через сколько может быть реакция на прививку от гриппа

Вакцинопрофилактика работников образования

Для обеспечения здоровья и жизни работников сферы образования Минздрав России издал ряд указов о мерах предупреждения инфекционных заболеваний. Основным важным методом профилактики является вакцинация. Её сроки регламентируются национальным календарём плановых прививок.

Какие обязательные прививки существуют для работников образовательных учреждений, в том числе детского сада и можно ли отказаться от вакцинации? Давайте разберём эти вопросы.

Правовые основы обязательной вакцинации работников образования

Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года №125-H, утверждает национальный календарь прививок. Согласно приказу, все работники образования должны сделать прививки от инфекционных заболеваний, так как они подвержены большому риску заражения из-за большого количества контактов.

Федеральный закон от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». По этому постановлению все работники образования должны пройти обязательную вакцинацию против инфекций, если у них нет противопоказаний.

Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 г. об охране здоровья населения России. В нём указано, что каждый работник должен дать согласие на прививку, если у него нет противопоказаний.

В Постановлении Правительства РФ №825, изданным 15 июля 1999 года, опубликован перечень работ, связанных с риском заражения. В перечень входят работы во всех видах образовательных учреждений. По этому постановлению работники образования подлежат обязательной вакцинации против ряда инфекций.

Согласно постановлению Федерального Закона РФ №257, каждый гражданин имеет право на вакцинацию. Иммунизация работающих в системе образования оплачивается и осуществляется работодателем в рамках Календаря прививок. Вакцинация проводится в государственных, муниципальных или частных медицинских учреждениях.

Источник

Прививка БЦЖ детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты

Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.

Что это такое

БЦЖ — иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта–Герена. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.

Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;

Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.

Проведение вакцинации

Один из самых волнующих вопросов о вакцинации — сколько раз делают прививку БЦЖ детям. Согласно общепринятому календарю, трижды:

Иногда в роддоме по каким-то причинам вакцинация против туберкулёза не проводится (например, у

Источник

Прививка АКДС - подготовка, порядок выполнения, побочные эффекты, отзывы

Дети и взрослые нуждаются в прививках , как в эффективном средстве борьбы с опасными инфекционными заболеваниями. Одна из самых первых прививок, которые ставятся ребенку – это АКДС , которая представляет собой вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка. Все три инфекционных заболевания являются серьезными и потенциально опасными для человека, поскольку, даже при применении самых современных и высокоэффективных антибактериальных препаратов, процент смертных случаев очень велик. Кроме того, тяжелые формы инфекций могут привести к нарушениям развития и инвалидизации человека с самого детства.

Расшифровка прививки АКДС и типы применяемых вакцин

Вакцина АКДС проходит в международной номенклатуре как DTP. Расшифровывается аббревиатура просто – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Данный препарат является комбинированным, и применяется для борьбы с, соответственно, дифтерией, коклюшем и столбняком. На сегодняшний день имеется выбор данных вакцин – отечественный препарат АКДС или Инфанрикс. Также существуют комбинированные вакцины, которые содержат не только АКДС, например:

Вакцина АКДС является основой иммунопрофилактики столбняка, дифтерии и коклюша. Однако коклюшный компонент может вызывать сильные реакции, или же требуется ревакцинация только против дифтерии и столбняка - тогда используются соответствующие вакцины, к которым в России относят следующие:

Делать ли прививку АКДС?

На сегодняшний день прививка АКДС ставится детям во всех развитых странах, благодаря чему были спасены многие тысячи детских жизней. В последние пять лет некоторые развивающиеся страны отказались от коклюшного компонента, в результате заболеваемость инфекцией и смертность от нее выросли в разы. В результате такого эксперимента правительств

Источник

Прививка от ветрянки - правила иммунизации, виды вакцин, реакции и осложнения

Многие жители нашей страны сталкивались с ветряной оспой, или в просторечии ветрянкой , которой болеют преимущественно дети. В сознании людей прочно укоренилась мысль о том, что ветрянка представляет собой безобидную детскую инфекцию, которой лучше переболеть. Большинство детей переболевают ветрянкой до 10-летнего возраста. Если ребенок не переболел в детстве, то во взрослом состоянии он может заразиться, и у него инфекция будет протекать значительно тяжелее. Частота осложнений ветрянки у взрослых составляет от 30 до 50% случаев, а у детей - только 10%.

Статистические данные можно трактовать в пользу переболевания ветрянкой в детском возрасте. Однако за этими сухими цифрами скрываются весьма неблагоприятные и опасные последствия. Ветряная оспа является вирусной инфекцией, а ее возбудитель – вирус из семейства герпетиформных, который называется вирус-Зостер . Именно этот вирус из семейства герпесовых вызывает опоясывающий лишай. Согласно выводам и наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, после перенесенной ветрянки в детстве или во взрослом состоянии опоясывающий герпес развивается примерно у 10 – 20% людей.

