грипп лечение постельный режим

При гриппе нужен постельный режим, сколько? Чем опасен? Как уберечься?

Грипп очень опасное заболевание - от него умирают. К тому же он и очень коварный, даже если течение идет нормально, грипп влегкую может дать осложнение на какой-нибудь внутренний орган. Например вы можете получить хронический пиелонефрит (заболевание почек), панкреатит (поджелудочной), заболеть могут печень, сердце, и т.д. Постельный режим следует соблюдать до тех пор, пока не спадет температура и еще сутки с нормальной температурой. В принципе не обязательно все время лежать не вставая, но на улицу точно выходить не стоит.

Постельный режим при гриппе конечно необходим, но главное, чтобы постельный режим больного не перешел в длительное лежание, так как это может привести к новым осложнениям, потому что, если человек будет долго лежать, не вставая, у него будет снижена вентиляция легких и бронхов, и это, в свою очередь, приведет к тому, что инфекция может распространяться по дыхательным путям, что вполне может привести к заболеваниям бронхов. Самое главное, чтобы в комнате, где находится больной человек, не было сквозняков, потому что это чревато новыми осложнениями.

Постельный режим при гриппе обязателен. Грипп сопровождается тяжелой интоксикацией всего организма, температурой. Идет большая нагрузка на все органы и системы. Переохлаждения, даже малейший сквозняк может спровоцировать осложнения. Лучше не рисковать и соблюдать все предписания врача. Обязательно находиться в постели, пока держится температура до стихания острых проявлений заболевания. Если грипп перенести на ногах, то есть ходить на работу, выходить на улицу, то в первую очередь эта вирусная инфекция может дать присоединение бактериальной на фоне сниженного иммунитета, тогда лечение будет длительным и можно получить хронические заболевания. Опасность возникновения пневмонии, заболеваний поче

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

0

Острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями верхних дыхательных путей. На слизистой оболочке, выстилающей носоглотку, находится много вирусов, бактерий. Под действием определенных факторов они начинают активно и быстро размножаться и провоцируют заболевание. Сегодня зарегистрировано более двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ.

Лечение этих двух заболеваний, протекающих в легкой форме и не сопровождающихся осложнениями, можно осуществлять в домашних условиях. Но перед этим все же лучше проконсультироваться с врачом.

Определение заболеваний

ОРВИ – это группа респираторных заболеваний, которые могут быть спровоцированы различными вирусными инфекциями. Вирусы поражают верхние дыхательные пути и вызывают интоксикацию организма.

Гриппом называют один из видов острых респираторных вирусных инфекций. Он является высококонтагиозным, то есть очень заразным. Вирусы гриппа представлены тремя типами – А, В и С. Вирус типа А заразен как для людей, так и для животных и птиц. Сюда входит пятнадцать подтипов, но лишь первый, второй и третий подтип могут спровоцировать эпидемии.

Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирусы вызывают грипп или ОРВИ, поэтому у этих двух заболеваний симптомы могут быть схожими. Но все же есть и различия.

Температура повышается за считанные часы до тридцати девяти градусов и выше. Сохраняется на протяжении трех-четырех дней.

Стоит отметить, что плохое самочувствие (слабость, головная боль, утомляемость) может сохраняться на протяжении двух-трех недель после выздоровления.

Лечение гриппа и простуды

Это белковые вещества, вырабатываемые инфицированными клетками. Их действие направлено на предотвращение размножения вирусов. Р

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

Лечение гриппа: что принимать, обзор эффективных противовирусных препаратов

Сегодня терапия гриппа состоит из комплекса разнообразных мероприятий, направленный на устранение признаков болезни и уничтожение вирусов.

При простуде необходимо соблюдать постельный режим, промывать нос, чтобы убрать инфекцию, полоскать горло и пить большое количество теплой жидкости.

В последнее время лечить проблему принято с помощью иммуномодуляторов, которые ускоряют процесс выздоровления. С этой целью можно принимать натуральные иммуностимуляторы:

Но стоит заметить, что бесконтрольно пить лекарства и настои при простуде нельзя, так как передозировка лишь ухудшит работу иммунитета.

Хороша зарекомендовали себя противовирусные таблетки Ремантадин. А на начальном этапе лечение может включать в себя закапывание рекомбинантного либо человеческого лейкоцитного интерферона в нос на протяжении 3 дней. При этом следует делать перерыв на 1-2 часа.

Кроме того, лечить носовые ходы можно с помощью оксалиновой мази. А если они заложены, тогда используют спреи и сосудосуживающие капли.

С температурой нужно бороться только если она выше 38, 5 градусов, ведь она влияет на синтез эндогенного интерферона, благодаря чему организм может бороться с инфекцией. Еще для лечения гриппа используют иммуномодулирующие лекарственные средства, минералы и витамины.

Лечение

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бесси

Источник

Грипп в Москве январь 2017

Январь – месяц не только череды праздников и зимних каникул, но и гриппа. На это время обычно приходится начало или пик эпидемии. Как «ведет» себя грипп в Москве в январе 2017 и как защититься от вируса, мы расскажем ниже.

