как лечить осложнения после гриппа у детей

Грипп у детей: как лечить, что можно и нельзя делать родителям, какие лекарства помогут?

Период с сентября по апрель, кроме холодов, неизменно сопровождается повышением заболеваемости вирусно-инфекционными заболеваниями. Одним из самых тяжелых среди них является грипп – он надолго выводит ребенка из колеи повседневной жизни, вынуждает его соблюдать постельный режим и грозит серьезными осложнениями.

Причины возникновения

Вызвать грипп может один из нескольких вирусов (типа А, В, С), относящихся к семейству ротавирусов. Их опасность для человека заключается в антигенной полиморфности – способности постоянно мутировать и адаптироваться к противовирусным препаратам. Именно этим объясняются ежегодные эпидемии гриппа большей или меньшей степени тяжести, а также невозможность создания эффективной вакцины.

Носителями и распространителями ротавируса являются зараженные люди. Заражение не всегда предполагает заболевание – часто человек даже не знает о том, что переносит инфекцию.

Передача вируса чаще всего происходит воздушно-капельным (во время общения, при объятиях, поцелуях), реже – контактно-бытовым путем (через посуду, продукты, одежду, игрушки, соски).

Заболеть гриппом может ребенок любого возраста, но менее всего риску заражения подвержены дети, пребывающие на грудном вскармливании. Это объясняется тем, что молоко женщины содержит иммуноглобулины, играющие роль антител и поддерживающие иммунную систему.

Симптомы

Первые признаки болезни проявляются быстро и бурно – на начальном этапе симптомы гриппа у детей совершенно не отличаются от симптомов обычной простуды. Рассмотрим их ниже подробнее.

Ещё совсем недавно активный и жизнерадостный ребенок становится раздраженным и апатичным. Дети помладше капризничают и просятся на руки, более старшие теряют потребность в подвижных играх и общении. У детей всех в

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Грипп у детей опаснее, чем кажется

Согласно официальным данным, заболеваемость гриппом в нескольких субъектах Российской Федерации превысила эпидемический порог, то есть началась эпидемия гриппа. Поскольку вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, в ближайшее время стоит ожидать распространения заболевания по всем регионам страны.

Начинается грипп, как и большинство инфекционных болезней, с легкого недомогания. Затем состояние быстро ухудшается: начинают сильно болеть голова, мышцы и суставы, повышается температура тела, появляется общая слабость. Чуть позже начинают досаждать надсадный сухой кашель, боль в грудной клетке при дыхании, чихание и насморк. Если иммунитет достаточно силен, через несколько дней полного упадка сил эти проявления постепенно уменьшаются, но полностью симптомы исчезнут не раньше, чем через 7-10 дней. Но и это нельзя назвать полным выздоровлением – ослабленный инфекцией организм будет восстанавливать силы еще не менее месяца.

Грипп опаснее, чем кажется

Большинство людей склонны недооценивать опасность гриппа. Однако это заболевание не всегда развивается по описанному выше сценарию. Случается, что из-за тяжелой гриппозной интоксикации развиваются повышенная кровоточивость, нарушения работы мозга и внутренних органов, что приводит к летальному исходу спустя несколько дней от начала болезни. Такая форма гриппа носит название гипертоксической. Кроме того, заболевание опасно своими осложнениями: воспалениями легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы.

Особенно уязвимы к действию вируса дети. Их иммунная система несовершенна, и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжелого течения и осложнений гриппа у маленьких пациентов гораздо выше, чем у взрослых людей. По данным исследований, до 70 процентов всех проблем со здоровьем у детей связано с гриппом и другими ОРВИ

Источник

Осложнения после гриппа: слабость, кашель, кружится голова, температура

У организма, пораженного инфекцией нет силы справляться с очередными бактериями. Осложнение гриппа у взрослых людей переходит в хроническое заболевание, которое трудно лечить.

Основные осложнения от гриппа

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Сухой кашель при свином и обычном гриппе, а также потливость и головокружение долго не проходят. Температура часто держится на уровне 37 градусов. В этих условиях появляется бронхит и отит. Характерные симптомы:

В некоторых случаях из уха есть выделения, появляются серные пробки, это тоже характерные симптомы. Держится кашель после гриппа, он сухой и изнуряющий. Подозрение на бронхит должно заставить человека обратиться к врачу.

Перечисленные явления и симптомы также могут быть причиной несоблюдения рекомендаций врача, когда лечение не выполняется. Часто не соблюдается постельный режим, усиливается головокружение, болят суставы, появляется потливость и другие осложнения гриппа.

У человека снижается потливость, сухой кашель проходит, и состояние улучшается на вторые сутки при приеме сильных препаратов, но вирус и бронхит остаются не побежденными, а температура после гриппа, в

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

может ли насморк вызвать роды
Если срок беременности перевалил за 40 неделю, то врач-гинеколог обычно принимает решение, стоит стимулировать роды. Перед тем, как вызвать роды, медики проверяют состояние пациентки, обращая внимание на то, правиль

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Осложнения после гриппа

Всем известно, что грипп опасен и сам по себе, и теми осложнениями, которые возникают как последствия болезни. Грипп является вирусной инфекцией, которая может передаваться от носителей вируса здоровому человеку. Но при устойчивом иммунитете заболевание может протекать в слабой форме, сказывается то, что организм с ней борется и, в конце концов, побеждает инфекцию.

Отит как сопутствующее гриппу заболевание

Но грипп - такая болезнь, которая подавляет иммунитет и в этом случае возникает ослабление организма и его защитных сил, на этом фоне могут развиваться множество осложнений на органы дыхательной системы, а также осложнения после гриппа на уши. Ринит и отит — это наиболее частые сопутствующие гриппу болезни, возникающие из-за бактериальной инфекции, причиной которой служит грипп, который провоцирует неконтролируемое развитие вредоносных бактерий.

О том, что осложнения после гриппа на уши очень опасны, предупреждают врачи, они говорят, что гриппозный отит может закончиться не только острыми болезненными процессами в органах слуга, но и хроническими стадиями воспаления, которые в конечном итоге могут привести к глухоте. Поэтому, каждому, кто почувствовал боль в ухе, боль в голове, которая локализуется в области уха, нужно обращаться к врачу. Начало серьёзных проблем с органами слуха распознать самостоятельно невозможно, потому что боль может отдавать в челюсть, в затылок, иногда закладывает уши, появляются выделения из уха, устойчивые пробки из серы. Поставить диагноз способен только доктор на основании исследования приборами и по анализам. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае, это всегда приводит к непоправимым последствиям.

Берегите ноги после гриппа

план мероприятий по гриппу в лечебных учреждениях
Россию в предстоящем осенне-зимнем сезоне может ожидать интенсивная эпидемия гриппа. Готовы ли к ней рязанские медики?

Если в осенне-зимний период на территории Рязанской области возникнет эпидемия гриппа, ее 

Настоящим бедствием является осложнения после гриппа на ноги, тяжелейшее из них — ревматоидный полиартрит. Это заболевание приносит мн

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник