у ребенка грипп как не заразиться беременной

Как не заболеть гриппом во время беременности

Будучи беременными, будущим мамам меньше всего хочется чем-нибудь заболеть, тем более, подхватить острую респираторно-вирусную инфекцию. Слишком уж долго потом приходится лечиться и выздоравливать, да и осложнения могут быть слишком опасными для такого положения. Вот почему нужно знать, как не заболеть гриппом во время беременности. Соблюдение профилактических правил в этом случае приобретает особенную важность.

Элементарная профилактика

Как не заболеть гриппом во время беременности? Врачи рекомендуют проведение профилактических мероприятий – как обычных, так и специфических – помогающих уменьшить вероятность такого заражения.

Если общаетесь с зараженным человеком, не стесняйтесь надеть марлевую повязку, сделанную не меньше, чем из четырех слоев.

После вынужденного контакта с заболевшими или теми предметами, с которыми он контактировал, нужно тщательно помыть руки.

Например, неспецифические мероприятия направлены на повышение общей сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Обо всех этих мероприятиях, впрочем, стоит поговорить отдельно, чтобы каждая женщина точно знала, как не заболеть гриппом при беременности.

Неспецифическая профилактика

Закаливание – оказывается, беременным разрешается закаляться многими способами, начиная от прогулок на свежем воздухе, утренней гимнастики с воздушными ваннами и ополаскивания до контрастных обливаний и горлового полоскания холодной водой. Вместе с тем важно не переусердствовать, не начинать, к примеру, сразу обливаться ледяной водой, чтобы не заболеть, снижая температуру постепенно. Кроме того, важна систематичность процедур, чтобы они проходили на регулярной основе, а не периодически.

Прием витаминов – особенно полезны С, В и А. И не следует превышать дозировку витам

Источник

Можно ли заразиться пневмонией легких

Пневмония имеет инфекционную причину. На бытовом уровне мы знаем, что инфекциями «заражаются» тем или иным способом: респираторными — по воздуху, кишечными — через пищу, венерическими — через незащищенный половой акт. Более того, против пневмонии легких существует специальная вакцина, что подтверждает заразность этого заболевания.

С другой стороны, каждый из нас хотя бы раз контактировал с болеющим воспалением легких. В стационарах больные с пневмонией лежат в обычных палатах, вместе с другими пациентами. При этом никто не заражается. Как же так? Заразна пневмония или нет? И если да, то, как она передается?

Можно ли заразиться пневмонией от окружающих

На бытовом уровне среднестатистический человек может наблюдать развитие комплекса респираторных симптомов — кашля, насморка, повышения температуры, интоксикацию — после контакта с простуженным человеком. Симптомы, прогрессируя в течение нескольких дней, могут перейти в тяжелое состояние с необходимостью вызова скорой помощи и последующим диагнозом «пневмония». С точки зрения бытовой логики взаимосвязь между контактом с болеющим простудой и последующей пневмонией очевидна. Однако в действительности в воспалении легких ведущую роль имеют другие факторы.

Если говорить строго, в точности придерживаясь медицинской терминологии, то здоровому человеку пневмонией от окружающих заразиться нельзя.

Пневмония — это воспаление легких, вызванное бактериями. В крайне редких случаях, например у людей с иммунодефицитом, причиной заболевания может стать грибковая инфекция. Чтобы проникнуть в легкие, микробы должны преодолеть практически непреодолимые препятствия:

Носоглотка имеет изогнутое строение, благодаря которому во время вдоха создаются воздушные микрозавихрения, приводящие к оседанию микроорганизмов и пылевых частиц на слизистой

Источник

Незваный гость. Грипп у беременных

Заболевание гриппом во время беременности

Грипп - острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность - постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры (то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета. Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа. Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний (обострение тонзиллита, пиелонефрита и др.) во время беременности и после родов.

Симптомы гриппа

У подавляющего большинства больных отмечается острое начало гриппа, сопровождающееся быстрым повышением температуры до высокой. Наиболее высокая температура (до 39-40°С) наблюдается в первые два дня болезни, затем происходит быстрое ее снижение. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2-4 дней. У некоторых больных через 1-2 дня после падения температуры вновь отмечается ее повышение на 1-2 дня (вторая волна гриппа). К концу первых суток уже имеется развернутая картина болезни, отличительной ос

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник

Профилактика гриппа у беременных

Может произойти что простуда и беременность встретятся вместе . Но редко встретишь молодую маму, которая за девять месяцев ни разу не болела. И если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Скорее всего, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если у вас вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что это такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль, ломота в костях. Грипп вызывается  вирусом  названием которого Myxovirus influenzae, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от больного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится кровью по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после всего этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число самых опасных осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы редко развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности.  Поэтому своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или родов раньше срока. Кроме этого, на ослабленный гриппом  организм женщины часто садится бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Иногда наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Грипп и беременность. Как лечить грипп?

недорогое средство от аллергического насморка
Чистотел – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой. Ее действенность проверили на собственном опыте многие поколения. Растение предстает в литературе под разными именами – желтушник, золотая тра

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен доктор,

Источник

Свиной грипп при беременности

Каждую будущую маму волнует вопрос, как не заболеть гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Среди самых опасных и грозных заболеваний во время вынашивания является свиной грипп. Свиной грипп при беременности может спровоцировать выкидыш и пороки развития у ребенка. Коварство этой разновидности вирусной инфекции в том, что по симптомам она не отличается от сезонного гриппа. Также как и обычный грипп начинается с высокой температуры, ломоты в мышцах и суставах с последующим присоединением заложенности носа, насморка и прочих признаков. К тому же, свиным гриппом можно заразиться также как и обычным гриппом, то есть воздушно-капельным, контактным и бытовым путем.

Особенности иммунитета беременных

В период вынашивания иммунитет женщины физиологически ослаблен. Таким образом организм предохраняет плод от отторжения. Однако возникают условия, при которых беременная женщина становится наиболее уязвимой в отношении действия вирусов и патогенных бактерий. Например, в организме существует универсальная защита от вирусов – белковые соединения интерфероны, но при беременности их уровень значительно снижается. В результате свиной грипп при беременности не только быстро развивается, но и часто принимает тяжелое, затяжное течение с возникновением серьезных осложнений. К тому же, свиной грипп при беременности является причиной нарушений в системе собственного иммунитета и выработки интерферона.

Факторы, провоцирующие свиной грипп

про грипп и его профилактика в детском саду
Определяет стратегию, цели и задачи развития дошкольного учреждения. Совместно с Советом педагогов и общественными организациями, осуществляет разработку, утверждение и внедрение программы развития ДОУ.

Планиру

Почти все будущие мамы знают, что любой стресс может вызвать нежелательные последствия. Поэтому стараются исключить из жизни чрезмерные нервные и физические нагрузки. К сожалению, это далеко не всегда удается. Ухудшают ситуацию неблагоприятные экологические факторы, которые, как и стресс уменьшают сопротивляемост

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) при беременности: как не заразиться и чем лечиться?

От заражения ротавирусной инфекцией не застрахован никто. Заболеть кишечным гриппом может и ребенок, и взрослый человек, и беременная женщина.

Заражение происходит на бытовом уровне, поэтому очень важно знать, как уберечься от вируса и какие меры предпринять в случае заболевания.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция, или кишечный (желудочный) грипп — острое заболевание инфекционной этиологии, поражающее тонкий кишечник и желудок.

Оно известно еще с конца 19 века, но лишь в 1970-хх годах учеными была доказана вирусная природа недуга. После перенесенной болезни в организме человека на короткое время остается иммунитет.

При заболевании ротавирусом беременной женщины плод в материнской утробе не страдает. Для будущего ребенка опасны состояния, которые возникают вследствие неправильного лечения от кишечного гриппа.

Ротавирусная инфекция у беременных ничем не отличается от аналогичного заболевания у обычного человека. Контактно-бытовой путь – основной источник заражения.

Механизм передачи ротавируса – фекально-оральный. С испражнениями больного человека в конце инкубационного периода и в самом начале заболевания выходит множество вирусных частиц, которые легко распространяются бытовым путем.

Диагностика заболевания

После попадания ротавируса в организм в течение 1-5 дней длиться инкубационный период. Следом развивается яркая клиника заболевания.

Диагностировать ротавирусную инфекцию несложно: учитывается совокупность симптомов, эпидемиологическая обстановка и результаты анализа кала.

Для беременной женщины важно сразу же обратиться к вр

Источник