Опоясывающий герпес характеризуется тем, что вирус-Зостер поселяется в нервных стволах и ганглиях, и может поражать центральную нервную систему с формированием параличей, нарушений чувствительности, падения зрения и т.д. Наружным проявлением опоясывающего герпеса являются небольшие пузырьки на коже по ходу пораженного нерва, которые сильно чешутся и доставляют дискомфорт. При появлении таких пузырьков на коже человек с опоясывающим лишаем становится источником вируса-Зостер для окружающих, то есть он него можно заразиться ветрянкой. Для предотвращения частоты развития опоясывающего герпеса и уменьшения количества дней потери работоспособ

Источник

Прививка от краснухи, кори, паротита: особенности и противопоказания

Корь, краснуха, паротит — инфекционные заболевания, представляющие опасность для здоровья человека. Они могут привести к поражению центральной нервной системы, энцефалиту, менингиту, тугоухости, слепоте. Если краснухой заболеет беременная, ребёнок часто рождается с уродствами и патологиями. Паротит в период беременности провоцирует выкидыш у 25% женщин.

Комплексная прививка от краснухи, кори и паротита (одна вакцина сразу против трёх инфекций) позволяет ввести иммунобиологический препарат в организм ребёнка. Он предотвратит в будущем заражение этими инфекциями, а значит — убережёт малыша от реальной опасности. Поэтому родителям так важно знать об этой вакцинации максимум подробной информации.

В каком возрасте

Очень важно не пропустить вакцинацию, чтобы она была проведена в соответствии с календарём прививок от этих инфекционных заболеваний. Врачи заранее должны просветить родителей, когда делают прививку от краснухи, кори и паротита. Вакцину вводят трижды: в младенческом возрасте, накануне школы и в подростковый период. Повторное введение лекарственного препарата называется ревакцинацией. Типовой календарь прививок от краснухи, кори и паротита выглядит следующим образом:

Повторное введение препарата объясняется тем, что иммунитет к данным инфекциям после первой прививки формируется не у всех детей. Кроме того, в данном случае существует такое понятие, как срок действия. Проходит время — и приобретённый искусственно иммунитет имеет свойство ослабевать. Поэтому родителям рекомендуется точно знать, сколько действует прививка от краснухи, паротита и кори, сверяясь с данным календарём, чтобы не пропустить очередную. В подростковом возрасте ревакцинация необходима сразу по нескольким причинам:

колдрекс при простуде состав
Когда настигает простудное заболевание, человек теряет возможность вести нормальную жизнедеятельность, работать. Ждать, пока болезнь отступит самостоятельно, не стоит, потому как она может долгое время беспокоит

Продление защиты для девушек, которые в течение ближайших несколь

Источник

Сайт для любящих мам.

С чего начинать прививки?

Если в семье появился малыш, рано или поздно возникнет вопрос с чего начинать прививки? Некоторые родители озадачиваются этим вопросом ещё до рождения ребенка. А прививки начинают в род. доме. Это самый правильный вариант. Но бывают и другие ситуации.

Если ребенок не привит С чего начинать прививки?

Это бывает, если у ребенка был длительный мед. отвод от прививок по состоянию здоровья, а затем состояние здоровья улучшилось и противопоказания к прививкам снялись.

До начала прививок всем детям рекомендуется минимальное обследование: консультация невролога, для исключения противопоказаний к прививкам со стороны нервной системы, общий анализ крови и мочи.

Более развернутое обследование, которое активно обсуждают родители в интернете, представляет собой иммунограмму: анализ крови на количество иммуноглобулинов разных групп и количество клеток — лимфоцитов, участвующих в иммунном ответе. Снижение отдельных показателей говорит о сниженном иммунитете. Это обследование позволяет исключить врожденные иммунодефицитные состояния у ребенка. Что является противопоказанием к введению живых вакцин. Этот анализ показывает также количество в крови ребенка иммуноглобулина Е. Если его уровень повышен — это говорит об аллергической настроенности организма.

если ребенок зачат во время простуды
Признаки оплодотворения после овуляции проявляются почти сразу. Процесс оплодотворения происходит на 2-3 сутки после полового акта. После соединения сперматозоида и яйцеклетки организм женщины тут же начина

Это обследование платное. Оно не является обязательным и даже рекомендуемым всем детям подряд. Если прививки начаты не с рождения, представление об иммунитете можно составить тому как часто ребенок болеет и насколько тяжело переносит заболевания. Дети с врожденными иммунодефицитными состояниями резко выделяются в этом отношении среди других детей. Они болеют с рождения практически непрерывно, тяжело, постоянно лечатся в стационаре. Их заболевания не поддаются стандартным методам лечения. Они с трудом выздоравливают. Таким детя

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник