чем грозит простуда в 3 триместре

Простуда при беременности - 3 триместр

Вот и настал завершающий этап беременности. Его можно считать самым легким и самым трудным одновременно. С одной стороны уже многие страхи позади, в том числе и страх выкидыша. Беременная уже привыкла к своему состоянию, к большому животу, к перепадам настроения. А с другой стороны ее пугает неизвестность, роды. Она переживает, чтобы с ее ребенком все было хорошо. Также многих пугает простуда при 3 триместре беременности, особенно, если он приходится на холодное время года.

А чем, собственно, опасна простуда на поздних сроках беременности? Неоспоримым является тот факт, что простуда в конце беременности гораздо менее опасна, чем вначале. Один тот факт, что если преждевременные роды случатся после 28 недели, то с помощью прогрессивных технологий ребенка можно будет спасти, успокаивает многих будущих мамочек. А если простуда на 31-32 неделе беременности спровоцирует преждевременные роды, то у малыша есть шансы выжить и самостоятельно. Но все это совершенно не означает, что простуда при 3 триместре беременности не опасна. Причем не только для малыша, но и для вас.

Например, простуда на 34 неделе беременности может повлиять ваш на гормональный фон, который именно на этой неделе начинает активировать выработку грудного молока. За это отвечают плацентарные гормоны, а на плаценту во время болезни приходится очень большая нагрузка.

Как известно, к 37 неделе плод уже полностью сформирован и готов к жизни вне маминого животика. Однако простуда на 38-39 неделях беременности наименее опасна для матери, но очень опасна для малыша. Связано это, прежде всего, с ухудшением состояния плаценты. Плацента на последних сроках беременности стареет, и простуда может «проникать» через плаценту к малышу. Это не значит, что ребенок может тоже заболеть. Нет. Но к нему могут попадать лекарства, при

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В таком случ

Источник

Лечение простуды в третьем триместре беременности?

Простуда при беременности в третьем триместре – весьма распространенное явление. Однако большинство женщин теряются и не знают, как правильно подойти к лечению данного заболевания, какие лекарства пить можно, а какие — нельзя. Статья поможет лучше ориентироваться в лекарствах, ведь не все доверяют врачам и вверяют им собственное здоровье. Следует отметить, что при беременности можно применять некоторые народные средства, но без фанатизма и под контролем. Необходимо помнить: простуда при беременности не должна проходить на ногах, важно соблюдать постельный режим и периодически гулять на свежем воздухе. Душ принимать можно, главное, чтобы беременная чувствовала себя комфортно.

Традиционные средства

Следует помнить, что назначать лекарства или пить их по совету какой-то знакомой ни в коем случае нельзя, так можно навредить столь хрупкому созданию, которое находится в животике у беременной. Это опасно не только для плода, но и для самой беременной женщины. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу и использовать как традиционные, так и народные средства в комплексе. Обязательным является употребление воды в большом количестве, чтобы организм легче справлялся с инфекцией. Если температура высокая, есть смысл вызвать врача на дом, так как простуда при беременности — очень рисковое дело.

Врачи зачастую не советуют принимать беременным различные препараты, но в третьем триместре это допустимо, ведь нет другого выхода, как снизить высокую температуру без препаратов. В любом случае придется пить лекарства, особенно если простуда острая или имеет затяжной характер. В этом случае есть смысл обратиться к такому известному всем препарату, как парацетамол. Некоторые знают его, как панадол, однако действующее вещество в обоих препаратах одинаковое. Парацетамол будет уместен, есл

Источник

Опасна ли простуда в 3 триместре беременности

Организм женщины во время беременности очень ослаблен, поскольку много витаминов, микроэлементов и аминокислот направляется на развитие и рост плода. Иммунитету тяжелее бороться со всевозможными вирусами, бактериями и инфекциями, поэтому зачастую в это время случаются рецидивы и обострения, даже просто промочив ноги, будущая мама подвергает свое здоровье и состояние малыша большому риску, особенно на последних неделях. Поэтому ответим на вопросы: как влияет простуда на беременность в 3 триместре и как лечиться?

Симптомы заболевания у беременных ничем не отличаются от таковых у обычных людей: чихание, кашель, слабость, боль в горле, заложенность носа или насморк и повышенная температура, однако они более выражены и несут опасные осложнения.

Чем же опасна простуда при беременности в 3 триместре? Опасность несет как само течение болезни, так и методы лечения. Для женщины это может обернуться воспалениями детородных органов, преждевременными родами, значительной кровопотерей и осложнениями после родов. Плоду это может грозить инфицированием внутри утробы, задержкой и пороками развития, гипоксией, а порой даже гибелью.

Особенно опасно болеть после 38 недель, поскольку большой риск заражения ребенка при рождении. Даже если матери удалось выздороветь, из-за снижения иммунитета она может опять чем-то заразиться и передать это малышу, поэтому ее госпитализируют, а новорожденного изолируют. Это крайне нежелательно: ведь малыш не получит полезные вещества, содержащиеся в молоке в первые дни, да и опыт общения с матерью необычайно важен. Болезнь затрудняют и сами роды: наличие высокой температуры делает их очень сложными и даже опасными. Как выход, в конце срока назначаются сильнодействующие препараты, что крайне нежелательно.

