как влияет простуда на анализ крови сахар

Анализ крови на сахар: норма, расшифровка анализа

Анализ крови на сахар – один из основных лабораторных методов определения такого заболевания, как сахарный диабет. Кроме этого, исследование позволяет выявить другие проблемы с эндокринной системой.

Избыток сахара в крови представляет большую угрозу для жизни человека. Недостаток или излишек вреден для организма, поэтому анализ крови на сахар всегда должен поддерживаться на уровнях нормы.

Как правило, сдавать кровь на сахар направляют людей с наличием определенных жалоб. Таких симптомов не много, главное их только вовремя определить. Это может быть постоянная жажда, усталость и быстрая утомляемость.

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.

Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?

По каким признакам можно определить повышение уровня сахара в крови?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

ТАЙНА ПЯТИ МИЛЛИОНОВ В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек

Источник

Можно ли сдавать кровь при простуде

Природа простуды

Поэтому при очевидных признаках заболевания простудного характера: чихание, слизистые выделения из носа, кашель, покраснение горла специалисты  часто назначают анализ крови и мочи для уточнения диагноза, особенно если простуда развивается на фоне стойкого снижении иммунитета или тяжелых соматических патологиях (болезнях сердца, почек, печени, нервных заболеваниях, коллагенозах). Даже если сам пациент считает свое заболевание банальной простудой, которая пройдет через неделю – не стоит отказываться от лабораторных обследований – это избавит от лишних волнений в будущем.

Все простудные заболевания развиваются при попадании в организм: вирусов, грибков, бактерий или их ассоциаций, которые и являются возбудителями воспалительного процесса в носоглотке и верхних дыхательных путях. При банальной простуде после переохлаждения происходит активация собственной патогенной или условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения местного и общего иммунитета с развитием ОРЗ. Часто происходит наслоение вирусной инфекции – и пациент переносит ОРВИ. При этом симптомы у пациентов с ОРЗ и ОРВИ практически одинаковы – головная боль, слабость, недомогание, повышается температура, отмечается насморк, чихание, заложенность носа и кашель. Но от типа возбудителя - грипп, аденовирусная инфекция или бактериальная ангина напрямую зависит терапия пациента – противовирусные препараты или антибиотики, противовоспалительная терапия или просто устранение симптомов простуды.

Зачем берут кровь при простуде

Клинический анализ крови во время простуды считается хорошим маркером активности воспалительного процесса (показатели СОЭ и лейкоцитов), уточнение вирусной или бактериальной природы заболевания (сдвиг лейкоцитарной формулы), наслоение аллергической природы заболевания (эозинофилы), уровень иммунной защиты орг

Источник

Взаимосвязь диабета и курения

21.06.2016 Нет комментариев

Некоторым может показаться, что сахарный диабет и курение совершенно не могут быть связаны друг с другом. Закреплено мнение, что диабет главным образом обусловлен генетическими факторами, ожирением, образом жизни и т.п. Иногда, и врачи могут не быть осведомленными в достаточной мере о влиянии курения на то, как возникает и протекает данная патология. Однако, согласно исследованиям, проводимым в этой области, такое влияние существует. Это можно представить следующим образом:

Как никотин влияет на показатели глюкозы в крови

В 1980-м году было выяснено, что после каждого употребления пары сигарет сахар в крови всегда повышается, а у тех, кто болен диабетом, гораздо сильнее, чем у здоровых. При повторении воздействия влияние становится выше. Это можно объяснить тем, что курение и сахар в крови взаимосвязаны, т.е. никотин стимулирует секрецию гормонов стресса — катехоламины, кортизол, а также соматотропин. Эти вещества поднимают сахар в крови, что в обычных условиях считается нормальной физиологической реакцией на стресс, но при имеющемся заболевании и постоянной стимуляции никотином способствует прогрессированию заболевания.

При отказе от курения многие используют замещающие методы, но надо помнить, что так никотин тоже всасывается и увеличивает глюкозу в крови, необходимо контролировать ее уровень.

К каким осложнениям сахарного диабета ведет курение

В подавляющем большинстве случаев — к сердечно-сосудистым. Такие заболевания очень часты у больных диабетом, однако у курящих смертность от них повышается в 3 раза, в сравнении с некурящими.

Было выяснено, что летальность у тех, кто выкуривает до 14 сигарет за сутки, на 43% выше, чем у людей, никогда не страдавших от этой зависимости. При отказе от курения в первые годы риск снижается до 31% в

Источник

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная. Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней  глюкозы ), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

ТАЙНА ПЯТИ МИЛЛИОНОВ

В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?

Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ САХАРА В КРОВИ СЧИТАЮТСЯ НОРМОЙ?

Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюко

Источник

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Нормальное содержание сахара ‒ залог хорошего и стабильного самочувствия. Но, глюкоза в организме очень часто подвержена влиянию различных факторов. Воздействие алкоголя на уровень содержания сахара в крови является достаточно изученным фактом как среди ученых, так и среди практикующих медицинских работников. Употребление алкогольных напитков может совершенно по-разному проявить свое влияние на содержание сахара в крови. Самое опасное состояние, при котором наблюдается повышенный сахар в крови и алкоголь в этом случае способствует усугублению и увеличению дисфункциональных состояний в организме. Рассмотрим подробнее как влияет алкоголь на сахара в крови.

Влияние алкоголя на сахар

Известно, что употребление спиртных напитков может вызывать проявления гипогликемии, с характерным снижением сахара в крови, так и гиперкликемию, то есть повышение сахара в кровяной жидкости.

Такие крепкие спиртные напитки как водка, виски, коньяк оказывают понижающее влияние, в то время как вина, пиво, ликеры и аперитивы способны его повышать. И то, и другое состояния достаточно опасны в силу своего воздействия на организм.

Во время приема спиртных напитков сначала наступает быстрое снижение глюкозы в крови, это состояние продолжается в зависимости от количества употребленного алкоголя и его крепости. Снижение сахара может быть достаточно значительным, особенно у людей, которые страдают признаками пониженной глюкозы при трезвом состоянии. По мере выведения алкоголя из крови, начинает действовать обратный процесс, при котором уровень в крови глюкозы начинает повышаться. Это состояние чревато осложнениями и серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом.

гриппол прививка от гриппа ребенку
Грипп — это сложный вирус, способный мутировать и развиваться, именно поэтому с каждым годом он приобретает новый вид (штамм). Прививки, которые справлялись с гриппом несколько лет назад, уже бессильны против новых е

Для диабетиков алкоголь опасен не только резким снижение глюкозы в организме, но необратимым влиянием на нервную систему. Известно, что у л

Источник

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.

Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?

Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН);

после гриппа больно глаза
Многие люди, которые переносят простуду, предъявляют жалобы на то, что им больно двигать глазами, а также на прочие неприятные ощущения в органах зрения. Действительно, ряд инфекционных заболеваний респираторного трак

В ряде медцентров анализ крови на сахар выполняют экспресс-методом (глюкометром). Кроме того, глюкометром очень удобно п

Источник

Сдала анализ крови при простуде. Будет ли искажен результат?

Можно, так как, например когда болеет мой ребенок, наш педиатр, всегда рекомендует сдавать анализы крови. По их показанием, врач может понять какова причина заболевания, является это вирусом или бактерией, а следовательно может принять правильное решение по приему тех или иных лекарств.

Смотря какой анализ вы сдавали? Общий? Биохимический? на гормоны щитовидной железы? В любом случае еесть риск того,что да, могут быть искажены, может показать повышенная СОЭ, неправильный показтель лейкоцитов и лимфоцитов-обычно они показывают повышение если есть ОРВ. Если н агормоны, то и они могут плясать. лучше было дождаться выздоровления и потом уже идти сдаватьНу и еще важен факт в какой день болезни вы сдавали. Часто в начал езаболевани яанализы еще не успевают отреагировать на вирусы.

Если у вас простуда, и терапевт дал направление,( всегда дают), то анализ крови не исказится, он покажет есть ли воспаление, (иногда под простудой маскируется воспаление легких) и полную картину самочувствия, чтобы терапевт понял что вам назначать. Другое дело если направление от гинеколога или эндокринолога, - тогда надо переждать, пока простуда уйдет.

Нет С-реактивный как раз и будет искажен! именно он первым реагирует на простуду,как правило при ангине его паказатель сильно изменен. просто не во всех лабораториях в биохимию входит с-реактивный белок. — 4 года назад

Ясно. Знач, липа мои результаты... Получила вот счас - а они замечательнейшие, хоть в космос отправляй меня... А у меня насморк основательный, 37 температура и т.д... Вот и доверяй этим платным центрам... — 4 года назад

вы знаете вы не ругайт етак их. просто анализы плохие покажут позже. Кровь же это такое подвижное дело. Даже когда вы себя уже будете чувствовать на все сто, вирус еще будет блуждать по оргапнизму и

Источник