снять симптомы гриппа у ребенка

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Как правильно снять симптомы простуду

Многие из нас болели простудой, а её симптомы (слабость, головная боль, боль в горле, общее недомогание) известны всем. Если человека внезапно настигает эта болезнь, он задает вопрос: «Как быстро снять симптомы простуду?». На этот вопрос есть множество ответов и способов лечения как медикаментозных, так и народных.

Склонность вашего организма к простудным заболеваниям зависит от иммунитета. Если вы заболели, значит, ваша иммунная система не справилась с атаками и организм ослаблен. Если вирус проникает в организм, начинает вырабатываться интерферон белок, который останавливает размножение вирусов.

Самое обычное средство для снятия простуды – чай. Заварите чай и добавьте мед и лимон. Чай не должен быть сильно горячим. Чай способствует обильному потению, что помогает организму быстрее справиться с болезнью, мед оказывает бактерицидное действие, а лимон – антисептик.

Хорошо снимает простуду малиновый чай: 100 г свежих ягод или 2 ст.л. варенья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Малина – хорошее жаропонижающее средство. Она содержит природный аспирин, который действует на организм более мягко, а дубильные вещества препятствуют развитию воспалительных процессов.

Самое «пахучее» средство для снятия простуды – чеснок. Каждый день достаточно съедать 3 зубчика чеснока. А при насморке полезно дышать запахом измельченного чеснока.

Хорошо помогает при простуде молоко. Хорошо пить теплое молоко с медом перед сном. Молоко хорошо успокаивает, а также поддерживает иммунитет.

Первые симптомы простуды хорошо снимает глинтвейн: 1 л. сладкого красного вина, 3 ложки сахара или меда, сладкий перец, гвоздика, 0,5 ч. л. мускатного ореха, небольшое яблоко и лимон порезать на кусочки, кардамон, ваниль и корица – по вкусу. Смесь довести до кипения и настоять 20 минут. П

Источник

Как правильно лечить грипп у детей

Грипп невозможно поделить на детский, и взрослый, так как симптомы и способы их лечения идентичны у всех. Основным каналами передачи инфекции являются бытовые предметы, или же воздушно-капельный путь. Вирус коварен, и может начать свою инкубацию еще до появления первых симптомов, после которых лечения гриппа у детей уже не избежать. Так же, стоит учесть, что после заражения ваш ребенок, еще на протяжении недели, является носителем вируса. Именно по этому, в случаях заболевания лучше изолировать его от общества на несколько дней.

Лечение гриппа у детей можно поделить на несколько этапов, соблюдения которых поможет в быстром времени вылечить ваше чадо с наименьшим риском усложнений. Прежде чем начать саму процедуру излечения, нужно локализировать все симптомы. Инкубационный период, в основном, сопровождается пассивным поведением, ознобом, температурой от 38 до 40 градусов, кашлем, болью в легких и горле. Сам же период инкубации, в среднем, не превышает 5 дней. Хотя, так же стоит знать, что бывали случаи, когда лечение гриппа у детей не превышало и 12 часов.

Комплекс процедур, из которых состоит лечения инфекции гриппа у детей, включает себя такие процедуры; Постельный режим, вашему ребёнку нужно меньше двигаться, для этого создайте все необходимые условие для его полного комфорта. Соблюдайте диету, состоять, которая должна из легких блюд, подаваемых в маленьких порциях. Но, не в коем случаи не заставляйте ребенка есть через силу, так как во время болезни снижается выделения пищеварительного сока, что ведет за собой снижение аппетита.

Прием жаропонижающего, назначенного педиатром, стоит начинать только при температуре 38 градусов, но если вашему ребёнку сильно плохо, то эту процедуру можно начать уже с 37.5 С. Антибиотики и противовирусные препараты в лечении гриппа у ре

Источник

Интоксикация после гриппа: симптомы, лечение

Из-за действия вируса и борьбы клеток организма с ним происходит отравление. Отравление это характеризуют самые разные симптомы: тошнота, рвота, высокая температура, головная боль и некоторые другие признаки интоксикации при гриппе. Чтобы устранить интоксикацию у ребенка или взрослого, нужно, прежде всего, начать лечение гриппа, а для этого обязательно посетить врача, способного подтвердить диагноз и назначить подходящие препараты. Но также важно самому делать все, чтобы помочь своему организму без последствий преодолеть интоксикацию, спровоцированную гриппом.

Причины интоксикации

Когда в организм взрослого или ребенка попадает вирус гриппа, он начинает распространяться по всем тканям и органам, оказывая влияние на кровеносную, нервную, дыхательную, пищеварительную и другие системы. При его попадании в кровь вирус начинает вырабатывать яд биологического происхождения, с которым начинают бороться клетки иммунной системы. В итоге разрушаются и вирусы, и клетки-защитники, а продукты этого распада загрязняют организм. Таким образом, интоксикация обусловлена борьбой организма с вирусом и является одним из этапов на пути выздоровления.