Кроме этого, на последних неделях будущей маме становится тяжелее дыш

Источник

Простуда при беременности – 3 триместр

Уже в начале 3 триместра будущая мама наполнена ожиданием того, что скоро в ее жизни появится самый долгожданный человек. Как правило, женщина на третьем триместре своего положения считает, что все неприятности и проблемы со здоровьем уже позади и особо переживать не стоит. Но, на практике, это оказывается вовсе не так. Непосредственно перед родоразрешением женщина все также подвержена воздействию как вирусов, так и многочисленных инфекций, которые несут опасность не только для здоровья женщины, но и для ее будущего ребенка. Что делать, если женщина на 3 триместре заболела простудой? Как лечиться?

Возможные осложнения на 3 триместре беременности

Чем же так неприятна простуда на 3 триместре беременности? Первое – это то, что женщине на 8, 9 месяцах крайне сложно переносить любое негативное воздействие на свой организм. В частности, все симптомы простуды переносятся крайне тяжело. Также существует огромный риск того, что как только ребенок появится на свет, он уже столкнется с инфекцией и тем вирусом, который поразил организм женщины. Но, к этому времени у малыша не успеет выработаться свой собственный иммунитет и фактически он сразу же заражается простудным заболеванием.

дыхательная гимнастика от простуды
Дыхательная гимнастика — это эффективный способ естественного оздоровления. В дыхательной гимнастике главное — правильно дышать. Телесные движения усиливают действие дыхания и являются дополнительными фактор

Именно этим фактом можно объяснить то, что если женщина на 3 триместре заболевает, то ее сразу же должны госпитализировать. Непосредственно после родоразрешения, ребенка полностью изолируют от матери вплоть до того момента, пока женщина не выздоровеет. Эти меры необходимы для сохранения здоровья и жизни малышу, ведь его маленький слабый организм не способен справиться с простудой и с устранением инфекции. Плюс в данной ситуации то, что вам ребенок будет бодр и здоров, минус в том, что вы его можете даже не увидеть после рождения. Естественно, что ни о каком грудном кормлении в первые дни после родов речи быть н

Источник

Как лечить простуду при беременности (3 триместр)? Лечение в домашних условиях народными средствами

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

То время, когда женщина носит под сердцем своего малыша, является очень волнительным и ответственным. Ведь от того, как будет протекать беременность, зависит здоровье и дальнейшее развитие новорожденного ребенка. В большинстве случаев все проходит гладко. Однако многие будущие мамочки сталкиваются с вирусными и бактериальными заболеваниями хотя бы один раз за весь срок. Как лечить простуду при беременности? 3 триместр является более безопасным в этом плане, чем первая часть срока.

Данная статья расскажет вам об основных способах медикаментозной коррекции. Также вы сможете узнать, в чем заключается лечение простуды при беременности в 3 триместре народными средствами. Мнение специалистов по этому поводу будет представлено вашему вниманию ниже.

Простуда при беременности (3 триместр)

Как лечить недуг? Если вы столкнулись с такой патологией, то стоит обратиться к врачу для получения назначений. Гинекологи очень не советуют заниматься самолечением. Это может привести к развитию таких последствий, как многоводие или маловодие, задержка внутриутробного развития или даже гибель плода.

Почему же возникает простуда при беременности (3 триместр)? Как лечить патологию – будет описано ниже. Для начала стоит сказать о причинах развития инфекции. В период ожидания ребенка организм женщины становится более уязвимым. Сразу после оплодотворения иммунная защита несколько снижается. Это происходит для того, чтобы плодное яйцо не было отторгнуто организмом женщины. Данное состояние сохраняется на весь период вынашивания малыша.

какой препарат лучше помогает при простуде
Простуда – резкое переохлаждение организма. Она может возникать практически у каждого человека. Необходимо всегда знать, какие лекарства принимать при простуде. Главная причина любой простуды – сильное переохлажден

Беременность у женщины длится в норме 9-10 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что какая-то часть данного срока, так или иначе, приходится на холо

Источник

Простуда при беременности: 1, 2 и 3 триместр

На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда крайне не желательна, поскольку наличие вирусных инфекций в организме матери может привести к нарушениям развития плода. А тем, что, ослабив иммунитет женщины, она может нарушить правильное течение родовой дейтельности. Простуда при беременности. Не только мать, но и плод являются очень уязвимыми, тем более при разных простудных заболеваниях. Простуда матери особо опасна для плода на ранних сроках беременности (первый триместр). Вирусные инфекции опасны до 16 недель беременности.

На третьем триместре беременности будущая мама вся переполнена волнительным ожиданием. В эти месяцы нужно крайне осторожно относиться к своему здоровью. Накануне родов вирусные инфекции составляют особенную опасность для мамы и ее ребенка, в том числе и простуда при беременности в третьем триместре.

Чем грозит простуда при беременности?

Это поистине огромный риск для будущего малыша, ведь абсолютно все различные воспалительные процессы в самом организме матери могут влиять на плод.

Простуда при беременности

В условиях нашего климата простуда при беременности бывает фактически у всех беременных, уже только поэтому не стоит воспринимать как полную катастрофу, если вы заболели.

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна

Источник