грипп у кормящей матери комаровский

Простуда при грудном вскармливании

Общеизвестно, что кормящей маме многое противопоказано. Особенно сильно ситуация обостряется, если она вдруг заболевает гриппом или простудой. В этом случае часто можно услышать, что нужно немедленно прекратить кормить грудью, а молоко давать ребенку только в сцеженном и прокипяченном виде. Однако подобный подход ошибочен. Но что же тогда делать при появлении простуды при грудном вскармливании? Как ее лечить, и не опасна ли она для здоровья малыша?

Простуда или нет?

Как в большинстве случаев человек понимает, что простудился? Чаще всего он ощущает заложенность носа, першение в горле, общую слабость, головную боль. При появлении этих симптомов обычно меряют температуру, и, если она оказывается повышенной, с большой вероятностью определяют, что это ОРВИ. По крайней мере, так считают подавляющее большинство людей и очень часто оказываются правыми. Но в случае с кормящей мамой ситуация осложняется.

Во-первых, общие недомогания могут быть связаны с усталостью, недосыпом, стрессами или иными причинами. Во-вторых, повышение температуры – не всегда признак вирусной инфекции. Конечно, высокий показатель термометра свидетельствует о том, что в организме происходит какой-то воспалительный процесс. Но где он локализуется и что из себя представляет? На эти вопросы может ответить только врач, и поэтому не стоит спешить и ставить самостоятельный диагноз: простуда во время грудного вскармливания. Он может быть неверным по той причине, что кормящие мамы нередко допускают ошибки в измерении температуры.

Как измерить температуру при подозрении на простуду при грудном вскармливании

Большинство людей привыкли мерить температуру своего тела в подмышечной впадине. Это простой, надежный и удобный метод, но он не подходит для кормящих матерей. А все потому, что когда молочная железа наполнена, ее температур

Источник

Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Грипп у кормящей мамы может случиться точно также, как и у любого другого человека. Но это не повод впадать в панику и отлучать малыша от груди при первых же признаках гриппа. Ведь грипп имеет инкубационный период, и если симптомы гриппа заметила у себя кормящая мама, то скорее всего к этому времени и ее ребенок уже тоже инфицирован. Так что нет никакого смысла лишать привычной еды.

Грипп у кормящей мамы и грудное вскармливание

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни з

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезопасить малыша?

гинеколог, сотрудник кафедры клинической фармакологии Московского Государственного Медицинского Стоматологического Университета, к.м.н.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, как их называют в быту, простуда, - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, преимущественно поражающими слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывающими общую интоксикацию организма. Почувствовав ее признаки (головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость), кормящая мама приходит в ужас, ведь она должна быть все время рядом с малышом и самое страшное - это заразить кроху. 

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре.

В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов.

В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разнося

Источник

Ротавирусная инфекция при грудном вскармливании: как помочь матери и ребенку

Грудное молоко без сомнения является самой идеальной пищей для маленького ребенка. Кормящая мама испытывает нежные и трепетные чувства по отношению к малышу. Между мамой и ребенком возникает взаимное незримое притяжение. Однако все может нарушить любая болезнь, как матери, так и ребенка. Изменить привычный уклад жизни способна ротавирусная инфекция, которая не проходит незаметно при грудном вскармливании.

Ротавирус вызывает острое инфекционное поражение в момент попадания в любой организм, независимо от возраста. Основная ткань, на которую направлено действие вируса — это слизистая кишечника. Свое название ротавирус получил из-за того, что под микроскопом он выглядит похожим на крутящееся колесо с ободом. Этот патологический агент представляет семейство реовирусов.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Ротавирус вместе c испражнениями больного ребенка или взрослого попадает в окружающую среду. Любое невыполнение условий личной гигиены приведет к инфицированию. При этом даже не обязательно питаться. Достаточно потереть глаз или область рта машинальным движением – вот и все, ротавирус в организме.

Как можно заразиться

Имеет значение и контактный путь распространения вируса. Он в большей степени и важен для кормящей мамы. Если она заражается, шансов не заболеть ребенку, практически нет. Такая же ситуация и для самой кормящей мамы, если каким-то образом произошло заражение грудного ребенка. Вероятность того, что она заразится, чрезвычайно высока, на уровне 95 процентов, так как между ними существует очень тесный контакт.

Так как в самом начале болезни вирус повреждает слизистую глотки и трахеи, то существует вероятность воздушно-капельного пути транспортировки агента. Тем не менее, такой способ проникновения вируса характ

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.152

Как лечить грипп кормящей маме?

Девочки спасайте, второй день температурв 40, ребенку 9дней, сегодня пришла врач говорит грипп. выписала антибиотики сумамед, гинеколог говорит, что при гриппе антибиотики не пьют. Как лечиться и кому верить? Температура вообще почти не сбивается, ни обтиранием, ни душем, ни парацетамолом. Выпила упаковку абидола - эффекта нет.

Грипп антибиотиком не лечат. Сумамед по - моему, с кормлением не совместим. Лечение гриппа - симптоматическое. Температуру сбиваем, очень много пьем, ну и например, виферон свечи, гриппферон в нос - это уже если Вы это приемлите. Арбидол помогает если только в первые часы заболевания рпопить по схеме. Оциллокоцинум принимайте.

я при ГВ сбивала темп детскими жаропонижающими, подходящими для ребенка с рождения. только дозу брала побольше. а еще липу можно заваривать и пить - жаропонижающее.

Главное не паникуйте, температура хорошо снимается сиропом нурофен, только не усердствуйте! можно попробовать гомеопатию свечи вибуркол. При ОРВИ антибиотики --большая глупость. Советую почитать Комаровского (педиатр). У него статья про грипп свиной, то есть про любую вирусную инфекцию, рекомендую

Да, при гриппе антибиотики не пьют. Пьют жидкости теплой как можно больше, из жаропонижающих можно парацетамол и нурофен. Обычные взрослые дозы. Поправляйтесь!

чай с малиновым вареньем при простуде рецепт
Наиболее ценен чай с малиновым вареньем, как проверенное временем средство народной медицины при простуде, ОРЗ и гриппе. Тонизирующее и укрепляющее свойство чая в сочетании с жаропонижающим и противовоспалительным э

Я тоже сегодня слегла. Никогда гриппом не б

Источник

Лечение гриппа во время лактации: как справиться с вирусом кормящей маме

С приближением сезона гриппа и простуд большинство молодых мам начинают более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь они находятся в постоянном контакте с детьми, поэтому заразиться вирусом или бактериальной инфекцией очень опасно: ещё неокрепший иммунитет младенца может не справиться с патогенными микроорганизмами. Однако во время лактации защитные силы организма кормящей матери не работают в полную силу, поэтому избежать болезни во время эпидемии удаётся не многим. Главное — вовремя начать лечение, чтобы не допустить развития осложнений. Известно, что не все медикаментозные препараты разрешено применять в период грудного вскармливания, поэтому схему лечения может разработать только врач.

Грипп у кормящей мамы: как отличить от обычной простуды

С наступлением холодного времени года активизируются многие вирусы и инфекции, которые становятся причиной развития острых респираторных заболеваний и гриппа. С начала осени медики рекомендуют вакцинацию, как способ профилактики вирусной болезни, однако не все граждане соглашаются на прививку. Кормящие мамы должны беречь своё здоровье, но не всегда это удаётся сделать, ведь в местах с большим скоплением людей избежать заражения очень сложно.

В зимний период практически во всех регионах страны очень сильно возрастает процент заболеваемости гриппом. Медики предупреждают, что заболевание опасно развитием осложнений, поэтому необходимо знать симптомы коварного вируса, чтобы вовремя начать лечение.

насморк от низкого давления
Под колебаниями кровяного давления понимают Гипертонию (повышенное давление) или Гипотонию (пониженное кровяное давление). Однозначно причина этих заболеваний неизвестна. Чаще всего это постоянный стресс, соединенны

Многие женщины путают симптомы вирусной инфекции гриппа с ОРЗ или ОРВИ. Стоит понимать, что простуда вызвана бактериями, которые поддаются лечению антибиотиками в большинстве случаев, заражением гриппом происходит из-за попадания в организм молодой мамы вируса, для которого антибиотикотерапия не эффективна.

Источник

Комаровский простуда

Простуда у ребенка: Комаровский дает полезные советы

Обнаружив у себя или у ребенка кашель, сопли  и повышенную температуру тела, мы произносим слово «простуда». Именно так мы привыкли называть ОРЗ  или ОРВИ. Но в первом случае ребенок действительно перемерз и получил «букет» из-за переохлаждения, а во втором — заразился. Как говорит Комаровский, простуда — это воспалительный процесс (ларингит, фарингит, отит, бронхит ) в организме, возникающий из-за слабости иммунной системы. Поэтому простуда к ОРВИ  не имеет никакого отношения.

Самой распространенной болезнью, причиной которой является простуда у грудничка, Комаровский называет тонзиллит. Его появление педиатр связывает с ослаблением иммунитета, поэтому снова и снова рекомендует вплотную заняться закаливанием малыша с младых ногтей и создать ему оптимальные условия существования.

Если у ребенка простуда, Комаровский, его видео можно посмотреть в Интернете, кроме лечения ее симптомов родителям рекомендует позаботиться о том, чтобы в квартире был влажный, чистый и прохладный воздух, дите получало рациональное питание  и достаточное количество жидкости. Если температура прошла, то очень полезны прогулки на свежем воздухе. 

Как считает доктор Комаровский, простуда и лечение горячими ванночками для ног, банками и горчичниками — неправильный подход. Это отвлекающие процедуры, которые можно использовать в тандеме с основной терапией. А она, в свою очередь, должна быть направлена на борьбу с основными симптомами: лечим сопли, кашель, укрепляем иммунитет. А чтобы как можно реже ребенок болел простудами, его надо закалять!

Комаровский: простуда при беременности или кормлении

От простуды не застрахован никто, даже будущие и молодые мамочки. Часто болячка застает их врасплох, и, к сожалению, многие теряются, не зная, что делать в такой ситуации. Не

Источник