кишечный грипп при контакте с больным

Как не заразиться гриппом и защититься от вируса при контакте с больными

Эпидемия гриппа уже давно стала неотъемлемым атрибутом осенне-зимнего периода. Эпидемиологи могут прогнозировать, но сказать наверняка, когда стоит ожидать основной вспышки вируса они не могут. Поэтому нужно подготовиться заранее. Если вы не хотите стать очередной жертвой этого недуга, и задаетесь вопросом как не заразиться гриппом, не прибегая к изоляции от социума, вам стоит взять на вооружение несколько практичных советов. Они помогут уменьшить вероятность заражения при контакте с больными.

Факт. В 18 веке англичане считали, что заболеваемость гриппом зависит от влияния звезд, планет и луны. С их точки зрения, только так можно было объяснить такое внезапное появление и стремительное распространение болезни. Поэтому грипп на английском звучит как «influenza». Это слово заимствовано от итальянского «influentia», что значит «влияние». А французы окрестили эту болезнь словом «gripper», что переводиться как «крюк» или «схватить».

7 простых советов, которые помогут защититься от гриппа

 1.     Для начала, поменьше прикасайтесь к лицу, в особенности не стоит тянуться руками ко рту, носу и глазам. Вирус, который уже возможно находится среди микроскопической грязи на ваших ладонях, с легкостью может перебраться на уязвимую слизистую оболочку.

 2.     Что бы ваши руки не стали временным пристанищем для инфекции, ограничьте телесные контакты с людьми и чужими предметами. Однако полностью избежать таких контактов, конечно же, невозможно: то руку пожать нужно, то одолжить что-то на работе, не говоря уже о деньгах, которые вам протягивают в виде сдачи. Поэтому, что бы не заразиться гриппом, почаще мойте руки, как положено, с мылом, не забыв их вытереть д

Источник

Симптомы кишечного гриппа у взрослых лечение

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых

Возбудителем является ротавирус с оболочкой и фрагментированной РНК, которая состоит из двух нитей нуклеотидов. Указанный вирус имеет высокую жизнеспособность и может переносить как низкие температуры, так и нагрев до 60°С.

Как передается кишечный грипп? Заразиться ротавирусами можно воздушно-капельно при контакте с больным человеком, при употреблении инфицированных продуктов (особенно некачественного молока) и через грязные руки (алиментарный путь передачи). Не исключено и контактно-бытовое инфицирование или заражение при купании в загрязненной воде. Источником ротавирусов может стать слюна больного человека, его стул или рвотные массы.

После попадания возбудителя в организм скорость развития болезни и ее тяжесть зависят от концентрации вирусов, а также уровня иммунитета. В отдельных случаях у инфицированных людей признаки заболевания отсутствуют, но при этом они являются источником заражения для окружающих.

Ротавирусная инфекция способна провоцировать незначительные эпидемические вспышки или иметь спорадический характер. Кроме этого, она характеризуется сезонностью, поскольку наиболее часто регистрируется в осенне-зимний период.

Еще одной особенностью указанного заболевания является то, что наиболее трудно его переносят дети. У взрослых симптомы инфицирования могут имитировать обычное ОРВИ, которое сочетается с признаками гастроэнтерита. Это связано с тем, что при попадании в организм вирусы проникают в ворсинки тонкого кишечника, разрушая их. При этом пища не может перевариваться, а в кишечнике скапливается вода и электролиты, что и становится причиной характерной симптоматики (выраженный понос и обезвоживание организма).

Кишечный грипп характеризуется циклическим течением, то есть заболевание имеет постепенные стадии р

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) при беременности: как не заразиться и чем лечиться?

От заражения ротавирусной инфекцией не застрахован никто. Заболеть кишечным гриппом может и ребенок, и взрослый человек, и беременная женщина.

Заражение происходит на бытовом уровне, поэтому очень важно знать, как уберечься от вируса и какие меры предпринять в случае заболевания.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция, или кишечный (желудочный) грипп — острое заболевание инфекционной этиологии, поражающее тонкий кишечник и желудок.

Оно известно еще с конца 19 века, но лишь в 1970-хх годах учеными была доказана вирусная природа недуга. После перенесенной болезни в организме человека на короткое время остается иммунитет.

При заболевании ротавирусом беременной женщины плод в материнской утробе не страдает. Для будущего ребенка опасны состояния, которые возникают вследствие неправильного лечения от кишечного гриппа.

Ротавирусная инфекция у беременных ничем не отличается от аналогичного заболевания у обычного человека. Контактно-бытовой путь – основной источник заражения.

