает ответную реакцию. В ответ организм выделяет химические соединения, например гистамин (так же, как и при простуде). Это может стать причиной отека слизистых оболочек носа, насморка, кашля и чихания. Аллергия не заразна, хотя некоторые могут наследовать склонность к ее развитию.

Отличия простуды от аллергии

Хотя существуют некоторые различия, во многом симптомы простуды и аллергии совпадают. Самое главное различие – продолжительность простуды не более 14 дней. Если через две недели у вас все еще наблюдаются такие признаки – это может быть аллергия. Как предотвратить эти симптомы?

Чтобы предотвратить возникновение симптомов аллергии, избегайте аллергенов – веществ, вызывающих у вас подобные симптомы. Например, если у вас аллергия на пыльцу, старайтесь не выходить из дома в дни с высокой конц

Источник

Как быстро избавиться от простуды в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои читатели! На   календаре – осень, а это значит, что дождливая и холодная погода способствует развитию различных простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Простуда – это то, что нарушает наши планы, поэтому хочется как можно быстрее избавиться от ее симптомов и скорее вернуться к своим привычным  делам. Помогут в этом народные средства, которыми вполне можно воспользоваться  в домашних условиях.

Я предлагаю вам рецепты, которые я нашла в старых журналах о здоровье. Эти недорогие средства помогут вам быстро избавиться от простуды. Важное условие эффективного лечения – начинать его надо сразу же при первых признаках болезни.

Какие вирусные инфекции бывают?

Сначала необходимо отметить, что существует около сотни различных вирусных  инфекций, которые мы привыкли называть простудой.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синтициальную, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

Эти  инфекции по клинике очень разные. О том, чем отличаются ОРВИ и грипп я уже писала в этой статье, прочитайте. Коротко скажу, что при гриппе на первый план выходят симптомы интоксикации – головная и мышечные боли, сильная слабость, ломота в теле, высокая температура, позднее к ним могут присоединиться кашель, насморк. А признаками ОРВИ являются  насморк, кашель, боли в горле, температура может быть не высокой или ее вообще может не быть, симптомы интоксикации выражены слаб

Источник

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Простуда – это собирательное понятие, которое включает острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых являются как патогенные бактерии, так и целый ряд респираторных вирусов. Слякоть, сырость, мороз, дождь или снег повышают восприимчивость людей к острым респираторным инфекциям. И чаще склонны к простуде те лица, у которых снижен иммунитет, либо имеются какие-либо хронические заболевания, ослабляющие защитные силы. Поэтому независимо от того, какая погода на улице – жара или холод, инфекция у них может возникнуть в любое время года. Однако, в сезон эпидемического подъема заболеваемости (зимне-весенний период) риск респираторных инфекций особенно возрастает. И тогда появляется кашель, насморк, температура. Но могут ли это быть симптомы простуды? Как правильно определить и остановить простуду?

Простуда – это собирательное понятие, которое включает острые респираторные заболевания (ОРЗ), причиной которых являются как патогенные бактерии, так и целый ряд респираторных вирусов. Слякоть, сырость, мороз, дождь или снег повышают восприимчивость людей к острым респираторным инфекциям. И чаще склонны к простуде те лица, у которых снижен иммунитет, либо имеются какие-либо хронические заболевания, ослабляющие защитные силы. Поэтому независимо от того, какая погода на улице – жара или холод, инфекция у них может возникнуть в любое время года. Однако, в сезон эпидемического подъема заболеваемости (зимне-весенний период) риск респираторных инфекций особенно возрастает. И тогда появляется кашель, насморк, температура. Но могут ли это быть симптомы простуды? Как правильно определить и остановить простуду?

Бывает, что первые симптомы простуды проходят незамеченными, например, у тех людей, у кого учеба или работа требует полной самоотдачи. И в наше время, н

Источник

Базальная температура от А до Я

«простуда» на первых неделях беременности

Здравствуйте, девочки. Вопрос с беременяшкам: не было ли у вас в первые ДНИ беременности признаки простуды: насморк, повышение температуры тела, голова болит, тело ломит? И вообще состояние нестояния.

У меня тоже были на первых неделях Б, лечилась медом и лимоном и все прошло. Врач говорил, что если мама болеет на первом триместре, то ребенок будет с сопильками, но ничего подобного родился отличный и сейчас ему 7 лет и не болеем.

