лечение простуды детей аюрведа

Аюрведа при простуде – лечение без осложнений

Аюрведа — древнейшая медицинская система. Пришла к нам она из Индии и ей около 5000 лет. В Аюрведе подход к здоровью человека кардинально отличается от принципов нашей медицины. Согласно этому учению, человек здоров, если он живет в гармонии и с самим собой, и с природой.

Здоровье — это гармония тела, ума и души. Другими словами, болезни вызывают не вирусы, они только следствие. Причины заболеваний кроются гораздо глубже, в нездоровых мыслях, взаимодействиях с природой, живыми существами.

Типы простуды по Аюрведе

Согласно Аюрведе здоровый человек — это гармония физического тела (дхату) и трех энергий (дош). У каждой из них есть свое название: Капха, Питта и Вата. Сочетание дош определяет конституцию человека, скорость обменных процессов, темперамент.

Человек здоров, если доши находятся в правильном сочетании, в гармонии. Болезнь возникает если одна из дош выходит из равновесия. Простудные заболевания тоже возникают из-за разбалансировки дош. Разобравшись, какая именно из этих дош вышла из равновесия, можно быстро избавиться от простуды.

Простуда — заболевание сезонное. Сырая погода, холод, ослабленный иммунитет — основные причины возникновения заболеваний. За иммунитет отвечает Капха, поэтому простуда такого типа встречается чаще всего.

При простуде типа Капхи появляется ломота в теле, головная боль, ощущается слабость во всем теле. Нос заложен, затруднено дыхание, больно глотать, кашель с белой или прозрачной мокротой.

При любых заболеваниях, вызванных разбалансировкой этой доши, рекомендуется находиться в теплых, сухих помещениях, а сырых и холодных — избегать. Тогда простуда пройдет намного быстрей.

Мясо, мучные изделия, майонез, молочные и кисломолочные продукты способствуют повышению Капхи, поэтому из рациона питания на время болезни их

Источник

Аюрведа от простуды: как лечиться индийской медициной

Аюрведа – древнее учение, зародившееся в Индии, которое не ограничивает человека физическим телом. Учение рассматривает человека как совокупность всех известных факторов – психологических, духовных и социальных.

Первые упоминания об аюрведе относятся к 1500 г. Легенда рассказывает о великих мудрецах, которые открыли свои сокровенные познания о вселенной. Люди, которые получили эти знания, стали знаменитыми врачами.

Обратите внимание! Аюрведа – это не простое лечение заболевания, а поддержание здоровья и гармонии со вселенной на протяжении всей жизни.

Типы простуды по Аюрведе

По учению человек состоит из четырёх составляющих: дхату (материал тела) и 3-х дош – основные жизненные силы. Доши регулируют функции организма, поэтому причина всех заболеваний кроется в разбалансировке дош.

Для нормальной работы дош человек должен правильно их заряжать. По аюрведе, человек получает энергию с пищей, поэтому учение уделяет особое внимание правильному питанию.

Причинами заболеваний могут служить и психологические, социальные, духовные составляющие. Например, при превышении возможностей человека в психологическом плане наступает разбалансировка дош.

Обратите внимание! Врач, практикующий аюрведу, первоначально смотрит на целостность системы дош человека, стремясь установить первопричину болезни.

При нарушении равновесия сил заболевание способно проходить по каналам организма и локализоваться в стороне от первоисточника.

Изначально любая инфекция, даже самая сложная простуда, не в состоянии поразить сбалансированный организм. Из этого и выходит, что сначала должно настраиваться равновесие, а не уделяться внимание инфекции.

В зависимости от доши, которая пострадала, выстраивается лечение простуды. Для каждой силы характерны определённые проявления пр

Источник

Подскажите, подалуйста, с какого возраста можно применять такие аюрведические препараты, как трикату, ситопалади, куркуму при простуде?

Прежде всего, применять для маленького ребенка можно лишь те препараты, которые сертифицированы в России. Второй момент, назначение также должно быть не самостоятельным - это должен делать врач.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

То есть аюрведические средства нельзя применять для ребенка, а только российские препараты? И выписанные российским врачом?

Вы можете использовать специи, но зачем применять куркуму при простуде малыша, я не совсем понимаю. Простуду желательно лечить, причем эффективно. Кроме того, надо понимать, что это за простуда. Настоятельно рекомендую обратиться в этом случае к педиатру.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

Я читала книгу Кави Раджа "Аюрведа для детей", где он пишет (да и не только он):"Существует несколько чрезвычайно важных растительных средств, о которых необходимо знать всякому, кто имеет дело с воспаленными слизистыми оболочками. Куркума - одно из них. Сегодня в научной литературе она считается самым сильным антистероидным и противовоспалительным препаратом. Это традиционное средство от простуды в Аюрведе. Его часто используют при лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей."

Все педиатры, которых я видела, к сожалению, для перестраховки выписывают антибиотики(которые мы ни разу так и не выпили) и назначают сомнительные препараты на основе интерферона...

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекц

Источник

Три типа простуды по Аюрведе

Нам необходимо увидеть и понять разницу между типами заболевания, для этого понадобится новый термин – «доша». Это типы тела в Аюрведе, их всего три. Рекомендуем выяснить тип своей доши для себя с помощью теста.

