как восстановить слизистую носа у ребенка после капель от насморка

Слизистая оболочка носа на страже здоровья. Механизм защиты...

Раздел: О гайморите

О слизистой оболочке полости носа (и околоносовых пазух) говорят много. Однако далеко не все и далеко не всегда понимают, о чем, собственно, идет речь. Мы расскажем об особенностях строения слизистой носа, ее главных задачах и, конечно, о том, как ее лечить и восстанавливать после различных заболеваний.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Просто о сложном: анатомическое строение

Слизистая оболочка покрывает все полые органы, которые сообщаются с внешней средой. Она выстилает слуховые проходы, внутреннюю поверхность век, мочеполовые органы, органы дыхания и, конечно, носоглотку.

Слизистая состоит из трех слоев. Самый внутренний слой — это гладкомышечные волокна, средний построен из соединительной ткани, испещренной включением лимфатических узелков. Верхний, или наружный слой — это эпителий. Именно он отвечает за выполнение главных функций слизистой оболочки.

В эпителии нет кровеносных сосудов. Питание и обмен в нем происходят за счет близлежащей соединительной ткани. Эпителий слизистой оболочки полости носа состоит из нескольких типов клеток:

короткие и длинные вставочные эпителиоциты, которые располагаются между мерцательными клетками. На верхушке эпителиоцитов тоже есть микроворсинки.

Откуда берется носовая слизь?

Весьма интересен вопрос о происхождении носового секрета. Откуда же берется слизь в носовой полости? Все дело в бокаловидных клетках. Они способны накапливать гранулы специального вещества — муциногена, которое может абсорбировать воду. Благодаря этому клетки постепенно набухают, а муциноген превращается в муцин — основной компонент носовой и другой слизи.

«

Источник

Как восстановить слизистую носа после капель?

Насморк – это досадная неприятность, которая когда-либо случалась с каждым. Лечение насморка может быть быстрым и эффективным, а может привести к неблагоприятным последствиям. Некоторые капли в нос и средства для облегчения дыхания вызывают зависимость и впоследствии сушат и повреждают слизистую оболочку носа. Если вы заранее хотите избежать этих проблем, то внимательно читайте инструкцию. А если вы уже «подсели» на какой-либо препарат и повредили слизистую, то пора заняться ее восстановлением.

Лекарственные препараты

Если капли, которые вы используете, сушат слизистую и не избавляют вас от насморка, попробуйте другие препараты, например средства для носа на основе морской воды. Они не обладают противомикробным действием, а предназначены для промывания. С их помощью вымывается вся слизь. Слизистая оболочка носа смягчается и восстанавливается.

Большинство гомеопатических препаратов обладают мягким действием. Они направлены на сохранение слизистой носа и ее восстановление при повреждении, одновременно избавляя от насморка.

Отпускаемый по рецепту врача протаргол производится в фармацевтических лабораториях на заказ. Он борется с бактериями, не повреждая слизистую носа. Протаргол быстро и эффективно избавляет от насморка взрослых и детей, не вызывая привыкания.

Иммуномодуляторы, используемые для лечения насморка, эффективны для избавления от ринита, гайморита, синусита. Они лечат, восстанавливают слизистую и повышают местный иммунитет.

Если для лечения вы использовали сосудосуживающие препараты, то восстановить слизистую можно при помощи косметического масла. Особенно эффективны облепиховое масло и персиковое, но если облепиховое масло обладает ярким цветом, то персиковое бесцветно, его можно использовать абсолютно незаметно.

Препараты пиносол, которые выпускаются

Источник

Как восстановить слизистую носа?

Хронический ринит – диагноз, который сигнализирует об воспалительных процессах в слизистой оболочке носа. Симптомы заболевания могут быть разными и зависеть от вида ринита. Среди них можно выделить общие признаки: обильные выделения (от водянистого цвета до темно-коричневого с примесью гноя), которые сменяются чувством сухости в носу, нарушение обоняния, чувствительность слизистой к переменам погоды, частые чихания, периодические обострения насморка, заложенность носа, слезотечение. Бороться за здоровое дыхание можно и нужно, ведь от него зависит правильное функционирование всего организма.

Анатомическая. Искривление перегородки и другие ее дефекты (врожденное сужение носовых ходов, западение спинки носа, неправильная форма и размер носовых раковин) могут в значительной мере затруднить полноценную проходимость воздуха через нос и вызвать нарушения в работе слизистой оболочки.