Иногда интоксикация во время гриппа возникает из-за большого количества сильнодействующих препаратов, которые использует больной. Симптомы в этом случае также вполне соответствуют обычному отравлению. Чтобы этого не произошло, всегда следует согласовывать лечение с доктором, который определит оптимальную дозировку лекарственных средств.

Проявления интоксикации

осип голос при простуде лечение у взрослого народными средствами
Пропавший или охрипший голос – проблема, с которой сталкивался практически каждый. Причин для ее появления может быть множество. Однако далеко не все знают, как правильно лечить охрипшее горло. В зависимости от того,

Интоксикация при разных проблемах со здоровьем, в том числе и при гриппе, проявляется практически одинаково, поэтому причину ее определяют, выявляя другие симптомы в состоянии человека. При интоксикации во время гриппа у ребенка и взрослого наблюдаются типичные симптомы: диарея, тошнота и

Источник

Интоксикация при ОРВИ

Такое заболевание, как ОРВИ, знакомо всем — и взрослым, и детям. Высокая температура, ломота в мышцах, озноб, а также кашель и насморк. Все эти симптомы свидетельствуют об острой вирусной инфекции. Вирусные инфекции опасны не только осложнениями со стороны верхних дыхательных путей, появляющимися после перенесения заболевания. Во время разгара самой болезни или после неё, организм часто не выдерживает нагрузку. Иногда при поражении жизненно важных органов развивается интоксикация.

Симптомы интоксикации проявляются у каждого по-разному, но при этом течение вирусной инфекции значительно ухудшается. Какие признаки интоксикации при ОРВИ у взрослых и детей? Как помочь организму уменьшить пагубное влияние болезни во время заболевания? Давайте это обсудим.

Причины интоксикации при ОРВИ

Все не понаслышке знают о том, как тяжело организм переносит многие вирусные инфекционные болезни. Повышение температуры тела, слабость, головные и мышечные боли — это не все прелести любого острого заболевания. Кроме местной реакции в органах, испытывающих наибольшую нагрузку если есть инфекция, в процесс вовлекаются все системы организма.

Под термином интоксикация понимается отравление организма токсическими веществами, которые вырабатываются в организме человека (эндогенная интоксикация) или поступают извне. В случае с острой вирусной инфекцией организм поражают вещества, которые образуются при разрушении вируса. Интоксикация при ОРВИ носит затяжной характер и, как правило, проявляется в период течения самого заболевания.

Почему происходит отравление организма при вирусных инфекциях? К таким неприятным последствиям приводят несколько механизмов.

с чем делать ингаляции при насморке препараты
Препараты для ингаляций при насморке очень немногочисленны, как ни парадоксально это звучит. Большинство наших читателей, побывав предварительно на нескольких псевдомедицинский сайтах или наслушавшись бабушек и сос

Запускается механизм самоповреждения, когда клетки слизистых высвобождают медиаторы воспаления (повреждающие частицы). Они уменьшают защиту организма и повышают проницаемо

Источник

Как снять интоксикацию при ОРВИ и быстро встать на ноги

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные заболевания среди населения земного шара. Ежегодно каждый взрослый не менее трех раз испытывает симптомы простуды. У детей ОРВИ встречаются в 2 раза чаще.

Симптомы вирусной интоксикации

Инфекционные болезни, как правило, сопровождаются признаками общей интоксикации. ОРВИ – не исключение. Постоянная головная боль, высокая температура, ломота в теле, боли в суставах, тошнота и даже рвота – симптомы токсического поражения, которые обуславливают плохое самочувствие пациента.

Подобные жалобы, выраженные в той или иной степени, вызывают практически все известные сезонные вирусы. Однако безоговорочным лидером можно считать грипп.

В половине случаев ОРВИ эти симптомы опережают привычные проявления простуды: насморк, кашель, першение в горле. При тяжелом течении заболевания может развиться токсический шок, сопровождаемый резким падением артериального давления.

Чем вызвано отравление организма

Токсическому инфекционному поражению подвержены практически все органы и системы, однако больше всего страдает центральная нервная система. Особенно тяжело переносят интоксикацию дети, особенно маленькие. У них еще недостаточно сформированы механизмы противостояния инфекции. Интоксикацию вызывают сами вирусные частицы, продукты распада пораженных болезнью клеток человеческого организма и клеток иммунной защиты – макрофагов. Следствием токсических эффектов этого становиться воздействие патологических биологически активных веществ на стенку сосудов, что приводит к усилению ее проницаемости и отекам.

Длительная лихорадка, отсутствие эффекта от проводимого лечения или ухудшение состояния после кратковременной стабилизации – тревожные сигналы развития осложнений, особенно при гриппе.

Источник