По симптомам болезни несложно понять, какая доша разбалансирована. Исходя из этого, выбираем рекомендации и рецепты для каждого типа простуды. Простуды по дошам:

При такой простуде обычно появляется сухой лающий кашель, закладывает нос, может донимать охриплость, бессонница. Чтобы вылечить такое расстройство, рекомендуем проводить лечение в теплом помещении с высокой влажностью. Нос закапывайте маслом кунжута, пары капель достаточно. Нужно использовать потогонные специи и травы и отхаркивающие средства, например солодку, корень окопника.

По питанию: легкая пища, которая легко усваивается, все теплые, маслянистые продукты. Подойдет молоко с медом и маслом ги (гхи), можете добавить фенхель, кардамон и прочие сладкие специи. Частое обильное теплое питье. Горлу поможет теплая минеральная вода, полоскания и маслянистая пища.

При расстройстве Питты проявляется острая боль в горле, высокая температура, иногда лихорадка, выделяется желтая слизь.

При данном типе простуды, Аюрведа советует применять потогонные и травы охлаждающего свойства, например хризантему, мяту, цветки бузины, лопух, тысячелистник. Лечить воспаление горла поможет теплая минеральная вода, которую следует пить маленькими глотками.

При простуде типа Питта горчичники не рекомендуются, а при повышенной температуре – категорически противопоказаны. Всяческие нагревания и пропаривания тоже не нужно использовать, ведь они усугубят состояние и так разбалансированной Питты, а это может быть опасно для вашего здоровья.

Вылечить простуду Питты поможет прохладное помещение, в  котором не более 23 градусов по Цельсию.

Источник

Аюрведа о лечении простуды и гриппа

Аюрведа – древняя и глубокая наука о лечении и профилактике заболеваний. Основное достоинство и отличие аюрведы от современной медицины, на мой взгляд, – это целостный (холистический) взгляд на человека. Аюрведа рассматривает не только весь организм человека комплексно, но также учитывает влияние на здоровье психических, социальных, духовных аспектов. Лечить одно, калеча (или игнорируя) другое – это не про нее. Идеал для аюрведы – это человек, здоровый на всех уровнях. Большое внимание в ней уделяется не столько борьбе с болезнями, сколько профилактике заболеваний и следованию сбалансированному, здоровому образу жизни. Поэтому есть смысл взять на вооружение некоторые методы этой многогранной науки, которые можно использовать, так сказать, в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, какие основные методы предлагает аюрведа для лечения таких актуальных заболеваний как простуда и грипп

Простуда и грипп сопровождаются всем известными симптомами (насморк, кашель, скопление мокроты, головная боль, ломота в теле). С точки зрения аюрведы, это вызвано избытком слизи в организме. Следовательно, и методы лечения должны быть направлены на уменьшение ее количества.

Самым лучшим средством от простуды считается имбирь, который ускоряет выздоровление и существенно уменьшает симптомы простуды и гриппа. О некоторых вкусных и полезных рецептах имбирных напитков мы писали здесь. А вот какие рецепты с имбирем предлагаются в книге В.Лада “Домашние средства аюрведы”:

отек носа и глаз при простуде
Развитие простудных заболеваний влечет за собой появление таких неприятных симптомов как насморк, головные боли, саднение в горле, слезотечение и т.д. Их появление обусловлено воспалением слизистой носоглотки и прида

Рецепт №1. Возьмите 1 часть имбиря, 1 часть корицы, 2 части лимонной травы. Заварите чайную ложку этой смеси в чашке горячей воды, настаивайте в течение 10 минут, пр

Источник

Поскольку зачастую, насморк и кашель – это слизь (проявление Капхи), то вести нужно анти-Капховый режим (это в общем случае, так как недомогание может протекать и по Вата, и по Питта сценарию).

Один из лучших препаратов Турмерик. Является лучшим природным антибиотиком, отлично высушивает слизь и удаляет скопившееся из бронхов и лёгких (при вдыхании пара). При сухом кашле и обшей сухости организма не подходит. Тут наоборот нужно смягчение Гхи (топленным маслом).

Ну, и в холодную погоду лучше всего согреться и удалить слизь можно чаем Масала. Здесь тоже нужно использовать здравый смысл и знания Аюрведы о Вкусах и их характеристиках – лучше всего Масалу употреблять в больших количествах Капхе, Вате и Питте – поменьше. Вату Масала может чрезмерно пересушить, Питту – возбудить. Но это – при длительном применении. При кратковременном, в период простуды, принесёт несомненную пользу.

Аромотерапия – тоже часть Аюрведы. Вдыхание разных масел (в основном – ментол, камфора, масло пихтовых) значительно облегчает состояние.

Для удаление слизи из верхних дыхательных путей лучшая процедура Панчакармы (очищения) – терапевтическая рвота (Вамана). Лучше всего ее выполнять в аюрведической клинике (но это нереально почти для всех). А дома можно выпить тёплый настой солодки (licorice) до 1 л, и вызвать рвоту, нажав на корень языка. Получите значительное облегчение.

Разные виды Пранаямы значительно облегчают состояние отделения слизи (это продвинутые техники и рассматриваться здесь не будут).

И конечно, нужно понимать – Аюрведа не панацея от всего. Она отлично работает на предотвращение и приведение в баланс организма.

А когда что-то уже случилось – то это уже – 6 ступень болезни, и Аюрведой ее можно только немного облегчить (Аюрведой нужно было заниматься на 1-й ступени и далее). (Ступени болезни).

неприятный привкус во рту после гриппа
Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Пр

В острых случаях не упова

Источник

С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если вс

Источник