Механизм передачи ротавируса – фекально-оральный. С испражнениями больного человека в конце инкубационного периода и в самом начале заболевания выходит множество вирусных частиц, которые легко распространяются бытовым путем.

Диагностика заболевания

После попадания ротавируса в организм в течение 1-5 дней длиться инкубационный период. Следом развивается яркая клиника заболевания.

Диагностировать ротавирусную инфекцию несложно: учитывается совокупность симптомов, эпидемиологическая обстановка и результаты анализа кала.

Для беременной женщины важно сразу же обратиться к вр

Источник

Кишечный грипп – лечение

Основной причиной развития гастроэнтерита (кишечного гриппа) является попадание вируса в организм при контакте с больным человеком или через зараженную пищу и воду. Из-за опасности возникновения серьезных осложнений при появлении симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Специфического лекарства от кишечного гриппа не существует. Терапия заболевания направлена на снятие симптомов и облегчение общего состояния. Препараты, используемые при лечении кишечного гриппа, имеют следующую направленность:

1. Адсорбенты, вбирающие в себя вырабатываемые вирусами токсины и выводящие их естественным путем. Это, в первую очередь, активированный уголь и такие препараты, как:

2. Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела. Обычно применяются Аспирин и Парацетамол, а также другие лекарства на их основе. При отсутствии эффекта можно использовать инъекции Димедрола и Анальгина.

4. Для лечения кишечного гриппа используют противодиарейные и противорвотные препараты. А чтобы предотвратить обезвоживание организма больного и восстановить водно-минеральный баланс, рекомендуется принимать минеральные соли, например, Регидрон или минеральную негазированную воду.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Эффективен при кишечном гриппе Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, который борется с вторичной инфекцией, наносящей еще больший урон состоянию желудочно-кишечной системы.

Возникшее в результате заболевания воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта требует щадящего рациона питания. Больному кишечным гриппом рекомендуются следующие блюда и продукты:

Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, способствующие послаблению кишечника, и жирные, острые, слад

Источник

Как лечить кишечный грипп

Одна из разновидностей кишечной лихорадки – ротавирусная инфекция (кишечный грипп). Заражение может произойти как при контакте с больным человеком, так и через грязные руки, некипяченую воду. Основные признаки кишечного гриппа: диарея и метеоризм, высокая температура, ярко-желтый пенистый стул, зачастую проявления простуды – насморк и кашель. Лечение включает в себя несколько этапов: промывание желудка, обильное питье, антимикробное лечение, противовоспалительная фитотерапия, восстановление микрофлоры.

На первом этапе лечения кишечного грипп а нужно сделать промывание желудка. Необходимо освободить его от остатков пищи, содержащей инфекцию. Примите за короткий промежуток времени, 15-25 минут, около двух литров воды и искусственно вызовите рвоту.

После очищения желудка принимайте большое количество воды, чтобы не допустить обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса. Выпейте препарат «Энтеродез», чайную ложку на 100 мл воды, чтобы вывести токсины из кишечника. Если нет возможности воспользоваться этим средством, можно выпить слаборозовый раствор марганцовки, который обеззаразит и промоет желудок.

Следующая стадия лечения – это подавление размножения инфекции и снижение интоксикации организма. Очень хорошо, если имеется в наличии препарат «Полифепан», который является поглотителем вредных веществ. В его отсутствии можно приготовить следующий растительный сбор. Возьмите в равном количестве корень лапчатки, кровохлебки и траву горца змеиного. Все компоненты тщательно измельчите и смешайте. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню на 20 минут. Затем дайте настояться еще полчаса и принимайте по 50 мл каждый час в течение шести часов. Затем принимайте по 50 мл 4-6 раз в день. Курс лечения – неделя.

масло можжевельника лечение простуды
Этот хвойный вечнозеленый кустарник принадлежит к семейству кипарисовых. Обладает колючими жесткими иглами и мясистыми круглыми шишками, очень похожими на ягоды черного цвета с сизым налетом.

Высота кустарника к

Следующий этап лечени

Источник

Кишечный грипп причина

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса.В результате таких нарушений происходит избыточное накопление углеводов в тонком кишечнике, которые связывают жидкость, провоцируя развитие диареи.

простуда это острое заболевание
В осеннее время мы наиболее подвержены различным простудным и вирусным заболеваниям. Под простудой многие понимают острые респираторные вирусные инфекции или острые респираторные заболевания. Среднестатистический

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями кал. Вирусологи не исключают возможность заражения кишечным гриппом и воздушно — капельным путем при близким контакте с больным человеком. Контактно-бытовой способ передачи вируса кишечного гриппа является скорей исключением из правил. Вирус кишечного

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вир

Источник