Сухой кашель, боль в мышцах и высокая температура – классическая триада болезни. Помимо этого, больных беспокоит головная боль, слабость. В отличие от своих «братьев» – ОРЗ и ОРВИ, грипп начинается резко, инкубационный период минимальный: 1–2 суток или несколько часов. Привычные «простудные» симптомы появляются позже или могут отсутствовать.

Лечение симптоматическое. Главное – остаться дома, чтобы не заражать окружающих и не подвергать риску осложнений себя. Обильное теплое питье: морсы, компоты, чай с лимоном плюс назначенные врачом медикаменты и постельный режим помогут справиться с гриппом за неделю. Противовирусные препараты (тамифлю, реленза) стоит принимать только в первые сутки заболевания. А вот находящимся рядом с гриппующим эти препараты помогут избежать заражения. Чем лечить высокую температуру? Врачи считают, что t до 39 сбивать не следует – она помогает справиться с вирусом. Если цифры выше, то назначают жаропонижающие: препараты с парацетамолом или обычный аспирин. Важно: ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать детям и пациентам с гастритом/язвой желудка. При необходимости назначают капли в нос, пастилки «от горла», таблетки «от головы». В случае осложнений и выявления бактериальной инфекции врач выписывает антибиотики.

Ничего лучше вакцинации пока не придумали. Привиться нужно было осенью, в крайнем случае за пару недель до эпидемии. Сейчас, в период подъема заболеваемости, вакцинация малоэффективна, т. к. на выработку иммунитета потребуется 14–20 дней.

сколько дней проходит насморк у детей
Иммунитет новорожденного ребенка обладает только теми защитными факторами, которые передались ему от матери. Примерно к возрасту 6 месяцев этот запас иссякает, и грудничок остается один на один с огромным количеством

Чаще мыть руки. Вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным: через ручки

Источник

Грипп: симптомы, профилактика и лечение вируса

Грипп считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний на нашей планете, регулярно приводящим к массовым вспышкам и эпидемиям. Его относят к группе острых респираторных инфекций, вызываемых вирусом гриппа из семейства ортомиксовирусов. Вирус гриппа поражает дыхательные пути, вызывает выраженную интоксикацию организма, отличается высокой контагиозностью (заразностью), выраженной сезонностью и большим риском развития осложнений. Ежегодно гриппом болеет около 10-25% населения земного шара независимо от возраста и национальности, во время пандемий (глобальных эпидемий) численность инфицированных достигает 80-ти %. Особенно тяжело он протекает у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей.

Серотипы и штаммы вируса гриппа

Организм человека не может выработать к гриппу постоянный иммунитет, поскольку его вирус имеет чрезвычайно высокую степень изменчивости. Принято выделять три основных серотипа заболевания: А, В и С, различающиеся между собой порядком расположения фрагментов рибонуклеиновой кислоты и антигенным спектром. Внутри каждого серотипа вируса гриппа существуют подтипы, называемые штаммами. Они могут мутировать — изменять свою генетическую информацию под воздействием внешних факторов. Изменение вирусов гриппа происходит двумя способами:

при антигенном сдвиге происходят резкие и выраженные изменения, в результате которых в вирусе гриппа, заражающем людей, появляются новые высокоспецифичные ферменты гемагглютинина (поверхностного белка) — Н, и нейраминидазы (важнейшего антигена) — N.

как выражается грипп симптомы
Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается боле

Таким образом, постоянно появляются все новые и новые штаммы гриппа, отличные друг от друга настолько, что организм не может идентифицировать их как уже знакомый вирус и заражается повторно. Вакцинация не способна обеспечить полную защиту от заболевания, поскол

Источник

Заболел гриппом? Введи особый режим!

Автор: Вторник, 13 Ноябрь, 2012

С наступлением холодов резко учащается количество простудных заболеваний и открывается сезон гриппов. Представители Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского АМН Украины предупреждают, что с наступлением холодов в Украине будут свирепствовать новые разновидности штаммов вирусов гриппа А - «Виктория» и B - «Висконсин». Пик заболеваний прогнозируют на январь-февраль 2013 года.

Все мы не раз болели гриппом. Возможно, поэтому может показаться, что грипп – не такое уж серьезное заболевание. Можно напиться препаратов, снимающих симптоматику болезни и постараться жить и работать в обычном режиме. Но это не правильная точка зрения. Такое пренебрежение к болезни чревато последствиями. Грипп – это болезнь, которая не только остро и болезненно протекает сама по себе, но и может стать причиной множества осложнений. Именно в этом его главная опасность.

От осложнений при гриппе могут пострадать не только органы дыхания, но и сердце, почки, нервная система. Среди болезней, которые может спровоцировать грипп, воспаление легких, бронхит, отит, перикардит, миокардит, миозит, пиелонефрит, менингит, энцефалит.

«Если через 3-6 дней температуру не удается сбить, скорее всего, началось осложнение. Самые типичные последствия тяжелого гриппа - пневмония, ангина, отит, бронхит, гайморит, радикулит, полиневрит. Иногда вирус поражает нервную систему, и тогда у больного появляется рвота, бред, судороги, возможен менингит или энцефалит. Хворь может нанести удар и по сердечно-сосудистой системе организма. В таких случаях не исключен летальный исход», - рассказывает врач- терапевт высшей категории Светлана Никоненко.

Грипп – серьезная болезнь, болеть которой надо «со знанием дела».

Источник