Физическая. Под эту категорию попадают физические факторы, непосредственно влияющие на раздражение полости носа: вредные вещества, содержащиеся в газах и парах, зловонные запахи, пыль, мелкие частички шерсти. Часто страдают хроническим насморком люди, которые работают в библиотеках, архивах (книжная пыль), швейных цехах (ворсинки ткани, различные пропитки), на фабриках по производству мебели (токсичные вещества, выделяющиеся из ДСП), работники химической промышленности.

Климатическая. Слишком сухой горячий воздух или же, наоборот, холодный воздух повышенной влажности негативно влияют на состояние носоглотки, вызывая чрезмерную сухость слизистой или являясь постоянной причиной простудных заболеваний.

Медицинская. Прием сосудосуживающих и сосудорасширяющих препаратов провоцирует раздражение полости носа. Также нарушить кровообращение слизистой оболочки могут другие хронические заболевания: проблемы

Источник

Заложенность носа у грудничка как лечить

Заложенность носа у грудничка является недлительной. Если это простуда, уже через неделю ему должно быть намного легче. Когда заложенность с насморком затягиваются, необходимо срочно обратиться к детскому терапевту. Иногда заложенность может быть спровоцирована не только ОРВИ, но и серьезной аллергической реакцией, тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Причины заложенности носа у грудничка

Перед тем как лечить заложенность, сначала необходимо выяснить причину. Насморк может быть не только предвестником конкретного заболевания, часто он является физиологическим, это необходимо учитывать при лечении. Новорожденный в течение года может иметь физиологическую заложенность носа. Так слизистая носа приспосабливается к внешнему миру.

В это время нельзя вмешиваться в естественный процесс. Если вы начнете лечение, наоборот, только еще больше навредите ребенку. Физиологическую заложенность от заболевания можно отличить, обращая внимание на такие признаки :

Часто заложенность носа у грудничка может быть спровоцирована аллергией на пыльцу растения, шерсть животного, пыль, пищу. В этом случае нельзя заниматься самолечением, вы должны проконсультироваться с аллергологом, он назначит грудничку безопасные антигистаминные препараты, в зависимости от аллергена.

Как облегчить состояние грудничка при заложенности носа?

Если симптом спровоцирован инфекционным заболеванием, перед тем, как пичкать ребенка медикаментозными средствами, необходимо предпринять такие действия:

В случае сильного насморка, нужно своевременно очищать нос. Для этого используйте специальный аспиратор или маленькую грушу. Наконечник должен быть тонким. Вводить предмет необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку. Нельзя использовать этот метод часто, он мо

Источник

Можно ли вернуть слизистую носа в нормальное состояние после болезни?

Важно! Забудьте про насморк, зависимости от капель, а также про полипы в носу без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Практически каждое простудное заболевание сопровождается насморком. Это неприятное состояние часто длится неделю. Заложенность носа сопровождается затрудненным дыханием, неприятными выделениями и образованием корочек. Часто при насморке используют сосудосуживающие капли, мази и спреи, после которых возникает сухость в носу, нарушение слизистой оболочки, пропадает обоняние и появляется зависимость, сродни наркотической.

В каких ситуациях возникают нарушения?

Чаще всего нарушения слизистой оболочки носа и носоглотки возникают при простуде и ее лечении. Грипп, РВИ, переохлаждение, любое простудное заболевание, вызывают насморк и неприятные ощущения в носоглотке.

Для лечения хронического насморка, гноя, зависимости от капель, а также для защиты от полипов в носу, Елена Малышева советует простое и доступное средство "Лоромакс", которое соединило в себе целительные свойства каланхоэ, туи, багульника, можжевельника, алтайского прополиса и зеленого чая. Эти вещества освобождают дыхание, уничтожают насморк, кашель и неприятный запах...

Часто при насморке сосуды носа расширяются, вызывая отечность. Именно состояние отека делает дыхание через нос затрудненным.

Вместо того чтобы пойти к врачу и принимать капли и спреи для лечения ринита, люди идут в аптеку и покупают капли в нос, которые быстро снимают отек. Это, преимущественно, капли сосудосуживающие, вот они и наносят большой вред слизистой оболочке носа и носоглотки.