У меня тоже были первые признаки простуды=) Проходили сами собой=) Сейчас к ночи нос постоянно закладывает, но я прочитала, что во время беременности организм себя так ведет=) Закапываю нос водичкой с морской солью, вроде легче становится=)

Просто по графику у меня выходит неплохая линия, но в это же время у меня заложило нос, но ни горло, ни голова не болели, я прочитала про первые признаки, среди них заложенность носа, и во многих блогах планюшек всплывает болезненное «порстудное«состояние именно в первые дни

Врачи в больнице всех кто на сохранение ложиться по любым причинам хотят всех чистить, беременяшьки ходят к платному и на УЗИ катаются в г. Владивосток а он за 450 км от нас, только рожать ходят в больницу, но зовут с собой платного врача и она присутствет при родах:)

У меня простуда началась на 9—10ДПО, я сразу запаниковала, вдруг я уже Б, чем же лечиться. Тест на 11ДПО показал вторую полоску, на УЗИ на первой неделе задержки увидели, что плодное яйцо в матке, ничем путным я, короче, так и не лечилась.

Я на 5 неделе простыла. Знакомая сказала — это нормально. 90% беременных простывают. Потому что слабеет иммунитет. Организм адаптируется.

грипп оказание первой помощи
При обнаружении специфических признаков заболевания больному должна быть как можно скорее оказана первая помощь при гриппе. В этом случае устранить симптомы заболевания будет намного легче и процесс выздоровления п

В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа в холодный сезон редко кому удается. Даже если свести контакты с внешним миро

Источник

Чихание как симптом различных болезней

Общие сведения

Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через носоглотку, осуществляемый после глубокого короткого вдоха. От кашля отличается тем, что язык во время чихания прижимается к нёбу, и резкий выдох происходит через нос.

Акт чихания осуществляется следующим образом: человек ощущает свербёж в носу, предваряющий появление чихательного рефлекса, глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие воздухом; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу; непроизвольно закрываются глаза.

Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные, и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление.

После этого воздух энергично выдыхается. Скорость выдыхаемого воздуха, проходящего на уровне голосовой щели, может достигать 50 – 100 метров в секунду, а его давление составляет 100 мм рт.ст. В поток воздуха попадают капельки слюны и слизи из носовой и ротовой полостей. Из-за форсированного движения воздуха эти капельки распространяются на расстояние 3 – 5 метров.

Причины возникновения

Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (так называемые «пылевые агенты»); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи ( аллергены ).
название таблеток от гриппа
Вот и снова на пороге зима, и практически каждому обывателю известно: с наступлением зимних холодов лавинообразно возрастает риск «подхватить» грипп или простуду, ибо холодный воздух вкупе с ослабленным иммунитетом с

Появление чихательного рефлекса может спровоцировать резкая смена температур (например, когда человек вышел из тёплого по

Источник

Простуда у беременных на ранних сроках

Простуда на ранних сроках беременности

Простуда – часто встречающееся заболевание, которым не раз переболел каждый из нас. Эта малоприятная болезнь способна вывести из равновесия и обеспокоить кого угодно, не говоря уже о будущих мамах.

В основном ОРЗ подвержены дети и беременные женщины. По статистике 80% всех будущих мам в период беременности болеют простудными заболеваниями. Они могут охватывать слизистые оболочки дыхательных путей и даже конъюнктивы глаз.

К острым респираторным инфекциям относят грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусную и риновирусную инфекции. Распространяются они чаще всего воздушно-капельным путем и через предметы обихода. Характерными особенностями любого простудного заболевания являются общая слабость, заложенный нос, слезотечение и головная боль. Позднее начинается кашель и увеличивается температура.

Простуда на ранних сроках беременности оказывает негативное влияние на развитие плода, так как первый триместр очень тесно связан с его формированием. У малыша может произойти задержка роста или развиться гипоксия. Последствиями простуды на ранних сроках беременности могут стать воспалительные процессы внутренних половых органов, недостаток кислорода, тяжелые роды, ранний отход околоплодных вод, кровотечения и даже выкидыш. Если женщина на первых месяцах перенесла вирусное заболевание, то ребенок может родиться с поражением центральной нервной системы.

Чтобы избежать тяжелых последствий простуды на ранних сроках беременности, женщинам нужно отказаться от посещения многолюдных мест в холодное время года, не переохлаждаться, заранее заботясь о теплой одежде, а также употреблять витаминную пищу. К сожалению, в реальной жизни даже при соблюдении всех этих требований защита от простуды маме и ее малышу не гарантируется. Вирусы зачастую попадают в дом через других член

Источник