болит голова кашель насморк без температуры у взрослого
Добрый день! Сегодня мой отзыв снова на актуальную тему касательно вспышки эпидемии свиного гриппа, которая, к сожалению, затронула многих. Несколько знакомых гриппуют, жалуются на особо тяжёлые симптомы именно в этом

После закапывания таких капель в нос, сразу легко дышится, поэтому они и пользуются такой популярностью. Но при этом единственном плюсе есть много минусов.

Источник

Восстановление слизистой оболочки носа после сосудосуживающих капель

Каждый человек переносит ринит хотя бы пару раз в год, это считается нормой. Особенно, если он вынужден постоянно пользоваться общественным транспортом или работает в отраслях с высокой опасностью заражения: медицинские и общественные учреждения, школы, детские сады.

Часто насморк протекает без увеличения температуры, с минимальными явлениями интоксикации, человека беспокоят только сильная заложенность носа и наличие серозных или слизисто-гнойных выделений.

Влияние назальных капель на состояние слизистой носа

Чтобы поскорее избавиться от дискомфорта, восстановить нормальное дыхание через нос и прекратить ринорею (выделения), человек торопится в аптеку и просит назальные капли посильнее. Чаще всего он приобретает сосудосуживающие препараты короткого, среднего или длительного действия. Все они относятся к группе адреномиметиков, которые способствуют усилению выработки в организме адреналина.

Адреналин является гормоном стресса, его роль заключается в защите организма. И одна из защитных реакций состоит в местном сужении сосудов, а точнее, капилляров слизистой оболочки носа при рините. В зависимости от вида капель сосудосуживающий эффект продолжается от 2-4 до 20 часов. Восстанавливается свободное носовое дыхание, прекращаются выделения, человек чувствует себя отлично.

Но вскоре периоды улучшения укорачиваются, насморк возвращается, что заставляет применять назальные капли чаще. Формируется привыкание организма к сосудосуживающим препаратам, дозы увеличиваются, а промежутки между ними сокращаются. И образуется так называемый «порочный» круг: человек вынужден пользоваться сосудосуживающими каплями при насморке для достижения кратковременного эффекта, но эти препараты уже не лечат заболевание, а поддерживают его и переводят в хроническую стадию.

объявление о гриппе родителям
Благодарность родителям. Подробности. Опубликовано: 1. Просмотров: 2. 19. Благодарность родителям. Спасибо вам за помощь многократно,Спасибо вам за добрые дела,Нам вам сказать без памяти приятно. Большущей благодарности

Сл

Источник

как восстановить слизистую носа после гайморита

Здравствуйте. Год назад болела гайморитом. В стационаре делали пункцию и курс антибиотиков. Острое тяжелое состояние прошло но окончательного выздоровления и чистого дыхания как раньше нет до сих пор. Все время в носу какие-то коросточки или зеленые сухи сопли (извините). Я подозреваю что высушила себе слизистую носа лечением. В течении полугода после лечения гайморита от любого чиха со стороны других людей у меня закладывало нос до боли в глазу или зубах и получалось выходить из этого состояния только лечением как для гайморита. Промывания носа долфином с морской солью, прополисом, фурацилином; полоскание рта сода+йод+соль, фурацилин, тантумверде; закапывания в нос деринат, ринофлуимуцил; ингаляции с минералкой, ротоканом и лазолваном, сухое прогревание носа солью, дэнас(это аппарат с микротоками) в районе пазух носа, чеснок по всему дому, синупрет, флемоксин, аципол, фурацилин в уши, витамины и много питья.

Вопрос: Как мне избавиться от карост и восстановить слизистую, что изменить в схеме лечения на будущее, тем более пора гриппов и ОРЗ не за горами(жду ее с содроганием) хочется как раньше - ромашка, малина и мед. Устала лечиться

У каждого медицинского препарата есть противопоказания. Капли для носа не являются исключением, после их применения многим пациентам приходится восстанавливать работу слизистой. Капли назначают для облегчения симптомов простуды, затянувшихся состояний. Но при более серьезных заболеваниях носовой полости (хроническом рините, синусите) капли уже не помогут, так как происходит отек слизистой, которую нужно лечить более сильными средствами, в составе которых будут эфирные масла, обволакивающие внутренность носоглотки. После нескольких дней использования капель для носа человек ощущает характерную сухость, потерю обоняния и гиперчувствительность к малейшим изменениям влаж

Источник